ВОЙНА, КОТОРУЮ НЕ ОСТАНОВИТЬ
Февраль 2011
Вернуться к номеру >>

Теги: террор, Россия



     24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово» прогремел взрыв. 36 человек погибли, почти 120 ранены. Парню, который привел в действие взрывной механизм, едва исполнилось 20 лет. В организации теракта ему помогали 22-летняя сестра и 16-летний брат.

 

     Война в Чечне не прекращается. Потому удивляться очередному теракту не приходится. За последние два года взрывов стало больше. В 2010-м они происходили один за другим. В основном – на Кавказе. Но прошлый год оказался рекордным и по числу атак на российские города за пределами неспокойного региона. Жертвами террористов стали тысячи человек. Совершилось 5 крупных терактов.

          29 марта Москву потрясла новость сразу о двух взрывах в метро. Первый произошел в 7:50 в вагоне поезда на станции «Лубянка». Второе устройство сработало около 8:37 на станции «Парк культуры». Его активировали в тот момент, когда началась эвакуация пассажиров.

          Число погибших в результате терактов достигло 38 человек, около 80 получили ранения. Взрывы произвели террористки-смертницы – их останки нашли в вагонах. Шахидок сопровождали две женщины славянской внешности. Такую информацию удалось получить благодаря записям с камер наблюдения.

          Согласно следственным данным, в теракте использовалось взрывное устройство на основе гексогена с «начинкой» из болтов и рубленой арматуры. Мощность поясов шахидов составляла в эквиваленте 4 кг тротила на «Лубянке» и 1,5 кг на «Парке культуры». Также на этой станции был найден несработавший пояс.

          Доку Умаров сначала отказался брать на себя ответственность за теракт и заявил, что он тут ни при чем. Потом все-таки решил сказать, что взрывы в метро – его рук дело.

         31 марта в дагестанском городе Кизляр смертники произвели еще два теракта. Сначала рвануло в 8:45 по местному времени. Взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль. Когда на место происшествия прибыли сотрудники МЧС и правоохранители, к ним подошел террорист, одетый в милицейскую форму, и активировал пояс шахида. Погибли 29 человек. В их числе – начальник районного ОВД Кизляра Виталий Ведерников. Ответственность за теракт на себя никто не взял.      Но известно, что в его организации участвовали Дауд Джабраилов и Дауд Магомедов. Оба – воспитанники Саида Бурятского.

          Саид Бурятский. Он же Александр Александрович Тихомиров. Один из самых опасных боевиков Имарата Кавказ. Занимался подготовкой шахидов. Организовал целый ряд успешных терактов, в том числе знаменитый подрыв «Невского экспресса» и покушение на президента Ингушетии. Не дожил до нынешнего официального раскола в Имарате. Погиб 2 марта прошлого года.

          26 мая возле Дворца культуры в Ставрополе сработало взрывное устройство, замаскированное под пакет сока. Погибли 8 человек, 42 получили ранения. Мощность взрыва составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Кто взял на себя ответственность за теракт – неизвестно, хотя исполнитель задержан.

         4 сентября террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль в полевом лагере 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны РФ, дислоцировавшейся неподалеку от Буйнакска. Погибли 5 человек, 26 получили ранения. Еще больших жертв удалось избежать благодаря героизму водителя одного из тягачей. Своим автомобилем он буквально перекрыл смертнику дорогу. Второе взрывное устройство сработало на пути следственной бригады. В этот раз никто не пострадал. Взрыв прогремел уже после того, как автомобиль проехал заминированный участок. Кто стоит за взрывами – неизвестно до сих пор.

          9 сентября у входа на центральный рынок Владикавказа взлетел на воздух припаркованный рядом автомобиль. Взрыв оказался настолько сильным, что в близлежащих домах были выбиты стекла. 17 человек погибли, 158 получили ранения. Ответственность за случившееся взял на себя ингушский батальон диверсионно-террористической группировки «Рияду-с-Салихин». Ее создавал еще Шамиль Басаев. Сегодня это подразделение осталось верным Умарову.

          И вот – новый год и новый большой теракт. Взрыв в аэропорту «Домодедово». Его устроили вчерашние школьники. Старшему из террористов было 23 года. Магомеду Евлоеву, ставшему шахидом и забравшему с собой 36 «неверных» – всего 20. Его сестре Фатиме – 22. 12 августа прошлого года ее муж Магомед, входивший в группу амира Харона Плиева, был убит при задержании.

          Лидером группы, подготовившей последний теракт, по мнению следствия, был 18-летний Башир Хамхоев, бывший связной Умарова. Несмотря на юный возраст его считают матерым бойцом. Когда молодого террориста пытались задержать, он попробовал оторваться от преследователей на машине. Не справился с управлением, вылетел в кювет, но остался жив.

          Северный Кавказ активизировался. Не секрет, что сейчас в стане моджахедов раскол. Умаров, оставаясь формальным лидером, уже давно не вполне контролирует ситуацию. Один из полевых командиров, Хусейн Гакаев, даже объявил, что чеченские части боевиков выходят из подчинения амира.

          Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что после ухода американцев из Ирака высвободившиеся деньги «Аль-Кайды» и ей подобных потекут на север. Боевики поедут воевать за Имарат Кавказ, как раньше за республику Ичкерия.

          «Для всего исламского мира вывод из Ирака американских войск – это поражение сверхдержавы. Это даст огромное увеличение количества террористов, в том числе второго-третьего поколения – молодежи с исламскими корнями из Пакистана, арабского мира, живущей в Европе и США. Для этих людей, безусловно, Россия – часть всемирного джихада», – утверждает Сатановский.


          В то же время у Умарова начались проблемы с арабскими союзниками. Эмиссара Аль-Кайды Муханнада (он же иорданец Халед Юсуф Мохаммед аль-Халитат) обвинили сразу в двух вещах. Во-первых, в расколе кавказских боевиков, во-вторых, в том, что он выступает против создания Имарата в регионе.

          Те, кто думает, что все это приведет к затиханию движения моджахедов – ошибаются, считает журналистка Юлия Латынина. По ее мнению, количество терактов будет расти. В интервью «Свободной прессе» она говорит: «Вслед за летними заявлениями Умарова в рядах имарата произошел окончательный разлад. Чеченцы вышли из-под подчинения Умарова и избрали руководителем Хусейна Гакаева. Гакаев тут же отметился чрезвычайно крупными акциями: нападением на Центорой, родовое село Рамзана Кадырова, и нападением на парламент Чечни. Поэтому то, что мы имеем сейчас – очевидно, ответ Умарова». Журналистка считает, что трусливый и слабый Умаров теперь будет вынужден перейти к активным действиям, чтобы доказать, что он реальный лидер и ничуть не уступает чеченским раскольникам.

          В результате боевики устроят соревнование – кто больше, сильнее и страшнее. Взрывы будут греметь один за другим. В подтверждение этой версии уже в феврале произошли два теракта в дагестанском селе Губден. Считается, что за ними стоят противники Умарова. Теперь ответный ход – за амиром Кавказа.

          Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов считает – сейчас активность на Северном Кавказе как никогда пагубна для целостности России. Причем не только в территориальном смысле. Ведь в стране очень сильны националистические настроения. Доку Умаров прямо заявил, что взрыв в аэропорту – это месть русским за Манежную площадь.

     Манежная площадь

          Историю Егора Свиридова знают все. Молодой человек вместе с друзьями ввязался в драку с несколькими уроженцами Северного Кавказа. Один из кавказцев открыл стрельбу из травматического пистолета. Свиридов был убит. Его друг Дмитрий Филатов оказался в больнице. Убийца попытался скрыться, но был арестован. Остальных участников драки тоже задержали, но под стражу заключать не стали – стрелок, дважды судимый Аслан Черкесов, заявил, что в убийстве виноват он один.

         Погибший оказался фанатом «Спартака». В тот же день на фанатском сайте «Fratria» появилось вот такое сообщение: «Этой ночью был убит наш брат – Егор «Седой» Свиридов, 28 лет. 8 кавказских бандитов расстреляли пятерых парней. Двое из них оказались фанатами, нашими парнями – Егор умер почти сразу. Они стояли на Кронштадтском бульваре в ожидании такси, собирались уехать домой. Мимо проходила группа из 8-ми кавказцев – «слово за слово», началась драка, со стороны выходцев с гор сразу показались стволы, итог – из одного нашего достали 4 пули, он выжил, Егор убит…ему выбили мозги на асфальт из травмата… Он собирался сегодня улететь в Словакию на матч с Жилиной, а улетел на небеса, покойся с миром, БРАТ...

          P.S. отморозков взяли пока 6-х, в большинстве своем даги… Держат их в ОВД Головинского района, самое главное чтобы об этом знали все и никто не посмел их отмазать, мы просим поддержки от всех, кому небезразлична гибель Егора – поддержите нас информационно. Эти нелюди должны ответить…»

          Но поддержка оказалась не только информационной. Уже на следующий день от 500 до 2000 фанатов «Спартака» собрались у здания Головинской межрайонной прокуратуры. Позже они перекрыли Ленинградский проспект.

          На следующий день на 20 минут был остановлен матч «Жилина» – «Спартак».

          10 декабря толпа болельщиков собралась на похоронах Свиридова на Люблинском кладбище.

         11 декабря случилась «Манежная площадь». Вообще-то в тот день было две массовых акции. На одной собралось около 10 тыс. человек. Она прошла мирно и практически незаметно. А вот на «Манежке» получилось иначе. Старт беспорядкам дала группа националистов, напавших на оказавшихся рядом людей «с неславянской внешностью». После этого начались стычки с ОМОНом и внутренними войсками. Акция закончилась массовыми задержаниями. Среди арестованных оказались и предполагаемые зачинщики драки с милицией – Дмитрий Демушкин и Владимир Тор.

          Оба они, что называется, широко известны в узких кругах. Демушкин возглавляет ни много ни мало запрещенный ныне «Славянский Союз» и называет себя национал-социалистом. Заметим – Гитлер тоже возглавлял национал-социалистическую партию.

          Владимир Тор придерживается более умеренных взглядов. Он также организует «Русские марши», но все делает несколько интеллигентнее и с Гитлером себя не сравнивает. Он входит в президиум «Конгресса русских общин» и участвует в акциях с общей тематикой «Россия для русских».

          Интересно, что футбольные фанаты сразу после бойни на Манежной попытались дистанцироваться от националистов. Уже упомянутая «Fratria» даже призвала осудить организаторов беспорядков. Но стоя перед милицейскими кордонами, толпа ревела: «Русские, вперед!», «За убийство ответят ваши дети», «Москва не Кавказ». И кавказцев на Манежной избивали тоже фанаты.

          После событий 11 декабря волна нацистских протестов захлестнула Россию. Под лозунгами «России – русскую власть», «СМИ, хватит врать» и «Россия для русских, Москва для москвичей» всех неславян ловили и били.

          Неудивительно, что через какое-то время они стали организовываться, чтобы дать сдачи. По многочисленным свидетельствам, в Москву движутся автомобили с кавказскими номерами, полные людей. Появились слухи, что национальные диаспоры вот-вот выйдут на ответную акцию протеста и дело дойдет до уличных боев. Этого не случилось. Зато акции русских националистов продолжаются до сих пор.

          Многие эксперты сходятся на том, что всплеск национализма начался не в декабре, а в марте, после взрывов в московском метро. Просто для российской общественности переломный момент прошел незаметно. А вот для иностранцев он оказался очевиден. В том же марте 2010-го МИД Кореи рекомендовал своим гражданам «воздержаться от поездок в Россию». Произошло это после того, как в Барнауле и Москве участились случаи нападения на граждан Южной Кореи. Один человек тогда был убит, еще один ранен. Это был первый случай в истории, когда МИД страны просил своих соотечественников не ездить в одну из ведущих мировых держав.

     Смерть Свиридова стала катализатором. Если раньше представить себе толпу, скандирующую нацистские кричалки, на улицах Москвы было сложно, то сегодня это реальность.


     Почти 60% россиян поддерживают лозунг «Россия для русских»

          К такому выводу пришел «Левада-Центр». 15% опрошенных эту идею принимают безоговорочно. Еще 43% поддерживают в разумных пределах. Число ее сторонников за последние 12 лет увеличилось почти в 1,5 раза. 68% опрошенных хотят ограничить приток приезжих. 56% ожидают в ближайшее время кровопролитных столкновений на почве национализма.

           Самой авторитетной в России организацией по вопросам ксенофобии считается Информационно-аналитический центр «Сова». По его данным, в стране раз или два в неделю регистрируется убийство на почве расовой ненависти. 2008 год был пиковым. Число погибших достигло 114 человек, и еще 497 получили серьезные увечья. В 2009-м была пресечена деятельность нескольких совсем уж оголтелых групп нацистов. Но в 2010-м дошло до массовых беспорядков.

          То, что ультраправые набирают силу, понимают многие. И некоторые пытаются использовать это в своих интересах. Одним из первых заигрывать с «посетителями» Манежной стало «Яблоко». Вернее, формально Митрохин спорит с нацистами. Но почему-то приходит на их мероприятия и старается организовать футбольных фанатов и тех, кто любит кричать «Россия для русских».

          Вообще говоря, Митрохин идет по пути Жириновского. Тот тоже любит заигрывать с националистами, и когда-то даже призывал русских солдат мыть сапоги в Индийском океане. Лидер «Яблока» к военным пока не обращался. Но материться с экрана уже начал. В прямом эфире в ответ на непонравившееся ему заявление ведущего он послал того на 3 буквы, встал и ушел.

     
     «Правые и праворадикальные группы переживают сегодня настоящий подъем. Им играет на руку растущее недовольство этнических русских, которое направлено против северокавказских республик, на 90% зависящих от финансирования из Москвы и экспортирующих террор», – считает Алексей Венедиктов.

     

     Что такое европейский национализм

          Исламский экстремизм затронул и Запад. Потому национализм здесь постепенно становится государственной политикой.

          Во Франции целый ряд запретов для мусульман вызвал бурю протестов. Но ничего не изменил. Сейчас власти страны начали настоящую охоту на цыган. Места их стоянок демонтируют, а тех, кто находится в стране нелегально, депортируют на родину.

         Саркози официально признал провал политики мультикультурализма: «Разумеется, мы должны уважать различия, но мы не хотим общества, где различные группы существуют отдельно друг от друга. Если вы приезжаете во Францию, то должны принять национальное общество, если же нет, то вам не рады во Франции. Французское общество не откажется от равенства мужчин и женщин, от права маленьких девочек посещать школу. Мы слишком беспокоились об идентичности приезжих и слишком мало – об идентичности коренных жителей».

          Еще раньше на тот же счет высказалась Меркель: «Те, кто хочет стать частью нашего общества, должны не только соблюдать наши законы, но и говорить на нашем языке».

          Мусульманская одежда под запретом в целом ряде европейских стран. За это высказались в Бельгии, Испании, Италии и Германии. То, что такой закон принят в последней, особенно показательно. Немцы очень долго не могли пережить комплекс гитлеризма. В стране до сих пор действуют жесточайшие санкции за использование нацистской символики. Но, похоже, и здесь не удастся сдержать ростки национализма. В прошлом году вышла книга под названием «Германия упраздняет себя». Ее автор утверждает, что приток эмигрантов из Турции и других мусульманских стран понижает интеллектуальный уровень населения страны.

     Целый ряд государств в последнее время запретил строительство мечетей. В Испании, Англии и Франции несколько проектов были отложены. В Швейцарии мусульманские храмы строить не мешают, но запрещают строить минареты – башни, с которых муэдзин зовет верующих на молитву.

     Националисты плотно окопались в Италии, Австрии, Дании, Голландии и Венгрии. Там они либо входят в состав правительства, либо очень активно влияют на политику страны. В Италии тоже начался процесс по запрещению строительства мечетей. Если закон будет принят, мусульмане, чтобы построить храм, должны будут каждый раз проводить референдум.

          Но мусульмане – не единственная проблема европейских националистов. Некоторых не устраивают соседи-европейцы. Лидер фламандских наци Барт де Вейвер предлагает уничтожить Бельгию, считая ее «нефункционирующей и неудавшейся страной». К слову, его партия «Новый фламандский альянс» пользуется самой большой поддержкой во Фландрии.

         Некоторые считают, что национализм погубит Евросоюз. Уже появился термин «экономический национализм». В нем обвиняют правительство тех стран, которые предпочитают интересы своих государств общеевропейским, тем самым ставя под угрозу существование ЕС.

          Но пока Европа, в основном, борется с эмигрантами из мусульманских стран. На прошедшей Мюнхенской конференции английский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что мультикультурализм раскалывает Великобританию. Результатом этого может стать не только потеря национальной идентичности. Отсутствие единства побуждает, по его словам, молодых мусульман примыкать к экстремистским течениям. Предложил он и некоторые методы борьбы. Но об этом в следующем номере…

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!