34 года назад лидеры 6 ведущих западных держав собрались во французском Рамбуйе, чтобы обсудить мировой энергетический кризис.

      В июле 2008 года главы уже 8 стран прибыли в японский Тойяко, чтобы опять-таки поговорить о безудержном росте цен на нефть.

      Вот только проблема эта оказалась далеко не единственной и, быть может, не самой главной.

      Вообще-то, хозяева мероприятия – японцы – во главу угла планировали поставить тему глобального потепления. И ее, собственно, всеми средствами пиарили уже с 2007-го (т.е. с самого закрытия предыдущего саммита в немецком Хайлигендамме). 

      В Стране восходящего солнца и подумать, наверное, не могли, что за каких-то 12 месяцев на головы мировых лидеров свалятся еще и проблемы с продовольствием, инфляцией, ипотекой, невиданным взлетом цен на нефть…

      В итоге программа саммита оказалась более чем насыщенной. Другой вопрос, насколько участники мероприятия были подготовлены к обсуждению всего этого вороха проблем.

     Глобальное потепление

      Надо отдать должное японцам. Сказали, что главной темой саммита будет борьба с изменениями климата, – сделали. По этому вопросу, по крайней мере, мировым лидерам было что сообщить прессе.

      Участники форума торжественно подписали декларацию о намерении сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 50%. Правда, не завтра, а к… 2050 году. А еще пообещали выделить 6 млрд. долларов в так называемый фонд климатических инвестиций (для проведения исследований и финансирования природоохранных программ).

      Казалось бы – прорыв на лицо. Ведь на протяжении последних 10 лет США упирались руками и ногами, решительно отказываясь признавать тот факт, что причина глобального потепления кроется в промышленных выбросах в атмосферу. Многострадальный киотский протокол, срок действия которого истекает, кстати, в 2012-м, так и остался лежать неподписанным на столе у Джорджа Буша-младшего.

      И вот вроде бы процесс сдвинулся с мертвой точки. Новые решения «Восьмерки» должны стать основой для нового международного соглашения в области промышленных выбросов – его намерены принять в конце 2009 года на конференции в Копенгагене.

      Правда, специалисты относятся к этому «прорыву» скептически.

      Представитель Всемирного Фонда дикой природы Ким Карстен так прямо и заявил: «Столь незначительный успех после целого года совещаний и переговоров на министерском уровне – это не просто упущенный шанс. В этом документе катастрофически не хватает мер, необходимых для защиты человека и природы от последствий изменения климата».

      Он, как и многие его коллеги, считает двукратное сокращение выбросов к середине века решительно недостаточным. Карстен уверен: если глобальное потепление не остановить в ближайшее десятилетие – катастрофические последствия станут необратимыми. По его расчетам, необходимо на 25–40% сократить выбросы не позднее чем к 2020 году. Причем основную нагрузку должны взять на себя именно страны «Восьмерки», на которые сегодня приходится 62% всех мировых выбросов в атмосферу.

      Расчеты экологов стали основой заявления представителей «Пятерки» (Китая, Индии, Бразилии, Мексики и ЮАР). «Развитые страны к 2050 году должны сократить их на 80–95%», – говорится в их совместной декларации. 

      Вторая группа скептиков сомневается в серьезности намерений «высоких договаривающихся сторон». Все еще памятен саммит в Хайлигендамме. Там «Восьмерка» торжественно пообещала выделить на нужды Африки в борьбе со СПИДом и другими болезнями ни много ни мало 60 млрд. долларов. Вот только в документе «забыли» указать дату вручения означенной суммы Черному континенту. Так что обещанной помощи ждут и по сей день. 

      По аналогичной формуле было успешно провалено выполнение примерно 2/3 из более чем 300 «pledges» (обещаний и намерений) прошлогоднего саммита.

      Наконец, третья группа сомневающихся не уверена в самой возможности радикального сокращения выбросов в атмосферу. Ведь несмотря на все усилия, ЕС (флагману борьбы с изменениями климата) не удалось добиться в этой сфере решительных успехов. 

      Еврокомиссия грозила производителям автотранспорта самыми страшными карами и многомиллионными штрафами, но за 12 лет объемы выбросов сократились только на 10,5%, и то лишь для новых автомобилей. Общие же показатели европейского автопарка, по сути, остались неизменными.

      Немного помогло решению проблемы строительство специальных хранилищ, куда закачивается углекислый газ, выделяемый при сжигании угля на ТЭС. Но это, понятное дело, лишь временная мера.

      Ну и наконец для достижения поставленных целей (минус 50% выбросов к 2050-му), по оценке Международного энергетического агентства, потребуется….СОРОК ПЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ (45 000 000 000 000). Сумма просто астрономическая.

     

     Большинство экспертов сегодня уверены: единственная реальная возможность радикального сокращения выбросов и решения проблемы глобального потепления – развитие атомной энергетики.

     На 1 кВт/ч произведенной электроэнергии угольные станции выбрасывают в атмосферу около 1 кг СО2, газовые – 128, атомные – всего 32.

     Программа, обсуждаемая сейчас представителями «Большой восьмерки», предполагает строительство к 2050 году 272 дополнительных атомных реактора. Только это, как свидетельствуют расчеты, позволит спасти планету от климатической катастрофы и одновременно сохранить уже достигнутый уровень жизни.

     На итоговой пресс-конференции в Тойяко премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что его страна «не видит в будущем других возможных решений энергетической проблемы».

     Нефть

      Более-менее разобравшись с глобальным потеплением, лидеры «Большой восьмерки» принялись за нефть. Только за последние полгода цена «черного золота» взлетела на 50%, так что большинству стран-потребителей (а в «Восьмерке» их, собственно, семь) пришлось принимать экстренные меры, чтобы хоть как-то смягчить последствия для своих экономик.

      В Штатах, где нефтяной кризис рикошетом ударил по автопроизводителям (флагман местного автопрома «Genetral Motors» и вовсе оказался на грани банкротства), вполне серьезно стали обсуждать необходимость то ли снять запрет на добычу нефти на ранее законсервированном шельфе, то ли распечатать стратегические запасы.

      В Великобритании крупнейшая газовая компания «обрадовала» клиентов, что цена на голубое топливо к концу года, скорее всего, вырастет в разы! А премьер Гордон Браун на саммите в Тойяко говорил о широком внедрении электромобилей, как о чем-то уже вполне решенном и неизбежном.

      Впрочем, ничем другим ободрить подданных Ее Величества лидер лейбористов просто не мог.

      Обсуждение проблемы энергоносителей в Тойяко оказалось, судя по всему, переливанием из пустого в порожнее. Мировые бонзы выразили «серьезную озабоченность» ростом цен, дежурно призвали производителей добывать больше, а суверенные фонды – быть более открытыми.

      Российский президент Медведев сочувственно кивал, туманно обещая активно сотрудничать с товарищами из «Восьмерки» в этом вопросе. Между тем, российские мощности по добыче нефти увеличить в краткосрочной перспективе нереально. Они и так работают на пределе своих возможностей. При тех минимальных инвестициях, которые вкладывались в эту сферу за последние несколько лет, объемы добычи будут только падать.

      В чем-то похожая ситуация и в странах ОПЕК. Там, правда, резервы наращивания добычи имеются. А вот политической воли для этого может и не оказаться. И дело тут, в общем, не в какой-то особой зловредности арабских шейхов (дружба с США у них вполне искренняя и взаимовыгодная), а в элементарной экономической логике.

      Несмотря на галопирующие цены, а может, именно благодаря им, реальный спрос на нефть в мире остается стабильным и добываемых объемов для покрытия потребностей – более чем достаточно. Так что добывать больше, значит создавать никому не нужные запасы и нести лишние убытки. 

      С главным же мотором неумеренного роста – биржевыми спекуляциями – ни шейхи, ни российские олигархи, ни менеджеры «Газпрома» ничего поделать не могут. 

      «Восьмерка» будет просить, грозить, предпринимать косметические меры, но положить конец всевластию «Уолл-стрит» вряд ли решится. А это значит, что «нефтяной пузырь» будет надуваться и дальше (к концу года аналитики дружно пророчат рекорд в 200 долларов за баррель), пока наконец не лопнет с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики.

      Правда, оптимисты и в таком положении дел способны увидеть прогресс. «Сам факт того, что «Восьмерка» высказалась за согласованный подход к обузданию высоких цен на нефть, является очень значительным шагом», – заявил один крупный вашингтонский чиновник.

      Примерно с тем же успехом окончилось обсуждение состояния мировых финансов. Признав, что на рынках «сохраняется напряженность», от обсуждения конкретных проблем «Восьмерка» де факто устранилась. Лишь Дмитрий Медведев не упустил возможности «задвинуть» свою излюбленную идею о придании российскому рублю статуса еще одной мировой резервной валюты. Комментариев от коллег по саммиту не последовало…

     Продовольствие

      Самой нестандартной темой встречи стал, несомненно, продовольственный кризис. «Большая восьмерка» впервые в своей истории была вынуждена обсуждать эту проблему не применительно к голодающей Африке или недоедающей Азии, а исходя из интересов самых богатых и могущественных мировых держав.

      Правда, новых идей в обсуждениях оказалось до обидного мало (точнее, их не было вообще). 

      Перво-наперво участникам, похоже, так и не удалось договориться по вопросу «кто виноват».

      В преддверии встречи в Тойяко о причинах продовольственного кризиса не писал только ленивый. И в большинстве случаев львиную долю вины возлагали на масштабные программы производства биотоплива, которые развернули ведущие страны в попытке соскочить с нефтяной иглы.

      Влиятельная английская «The Guardian» со ссылкой на некий секретный доклад Всемирного банка назвала даже конкретные масштабы проблемы. По данным газеты, именно биотопливо обеспечило 75% роста мировых цен на продовольствие.

      Эти факты явно показались неудобными для большинства представителей «Восьмерки». Что, впрочем, неудивительно. США и ЕС несколько лет с гордостью рапортовали об успехах «зеленой энергетики». И признаваться, что таким образом они собственными руками обвалили рынок продовольствия, никому не хочется.

      А потому в Тойяко поспешили изобрести новую формулу: все беды с едой – из-за отсутствия прозрачности на рынке и его чрезмерного регулирования странами-экспортерами. А панацея от всех бед – полностью снять экспортные ограничения и позволить продовольствию без помех перетекать из страны в страну.

      План этот, мягко говоря, представляется сомнительным.

      В большинстве аграрных государств внутренние цены на продовольствие остаются гораздо ниже мировых, а потому снятие барьеров просто оставит местное население во власти голода, пока немногочисленные экспортеры будут наслаждаться сверхприбылями. Ни одно правительство, находящееся в здравом уме, на такой шаг не решится. Вряд ли сделают это и сами страны «Восьмерки».

      Так что дело, скорее всего, ограничится «зерновыми саммитами», которые Дмитрий Медведев предложил собирать по аналогии с конференциями министров финансов.

      Реальное же улучшение ситуации если и произойдет, то лишь благодаря усилиям правительств на национальном уровне, да ожидаемому рекордному урожаю, который обещает с лихвой перекрыть все потребности (прогнозируемый Минсельхозпродом США излишек пшеницы – 15 млн. тонн). 

     Политика

      

      Напоследок представителям «Большой восьмерки» было предложено обсудить несколько актуальных политических тем.

      И если по Ирану и КНДР никто никаких сенсаций не ожидал (были подписаны уже привычнее декларации о мирном разрешении имеющихся противоречий и недопустимости распространения оружия массового поражения), то интерес к другим вопросам был неподдельным.

      Уже в первый день саммита состоялась двухсторонняя встреча президентов США и России. Джордж Буш и Дмитрий Медведев прошлись по самой болезненной теме в отношениях между двумя странами – проекту размещения в Европе объектов американской ПРО. Медведев настаивал на недопустимости оного, Буш – вяло отбивался, ссылаясь на иранскую угрозу.

      В итоге договориться не удалось. А уже на следующий день госсекретарь США Кондолиза Райс с помпой подписала в Праге соглашение о строительстве радара.

      Шанс поквитаться России представился буквально в тот же день. 

      Американская делегация развила на саммите бурную активность, добиваясь от «Восьмерки» решительного осуждения президента Зимбабве Роберта Мугабэ. Речь шла, как минимум, о введении жестких экономических санкций.

      Журналисты немало удивлялись подобной расторопности Белого дома. Мало того, что Мугабе в свое время пришел к власти как большой друг Запада, так и «прегрешения» его на фоне африканских политических традиций не выглядят чем-то из ряда вон выходящим.

      Российская «Коммерсант-Власть» цитировала неназванного дипломата: «Так, как Мугабе, половина африканских лидеров избиралась! И что же, каждому будем санкции предъявлять?!». В кулуарах, правда, шептались, что проблема возникла из-за резко изменившихся условий концессий в Зимбабве для британских и американских компаний.

      Как бы то ни было, Вашингтон получил решительную (и ожидаемую) поддержку со стороны Лондона и Парижа. Однако остальные страны наотрез отказывались ставить подписи под предложенной резолюцией.

      Закончили спор традиционно – выражением озабоченности и беззубым призывом к властям Зимбабве контактировать с оппозицией для преодоления кризиса.

      Последней интригой саммита стало заявление пресс-службы, что в ходе обсуждения один из лидеров «Восьмерки» предложил пересмотреть формат этой группы, включив в нее Китай, Индию, Бразилию, ЮАР, Мексику и «одну страну из арабо-мусульманского мира».

      Инициатива неназванного лидера вызвала оживление среди журналистской братии, которая принялась гадать, кто бы это мог быть.

      Кандидатуры Джорджа Буша и Гордона Брауна были отвергнуты сразу. Большинство «подозревали» японского премьера Ясуо Фукуда (японцы всегда были прагматиками) и российского президента Дмитрия Медведева (русским вполне может придти в голову разбавить западный клуб еще парочкой стран).

      Российский агитпроп последнюю версию подавал как основную и даже само собой разумеющуюся (еще бы, новый человек в Кремле – масса конструктивных идей). Тем более, сам Буш назвал русского президента «толковым парнем» (это вызвало большое умиление в российских СМИ). И вообще, «голос России чрезвычайно окреп в мире» (от себя добавим: оно-то конечно так, голос России слышат – только вот прислушиваются редко).

      В конце концов выяснилось, что все не правы. В роли реформатора выступил неуемный президент Франции Николя Саркози, японский же и российский лидеры по данному вопросу воздержались. Три члена «Восьмерки» выступили решительно против. Суть их возражений сводилась к нехитрому тезису: «Мы и в этом составе едва-едва можем договориться, а если сюда добавить еще пяток участников – то дело вообще швах». Судя по результатам встречи в Тойяко, в этих рассуждениях есть немало здравого смысла…

     

     Саммит «Восьмерки» обошелся японскому бюджету более чем в 60 млрд. иен (примерно 1,3 млрд. долларов). Из них 32 млрд. «потянули» меры безопасности — саммит охраняло около 20 тыс. полицейских, звено из 4 истребителей, 12 боевых кораблей и, естественно, мощнейшая система противовоздушной обороны.

     9 млрд. потратили на укладку новых линий коммуникации между Тойяко (местом проведения саммита) и международным информационным центром в Русусту. Только для обеспечения устойчивой сотовой связи пришлось установить более 100 вышек-антенн.

     Сам центр (а его, кстати, предстоит снести по завершении саммита) обошелся примерно в 5 млрд. иен и способен вместить до 3000 представителей СМИ и официальных делегаций. Здание было возведено с использованием ультрасовременных технологий (включая солнечные панели, «зеленые» стены и «снежную» охлаждающую систему).

     

     По уже устоявшемуся обычаю саммит «Восьмерки» в Стране восходящего солнца встречали демонстрации антиглобалистов. Однако в этом году они разленились и явно были не в ударе. Ни сколько-нибудь серьезных драк, ни погромов в итоге не произошло. Дело ограничилось превентивным арестом четырех десятков особо ярых правозащитников да высылкой из страны дюжины решительно настроенных корейских демонстрантов.

     Одной строчкой в программе саммита значилось участие в традиционном японском празднике Таната — Фестивале Звезд. Считается, что если повязать в этот день полоску бумаги со своим сокровенным желанием на ветку священного бамбука — оно непременно сбудется.

     Некоторые участники «Восьмерки» не преминули воспользоваться этой возможностью. О чем, интересно, просили Небеса лидеры величайших держав мира? 

     Впрочем, президент США (кстати, единственный из всех) скромничать не стал. Пресс-служба Белого дома честно рассказала журналистам, что на бумажке, повязанной Джорджем Бушем, значилось: 

     «Я желаю, чтобы мир был свободным от тирании — от тирании голода, болезней и свободным от тиранических правительств.… Я желаю продвижения новых технологий, которые улучшат условия жизни людей и защитят окружающую среду.… Я желаю, чтобы Бог благословил всех. Джордж Буш». 

     В общем, на желания президент США не поскупился.…

     

     Саммит в Тойяко оказался самым представительным за все время существования этого сообщества. В нем приняло участие более 

     2000 делегатов из стран «Восьмерки», а также Бразилии, Индии, Китая, Мексики, ЮАР (имеющих статус специально приглашенных) и представителей международных структур.

     Параллельно в соседнем Саппоро проходил форум негосударственных организаций (их набралось около 140), которые традиционно остались всем недовольны.

     Ход мероприятия освещали более 4000 журналистов.