КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ?
Январь 2012
Вернуться к номеру >>

Теги: прогноз, загадка



 Наступление нового года для многих оказалось омрачено пессимистичным пророчеством – нашему миру осталось совсем немного. Проанализировав один из артефактов цивилизации индейцев майя – циклический календарь – ученые назвали точную дату конца света: в пересчете на григорианское летосчисление он наступит 21 декабря 2012 года. И для многих это стало неоспоримым приговором. Однако так ли все обстоит на самом деле?

 

 Все началось еще в прошлом веке, когда мексиканский писатель Хосе Аргуэльес издал книгу «Фактор Майя. Внетехнологический путь», в которой назвал декабрь 2012 года датой конца света. Основывался он на расшифровке надписей, сделанных на каменных плитах и глиняных дощечках жрецами древнего племени майя.

      Одна из них, самая известная, обнаружена археологами на развалинах храма Комалькалько. Сегодня этот артефакт хранится в лаборатории Национального института Мексики. На каменную поверхность 1300 лет назад индейцами майя было нанесено циклическое изображение древнего календаря. Заканчивается он, согласно трактовке специалистов, 2012-м годом. Именно в это время завершается период продолжительностью 5125 лет, который в летосчислении древнего племени называется «Пятым солнцем». А дальше, по версии некоторых ученых, наступает конец времен.



      Роль Хосе Аргуэльеса в популяризации идеи конца света не ограничивается одной только книгой. Он неоднократно высказывался на эту тему в прессе. И его идеи нашли своих приверженцев. Сегодня многие называют писателя «Великим Священником Нового Времени» и чтят чуть ли не как пророка. При этом слова «новое время» следует понимать буквально – единственным шансом на спасение для человечества Аргуэльес считает… изменение календаря! Мол, стоит только перейти на летосчисление майя – и мир каким-то мистическим образом станет гармоничнее. А следовательно, необходимость в апокалипсисе попросту отпадет!

     

 

 Стоит ли удивляться, что за такую необычную новость тут же ухватились любители посудачить об апокалипсисе – от досужих сплетников до проповедников разных религий. Ведь по какой-то загадочной причине для многих людей эта тема обладает поистине магической притягательностью. Тема календаря майя и грядущего апокалипсиса стала модной. Сегодня о нем пишут блоггеры, высказываются ученые, режиссеры снимают фильмы – и тем самым предоставляют сплетникам еще больше материала для обсуждения.

      Впрочем, в реальность конца света верят далеко не все. И речь идет, в том числе, о довольно известных ученых. Чем дальше, тем больше специалистов говорят об ошибке, допущенной при расшифровке индейских записей. И не без оснований. Так ли уж много знали о мире древние жрецы? Ведь пресловутая «точность астрономических наблюдений» составителей календаря по большому счету удивляет только ученых. Не обладая совершенными измерительными приборами, майя составили относительно подробный календарь. Однако до современного ему далеко. Да и любое другое «сакральное знание» древних на поверку оказывается хоть и подробной, но отнюдь не полной информацией, интересной только историкам. Так что главный аргумент в пользу апокалипсиса попросту не выдерживает никакой критики.



      Оказалось, что расчеты современных ученых тоже могут быть спорными. Во всяком случае, те, которые касаются апокалиптических прогнозов. Так, профессор Калифорнийского университета Жерардо Алдана заявил, что расчеты его коллег-астрономов, расшифровывавших календарь майя, ошибочны – «Пятое солнце» заканчивается не 21 декабря, а почти на два месяца позже – 18 февраля 2013 года.



      Однако главный вопрос в другом. Не ошиблись ли интерпретаторы пророчества? Ученые Национального института Мексики давно уже заявляют: переводчики неверно поняли надписи на плите. Ни о каком апокалипсисе там не сказано! Календарь просто закончился, и отсчет времени теперь начнется заново. Они даже предложили провести пресс-конференцию, чтобы сделать официальное заявление, пригласив представителей крупнейших СМИ и дав им возможность задать вопросы специалистам со всего мира. Один из них, немецкий историк Свен Гронемейер, сотрудничающий с австралийским Университетом Ла Тробе, всесторонне изучив проблему, заявил: древнее послание… не несет информации о конце света!

      В первую очередь ученый обратил внимание на тот факт, что артефакт слишком сильно поврежден, чтобы можно было прочесть надпись целиком. А небольшая часть текста, которую удалось расшифровать, содержит множество иносказаний и метафор. Однако Гронемейер, как и многие другие специалисты, уверен: 21 декабря – действительно день, когда по хронологии майя закончится период «Пятого солнца». Однако ни с какими катаклизмами эта дата не связана. Наоборот, она должна стать не концом, а началом – первым днем новой эры. По мнению древних, мир неминуемо изменится: в него явится Болон Йокте – бог творения и плодородия, войны и крушения старого порядка. С его приходом, по мнению ученого, Землю ожидает целый ряд событий, которые, вероятно, изменят жизнь всего человечества. Однако они принесут не гибель, а новое рождение.

      Мнение Гронемейера подтверждается еще одной археологической находкой, обнаруженной примерно там же, где и календарь – на развалинах храма Комалькалько. Это кирпич примерно 1300-летней давности с вырезанной надписью, которая также отсылает нас к 2012 году. Это тоже своего рода пророчество, однако ни о каких катаклизмах там не сказано. «Он придет», – вот и все, о чем говорится на табличке.



      В древнем городище Коба на полуострове Юкатан археологи обнаружили еще один артефакт цивилизации майя – стелу, испещренную надписями. Переведя их, ученые поняли: древние индейцы отнюдь не были такими пессимистами, как о них думают. Они отвели Вселенной, а вместе с ней и человечеству не 5125 лет. До конца света, согласно очередному пророчеству, осталось столько времени, что это количество лет можно выразить 32-значным числом.



      Что же касается гибели мира, то, по мнению Свена Гронемейера, сама эта идея не соответствует мировоззрению древних индейских племен. И с ним абсолютно согласен старейшина современных майя, Аполинарио Чили Пикстун, живущий в Гватемале. В интервью «Daily Telegraph» он заявил, что мифы о гибели всего живого на планете – продукт западной культуры. А в легендах его соплеменников об этом не говорится вовсе – они предсказывают лишь перерождение, обновление человечества.

      Однако верят ему не все. Некоторые приверженцы апокалиптических идей не желают отказываться от своего мнения. А потому в СМИ появляются все новые подтверждения теории «конца света» – новости о недавно обнаруженных артефактах, свежерасшифрованные надписи, разнообразные астрономические явления и природные катаклизмы. Никакие доводы не способны переубедить тех, кто верит пророчествам.



      Как и любую модную тему, конец света эксплуатируют все кому не лень. Так, часовая компания «219» создала новый бренд – выпустила наручные часы «Кукулькан». Это название произошло от имени одного из верховных богов майя, приносящего дождь и оказывающего покровительство основателям городов и государств. Разработчики сообщают – они создали свой продукт, чтобы люди могли считать время по календарю древнего народа.

      Дизайн новинки, по словам художников компании, воплощает тайну знаменитого пророчества. На циферблате вместо цифр изображены индейские пиктограммы, напоминающие о циклическом календаре. Сам же он выгравирован на обратной стороне корпуса, сделанного из белого золота и отделанного изумрудами. Сегодня выпущено всего 12 экземпляров таких часов. Цена каждого – 365 тыс. долларов.

      Однако «219» со своим брендом стала только первой ласточкой. Идею подхватили другие производители. Причем далеко не все ограничились простыми подделками или произведениями «по мотивам». Самые изобретательные пошли дальше – например, выпустив часы, ведущие обратный отсчет до гипотетического конца света. «Час ноль» на них пробьет 21 декабря 2012 года в 18:00 по времени Западного побережья США.



     Выжить любой ценой

      Люди, верящие в приближение конца света, существовали во все времена. И если в древности они безропотно ждали исполнения божьей воли и старались поскорее искупить грехи, то в более близкие к нам времена находились такие, кто надеялся пережить апокалипсис. И даже готовился к его наступлению.

      В 70-е годы прошлого века в США случился нефтяной кризис, обернувшийся стремительной инфляцией и всерьез напугавший привыкших к благополучию людей. Во всяком случае, книга Говарда Раффа «Голод и выживание в Америке», увидевшая свет в 1974 году, приобрела огромную популярность. В ней были приведены подробные рецепты выживания в той или иной экстремальной ситуации – начиная от банальной ядерной войны и заканчивая появлением на Земле миниатюрной черной дыры, случайно созданной учеными в лабораторных условиях. Впрочем, советы были, в основном, довольно просты – приобрести дом в уединенном месте, запастись солью и спичками, обзавестись ружьем…

      Через год после публикации книги начал выходить бюллетень «The Survivor» («Выживание»). С тех пор в обиход вошел термин «survivalist» («выживальщик»), обозначающий человека, который собирается пережить конец света.

      Правда, современным выживальщикам приходится нелегко. Ведь никто точно не знает, как именно должно погибнуть человечество – а значит, не может сказать, к чему следует готовиться. Запасаться ли едой на случай голода? Рыть ли бункер, спасаясь от угрозы из космоса? Или наоборот, забираться повыше, чтобы не утонуть во время всемирного потопа? Впрочем, с их точки зрения предпринимать хоть что-то – лучше, чем просто сидеть и ждать катастрофы.



      Одни стремятся пережить апокалипсис, другие видят в нем возможность подзаработать. Первыми, кто превратил выживание в бизнес, стали американцы. Ушлые дельцы организовали производство снаряжения и аксессуаров для сурвивалистов. Более того, сегодня любой, у кого есть деньги, может заказать уютный бункер, в котором – теоретически – можно пережить даже ядерную зиму.

      Кстати, желающих хватает, несмотря на то, что для строительства нужно получить разрешение во множестве инстанций, включая Пентагон. Первые частные убежища появились в США еще в 60-е, когда перед человечеством замаячила угроза ядерного конфликта. Правда, после распада СССР и окончания холодной войны мода на бункеры прошла. Но после теракта 11 сентября 2001 года интерес к ним вернулся.

      Современные убежища оснащены по последнему слову техники – системы фильтрации воздуха, климат-контроль, взрывоустойчивые двери и перекрытия… Стоимость одного такого бункера колеблется в диапазоне от 1 до 8 млн. долларов!



     Апокалиптическач математика

      «Апокалипсис майя» – не единственный конец света, предсказанный за последнее время. Недавно в календаре промелькнула очередная «черная дата». Вернее, даже две. Но человечество их не заметило.

      В тот раз катастрофу предсказал 89-летний американский проповедник Гарольд Кэмпинг. Согласно его пророчеству, 21 мая 2011 года в 6 часов утра по планете должно было прокатиться разрушительное землетрясение, которое погубит все человечество. При этом большинство людей, по его словам, отправится в ад – спасется лишь 2% жителей Земли – последователи секты, организованной Кэмпингом.

      Стоит ли удивляться, что легковерные американцы – да и некоторые европейцы тоже – начали буквально выстраиваться в очередь, надеясь приобрести путевку в райские кущи. Тем более что в отличие от большинства подобных случаев, на этот раз всем было сразу понятно, куда именно следует обращаться. Для того чтобы донести свои проповеди до всех желающих, пророк создал целую медиа-империю, так называемое «Семейное радио». За довольно короткий срок секта Гарольда Кэмпинга невероятно разрослась – 21 мая апокалипсиса ожидали тысячи людей. Однако конец света так и не состоялся.



      Надо сказать, что Гарольд Кэмпинг – личность одиозная. Достаточно вспомнить о том, что прошлогодний «двойной апокалипсис» – отнюдь не первый, который он предсказал. Его карьера проповедника началась в Христианской реформаторской церкви. Однако в 1988 году Кэмпинга отстранили от служения: он заявил, что с помощью изобретенной им математической системы может трактовать Библию. А также обнародовал результат расчетов – 15 сентября 1994 года случится конец света. Когда же пророчество не сбылось, он объяснил все… банальной арифметической ошибкой. При этом проповеднику удалось приобрести достаточное число сторонников, чтобы секта продолжила действовать.

      Разумеется, после такого дебюта многие стали относиться к его предсказаниям с иронией. А в сентябре 2011-го, когда апокалипсис вновь не состоялся, пророку присудили Шнобелевскую премию по математике. Впрочем, вряд ли Кемпинга это сильно задело: его проповеди принесли и более ощутимые плоды. Только за прошлый год состояние медиа-магната выросло с 30 млн. долларов до 105 млн.



      Разумеется, часть новообращенных тут же разочаровалась в обманувшем их пророке и покинула организацию. Однако основная масса людей… продолжала прислушиваться к Кэмпингу! Проповедник знал, как удержать своих последователей. Как только стало понятно, что «последний день человечества» заканчивается, а мир продолжает существовать, священник тут же сделал публичное заявление: оказывается, апокалипсис должен был включать два этапа. И первый – духовный – состоялся точно по графику. Теперь тем, кто по-прежнему надеялся попасть в рай, оставалось только дождаться второго запланированного «мероприятия», назначенного на 21 октября 2011-го. Пастырь заверил своих последователей, что в этот раз он уж точно не ошибется.

      Теперь подготовка сектантов шла гораздо более масштабно. Следуя совету духовного наставника, люди всерьез прощались с земной жизнью. Одни старательно искупали грехи, другие – проматывали целые состояния: с собой-то не заберешь… Можно только представить их разочарование, когда конец света снова не случился! Один из сектантов, Роберт Фитцпатрик, потративший все свои деньги на пропаганду апокалипсиса, высказывался по этому поводу: «Не могу передать, что я сейчас чувствую. Очевидно, я что-то неправильно понял, потому что мы все еще здесь».

      Сам же проповедник ничуть не смутился. Он отметил: его заявление ошибочным не было – просто Бог предпочитает держать человечество в неведении о том, сколько ему осталось. Ходят слухи, что неудачливый пророк снова засел за расчеты – видимо, в скором времени мы можем ожидать очередного предсказания…

      «Апокалипсис майя», двойной конец света по Кэмпингу – лишь малая часть предсказаний, сделанных за прошедшее столетие. Конца света ожидали 17 декабря 1919 года – тогда 6 планет должны были выстроиться в ряд. Затем 21 сентября 1945-го, по утверждению священника из США Чарльза Лонга, наша планета должна была сгореть в огне божьего гнева. 20 декабря 1954-го, согласно пророчеству Чарльза Лаугхеда, по слухам, контактировавшего с пришельцами, по всей Земле должно было прокатиться разрушительное землетрясение и цунами. На 14 июля 1960-го кто-то «назначил» ядерный взрыв, способный уничтожить мир. 2 февраля 1962 года апокалипсис нагадали уже индусы. 25 декабря 1967-го – снова ядерный взрыв, 31 декабря 1970-го – Страшный суд, обещанный главой американской секты «Церковь истинного света»…

      Потом тема апокалипсиса вошла в моду – конец света обещали с частотой не меньше, чем раз в год. И причины вероятной гибели человечества называли столь же разнообразные, как и раньше. Однако с нашей планетой так ничего и не случилось. Скорее всего, не случится и в этот раз. Тем более что в будущем нам тоже обещана еще не одна катастрофа – 2016-й, 2019-й, 2030-й… И по поводу каждой из этих дат тоже нужно успеть попереживать. А пока – может быть, стоит забыть о мрачных пророчествах и заняться осуществлением собственных планов?





Спешите подписаться на журнал “Планета”!