Cильные мира сего паникуют, и неспроста. Евро стоит на грани. Не сегодня-завтра Греция может отказаться погашать изрядную долю своих долгов. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос утверждает – денег стране хватит лишь до середины ноября. И, главное, Афины – не единственный источник беспокойства. В любой момент Италия и Испания могут объявить о дефолте. А это – прямой путь к общеевропейской катастрофе. Самое страшное, что пострадает не только Европа. Кризис затронет каждого.

 Каковы шансы на долгое существование единой державы с десятком самостоятельных правительств? Никаких. Рано или поздно она развалится на куски. А в Еврозоне – семнадцать независимых администраций со своими проблемами и методами работы, и нет даже намека на единый бюджет.

      Создавая евро, отцы-основатели проводили очень рискованный эксперимент. Объединяя страны с разными культурами и уровнями развития, они рассчитывали, что общий рынок нивелирует экономические различия. Но финны – это не итальянцы, а греки – не немцы. Правда, на первых порах разница в менталитетах никого не пугала – пока экономика была на подъеме, о проблемах предпочитали не думать. Копеечные кредиты с легкостью нейтрализовывали растущие дисбалансы. Но вот пришел кризис 2008-го – и вопрос о различиях «весовых категорий» и состоятельности собравшихся под единой крышей государств встал ребром.

       Аналитики тут же принялись вспоминать, что Пакт стабильности и роста (документ, предписывающий членам Еврозоны строго следить за размером привлекаемых кредитов и бюджетным дефицитом) ни одно государство соблюсти не сумело. А значит, ни о какой стабильности не может быть и речи. Тем временем вариантов развития ситуации становится все больше, и оптимистичных среди них мало.

     Армагеддон под знаком евро

      Официальные лица все чаще заявляют, что зона евро не развалится. Но если тему поднимают, значит, возможность такого поворота событий существует. Более того, специалисты финского института «Pellervo» уже признали, что сценарий распада Еврозоны вполне реален. Согласны с ними и аналитики швейцарского банка «Credit Suisse», оценивающие шансы евро исчезнуть как 1 к 10. 

      А главное, об отказе от единой валюты рассуждают не только в кулуарах. Данные сентябрьского опроса социологического института «TNS Emnid» свидетельствуют – больше половины немцев, долгие годы активно поддерживавших евроинтеграцию, хотят выхода из зоны евро. Логика бюргеров проста – Германии надоело оплачивать чужие долги. А пока транш за траншем уходит на спасение периферийных стран Европы, но признаков улучшения все нет. Сейчас на повестке дня стоит предоставление уже шестого кредита – Греция просит еще 8 млрд. евро. И иллюзий о том, что это последняя просьба, у Меркель и Саркози нет. В спасение Афин французы тоже вложились изрядно.

      Версий распада Еврозоны множество. Аналитики говорят и об отколе проштрафившихся стран-должников, и о возврате к национальным валютам сильнейших держав, прежде всего Германии. Сходятся предсказатели краха только в одном. Любой вариант распада ЕС – катастрофа. Европу ожидают тяжелый раздел имущества, множество скандалов и несчетное число пострадавших.

      По самым скромным подсчетам, затраты на смену валюты колоссальны. Мало того, что сама по себе процедура обмена денег – мероприятие не из дешевых. Тут же всплывает вопрос, как рассчитываться по долгам, номинированным в евро. К немедленной оплате непосредственно после краха Еврозоны будут выставлены триллионные счета. Аналитики банка UBS полагают, что первый год после развала Еврозоны обойдется ее периферийным участникам сокращением ВВП на 40–50%, а ключевым государствам – на 20–25%. Каждый житель страны, отказавшейся от единой валюты, должен будет выложить из кармана порядка 7 тыс. евро. Долги же самих государств возрастут вдвое, а то и втрое. И они начнут объявлять о банкротстве одно за другим.

      Да, пройдет время, и Европа встанет с колен. Вероятно, греки пойдут на девальвацию, а немцы получат обратно супернадежную марку. Но при любом сценарии всемирная катастрофа, рядом с которой кризис 2008 года покажется мелочью, гарантирована.

     Единый порыв

      Тем временем председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предлагает противоположный метод решения европейских трудностей. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, нужно провести ряд реформ, усиливающих интеграцию Еврорегиона. «Для преодоления самого тяжелого за всю историю существования Евросоюза кризиса нужна большая интеграция: обособление стран Еврозоны опасно», – заявил Баррозу.

      С легкой руки лидера Еврокомиссии депутаты упростили порядок взимания штрафов с государств, не соблюдающих единые финансовые нормативы, и согласовали введение первого единого налога – сбора с финансовых операций.

      Следующим шагом, вероятно, станет выпуск единых ценных бумаг стран ЕС – евробондов. Появление таких «облигаций стабильности» позволит снизить финансовую нагрузку на страны-должники. Вроде бы все логично. Инвесторы не верят в Грецию, но еще готовы полагаться на союз Греции и Германии. Значит, нужно оформлять единые долговые расписки, а полученные средства направлять нуждающимся странам.

      Идея, конечно, замечательная, хотя и не новая. Создание евробондов в кулуарах обсуждают уже больше года. Но дальше разговоров дело пока не идет. И это естественно.

      Ни Франция, ни Германия не заинтересованы брать на себя дополнительные обязательства. Интеграция – штука хорошая. Но все отлично понимают, за чей счет этот банкет. И хотя уже сегодня основные расходы ложатся на флагманов ЕС, Германия с Францией, как отдельные государства, имеют право требовать определенных поблажек. В условиях глубокой интеграции подобной возможности уже не будет. Тратить будут все, а платить – немцы с французами, как самые богатые. А если в определенный момент возобладают идеи решающего голоса большинства (а они обязательно возобладают), Франция и Германия моментально окажутся не у дел.

     Аварийная посадка

      Так может, попросту махнуть на проблемы рукой? Раз уж нет решимости действовать. Если есть сомнения по поводу правильности выбранного решения, может, лучше ничего не делать? Благо еще летом на открытии саммита стран зоны евро прозвучало официальное признание: не сегодня-завтра в Греции может быть объявлен дефолт.

      Сторонники банкротства утверждают – де-факто крах Афин произошел еще весной прошлого года, когда страна обратилась за экстренной помощью в ЕС и МВФ. И с тех пор мало что изменилось. Экономика Греции существует (жизнью это назвать сложно) на «искусственном дыхании». А тем временем спасение финансового трупа мало того, что обходится недешево, оно еще и подрывает Еврозону. Инвесторы, отмечая неэффективность работы ЕС, требуют все больших гарантий. А страны-нарушители лишний раз убеждаются, что их не бросят, и не спешат проводить столь необходимые, но болезненные реформы.

      Однако в действительности все преимущества греческого дефолта хорошо выглядят лишь в теории. В случае признания краха Афинам грозит полная изоляция и утрата доверия рынков. Не спасет даже вариант «аварийного приземления» – управляемого дефолта. Кредиторы, лишившиеся части своих денег, вряд ли в ближайшее время согласятся протянуть столь необходимую Греции руку помощи.

      Другие страны Еврозоны тоже испытают на себе все прелести греческого дефолта. Банки ведущих стран ЕС вынуждены будут списывать миллиардные убытки, что не лучшим образом скажется на финансовом положении Европы. То же придется делать и кипрским банкам, которые уже предоставили кредитов на сумму, эквивалентную полуторагодовому валовому продукту острова. Всего для урегулирования греческого вопроса придется забыть о возврате кредитов на 200 миллиардов. И евро рухнет.

      А главное, из-за эффекта домино следом за Афинами «посыплются» Италия, Португалия, Испания и Ирландия. «Греция – маленькая страна. Однако многие инвесторы по всему миру рассматривают развитие ситуации вокруг нее как прецедент для Италии. И тест, насколько европейские защитные меры в состоянии предотвратить распространение проблем с Греции на Италию, последует очень скоро», – считает экономист «Berenberg Bank» Хольгер Шмидинг. И тогда встанет вопрос о списании уже 2,5 трлн. евро. Это мировая экономика вряд ли сможет пережить.

     А если продолжить

      Самый ожидаемый вариант развития событий – захлебывающиеся экономики будут поддерживать очередными вливаниями. Сегодня самый дешевый и простой вариант спасения Греции (а значит, и всей Еврозоны) – дать еще денег. Потому неудивительно, что после долгих переговоров Германия согласилась предоставить Афинам очередной транш.

      Однако эффективность подобных действий все чаще ставится под вопрос. Продолжение финансовой помощи больше всего напоминает оттягивание неприятного – долги вырастут, ВВП сократится, а курс евро упадет.

      Вопрос, где найти деньги на покрытие долгов периферийных стран Европы, до сих пор остается без ответа. Добрый совет американского министра финансов Тимоти Гайтнера заставил задуматься об увеличении Европейского стабфонда, на помощь которого так рассчитывают слабые страны. Сейчас его размер составляет 440 млрд. евро. Реально же на спасение Европы требуется в 5–7 раз больше.

      Факт остается фактом – современная экономика ЕС не имеет денежных средств, достаточных для покрытия текущих долгов. Германия и Франция в одиночку просто не справятся. Нужна или эмиссия, или «богатый дядя» со стороны. Китай уже отказался брать на себя ношу доброго самаритянина. США вообще не до этого, им бы со своими проблемами разобраться. А значит, не сегодня-завтра будет включен печатный станок. Который сам по себе создаст серьезные экономические проблемы в связи с неминуемым ростом инфляции.

     Европейский кризис-менеджмент

      Куда ни кинь – всюду клин. Все доступные в настоящее время решения имеют массу побочных эффектов. Их инициаторы борются лишь с симптомами, не устраняя проблему целиком, а в лучшем случае предоставляя некоторую отсрочку. Так что в ближайшие месяцы, а то и годы, Европе придется туго. А меж тем международное сообщество требует от ЕС скорейшего решения проблем. Главы Австралии, Канады, Индонезии, Великобритании, Мексики, ЮАР и Южной Кореи написали в G20 и МВФ ноту по поводу долгового кризиса, переживаемого сейчас Еврозоной. Главы семи государств призывали Европу принять «более действенные меры» по борьбе с долговыми проблемами. Треволнения авторов письма хорошо объяснимы – в нашем глобальном мире кризис сразу в нескольких государствах моментально рискует распространиться по всему миру. А значит, действовать нужно быстро.

     USD vs EUR

      Впрочем, по другую сторону Атлантического океана все тоже неспокойно. Беспрецедентные акции протеста захлестнули США. Начавшись с забастовки на Уолл-стрит, волны протеста заполнили уже Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Франциско и многие другие города. Люди возмущены катастрофическим состоянием американской экономики. Общий уровень бедности в Америке достиг 50-летнего максимума. Число протестующих постоянно растет. Люди потеряли веру в собственную экономику, а это частый симптом грядущих трудностей для страны и ее валюты. А меж тем проблемы госдолга США так и не разрешены.

      Но все же на фоне европейских проблем доллар пока кажется оплотом стабильности. В поисках тихой гавани инвесторы изымают деньги из европейских банков и несут в американские. За счет новых вливаний американское казначейство финансирует текущие расходы. Гарантии, что так будет и впредь, не даст никто. Вполне возможно, что завтра передовицы крупнейших мировых изданий разродятся очередной серией статей о катастрофическом состоянии американской экономики. И вновь чаша весов перевернется…

     «Создание евро стало одной из величайших политических ошибок современности. Но историю не переделать. Теперь мировым лидерам остается только сокращать ущерб». Британская газета «Times».

     Чехия решила пока повременить с введением единой европейской валюты. «Мы согласились присоединиться к валютному союзу, а не к трансферному или долговому», – заявил премьер-министр страны Петр Нечас. «Нет» введению евро уже сказали жители Великобритании, Швеции и Дании.

     Страны ЕС задолжали много, даже очень много. Еврокомиссия с сожалением констатирует – общий усредненный долг государств зоны евро по итогам 2011 года составит 87,9% ВВП.

     Вероятность объявления Грецией дефолта в ближайшие годы вплотную приблизилась к 100%, отмечает агентство «Bloomberg».

     «Дефолт Греции – один из возможных вариантов развития событий». Михаэль Шпинделеггер, вице-канцлер и министр иностранных дел Австрии.

     Один из главных показателей нестабильности экономики – размер доходности государственных казначейских обязательств.

     В начале октября 2011-го доходность греческих ГКО составила –151%. Это вдвое меньше, чем было у России в августе 1998-го перед объявлением дефолта.

     «Я уверена – единая европейская валюта обречена на экономический, политический и социальный провал, хотя точные сроки, обстоятельства и последствия этого пока невозможно назвать».

     «Спасти евро невозможно, какие бы попытки ни предпринимала Америка или международное сообщество, поскольку сами основы существования зоны евро изначально порочны».

     Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании 

     (1979-1990).

     «Нам следует приспособиться к снижению экономического роста. Конечно, это будет тяжелый процесс, однако политические лидеры должны быть откровенными со своими народами».  

     Томас Миров, президент Европейского банка реконструкции и развития.

     «Крах Греции станет крахом для всей Европы». Николя Саркози, президент Франции.

     Херман ван Ромпей, президент ЕС: 

     «Евро как валюта никогда не имел необходимой инфраструктуры».

     Джордж Сорос, финансист:

     «Я думаю, что большинство из нас согласится с тем, что европейский кризис в действительности сосредоточен вокруг евро. Это финансовый кризис, который развивается. Фактически власти сейчас пытаются выиграть время. Но время работает против них».

     Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда: 

     «События этого лета показывают, что мы находимся в новой опасной фазе».

     Жак Делор, экс-председатель Еврокомиссии:

       «Я решил, что настало время бить тревогу: евро на грани краха, а все делают вид, что ничего не происходит».

     Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы: 

     «Евро терпит крах, и этот процесс создает существенные трудности для европейской банковской системы».

     Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии:

      «Евро находится в опасности… Если мы не разберемся с этой опасностью, последствия для Европы будут неисчислимыми».