ХОТИТЕ ДОЖИТЬ ДО СТА?
Июнь 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: В конце номера
Теги: глобальные проблемы, наука, медицина



Хотите прожить до ста? У демографов готов рецепт – крепко верьте в Бога и… не гуляйте на стороне. Шуткам здесь места нет. По итогам одного из недавних глубоких исследований оказалось – те, кто искренне относится к своей родной религии и не меньше почитает свою семью, имеют отличные шансы стать прапрабабушками и прапрадедушками. 

      Ученые изучали американцев, итальянцев и японцев – точнее, тех из них, кому удалось отпраздновать столетний юбилей. У них настойчиво выспрашивали – как они жили, что ели, что пили, как проводили свободное время, где работали, чем увлекались… Разброс ответов оказался огромен. Но кое в чем долгожители сошлись. Таких совпадений в общей сложности оказалось пять. Первые три почти очевидны – мало пили, умеренно ели и не курили. С этим вроде бы все ясно (рецепты известные и, к сожалению, среди народонаселения Земли малопопулярные). Но в дополнение к банальной триаде (не кури, не пей и не жирей) обнаружилось еще два пункта. Оказалось – большинство опрошенных долгожителей являются глубоко религиозными людьми, весьма преданными собственным семьям.  

      Кому-то рецепт может показаться слишком печальным и скучным (а то и вовсе невыполнимым), но, увы, ничего иного наука покамест не предложила. Умеренность, умеренность и еще раз умеренность.  

      Сколько на Земле долгожителей, толком не знает никто. Часть из официально зарегистрированных иногда оказывается липовыми (при более тщательной проверке метрик и т.д.). Случаются и противоположные вещи – иногда в очень отдаленных уголках, где-нибудь в богом забытом горном селении, обнаруживается бодрый дедок, одним махом побивающий все предыдущие рекорды. 

      В стародавние времена проблема долголетия не слишком волновала завернутого в шкуры пещерного человека. Решалась она самыми разнообразными способами. На древнюю авансцену выходил саблезубый тигр или Его Величество Голод – и вопрос закрывался сам собой. Если человек справлял 30-летний юбилей, на него косились с подозрением – странно, что дожил, не иначе как со злыми духами общается. 

      Сегодня официально считается, что в мире живет около ста человек, родившихся еще до первого съезда РСДРП. Причем женщин значительно больше, чем мужчин. 

      Тех же, чей возраст перевалил за сто (но не достиг ста десяти), на порядок больше – что-то около… 200 тыс. человек! Если отбросить энное количество мошенников или тех, кто за давностию лет перепутал год рождения, цифра в любом случае выходит весьма внушительная. 

      «Золото» среди долгожителей – вещь условная. На него обычно претендует несколько человек. И тот, кто официально признан самым-самым, вполне может и не быть таковым (особенно если учесть, что многие долгожители живут бог знает где и особой дружбы с паспортами, метриками и прочими документами не водят). 

      Тем не менее, со всеми оговорками рекордсменкой можно признать Жанну-Луизу Кальман, появившуюся на свет во времена Бисмарка и скончавшуюся в эпоху Интернета (точные года жизни – 1875–1997). 122 года – неплохой срок! От телеги к Боингу и от счетов к компьютеру. Одно осталось неизменным. При ее рождении во Франции уже не было ни императоров, ни королей. И за сто двадцать два года они не удосужились вернуться. 

      В прошлом году планета понесла другую утрату. В тропиках Пуэрто-Рико скончался Эмилиано Меркадо дель Торо. Этому несокрушимому весельчаку было 115 лет, и некоторое время он с честью носил имя «самого старого жителя Земли». Переходящий титул получил японец Томодзи Танабэ (проживавший на острове Кюсю по соседству с Ионэ Минагавой, 114-летней подданной императора Акихито). 

      Вообще, японцы любят долго жить. Почти 13 тыс. японцев лихо перевалили за столетний рубеж (причем продолжительность жизни уверенно растет на протяжении последних 30–40 лет). 

      Особого рода рекорды бьет остров Окинава – более полусотни долгожителей (возраст более ста лет) на 100 тыс. островитян…

     Остров Окинава. 

     Никто не хотел умирать или 

     Что такое «икигаи»?

      Старуха с косой редко причаливает к здешним берегам. Окинава – это настоящий укрепрайон для долгожителей. Женщины живут здесь до… 86 лет. И это средний показатель! Мужчинам повезло меньше. Но и у них «планка» весьма приличная. Средняя продолжительность жизни – 78 лет. 

      Вообще, жители Окинавы чувствуют себя отлично. И в прямом, и в переносном смысле. Здесь мало болеют и… точно знают, зачем человек живет на земле. Ученые говорят – у островитян есть «икигаи». Оно-то и держит их на плаву. 

      Точный перевод слова «икигаи» отсутствует. Тот, кто пытается вникнуть в это понятие, постепенно приходит к выводу, что «икигаи» – это некая цель, ориентир, знание, которое делает человеческую жизнь осмысленной. Окинавцы уверяют – мы знаем, ради чего живем. 

      Правда, все попытки заставить поделиться секретом обычно терпят крах. Из долгих рассуждений выплывает нехитрая мысль – живем просто ради того, чтобы жить (может, это и есть пресловутый «смысл»?).

      Как бы то ни было, но таинственное «икигаи» понуждает окинавцев вести то, что мы привычно называем здоровым образом жизни. Год Здоровья здесь никогда не кончается. Американские доктора, работавшие на острове по программе исследования долгожителей, по-доброму завидовали мудрым японцам – окинавцы гораздо реже американцев страдают слабоумием, сердечными недугами и раковыми заболеваниями. 

      Старость здесь встречают с оптимизмом. Умирать никто не собирается и на недостаток общения не жалуется. Это в других странах столетняя бабуля уныло озирается по сторонам и с ужасом замечает, что рядом нет никого, с кем можно было бы вспомнить молодость. На Окинаве таких хоть отбавляй. 

      Русско-японскую местные деды, конечно, помнят смутно, но вот начало царствования императора Хирохито здесь с вами обсудит не один десяток очевидцев. Бодрые долгожители сбиваются в крепкие группы любителей попить чайку да поговорить «за жизнь». Для них это нечто большее, чем обычные посиделки. Нестареющие душой окинавцы охотно и совершенно бескорыстно помогают друг другу. И когда слишком надоедливый европеец или американец вконец достает их расспросами о «секрете вечной жизни», они отвечают просто: «Помогай соседу и не кланяйся обеду» (иными словами, ешь поменьше и хотя бы изредка делай добро людям).

     

      На Сардинии свои рецепты долголетия. В здешних горах сплошь и рядом можно встретить тех, кто родился даже не в прошлом, а в позапрошлом веке (в последние два десятилетия ХIХ века). 

      Местные долгожители неторопливы, любят физический труд и еще больше любят семью и родителей. Забавно, что в отличие от той же Японии количество долгожителей среди мужчин и женщин на Сардинии примерно равно. Объясняют это так – обязанности в семье четко поделены. Муж – хозяин во всем, что находится за пределами дома, жена –царица в доме. И никто не вторгается на чужую территорию.

     

     

      Среди всех возрастных групп в США одна из самых быстрорастущих – это те, кто перешагнул столетний рубеж. Интересно, что соседняя Куба (известный антагонист Штатов) особенно не уступает соседу – средняя продолжительность жизни здесь превышает 76 лет (отличный показатель!) плюс в стране проживает несколько тысяч (!) мужчин и женщин, родившихся более ста лет назад.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!