ПОЛЮСА ЗЕМЛИ ПРИШЛИ В ДВИЖЕНИЕ
Март 2011
Вернуться к номеру >>

Теги: глобальные проблемы, экология, наука, прогноз



     Честно говоря, это далеко не новость. То, что магнитные полюса движутся, известно давно. Впервые подобное явление наблюдал еще Колумб. Уже на второй день плавания моряки заметили, что стрелка компаса смотрит отнюдь не на север, как должна. Обнаружить отклонение удалось при помощи секстанта, которым мерили высоту солнца над горизонтом. Поначалу на это не обратили внимания, но ситуация повторилась.

     «Дело дрянь!» – решили моряки. Проблема в том, что секстант помогает сориентироваться и скорректировать курс только два раза в сутки. Все остальное время судно идет по компасу. А далеко ли ты уйдешь, если магнитная стрелка «врет»? Через тысячу миль погрешность окажется слишком большой – понять, где находится корабль, будет уже практически невозможно.

          Испуганные мореходы решили, что не так уж стремятся в Индию, и потребовали у Колумба повернуть назад. На корабле назревал бунт.

          Однако великий мореплаватель нашел выход. Он объявил – мол, стрелка компаса взбесилась из-за того, что корабль проходит над зоной огромного скопления железной руды, а козни дьявола здесь ни при чем. В доказательство своих слов он взял топор и положил его рядом с прибором. Естественно, стрелка тут же среагировала. «Как только мы пройдем сложное место – доказывал капитан, – все будет хорошо». Трюк с хитроумным инструментом так поразил невежественных моряков, что они решили: «Колумбу видней, он человек многоопытный», – и бунт закончился, не начавшись.

         Кстати, иногда историю с топором рассказывают немного иначе. Дескать, Колумб заявил, что компас «привязан» к Полярной звезде, а та на какое-то время немного сместилась. «При помощи топора я эту погрешность и исправил», – объяснил капитан.

          Так или иначе, в тот вечер Колумб записал в судовой журнал важнейшее для всех мореходов наблюдение: магнитный полюс – величина непостоянная, он может менять свое местоположение, а потому показаниям компаса полностью доверять нельзя. И навигаторы до сих пор имеют это в виду.

          За время, прошедшее с великого путешествия, под это наблюдение подвели теоретическую основу. Появилась даже целая наука о земном магнетизме. И современные наблюдения настораживают – за последние 40 лет скорость движения полюсов увеличилась аж в 6 раз! На сегодняшний день Северный полюс на самом деле находится в Канаде, а Южный – в Индийском океане. Причем движутся они рывками. В декабре 2008 года приборы российского Центрального военно-технического института сухопутных войск зафиксировали, что Северный геомагнитный полюс сместился на целых 200 км! Такой резкий скачок объяснили тем, что Земля – и вся Солнечная система – проходит через некую загадочную галактическую зону и испытывает влияние соседних звезд. Если так пойдет и дальше, то в недалеком будущем Северный полюс дойдет до Сибири. Основной вопрос заключается в том, что же случится, когда полюса встретятся и поменяются местами.

          Директор Санкт-петербургского филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, доктор физико-математических наук Олег Распопов считает, что такая «рокировка» полюсов не слишком опасна.

          «В истории геомагнитного поля постоянно случались так называемые инверсии, когда происходила переполюсовка геомагнитных полюсов. Геомагнитный северный полюс начинал двигаться и потихоньку перемещался в южное полушарие. При этом величина геомагнитного поля уменьшалась, но не до нуля, а примерно до 20-25 процентов от современного значения», – говорит ученый.

          Причем движение полюсов навстречу друг другу вовсе не обязательно означает, что они поменяются местами. Распопов рассказывает: «Бывают в геомагнитном поле так называемые «экскурсы» (это – в русской терминологии, а в зарубежной – «экскурсии» геомагнитного поля). Когда магнитный полюс начинает двигаться – как бы начинается процесс инверсии, но он не завершается. Северный геомагнитный полюс может дойти до экватора, перейти экватор, а затем, вместо того, чтобы до конца переполюсоваться, он возвращается в свое прежнее положение. Последняя «экскурсия» геомагнитного поля была 2800 лет назад. Проявлением такой «экскурсии» может быть наблюдение полярных сияний в южных широтах. И вроде бы, действительно, такие сияния наблюдались примерно 2600 – 2800 лет назад».

         Земля – не единственное космическое тело, где меняются магнитные полюса. Солнце, например, подвержено «переполюсовке» с гораздо большей частотой. Причем считается, что последний раз это событие произошло в 2001 году. Интересное дело – ученые не заметили, чтобы магнитное поле Солнца хоть как-то изменилось в ходе этого события. Но это ничего не значит, считают они. Аналогичные трансформации на нашей планете могут идти совершенно по другому сценарию и с другими последствиями.

          На мысль о «рокировке» полюсов, происходившей в прошлом, наводят и материалы раскопок. При изучении пищеварительной системы мамонтов, найденных археологами в вечной мерзлоте, обнаружены ромашки и другие растения, которые могут жить только в теплом климате. Это говорит о том, что там, где сейчас почти круглый год лежит снег, раньше было тепло. Случайны ли настолько сильные изменения климата?

          А вот и еще одна странность. На карте 1533 года береговая линия Антарктиды очерчена так точно, как будто кто-то видел материк, свободный ото льда. Сейчас его очертания установить уже можно, потому что существует аппаратура, позволяющая с помощью инфракрасного сканирования «заглянуть» под ледяную шапку. Но вот как обошелся без них неизвестный автор карты – мы не знаем. Может быть, в его время льды не полностью покрывали холодный континент?

         Американские исследователи Сейджер и Копперс провели ряд геомагнитных измерений и сделали вывод, что смена полюсов на нашей планете уже случалась – примерно 84 млн. лет назад (плюс-минус 2 млн. лет). По их мнению, Земля в ту далекую эру повернулась в пространстве на 16—20 градусов. Земная кора в районе Атлантического океана смещалась с севера на юг, к экватору, и процесс этот происходил в 10 раз быстрее скорости современного континентального дрейфа.

      
   Так или иначе, интересно знать, к чему приведет «переполюсовка». Если верить экспертам – ни к чему хорошему. Дело в том, что электромагнитное поле Земли – еще один метод защиты ее поверхности от солнечных лучей. В тех местах, где напряженность поля ослабевает, они прорываются к планете и начинают атаковать ее радиацией.

          Насколько сильно магнитное поле ослабеет при изменении местоположения полюсов? По мнению Распопова – примерно на три четверти. Пессимисты утверждают, что на некоторое время оно исчезнет вообще. Как это происходит, можно увидеть уже сегодня. На земле есть место, где в «планетарной защите» есть «дырка» – так называемая Бразильская магнитная аномалия. Находится эта зона в море у берегов Бразилии. В этом районе напряженность магнитного поля на уровне моря такая же, как на всей остальной планете на высоте тысячи метров. Над этой территорией не летают спутники и космические корабли. Авиакомпании предпочитают прокладывать маршруты так, чтобы самолеты не попадали в опасную зону. По предположениям ученых, в ближайшие 10–20 лет уровень радиации здесь вырастет настолько, что людям придется покинуть эти места совсем.

         Бразильская магнитная аномалия была обнаружена космическим кораблем «Джемини-4». Именно с его борта сфотографировали лимб земли, на котором позже удалось обнаружить странное пятно. Кстати, важный для науки снимок – не единственное, чем отличился экипаж «Джемини-4». Эдвард Уайт стал первым американцем, который вышел за пределы корабля и 22 минуты находился в открытом космосе. А еще астронавты этого рейса впервые разместили на скафандрах флаг своей страны.

          По утверждениям некоторых специалистов, если магнитное поле планеты ослабеет – катаклизмы будут происходить не на каком-то одном участке планеты, а повсюду. Некоторые считают, что «переполюсовка» уже неоднократно уничтожала «население» Земли. Есть версия, что именно из-за нее погибли динозавры. Если это предположение верно, то все живое на нашей планете ждет страшный конец. Температура околоземного воздуха поднимется до 150 градусов, начнут испаряться реки и моря. Естественно, что в таких условиях существование на суше станет невозможным. Выживут лишь жители океанических глубин и те, кто скроется под землей.

          Кстати, в том, что полюса могут поменяться местами, обвиняют многих – начиная от инопланетян и заканчивая американцами. Про последних писать не будем – потому что речь опять пойдет о HAARP. Про инопланетян расскажем, но только для того, чтобы поднять настроение читателю. В конце 90-х появился сайт zetatalk.com. Его создатели утверждают, что являются пришельцами, которые хотят спасти землян от страшной кометы. Именно столкновение с ней должно окончательно «переполюсовать» Землю.

          Еще Эйнштейн утверждал – накапливающийся на полюсах лед размещается несимметрично. За счет вращения земли создается центробежный момент. Он оказывает воздействие на скопления льда и через них передается земной коре. Момент возрастает, и после преодоления критической точки полярные районы могут сместиться к экватору. Все это будет сопровождаться страшными катаклизмами.

          Но проблемы у людей и животных начнутся еще задолго до Армагеддона. Собственно, есть версия, что они уже начались. Именно сменой электромагнитных полюсов некоторые специалисты объясняют массовую гибель китов и дельфинов, выбрасывающихся на берег. Последний случай группового самоубийства произошел 21 февраля нынешнего года. Более ста гринд (они же черные дельфины) оказались на берегу Новой Зеландии. Все они погибли. Причем в феврале это уже второй случай.

          Не менее печально обстоят дела и у птиц. Трудно не заметить, что с конца прошлого года пернатые стали погибать целыми стаями. Они как будто в доли секунды сходят с ума и камнем падают на землю.

          Подобные явления были замечены по всему миру – в Италии и Канаде, шведском Фальчёпинге, в американских штатах Арканзас, Луизиана и Кентукки. В Турции после заявления местных жителей по факту необъяснимой гибели пернатых даже было начато официальное расследование.

          А 14 февраля в 400 км от Калининграда снова найдена стая мертвых птиц.

          Случаи, когда пернатые гибли целыми стаями, встречались и раньше. Но с такой частотой подобные события раньше не происходили.

          О том, что у животных по всей планете начнутся проблемы, Распопов говорил еще в 2008 году: «Как будет себя чувствовать природа? Наверное, ей будет неуютно. С птицами может что-то твориться, и с животными, которые очень чувствительны ко всем этим вещам. Они почувствуют дискомфорт».

          Влиянием смещающихся полюсов пытались объяснить и участившиеся в последнее время авиакатастрофы. Но в данном случае, говорят ученые, природа ни при чем. Все навигационное оборудование самолетов нынче, как правило, спутниковое. Просто летать стали чаще.

          Но это единственная хорошая новость. В остальном дела обстоят печально. Потому что спутники как раз ориентируются по магнитному полю планеты. И вот они действительно могут выйти из строя. А это уже чревато техногенной катастрофой. Тогда и самолеты попадают, и связь пропадет, и много чего еще случится. Помимо прочего, некоторые ученые считают, что магнитное поле не может не влиять на человека.

          Распопов рассказывает: «Магнитные бури создают переменные электрические и магнитные поля, которые могут воздействовать на человека. Часть этих шумов лежит в диапазоне собственных ритмов человека, и поэтому человек может быть чувствителен к этим вещам.

     А если говорить о постоянном поле, то древний человек (например, на Курской магнитной аномалии) не селился в местах, где присутствуют сильные магнитные аномалии. Он селился там, где нет сильных магнитных полей. По-видимому, он тоже как-то это чувствовал».

     Курская магнитная аномалия – второй по величине в мире разведанный район залегания запасов руд. Превосходит его лишь боливийский Эль Мутун. Аномалию обнаружили в конце XIX века – здесь странно работал компас.

          С этим месторождением связана трагическая судьба инженера Эрнеста Егоровича Лейста. Он достаточно быстро разгадал причину аномалии. Лейст рассчитал, что запасы руды залегают не глубже, чем в 200 метрах под поверхностью земли. Тут же началась «рудная лихорадка», местные помещики стали продавать свою землю за бешеные деньги. Но когда исследователи дошли до нужной отметки, никакой руды обнаружено не было. У инженера отобрали приборы, а его самого выставили вон.

     Руду все же нашли. Но только в 1923 году. В одном месте первые образцы, богатые металлом, получили на отметке 167 метров. Там, где некогда бурил Лейст, залежи обнаружили на глубине 220 м. Инженер не дошел до них совсем немного.

     Эрнест Егорович умер в Германии. Он не дожил до подтверждения своих предположений несколько лет. До конца жизни ученый пытался понять, прав ли он был. После его смерти немцы хотели продать записи инженера советскому правительству. Тогда залежи еще не были обнаружены, и бумаги исследователя могли помочь в поиске. Но Ленин отказался от покупки. Очень уж большую сумму запросили продавцы.


          У читателя может возникнуть вопрос. Как движению магнитных полюсов под силу перевернуть планету? Отвечаем – никак. НО! Проблема в том, что вместе с магнитными полюсами двигаться начали и географические. Вернее, сами полюса остались на месте – куда они денутся. А вот ось планеты начала менять расположение.

          Надо сказать, что с «возрастом» время оборота Земли вокруг своей оси увеличивается. Примерно 530 млн. лет она вращалась так быстро, что в сутках было по 21 часу, в году – по 420 дней. Определить это удалось, когда исследователи изучили отложения цианобактерий – единственных живых существ, населявших в ту пору планету. В темноте они росли вширь, а на свету – вверх. Но и тут не все гладко. Было как минимум два периода, когда вроде бы замедлившая движение «старушка» вдруг резко ускорялась – 400 и 200 млн. лет назад. Отчего это происходило – никто не знает.

     
Планета готова сделать кульбит

          На сегодняшний день скорость изменения положения земной оси составляет 1,5 см в год. Это мелочь. Но есть нюанс – эта цифра постоянно растет, и никаких прогнозов, как она изменится через 5 лет, эксперты дать не могут. Ситуация непредсказуема. В прошлом году землетрясение в Чили в один день «наклонило» планету сразу на 8 см.

       

         Прошлогоднее землетрясение в Чили было одним из самых мощных за последние 50 лет. Максимальная магнитуда толчков доходила до 8,8 баллов. Эпицентр находился на глубине 35 км и на расстоянии 90 км от города Консепсьон. Волна цунами накрыла 11 островов и побережье. В результате погибли 802 человека.

      

         Землетрясение на Суматре 2004 года тоже повлияло на равновесие нашего «шарика». О том, что толчки могут изменить даже форму планеты, а следовательно, уменьшить и время обращения ее вокруг своей оси, заявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд – и оказался прав. Он высчитал, что суматранская катастрофа оказала ничуть не меньшее влияние на планету, чем чилийская.

          Землетрясение на Суматре – самое смертоносное стихийное бедствие в современной истории. Его магнитуда составила от 9,1 до 9,3 балла. Волна цунами накрыла берега Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и даже ЮАР. Погибло не менее 230 тыс. человек. Тем не менее, суматранские толчки не были самыми сильными за всю историю наблюдений.

          Если после толчков в Чили земная ось сместилась на 8 см, а сутки укоротились на 1,26 микросекунды, то после бедствия на Суматре ось сдвинулась на 7 см, а сутки укоротились на целых 6,8 миллисекунд. Такая разница в эффектах связана с географическим расположением очагов землетрясений.

          Надо понимать, что, говоря про земную ось, ученые имеют в виду не наклон оси, а балансировку планеты. Дело в том, что Земля на самом деле не идеальный шар. Она как бы сплюснута у полюсов. К тому же масса распределяется в разных областях геоида неодинаково. В одной части планеты больше океанов, в другой – тверди. А на оси сбалансирован центр масс.

          Так вот, землетрясения, естественно – не единственное, что влияет на этот баланс. Как оказалось, глобальное потепление тоже вносит свою лепту. Таяние ледников и, соответственно, растущее количество воды в океанах смещает массу от полюсов к центру планеты.

          Причем предсказать, как ситуация будет складываться дальше, никто не берется. Предыдущие прогнозисты были посрамлены. Считалось, что к 2100 году уровень мирового океана вырастет на 20 – 60 см. Но уже сегодня стало понятно, что цифра будет в 2–3 раза больше. Это означает, что уже совсем скоро перестанут существовать Нидерланды, штат Флорида и Бангладеш. Отдельные районы Лондона, Нью-Йорка, Сиднея и Токио тоже уйдут под воду.

      Совершит ли планета кульбит в результате всех этих катаклизмов? Ученые говорят – нет. Всех, кто утверждает обратное, называют паникерами и невеждами. Так что бояться нечего – наша земля устойчива. Если человечеству и суждено погибнуть, то не от того, что все вдруг встанет с ног на голову.

     Эффект Джанибекова

          НО! Существует такое понятие, как эффект Джанибекова. Владимир Александрович Джанибеков – советский космонавт, дважды герой Советского Союза. В 1985 году во время своего пятого полета на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» он заметил странную вещь. Летящая по кабине гайка через строго определенные промежутки времени совершает оборот вокруг своей оси на 180 градусов.

          Земля, конечно, не гайка, но фактически – шар, который летит в космосе. Из чего космонавт предположил, что и нашу планету тоже ждет оборот на 180 градусов. И никакие внутрипланетные дела тут ни при чем.

          Опровергнуть эту гипотезу пока никто не смог. Правда, Земля движется не вдоль своей оси вращения, а перпендикулярно ей. Потому есть надежда, что, в отличие от гайки, перевернуться она не сможет. Но это не более чем предположение.

          Руководитель департамента прогнозирования природных рисков Национального комитета экологической безопасности Виктор Фролов и заместитель директора НИИЭМ МГЩ, член совета директоров того самого центра полезных космических нагрузок, Михаил Хлыстунов обнародовали доклад, в котором рассказали о теоретическом обосновании эффекта Джанибекова. Но от каких-либо выводов оба эксперта воздержались.

          Так что на сегодняшний день ни один человек на Земле не может говорить с уверенностью о том, что ждет нашу планету в будущем. Сторонники и противники кульбита выдвигают разнообразные теории, но дальше этого дело не идет.


     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!