КАК ПРЕВРАТИТЬ СВОЕ ТЕЛО В ОРУЖИЕ. МЕДИЦИНСКИЙ ТЕРРОРИЗМ
Июль 2011
Вернуться к номеру >>

Теги: террор, прогноз, медицина



     Реалии сегодняшнего мира – рамки металлоискателей в аэропортах, тотальный контроль багажа и превентивные задержания. Задерганные европейские полицейские открывают огонь на поражение по любому арабу при первом же подозрении. Этих самых арабов на улицах Парижа и Лондона, впрочем, становится не меньше, а как раз наоборот. Теракты предотвращаются в неимоверных количествах, но, тем не менее, чуть ли не каждый месяц что-то где-то все равно взрывается или захватывается. В общем, борьба с терроризмом идет по всем фронтам, но жить безопасней не становится. Старая истина – чем совершеннее оружие, тем беззащитней человек. Так вот, террористы приготовили новый неприятный сюрприз.

     В начале июля Белый дом обнародовал информацию, полученную по линии американских спецслужб. В ближайшее время террористы «Аль-Кайды на Аравийском полуострове» (АКАП) – йеменской группировки известной организации – планируют совершить серию терактов крайне оригинальным способом. Бомбу собираются вмонтировать прямо в тело смертника. Таким образом, обнаружить ее традиционными методами досмотра будет невозможно.

          Надо сказать, что США далеко не первые, кто заметил новую угрозу. Еще весной британская разведывательная служба MI5 сообщила, что ряд врачей, связанных с исламскими экстремистами, прошли обучение в лучших клиниках трансплантологии Великобритании и уже вернулись к себе на родину.

          Причем эти данные, оказывается, были получены аж в 2009 году. Именно тогда был предотвращен теракт на борту рейса Амстердам – Детройт. Его готовил Абдулмуталлаб – молодой парень из семьи нигерийского министра и банкира. Подорвать самолет террорист планировал при помощи пентаэритриттетранитрата, или PETN. Кроме того, английской разведке стало известно, что это же взрывчатое вещество собираются имплантировать в тела людей, а потом использовать их в качестве живых бомб.

          Умар Фарук Абдулмуталлаб стал в некотором смысле первопроходцем. Ему ничего не имплантировали, но именно он попытался использовать взрывчатку по-новому. В момент, когда его арестовали, ему было 23 года. Парень из обеспеченной семьи, с блестящим образованием, еще в школе он поражал всех крайне экстремистскими взглядами, но был тихим и скромным учеником. После того, как подросток поддержал взрыв знаменитой статуи Будды в Афганистане, учителя стали называть его «адвокатом дьявола», но с некоторой нежностью. Умар Фарук был способным, и преподаватели его любили.

          Потом будущий террорист отправился в Йемен и учился в Институте арабского языка в городе Сана. Некоторые считают, что там он посещал лекции Анвара аль-Авлаки – главного идеолога «Аль-Кайды на Аравийском полуострове». Если это так, то нет ничего удивительного, что молодого человека спустя 4 года задержали при попытке взорвать самолет. Ведь именно после переписки с аль-Авлаки майор армии США, врач-психиатр Нидал Малик «Абдували» Хасан неожиданно для всех встал из-за стола в приемном покое части, где проходили медицинское освидетельствование солдаты, отправляющиеся в Ирак, и из двух пистолетов расстрелял 45 человек.

          Абдулмуталлаб, в отличие от своего американского духовного брата, симпатии к ваххабитам не скрывал. Причем был так рьян, что вызывал опасения у собственного отца. Тот даже обратился в посольство США в Гане с предложением включить сына в список лиц, которым запрещена посадка на борт самолета, ибо юноша собирается принять участие в джихаде.

          В результате за Умаром было установлено наблюдение, как за потенциальным террористом, а еще через какое-то время его задержали в воздухе на борту авиалайнера со взрывчаткой в нижнем белье. Он пытался активировать ее при помощи шприца со специальной жидкостью, но вместо того, чтобы взорваться, заряд загорелся.

          Казалось бы, сколько взрывчатки можно пронести в трусах? Оказывается, достаточно для того, чтобы взрыв пробил обшивку самолета, разгерметизировал кабину и тем самым погубил пассажиров и экипаж. 

          Пентрит, он же PETN, он же ТЭН – достаточно мощное вещество, но мирным гражданам практически неизвестное. Зато оно широко используется военными, как правило, для создания взрывных устройств небольшой массы, детонирующих шнуров и в качестве промежуточных зарядов. Этот состав приблизительно в 1,5 раза мощнее тротила и гораздо более взрывоопасен. Вдобавок, PETN может быть не только твердым. Чтобы вещество взорвалось, достаточно смешать его с детонирующей жидкостью.

     Ходячие бомбы

           Итак, что могут представлять из себя живые бомбы? Да и вообще, возможно ли создание человека-мины? Хирурги однозначно говорят – да. Дело в том, что сегодня преступники предпочитают взрывчатку в виде порошков, жидкостей и пластичного вещества. Обнаружить ее детектором металла невозможно.

           Пластический хирург из Манхэттена Элан Зингер в интервью журналу «Forbes» утверждает, что имплантировать любой из подобных материалов в тело человека – не проблема: «Как пластический хирург я знаю, что на самом деле требуется только нож, шовный материал и, может быть, палочка между зубов, а на худой конец зашить рану можно и рыболовной леской… Стерильные емкости со взрывчаткой можно поместить почти в любое место человеческого организма».

          После истории с Абдулмуталлабом в аэропортах Великобритании и США процедура досмотра перед посадкой на борт ужесточилась. На островах Туманного Альбиона введено сканирование специальной рентгеновской машиной, которая позволяет заглянуть пассажирам под одежду. В США такой досмотр можно добровольно заменить обыском, который произведет сотрудник службы безопасности вашего пола, а вот в Британии рентген обязателен.

           Эксперт по терроризму Джозеф Фарах считает эту меру оправданной. «Учитывая, что взрывчатка будет помещена в запечатанный пластиковый пакет и содержаться будет в небольшом количестве, ее тем более будет невозможно выявить обычным сканером», – говорит он.

      Однако способа эффективно противостоять новой угрозе спецслужбы европейских стран еще не нашли. А искать надо очень быстро. Потому что заглянуть под одежду – мало. Надо проникнуть глубже. Ведь хотя медицинский терроризм – угроза завтрашнего дня, первые попытки сделать из своего тела бомбу уже предпринимались.

           В конце августа прошлого года на общественном приеме присутствовал помощник министра внутренних дел Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Найеф. Надо сказать, что в этой стране высшие государственные должности традиционно занимают члены правящей династии. Мухаммед бин Найеф – не исключение. Его отец, а по совместительству и непосредственный шеф, то есть министр внутренних дел – Найеф бин Абдул-Азиз, единокровный брат короля Саудовской Аравии Абдаллы.

           Помимо высокого происхождения, Мухаммед бин Найеф был славен еще и тем, что являлся главным саудовским борцом с терроризмом. Собственно, у своего папы-министра он был «помощником по терроризму». А чиновник из королевской семьи – желанная добыча для боевиков всех мастей.

           Версии того, что произошло, разнятся. Первая гласит, что на приеме к охране VIP-персоны приблизился неизвестный и учтиво попросил у бодигардов соизволение поздравить Его высочество с наступлением священного месяца Рамадан. Разумеется, постороннего человека, который хотел приблизиться к августейшей особе, обыскали.

           Став в очередь поздравлявших, мужчина достал из кармана мобильный телефон, нажал на кнопку и… страшный взрыв потряс зал приемов. От террориста осталось так мало, что его не смогли опознать. Саудовский принц был ранен, но не серьезно.

           Первоначально охрана решила, что бомба находилась в мобильном телефоне. Но позже выяснилось, что смертоносный заряд располагался… в заднем проходе.

          По другой версии, давно разыскиваемый террорист Абул Кхаир сообщил принцу о своем желании сдаться и предоставить ценную информацию об «Аль-Кайде». Мухаммед бин Найеф решил встретиться с ним лично. Кхаир ждал жертву в приемной, а когда помощник министра вошел туда, попросил разрешения позвонить. Достав телефон, он набрал на нем какой-то номер – и тут же прогремел взрыв. Бомбу в специальной капсуле, предположительно, смертник проглотил.

          Теперь «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» готовит более надежную и мощную маскировку для бомб. Надо сказать, что эта ячейка исламской радикальной организации – главный новатор в методах проведения терактов последних лет. Поэтому остановимся на ее истории подробнее.

          Кстати, проявлять активность в поисках террористов Саудовская Аравия стала только после знаменитого теракта 11 сентября. Оказалось, что большая часть причастных к нему – подданные аль-Саудов. США обрушились с суровой критикой на давних союзников. Сенатор-демократ Чарльз Шумер даже написал послу Саудовской Аравии в США принцу Бандару бин Султану письмо, в котором призвал правительство страны снять с должности министра внутренних дел, того самого Найефа бин Абдул-Азиза. Король Абдалла, видимо, испугался ссоры с Белым домом. Так что теперь его страна стала одним из самых непримиримых борцов с «Аль-Кайдой».

     Кровавые затейники

          Надо сказать, что «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» внесена в список террористических организаций совсем недавно. Только в 2009 году. Тогда она совершила три теракта. Про нападение на принца и попытку подрыва самолета мы уже рассказали. Третьей акцией стала атака в Йемене на корейских туристов. Тогда погибли 4 человека. Фактически – это единственный «успешный» теракт организации.

          АКАП ведет широкую «просветительскую» деятельность. Она выпускает журнал «Inspire», в котором учит читателей, как стать террористом. Первый номер вышел в прошлом году. Широкую общественность просто оторопь взяла, когда стали известны подробности о содержании нового издания.

          Вот один из советов редакции – «Случайный удар по полному народа ресторану в округе Вашингтон во время обеда… может иметь результатом выведение из строя нескольких правительственных служащих». Заголовки статей выглядят так: «Сделай бомбу на кухне своей мамочки» (комментарии излишни) или «Последняя газонокосилка» (про то, как использовать грузовичок как газонокосилку «не для того, чтобы косить траву, а для того, чтобы скосить врагов Господа»). «Inspire» пишет: «Чтобы достичь максимального побоища, вам необходимо набрать максимальную скорость, на которой вы могли бы держать автомобиль под контролем… ударить по как можно большему числу народа в вашем первом рейсе».

          Кстати, во главе издания стоят два человека – и оба граждане США. Один – уже упомянутый нами Анвар аль-Авлаки, а второй – Самирм Хан, человек, заявивший: «Я горжусь, что являюсь предателем Америки».

          Надо сказать, что до сих пор такой наглости, как публикация подобных материалов, экстремисты себе не позволяли. Аналитик из американского агентства «Brooking Institution» Брюс Ридел в интервью «Associated Press» заявил – это следствие того, что «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» не испытывает сколько-нибудь серьезного давления со стороны борцов с терроризмом.

          Но затейники из АКАП занимаются не только теорией. Главная их задача – поиск новых способов проведения теракта. Всего за два года активной деятельности они испробовали множество путей. Взрывчатку пытались пронести в самолет в бутылках из-под безалкогольных напитков. В прошлом октябре бомбы обнаружили на грузовых воздушных судах в Лестере и Дубае в картриджах для принтеров.

          Мины отправлялись посылками. 3 сентября 2010-го самолет почтовой компании UPS, выполнявший рейс из Дубая в Кельн, рухнул в нежилой зоне на территории базы ВВС ОАЭ рядом с автострадой. Погибли два пилота. В конце 2010-го бомбы были обнаружены в почтовых грузах компаний UPS и FedEx в аэропортах рядом с Лондоном и на складе в Объединенных Арабских Эмиратах. Конечная точка назначения грузов – США.

          Во главе террористов-инноваторов стоят очень интересные люди. Пожалуй, впервые за всю историю идеолог организации считается гораздо более опасным, чем все ее руководство вместе взятое. И это несмотря на то, что лично Анвар аль-Авлаки – а именно он считается вдохновителем – никаких терактов не готовил и сам людей не убивал.

          Тем не менее, за ним идет такая же охота, как и за боевыми эмирами. И уже сейчас его называют гораздо более опасным, чем покойного Усаму бен Ладена. Кстати, как и убитый лидер «Аль-Кайды», аль-Авлаки чертовски везуч. В мае нынешнего года США предприняли попытку его физического устранения, но тот, как в голливудском боевике, увернулся от ракетного обстрела и скрылся.

          Беспилотные самолеты обнаружили террориста в провинции Шабва на юге Йемена. Считается, что именно тут расположена опорная база «Аль-Кайды» в Саудовской Аравии. Аль-Авлаки вместе с еще двумя товарищами ехал в легком грузовике. Беспилотники открыли огонь по машине, но ракеты прошли мимо. Тем временем на подмогу атакованным ринулись два брата нового террориста №1 – Мусаид и Абдалла Мубарак, оба – командиры ячеек организации. Поменявшись автомобилями со своим духовным лидером, они спасли ему жизнь.

         Интересно и другое. Отец аль-Авлаки был министром сельского хозяйства Йемена. Отправленный в отставку в марте в результате народных волнений премьер-министр страны Али Мохаммед Муждавар – тоже родственник террориста.

          Кстати, про беспорядки. 30 июня в своем первом интервью западному телевидению вице-президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, исполняющий обязанности главы государства, сообщил – под руководством «Аль-Кайды» протестующие захватили и контролируют 5 провинций страны. Подготовка боевиков на столь высоком уровне, что в боях за провинцию Зинджибар 2 тыс. солдат правительственных войск не смогли противостоять трем сотням атакующих их повстанцев. Не помогли даже авиаудары. У руководства страны осталась одна надежда – американцы. Белый дом, кстати, разуверился в йеменских вояках и в спешном порядке строит на территории страны собственную базу, чтобы лицом к лицу схватиться с террористами.

          А тем временем «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» готовит новые удары при помощи хирургии и не только. Искусственные грудь и ягодицы с вмонтированными бомбами вот-вот станут последним криком террористической «моды». Но это отнюдь не означает, что преступники откажутся и от уже опробованных, но все еще надежных методов.

     Как превратить себя в оружие

          На самом деле, как мы видим, экзотических способов пронести бомбу в самолет множество. Хотя гарантированно успешных методов нет. Кстати, с вас никогда при досмотре в аэропорту не снимали обувь? Значит, вы давно не летали. Нынче всех разувают. И не зря.

          В 2001 году на борту «Боинга-767» авиакомпании «Американские авиалинии», следовавшего из Парижа в Майами, стюардесса заметила молодого человека, который возился с проводками, торчащими из его здоровенных замшевых ботинок. Пассажиры тут же набросились на него, оглушили и скрутили телефонными проводами. В сопровождении истребителей авиалайнер приземлился в Бостоне.

          Несостоявшийся террорист пытался убедить следствие, что действовал в одиночку. А бомбу купил у ультраправых за 1000 фунтов наличными. Однако выяснилось – британский подданный, не имеющий никакого отношения к Ближнему Востоку, давно принял ислам. Более того, он посещает ту же мечеть, что и те, кто готовил теракты против американских объектов в Великобритании, и с ними же проходил подготовку в лагерях «Аль-Кайды» в Афганистане. Осознав, что запираться бесполезно, обвиняемый заявил в суде: «Мне все равно. Я – последователь бен Ладена. Я – враг вашей страны и мне наплевать».

          При современных технологиях изготовления взрывчатки спрятать ее можно где угодно. Даже если учесть, что во многих аэропортах всех готовящихся к посадке уже обыскивают, обнаружить небольшую капсулу с жидкостью или порошком крайне непросто.

     Что противопоставить хирургическому терроризму?

          Этим вопросом озадачены представители спецслужб мира. После покушения на саудовского принца авиакомпании, которым сообщили про новую угрозу, обсуждают возможность забирать на время полетов у пассажиров мобильные телефоны. Хотя очевидно, что, например, у бизнесменов эта мера однозначно вызовет недовольство.

          Еще один способ – установка в аэропортах рентгеновских аппаратов. Хотя врачи предупреждают – те, кто часто летает, в этом случае будут в течение года получать опасную для здоровья дозу облучения. К тому же такой аппарат обойдется дорого, и посадить за него обычного сотрудника службы безопасности не получится – оператору нужно будет пройти специальное обучение.

          Да и стопроцентной гарантии обнаружения взрывчатки это не обещает. Уже упомянутый доктор Зингер считает, что рентген ничего не даст – разве что на работу в службу безопасности начнут брать медиков. «Инопресса» передает его слова: «С учетом того, что операции по увеличению груди широко распространены на Западе, террористкам будет несложно затеряться в толпе. Импланты можно увидеть с помощью новых сканеров, но, если у сотрудника службы безопасности нет степени по рентгенологии, ему нипочем не отличить силикон от PETN».

          Более того, ведь на самом деле проносить взрывчатку на борт самолета не обязательно. На самом деле террористу достаточно доставить бомбу в любую очередь в аэропорту. А для этого никакие новомодные методы сокрытия взрывчатки не нужны. Достаточно привычного пояса шахида. В маленьких аэропортах можно беспрепятственно стать в очередь на таможенный досмотр и там активировать адскую машину.

          А потому эксперты советуют авиакомпаниям внимательно следить за пассажирами не только когда они готовятся сесть в самолет, но начиная с того момента, когда они купили билеты. За основу предлагается взять американскую систему. Как только гражданин собрался куда-то лететь и купил билет, его перевозчик постепенно начинает собирать о нем сведения – начиная с домашнего адреса и заканчивая источниками дохода. Раньше такие проверки касались в основном граждан Ирана, Афганистана, Пакистана, Сирии, Йемена, Алжира и Мали. Теперь они могут распространиться на всех, кто собирается лететь в Европу и США.

         Но у этой системы есть и недостатки. Во-первых, копошиться так скрупулезно в частной жизни клиентов не всегда законно. Можно напороться на серьезные проблемы. Во-вторых, далеко не про всех можно получить настолько подробные сведения. Пусть «Американские авиалинии» попробуют узнать о каком-нибудь жителе Гомеля, который деньги возит за пазухой, прописан у мамы, а сам живет на съемной квартире в другом городе. И наконец, в-третьих, далеко не все авиакомпании могут позволить себе содержать собственное детективное агентство. Особенно это касается мелких дешевых перевозчиков.

          А еще есть мнение, что, пытаясь перевесить противодействие терроризму на авиакомпании, спецслужбы западных стран стремятся хотя бы частично уменьшить свою вину. Дескать, мы предупреждали, что надо меры безопасности усилить, а нас не послушали. Вот оно и рвануло.

          Однако все эксперты по терроризму в один голос утверждают: если человек со взведенной и готовой к бою взрывчаткой появился в людном месте – спецслужбы уже прокололись. Никакие меры безопасности жертв не предотвратят. Они смогут лишь уменьшить их число.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!