КРИВЫЕ ОГУРЦЫ. ПРЕМЬЕР БАВАРИИ ПРОТИВ «ЕВРОМАРАЗМА»
Июль 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: В конце номера
Теги: политика, экономика, еда, курьез, Европа



«Законы пишутся для обыкновенных людей, 

     поэтому они должны основываться 

     на обыкновенных правилах здравого смысла».

     Томас Джефферсон, 3-й президент США.

      В Европе очень любят порядок. Есть даже такая немецкая пословица – «ordnung uber alles» («порядок превыше всего»). И это, безусловно, хорошо. Только сегодня объединенноевропейским чиновникам больше подходит иная, русская, максима – «заставь дурака Богу молиться, так он лоб расшибет».

      А дело вот в чем. С момента образования Евросоюза Брюссель начал вводить единый стандарт на различную продукцию и услуги. Это благое начинание сперва всем понравилось, так как позволяло сэкономить кучу денег. Ну и как только бизнесмены расслабились в предвкушении будущих барышей, бюрократы не преминули нанести им удар под дых. Вначале не повезло фермерам. Мозговой центр объединенной Европы выпустил «Закон про огурцы». Теперь кривые огурцы продавать стало нельзя. Чтобы отличить кривые овощи от ровных были придуманы специальные нормы. Внимание! Кривым огурцом считается тот овощ, который изгибается более чем на 10 мм на каждые 10 см длины. Вот так и никак иначе. 

      Следом решили нанести удар по неправильным баклажанам. Для них придумали «прокрустово ложе». Теперь, следуя директиве номер 1292/81, «в одной упаковке разница между самым большим и самым маленьким баклажаном не должна превышать 20 мм для продолговатых баклажанов и 25 мм для круглых».

      В действиях брюссельских чиновников явно просматривался научный подход. Начав с мелочей, они перешли к более серьезным проектам. Федеральной земле Берлин было предписано под угрозой штрафа в 791 тыс. евро ввести закон о канатных дорогах. Немецкие чиновники возразили: «У нас нет канатных дорог, никогда не было и не будет. География нашей области просто не позволяет их строить». Но разве может такая мелочь волновать «великие умы». И несчастные потомки воинственных германцев пошли «слизывать» новый законопроект у соседей из холмистой Баварии. 

      

      США тоже стремится не отстать от старушки-Европы. Там принят закон, регламентирующий размер дырок в швейцарском сыре

      Но апогеем всего стала унификация презервативов. Европейские чиновники решили, что «его длина должна составлять не менее 160 мм, а ширина не должна отличаться от номинальной более чем на 2 мм». Откуда взялись эти цифры не понятно. Возможно, брюссельские чиновники проводили полевые испытания на себе. Шутники уже предложили, чтобы не мучить производителей изделия, заодно унифицировать и мужчин.

      Неудивительно, что после всего вышеперечисленного в Еврокомиссии появился чиновник, который борется с умниками из столицы Бельгии. Им стал премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер. Он начал настоящий крестовый поход против идиотизма и наконец добился результата – Еврокомиссия предложила отменить 26 из 36 стандартов по бобовым, цветной капусте, дыням и огурцам. Но не тут то было. В борьбу с реформаторами включились любители прямых огурцов и одинаковых баклажанов. Министры сельского хозяйства Германии, Франции, Венгрии, Италии и Испании заявили протест. Крича о том, что европейцы не могут есть кривые огурцы, а они как слуги народа не позволят народ ни к чему принуждать, бюрократы смело ринулись в бой.

      Похоже, проект Штойбера всерьез намереваются утопить в классическом болоте согласований, доработок и уточнений. 

     Антология бреда

     
 Идиотские законы мучили человечество всю его историю, и, вероятно, мучения эти никогда не закончатся. Причем если «глубокий» смысл некоторых законодательных актов установить возможно, то логика появления других – тайна за семью печатями, хранителями которой является некая подпольная международная лига дураков.

      К первой категории относится закон штата Огайо, запрещающий дамам носить лакированную обувь. Считается, что нижнее белье может отразиться в туфельках и фраппировать общественность. К сожалению, законодатели Огайо недобросовестно выполнили свои обязанности. В этом акте есть «дыра», которую срочно необходимо «заткнуть». Ведь блюстители нравственности совсем упустили из виду шотландских мужчин, любителей традиционных килтов (то бишь мужских юбок). Пока еще не поздно, потомкам Брюса и Уолесса тоже нужно запретить носить лакированную обувь и начищать туфли до блеска. На всякий случай.

      Вторая категория еще более интересна. Например, в английском парламенте нельзя умирать. По правде говоря, за всю многовековую историю этого органа смертей на заседании не зарегистрировано, но пусть берегутся те, кто собирается нарушить закон (не исключено, что британским законодателям известен способ как достать «злоумышленников» на том свете).

      В Бразилии пошли еще дальше. В городке Биритиба после того, как старое кладбище оказалось заполненным, мэр запретил людям умирать – тем самым доказав каноническую мысль, что в каждом представителе власти есть что-то божественное. Закон обязывает всех следить за своим здоровьем и избегать смерти под страхом сурового наказания.

      Но вернемся на Туманный Альбион. Помимо откровенно смешных запретов там есть и страшные. Например, до сих пор государственным изменником считается человек, приклеивший марку с изображением монарха вверх ногами.

      Поскольку на большей территории США действует английское прецедентное право, у американцев тоже накопилась толстая пачка законодательных актов, которые давно пора сдать на макулатуру. 

      Вот, например, несколько законов, которые должны понравиться разного рода любителям природы. На Аляске, например, запрещено будить медведей, чтобы запечатлеть их на фотокамеру, а лосей нельзя выбрасывать из самолета. В Аризоне строго возбраняется охотиться на верблюдов – при том что они там, естественно, никогда не водились. Айдахо также защищает кораблей пустыни – здесь нельзя, сидя на них, рыбачить. А в одном из городов Иллинойса удовольствие ударить крысу бейсбольной битой обойдется в 1000 долларов.

      В общем, наш вам совет – берегите крыс, не рыбачьте на верблюдах, не будите спящего медведя и, ради всего святого, не тащите лося в самолет…

      

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!