ПОЧЕТНА И ЗАВИДНА НАША РОЛЬ
Июль 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Егор Сазанов
Раздел: Лабиринт
Теги: история



Когда появились первые телохранители, сказать сложно. Наверное, тогда же, когда и первые ВИП-персоны.

 

Фараоны, например, использовали в качестве личной охраны морских пиратов – шерданов. Причем на службу к властителю Верхнего и Нижнего Египта они поступали прямиком из рабства, что не мешало им храбро сражаться (если верить «Поэме Пентаура»), защищая особу фараона в битве при Кадеше. Вообще, о древнеегипетских бодигардах известно мало. Мы знаем только, что это были отряды хорошо вооруженных воинов на колесницах.

 

 Самым надежным можно считать телохранителя фараонов. Дело в том, что на эту должность назначили бога Амона. А чтобы ему проще было выполнять свои обязанности, разместили его изображение в образе змеи на короне правителя.

 

По мнению британских ученых, Олимпийские игры были придуманы в первую очередь как отборочные состязания для будущих охранников «первых лиц». Если учесть, что зачастую победители Олимпиад имели статус полубогов, несложно представить себе, какое почетное место в греческом полисе занимал телохранитель.

Оригинальный способ выбора телохранителей избрал Александр Великий. Он заметил, что реакция на опасность лучше у тех, кто в экстренной ситуации краснеет (кстати, эта особенность доказана психологами). Так вот, претендента на должность бодигарда, неожиданно вводили в клетку со львом и смотрели на цвет его лица. Тех, кто бледнел, оставляли без места.

Но настоящий прорыв в деле создания секьюрити был совершен, конечно же, в Древнем Риме. Прославившиеся в веках преторианцы стали первым охранным ведомством в истории человечества. Изначально главных лиц государства формально охраняли ликторы – люди, сопровождающие высших магистратов. Вооружен ликтор был пучком прутьев, символизирующих власть, а за стенами города среди прутьев появлялся и топор – как символ того, что в провинции сие должностное лицо может карать и миловать (смертный приговор ликтор, кстати говоря, приводил в исполнение собственноручно). Понятно, что вооруженные столь грозным оружием чиновники были слабой защиты для древних ВИП-персон и те пытались обзавестись личными бодигардами. Это, в свою очередь, во все времена считалось преступлением против республики. Дескать, как это так, он подчеркивает свой статус и боится нас, добрых горожан. А потому с личной охраной сенат боролся. Например, знаменитые братья Гракхи окружили себя толпой телохранителей – это, помимо прочих их деяний, вызвало неудовольствие сената и оба были убиты.

 

Гай и Тиберий Гракхи – народные трибуны. Реформаторы. Борцы с аристократией. Авторы социальных реформ, призванных сократить разрыв между богатыми и бедными.

 

Когда после реформ Гая Мария городское ополчение превратилось в профессиональную армию, появились преторианцы. Их задачей стала охрана претория – места в военном лагере, где располагалась палатка главнокомандующего. Префекты претория (начальники преторианцев) часто становились первыми советниками императора. Практически ни один заговор без них не обходился. Дело дошло до того, что император Константин Великий вовсе расформировал преторианцев и уничтожил их крепость в Риме – «постоянное гнездо мятежей и разврата».

Помимо преторианцев большим почетом в Риме пользовалась германская гвардия. Ее воинов набирали, как правило, из племени батавов. Со временем появилась новая служба безопасности – In Rebus. Эти ребята ради обеспечения сохранности «объекта» и вовсе не церемонились с потенциально опасными лицами. Их устраняли в обход закона и общепринятых правил.

 

 Не может без охранников король

С появлением в Европе королей в жизни телохранителей ничего принципиально не поменялось. Знаменитые швейцарцы на службе у французской короны или дружинники, охранявшие особу славянского князя, по-прежнему представляли собой многочисленный, хорошо вооруженный отряд. Статус их, как и раньше, оставался высок. Например, у знаменитого Владимира Красное Солнышко до того, как он принял христианство, было 5 жен и «полк» наложниц («300 в Вышгороде, да 300 в Белгороде, да 200 на Берестовом, в сельце»). Так вот с последними он развлекался вместе с дружиной.

 

Одной из самых надежных считается охрана не глав государств, а… кутюрье. Вероятно, убийство Джанни Версачи смертельно напугало ранимых королей моды. Кстати, бодигарды Валентино получают 50 долларов в час.

 

Жак ле Гофф пишет о ранних телохранителях так: «Наконец мы видим упадок системы управления и уничижение власти… Этакий царь Самсон с гривой волос переезжал из одного своего владения в другое в сопровождении нескольких писцов, рабов и гвардии антрустиотов. Ко всему этому прилагались пышные титулы… личные охранники, назывались палатными графами. Все это сборище пьяных солдат и неотесанных служащих величалось славными или именитыми людьми».

Шло время, число отрядов телохранителей у венценосных особ росло. Например, счет полков лейб-гвардии (личной охраны императорского дома) в России шел на десятки. Это, однако, не всегда помогало самим монархам. Так Петр III, Павел I, Александр II, невзирая на толпу людей, призванных их защищать, погибли от рук заговорщиков или террористов. Случай смерти царя-освободителя – вообще хрестоматийный пример «бледной немощи» его личного эскорта. Карета императора в сопровождении казачьего конвоя двигалась по набережной Екатерининского канала. Первая бомба, брошенная рукой Николая Рысакова, убила двух казаков и проходившего мимо мальчика, осколками посекла карету самодержца. И вместо того, чтобы на полном ходу покинуть опасное место, весь кортеж останавливается и император выходит наружу. В этот момент к нему подбегает второй террорист и бросает еще одну бомбу. Взрыв смертельно ранил и Александра, и его убийцу. Скончались они в один день.

 

Кодекс самурайской чести «Бусидо» предписывал вассалу, не уберегшему от смерти своего господина, совершить самоубийство. В результате иногда случались глупые истории: в сражении дайме погибал – и большая часть его армии тут же взрезала себе животы.

 

Такой «конфуз» случился потому, что гвардейские офицеры были более пригодны к питию шампанского и лихим кавалерийским атакам, нежели к кропотливой работе службы безопасности. Мало того, в гвардии зачастую служили не дельные специалисты, а лоботрясы из знатных фамилий, закончившие Гвардейский экипаж.

После смерти Линкольна (его убили в президентской ложе в театре, когда охранник самовольно оставил свой пост и ушел в бар пропустить стаканчик-другой) по всему миру начинается создание специальных служб, цель которых – охрана первого лица государства. В 1865 году такое подразделение появляется в США, в 1883-м – в Великобритании.

Интересно, что американская служба безопасности создавалась в составе министерства финансов. В результате получилось, что первых лиц государства и финансовую систему страны оберегали одни и те же люди. Что характерно, до сих пор служба в финансовом подразделении является одной из самых опасных – ежегодно оно теряет несколько десятков сотрудников.

 

 

В XVII веке было написано руководство для молодых самураев «Будосесинсю» («Напутствие вступающему на Путь воина»). Помимо прочих, совершенно необходимых бойцам советов в нем указывалось, как вассалу охранять своего господина. Причем значительная часть рекомендаций вполне актуальна для современных бодигардов. Например, прибывая к месту постоя, охранник должен расспросить жителей, отметить все близлежащие холмы, рощи, усыпальницы и храмы и определить каким путем в случае опасности он выведет охраняемое лицо из-под удара. Попадаются в книге и советы с чисто японским колоритом: если сюзерен пошел к кому-то в гости, телохранитель остается на улице (ибо его-то в гости никто не приглашал), но в случае если он услышал подозрительный шум внутри, то должен не стесняясь войти в дом и, как только увидит господина в целости, «почтительно удалиться». Все это помножается на полное пренебрежение японцев к собственной жизни. Тот же трактат велел: «Постоянно помнить – помнить днем и ночью, с того утра, когда самурай берет в руки палочки, чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до последней ночи старого года, когда он платит свои долги, – что он должен умереть».

 

В России охраной императора и его семьи занималась дворцовая полиция. Делала она это с переменным успехом – например, дядя Николая II Великий князь Сергей Александрович был убит бомбой прямо в Кремле.

Большевики первое время не придавали большого значения личной охране. Безопасностью первых лиц занимались не специалисты, а бойцы Красной армии. Но ряд покушений (в том числе и на Ленина) заставил изменить подход к решению этого вопроса. В 1920 году возникло «Специальное отделение ВЧК», с течением времени превратившееся в знаменитую «девятку» – 9-е управление КГБ СССР. Результат налицо – более чем за 80 лет существования советской власти ни один из руководителей страны не пострадал.

 

Израильские бодигарды решили создать собственную профсоюзную ячейку. Дело в том, что правительство этой страны решило доверить свои жизни не разным охранным агентствам, как это было ранее, а одному. Тендер выиграла компания «Микуд», которая тут же снизила зарплату своим работникам. Телохранители обиделись, создали профсоюз и пригрозили забастовкой.

 

Огромное значение личной безопасности придавал и Гитлер. Он обзавелся отрядом телохранителей еще до того, как пришел во власть. И не зря – за свою жизнь Гитлер пережил более 40 покушений. Кстати, печально знаменитое «СС» появилось именно как отряд боевиков-чернорубашечников – защитников фюрера.

Вообще, немецким лидерам с телохранителями везло. Например, канцлер ФРГ Конрад Аденауэр едва не был убит взрывчаткой, пришедшей ему по почте. Однако посылку перехватили и обезвредили. При ее разминировании погиб сапер.

Спасли телохранители и Аугусто Пиночета, когда на него бросилась с ножом мнимая поклонница. Если бы не мгновенная реакция бодигардов, карьера чилийского лидера могла закончиться гораздо раньше.

Список великих людей, обязанных жизнью своей охране, бесконечен – от Александра Македонского, спасенного неким Певкестом, до Михаила Горбачева, не пострадавшего от теракта в Индии лишь благодаря четкой работе офицеров КГБ.

 

Командующий Московским военным округом Великий князь Сергей Александрович был убит террористом Каляевым, когда выезжал из Николаевского дворца в Кремле в резиденцию генерал-губернатора. По воспоминаниям его внучатого племянника Великого князя Гавриила Константиновича, взрыв был такой силы, что «говорили, будто сердце дяди Сергея нашли на крыше какого-то здания. Даже во время похорон приносили части его тела, которые находили в разных местах в Кремле, и клали их завернутыми в гроб».

 

 Когда идем, дрожит кругом земля

Времена, когда охрана значительного лица с шиком следовала за своим шефом, привлекая внимание зрителей, канули в Лету. Сегодня одно из первейших достоинств службы безопасности неприметность. Причем не только для окружающих, но и для охраняемого лица.

Вопреки расхожему мнению, задача бодигарда не в том, чтобы прикрывать грудью своего клиента. Если до этого дошло – грош цена такому секьюрити. Опытный телохранитель должен заранее понять, откуда может исходить опасность, и избежать ее.

Еще одно заблуждение, будто при покушении охранник должен выхватить верный кольт и быстренько уложить мерзавцев, посягнувших на жизнь клиента. На самом деле, первое, что бодигард постарается сделать, – это максимально быстро вывести подопечного из опасной зоны. Конечно, если навстречу выскочит человек с автоматом, то «ангел-хранитель» толкнет опекаемого вправо и вниз (потому что автоматные очереди идут, как правило, вправо и вверх со стороны стреляющего) и откроет ответный огонь. Но это – крайний случай.

Телохранитель всегда настороже. Например, первое правило «Национальной ассоциации телохранителей России» звучит так: «Угроза первична и постоянна. Постоянство и неопределенность источника угрозы требует повсеместной и круглосуточной охраны, что и определяет профессиональную деятельность телохранителя». Основным методом работы бодигарда Ассоциация считает наблюдение: «Наблюдение – основной прием работы телохранителя. Бдительное и целенаправленное, охватывающее все без исключения сферы отношений охраняемого лица, ничего не принимающее в качестве гарантий безопасности, наблюдение требует от телохранителя абсолютного внимания в комплексе с быстрым и точным аналитическим мышлением».

Именно поэтому для настоящего профессионала не бывает мелочей. Если возле подъезда клиента остановился незнакомый автомобиль – это, конечно, не повод выхватывать пушку, выгонять пассажиров подозрительного авто на улицу и класть лицом в асфальт. Но это причина насторожиться.

Создатель Международной ассоциации телохранителей Люсьен Отт описал три принципа, которыми должна руководствоваться любая служба безопасности.

 

Люсьен Отт – потомственный военный. Ветеран французского Коммандос. Майор в отставке. Создатель первой в мире ассоциации телохранителей. Каскадер. Один из создателей системы безопасности для Шарля де Голля в то время, когда за ним охотились террористы из ОАС. Один из лучших бодигардов ХХ века.

 

Принцип первый: «Девственница не может научить вас заниматься любовью». Фраза отдает казармой, но суть схвачена верно. Опыт – залог победы. Телохранитель должен быть профессионалом, и это самое важное.

Второй принцип: «Разумное планирование предотвратит вас от любой неудачи». Главное оружие телохранителя не мускулы или пистолет, а голова. У того, кто все предусмотрел, сбоев не случается.

Третий принцип: «Всегда приглашайте на вечеринку Мерфи». Имеется в виду сборник «Законов Мерфи», предлагающий читателю заранее готовиться к худшему.

 

«Законы Мерфи» – книга, написанная Артуром Блохом, в которой он, пародируя научные определения и законы, излагает сатирический и несколько пессимистический взгляд на мир. Зачастую в качестве «законов» выступают литературно обработанные «бородатые» остроты. Сам термин «Закон Мерфи» появился на базе ВВС США Эдварс. Капитан Эд Мерфи, мрачно глядя на обслуживающих машины техников, заявил: «Если можно что-то сделать неправильно, то эти техники только так и сделают».

 

Вообще говоря, любое агентство безопасности сегодня поинтересуется у вас для чего вам нужен бодигард. Если это статусная игрушка – важен внушительный внешний вид; если вам угрожает серьезная опасность – нужен человек, который сможет разработать комплекс мер безопасности.

 Защитник в юбке

Женщины-телохранители – явление редкое. На сегодняшний день во всем мире их насчитывается около 500. Как правило, они охраняют детей или особ своего пола – так проще не выделяться. Безусловно, такой бодигард – это «эксклюзивный товар». Зачастую оплата услуг секьюрити в юбке стоит на 20–30% дороже, чем телохранителя-мужчины. Тем не менее, к слабому полу в этой профессии относятся скептически. И в первую очередь те, кто нанимает бодигардов. Ведь в массовом представлении телохранитель – типичный Джеймс Бонд, способный остановить и обезвредить все, что угрожает клиенту. А с этой задачей, по мнению большинства, лучше справится мужчина.

С другой стороны, глава лаборатории психологического сопровождения Кафедры ситуационных решений Академии НАСТ (Национальной ассоциации телохранителей России) Ольга Наливаева считает, что из женщин получаются отличные бодигарды: «…Женский мозг производительнее мужского. Это научный факт. Открытие сделали канадские ученые, которые установили, что в участках мозга, ответственных за рассудительность, индивидуальные особенности и планирование, плотность клеток у женщин на 15 процентов выше. Женщины более уверены в себе, меньше подвержены стрессам и влиянию толпы. Женский мозг компактнее мужского, но клетки в нем упакованы более плотно и быстрее обмениваются информацией между собой. Женщины лучше разбираются в людях. У женского мозга есть еще одно преимущество – более развитое правое полушарие, которое отвечает за интуицию и творчество. Женщины лучше умеют слушать…»

А региональный директор НАСТ России Виктория Корчагина отмечает высокую профессиональность своих коллег, обеспечивающих безопасность ливийского лидера Муамара Каддафи: «Нужно было представить изумление присутствующих, когда после Каддафи из самолета выскочили четыре или пять достаточно молодых (на вид 25–28 лет) женщин в защитной униформе и сразу же стали «исполнять» свою работу. Выглядело это достаточно экзотично, но есть правило – «неважно, как это выглядит, важно, как это работает». Своими действиями они создавали довольно уверенную «энергетическую ауру». То есть чувствовалось, что они в любой момент готовы противостоять самым крайним неожиданностям».

Кстати, в охране президента Кот д’Ивуара Лорана Гбагбо сразу 300 представительниц слабого пола. Гбагбо посчитал, что бодигарды в юбках будут менее заметны, чем мужчины. К тому же телохранительницы считаются более верными.

В знаменитой «девятке» тоже работали женщины. Майор, офицер 18-го отделения 1-го отдела 9-го Управления КГБ СССР Жабина Нина Ивановна охраняла первую женщину-космонавта Валентину Терешкову.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!