В последнее время у российских толстосумов появилась новая мода – покупать острова. Кто-то устраивает там курорты, кто-то просто наслаждается обладанием этаким эксклюзивом. А экс-депутат Государственной думы России, а ныне «председатель временного правительства» Антон Баков решил возродить на далеких берегах… Российскую империю.

     «Российская Империя не является Российской Федерацией», – утверждается в конституции новой державы. Да Баков и не претендует на территории РФ. Ведь в мире и так существует множество островов, забытых СССР и незаконно присоединенных к другим странам.

          «Есть юридический казус: Советский Союз отказался быть правопреемником Российской империи, а острова остались и незаконно были присоединены к другим странам, – говорит политик. – Чтобы овладеть этими территориями, надо восстанавливать империю. В XXI веке глупо разбрасываться островами и целыми материками». Добиться воплощения своей идеи Баков рассчитывает с помощью юридических процедур – он готов судиться и вести переговоры. Долго? Муторно? Да. Однако он уверен, что может претендовать как минимум на 40 никем не заселенных островов, находящихся сейчас в собственности США, Великобритании и Японии.

          Пока же имперские амбиции приходится удовлетворять за свой счет. Баков приобрел у правительства Островов Кука атолл Суворова, открытый два века назад русскими мореплавателями, и водрузил там Андреевский флаг.

          Четыре десятка торчащих над водой коралловых рифов – вот все, чем может сегодня похвастаться новоявленная Российская империя. Главный секрет выживания здесь – успеть вовремя привязать себя к деревьям: во время шторма атолл практически полностью погружается под воду.

          Пока население Российской империи растет медленно – ее гражданством могут похвастаться всего 6 человек. Но Антон Баков уверен, что не пройдет и пары лет, как на безлюдном островке обоснуются несколько тысяч жителей. Запланированы даже парламентские выборы – их назначили на 31 августа 2012 года. В государстве уже создали свой совет министров, возглавляет который, естественно, сам Антон Баков. А вот место императора (ну какая империя без царя!) пока вакантно. Согласно принятой конституции, этот пост может занять только потомок – мужского или женского пола – Александра III. А они все наперечет, да и вряд ли согласятся на участие в подобной афере. Так что совет министров планирует обратиться по очереди к потомкам Александра II, Николая I, Павла I. В крайнем случае, подойдет любой потомок Петра I.

     Здесь, вдали от холодного солнца и ледяной луны утраченного Отечества и разделенного народа нашего, на вечнозеленых островах посреди теплого океана, поднимаем мы Империю Российскую.

          Плоть от плоти, кровь от крови и живот от живота русского. Не супротив, а за, не вопреки, а поелику, на благо народов языка и крови наших.

     Из преамбулы к конституции воссозданной Российской империи

         Заявление Бакова выглядит курьезным. Но, по мнению экспертов, имеет под собой юридическое обоснование. Чтобы разобраться в вопросе, рассмотрим его теоретическую подоплеку.

          Итак, что такое государство? Сегодня юридического определения, признанного всеми, не существует. Есть только несколько атрибутов, без которых оно не может существовать – территория, народ и конституция. Правда, так объявлять суверенитет можно хоть в собственной квартире – все необходимые условия налицо. Территория есть. Народ в лице жены и кошки – тоже. Ну, а что касается законов, то их нетрудно за пару часов сочинить и тут же провести всенародный референдум, вынеся на него три вопроса: образование суверенного государства, утверждение новой конституции из одной статьи «разрешаю себе все» и избрание правителя в лице главы семейства. И можно объявлять о рождении новой державы.

          Однако в реальности это не так просто. Для любого государства жизненно необходимо международное признание. Любые решения, утвержденные «непризнанными державами», выданные ими документы, их законы международное сообщество не принимает всерьез. А значит, брак, зарегистрированный на территории страны-призрака, будет признан незаконным. Продажа квартиры или любая другая сделка – тоже. С паспортом нелегитимной державы вы не сможете даже пересечь ни одну границу – попросту не пройдете таможенный контроль. Да и вступить в международно-правовые отношения со странами-членами ООН для несуществующих государств практически нереально.

          Есть и еще одна проблема. Вся пригодная для жизни суша на Земле давно поделена, и границы установлены. Так что любая попытка заявить права на какую-нибудь территорию будет рассматриваться как разрушение территориальной целостности другой страны. А такие действия подавляются силой.

         Тем не менее, создание новых государств – не такое уж редкое явление в современной политике. Число подобных самопровозглашенных стран в мире уже зашкаливает за сотню. Они возникают буквально из ничего – из незначительной информации с никому не известного сайта, заброшенной нефтяной платформы, одинокого кораллового рифа. И даже самые неожиданные и нелепые идеи имеют шанс воплотиться в жизнь.

          Вот лишь несколько из таких государств.

     Ладония

     «Никто не живет в Ладонии постоянно. Граждане страны совершают в нее паломничество. Налоги в Ладонии платятся не деньгами, а творчеством».

     Выдержка из конституции Ладонии

          Начиная создавать серию скульптур в заповеднике в шведском графстве Сконе, Ларс Вилкс вряд ли предполагал, чем обернется его арт-проект. Местные власти не оценили творческих замыслов художника, построившего несколько фантастических замков из дерева, и потребовали снести незаконно воздвигнутые сооружения. Вместо того чтобы подчиниться, Вилкс предпринял неожиданный и смелый шаг. В 1996 году скульптор объявил территорию вокруг своих творений независимым государством, не подчиняющимся шведским законам.

          Новая страна получила название Королевство Ладония. Естественно, ни о какой территориальной независимости речи не шло: единственной целью скульптора было сохранение его работ. И ему это удалось. Ладония привлекла множество туристов. И теперь, когда страну-призрак посещает порядка 30 тыс. человек в год, покушаться на скульптуры шведские чиновники уже не решаются.

          А государство, так и не попавшее на географические карты, зажило бурной жизнью в Сети. Там организуются встречи руководства (в Ладонии есть свой парламент и совет министров, в котором нашлось место министрам софистики, литературы и джаза), публикуются новые законы, издается газета. Кстати, стать гражданином «страны творчества» очень просто – достаточно заполнить заявку на том же сайте.

     Республика Молоссия

     – Платите ли вы налоги как граждане Соединенных Штатов?

          – Это наша финансовая помощь Штатам. Она им действительно нужна. Видели бы вы их дороги!

          Из интервью с президентом Молоссии

          Молоссия, пожалуй, одно из самых маленьких виртуальных государств. Населения там всего ничего – 6 человек, несколько псов, кот и обитатели крольчатника. Но роль этой крошечной страны в мире довольно значительна. В 2000 году правительство Молоссии создало ИнтерМикроНациональное Олимпийское движение и принимало гостей со всего мира на первые ИнтерМикроНациональные Олимпийские Игры.

          Изначально страна создавалась как школьный проект Джеймса Спилмана и называлась Великая Республика Вульдштейн. Провозгласив себя королем Джеймсом I, а своего друга Кевина – премьер-министром, Спилман отчитался перед учителем о своем изобретении и… продолжил играть в собственную виртуальную империю. В те времена у Молоссии не было какой-либо территории, так что о серьезных заявках на участие в международной жизни никто и не помышлял.

         Однако в 1998-м, спустя 21 год после основания новой державы, король Джеймс I принял решение оставить престол, и вся власть перешла в руки главы правительства – Кевина Бога. И тут же начались реформы. Прежде всего, новоявленный руководитель окончательно определил расположение и границы территории республики – приобрел небольшой участок земли в штате Невада. Затем переименовал государство и провел выборы. Первым и единственным президентом Молоссии стал, естественно, сам Кевин Бог.

          Как это часто бывает, молодой республике сразу же пришлось отстаивать собственную территорию – нарушители границ суверенного государства предприняли попытку устроить там кладбище домашних животных. В ответ на эти посягательства президент незамедлительно поднял на ноги вооруженные силы страны в лице своего 13-летнего сына. И после долгих дипломатических переговоров неприкосновенность земель Молоссии была восстановлена.

          Правительство Молоссии озаботилось созданием собственной конституции. Организовано и национальное собрание. Правда, они не действуют из-за «чрезвычайного положения» – страна окружена вооруженными силами США. Следует отметить, что власти приграничной державы спокойно относятся к инициативам Кевина. Конечно, правительство США своего соседа не признает. Правда, и не запрещает. Почему? Все очень просто – «президент» наладил неплохой туристический бизнес по продаже значков, флагов и даже денежных купюр и исправно платит налоги в казну США. К тому же многочисленные туристы с радостью пополняют бюджет соседнего городка, а это в условиях кризиса очень кстати.

     Доминион Мельхиседека

     «В соответствии с Конституцией Доминиона Мельхиседека мы объявляем войну Франции. В ноябре 1994 года Мельхиседек добился суверенного статуса для острова Каритан в южных широтах Тихого океана. Статус был предоставлен Королевством Полинезии. Объявление войны Франции стало жизненной необходимостью для защиты Каритана от урона, нанесенного ему в результате ядерных испытаний в регионе. Мы объявляем войну от имени всего человечества».

          Сообщение, разосланное информагентствам 5 сентября 1995 года.

          Громкое заявление о начале войны поразило тогда весь мир. Эксперты напрягали память и перелистывали географические атласы в поисках неизвестного агрессора. И лишь журналистское расследование раскрыло секрет – таинственный Доминион оказался непризнанным государством, созданным известным аферистом Марком Логаном Педли.

           Возникший в 1991 году Доминион сегодня – одно из самых скандальных государств-призраков. Кроме громкого объявления «духовной войны» руководство страны грешит и присвоением чужих территорий, и незаконными банковскими операциями. Правители Доминиона много раз пытались получить деньги со счетов государственного банка, который иначе как на бумаге никогда не существовал. Ходят слухи, что представители государства-призрака умудрились продать одному горе-миллиардеру целую оффшорную зону на несуществующих островах.

          Самое забавное, что, имея подобную репутацию, страна позиционирует себя как религиозное государство наподобие Ватикана. Правда, размах тут побольше. Доминион претендует на звание центра иудаизма, христианства и ислама одновременно. В государственной символике присутствуют и крест, и звезда Давида, и полумесяц.

          Следует отметить, что, несмотря на такую неоднозначную славу, документы Доминиона Мельхиседека признаются и кое-где за его пределами. А в 1993 году самопровозглашенную страну признала Центральноафриканская Республика. На веб-сайте сообщается, что Доминион установил дипломатические отношения и с некоторыми другими африканскими государствами. Однако никаких подтверждений этому нет.

         Сегодня виртуальное государство активно торгует своим гражданством, дипломатическими паспортами и статусом «свободного посла», а также дипломами несуществующего Университета Доминиона. Между прочим, стать гражданином самопровозглашенной страны не так уж и дешево. Цена на услуги по подготовке и выдаче паспорта доходит до 10 тыс. долларов.

     Остров Утопия и его предшественница Республика Минерва

     «Основная идея нашего проекта в том, чтобы построить государство с нуля, не копируя и не подчиняясь уже действующим где-либо законодательным актам и морально-нравственным нормам. У жителей наших островов не будет ни медицинских страховок, ни минимальных ограничений по зарплатам – ничего. Только свобода».

           Американский миллиардер Питер Тьель

         Государство – это, прежде всего, независимая территория. А свободных участков суши, как уже говорилось, сейчас днем с огнем не сыщешь. А значит, их нужно создать. Примерно так рассудили Пэтри Фридмен и Уэйн Грэмлич, бывшие сотрудники компаний «Google» и «Sun». И сели за разработку плавучей империи. К делу они подошли с умом – даже основали Институт морских поселений (Seasteading Institute). И сегодня он вовсю занят проектированием новой платформы, пригодной для проживания. Поместить ее Фридмен и Грэмлич собираются в нейтральных водах, то есть вне юрисдикции какого-либо государства.

          «Остров свободы» пока существует только на бумаге – начало строительства запланировано на 2012 год – но уже успел привлечь к себе всеобщее внимание. Так, миллиардер Питер Тьель, заработавший состояние на создании международной платежной системы «PayРal», заявил о готовности профинансировать строительство. Первые 1,25 млн. долларов уже поступили на счета института.

          Это далеко не первая попытка создать государство в открытом море. Другой американский миллионер – Майкл Оливер – пытался построить безналоговый рай в нейтральных водах еще в далеком 1971 году. Приобретя по случаю пару коралловых рифов, бизнесмен образовал вокруг них целый искусственный остров. Сразу после провозглашения независимости Республики Минерва и избрания президента – им стал Моррис Дэвис – началось строительство столицы, Морского города. Однако флаг новой страны недолго реял на ветру. Соседнее государство Тонга тут же объявило рифы своей территорией, и прибывшие военные быстро навели порядок. Назревал международный скандал. В 1972 году эта ситуация даже обсуждалась на Южно-Тихоокеанском форуме. Сам же учредитель от решения проблемы уклонился, предоставив президенту Дэвису расхлебывать в одиночку.

          Сегодня за этот лакомый кусочек – искусственный остров – борются целых три страны. Разумеется, главный претендент – Тонга. А кроме него – Фиджи, тоже считающее Минерву своей территорией, и непонятно откуда взявшееся Княжество Минерва во главе с князем Кальвином.

           А тем временем остров постепенно смывает водой.

Родезийская война

     Отдельного внимания заслуживают государства, появившиеся в Антарктиде. Правда, из-за того, что материк малопригоден для жизни, первое виртуальное государство здесь появилось только в 2001 году. Сейчас на земли пингвинов претендуют более пятнадцати стран-призраков. Борьба за необитаемые территории зашла настолько далеко, что мир узнал о первом и единственном в истории конфликте между микрогосударствами – Родезийской войне. Но обо всем по порядку.

           Следует отметить, что Антарктида – единственный клочок суши, который не принадлежит ни одной державе. Более того, в 1959 году было подписано соглашение, запрещающее государствам любые территориальные претензии на южный континент. О том, что предъявить права на безлюдные земли могут отдельные граждане, естественно, никто не подумал.

           Этим и воспользовался Тревис Макгенри, когда заявил, что земля Мэри Бэрд переходит в его частную собственность. И организовал на пустующих территориях государство Вестарктика. В дальнейшем та же «юридическая дыра» в Договоре об Антарктиде позволила «застолбить участок» многим желающим. На территории Антарктиды сегодня расположились Республика Южная Георгия и Республика Мэри, Великое княжество Фландренсис и Федерация Западной Антарктики. Еще одно государственное образование – Федеративные штаты Антарктиды – претендует на весь материк. Да и Американская Советская Республика и пресловутый Доминион Мельхиседека, образованные совсем в другом месте, тоже норовят урвать себе кусочек южных земель.

          Естественно, что при таком наплыве желающих обойтись без конфликтов было сложно. Вскоре между соседями начались споры и разногласия. Так и не договорившись, 29 июля 2009 года Республика Родезия объявила войну Королевству Финисмунд. Правда, правители решили, что сражаться при минус 40 – не самое приятное занятие, и перенесли зону боевых действий в Интернет. Сайты Финисмунда были атакованы родезийскими хакерами-диверсантами. 30 июля 2009 года во второй половине дня королевство объявило о капитуляции. И стороны сели за стол переговоров.

     Независимая деревня Филеттино

     Далеко не всегда новые государства создаются из-за непомерных амбиций и жажды наживы. Иногда обретение независимости становится последней соломинкой для утопающего, единственной возможностью выжить.

          Итальянские деревни сегодня в буквальном смысле борются за право на существование. Власти хотят, чтобы населенные пункты, в которых живет меньше тысячи человек, исчезли – тратить на них деньги из бюджета становится слишком накладно. А стране сегодня и так несладко. И желая, чтобы название их деревушки не исчезло с карты Италии, жители Филеттино решили объявить ее независимым княжеством.

          Для объявления автономии у Филеттино никаких исторических оснований нет, зато есть серьезный повод. Итальянское правительство в целях экономии ликвидирует маленькие населенные пункты. Местные советы распускаются, дела – уборка, свет, газ – передаются крупным соседям. Не желая ни с кем объединяться, Филеттино, население которого составляет 554 жителя, потребовало признать себя княжеством. Документы на «развод» с Италией уже готовятся. Юридической стороной вопроса занялся местный адвокат Карло Таормина. Уже сегодня он готов предложить согражданам четыре способа объявить независимость. Осталось только выбрать, каким воспользоваться. К тому же у мэра Филеттино Луки Селлари есть в рукаве дополнительный козырь – в случае противодействия со стороны итальянских властей он перекроет столице воду. Деревня обеспечивает поставку Риму 4 тыс. литров воды в секунду.

          А тем временем глава итальянской деревни уже месяц работает без выходных и праздников. Но выбора у господина Селлари пока нет. Создание собственного государства – дело хлопотное. Нужно придумать герб, поработать над Конституцией, заменить не вызывающий теперь доверия евро на собственную валюту – фиорито, определить правящего монарха.

         Это уже не первый курьезный случай в Италии, связанный с реформой местного самоуправления. Незадолго до этого власти другой деревни, в которой живут всего 178 человек, попросили прислать им на постоянное проживание 830 африканских беженцев, которые приплывают на Лампедузу из Северной Африки.

         Сегодня в мире существует не меньше трех десятков виртуальных государств. Одни созданы ради удовлетворения амбиций их учредителей, другие – во имя наживы, третьи – просто по стечению обстоятельств. Но сам факт их появления, каким бы курьезным он ни казался, ставит перед мировым сообществом вопрос – не пора ли задуматься о точности формулировок и определений в международных документах. Иначе мир попросту расползется по швам.

     «Вместе с каждой деревней они уничтожают вековые традиции и историю. Раз правительству мы не нужны, мы отделяемся».

     Мэр Филеттино Лука Селлари