ЛЕВИТАЦИЯ. МОГУТ ЛИ ЛЮДИ ЛЕТАТЬ КАК ПТИЦЫ?
Июнь 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Станислав Сикорский
Раздел: В конце номера
Теги: история, археология, загадка



Человек всегда мечтает о небе. Не важно, живет ли он высоко в горах или на берегу моря, наблюдает ли за звездами ночью или за полетом облаков ясным солнечным днем. Во всех странах и во все времена лететь прочь от земли – давняя, заветная мечта каждого. И даже осознавая, что это невозможно, человек мечтает «хотя бы» оторваться от земли, зависнуть в воздухе безо всякой опоры – без веревок, лестниц и хитроумных аппаратов, которые его предшественники создали, чтобы покорить третье измерение.

      Интерес человека к полетам отражен и в мифе об Икаре, и в схемах гениального Леонардо да Винчи, и даже в анналах церкви. 

      В Средневековье левитация (т.е. полет человека с помощью концентрации воли) считалась либо божьей благодатью, либо дьявольским колдовством. Многие святые, если верить хроникам, в самозабвенном молитвенном порыве могли подниматься в воздух. Св. Иосиф из Копертино (1603–1663), канонизированный в 1767 году, так часто взлетал в религиозном экстазе во время литургии, что настоятель… запретил ему посещать общие богослужения, чтобы не смущать братию.

     

      Но в то же время признание в способности к левитации было смертным приговором для ведьмы, поэтому таких признаний часто добивались с помощью пыток. В архивах Франции сохранилось интересное упоминание о суде над ведьмой, состоявшемся в 1591 году. Если верить документам, судебный процесс прервался самым неожиданным образом – женщина взлетела и исчезла среди облаков.

      В России «умением возноситься в небеса» славились Серафим Саровский и Василий Блаженный (говорили, что он не раз на глазах огромной толпы перелетал с одного берега Москвы-реки на другой). 

      В XIX веке огромной славой пользовался Дэниэл Дуглас Хьюм. Вот что писала о нем одна из американских газет: «Хьюм вдруг стал отрываться от пола, что явилось полной неожиданностью для всей компании. Я взял его за руку и видел его ноги – он парил в воздухе в футе от земли. Борьба самых разных чувств – попеременные всплески то страха, то восторга – заставили Хьюма содрогнуться с ног до головы, причем было видно, что в этот момент он потерял дар речи. Через какое-то время опустился, потом снова взмыл над полом. В третий раз Хьюм поднялся к самому потолку и слегка коснулся его руками и ногами». 

      Позже он повторял этот эксперимент перед самыми взыскательными зрителями, среди которых были император Наполеон III и писатель Марк Твен. Неоднократные попытки уличить Хьюма в мошенничестве успеха не имели. 

      Множество рассказов о полетах содержит буддийская традиция. По легенде, часами могли парить над землей и сам Будда Гаутама, и его учитель маг Саммат. Но и более земные последователи буддизма не раз демонстрировали пораженным европейцам способность преодолевать гравитацию силой мысли.

      Об одном из таких случаев писала англичанка Александра Давид-Неель. В своей книге она рассказывала, как на ее глазах один из буддийских монахов, сидя в позе лотоса на высокогорном плато Чанг-Танга, входил в транс и в этом положении совершал короткие (на несколько десятков метров) перелеты, то приземляясь, то вновь взмывая в воздух.

      Подобных историй о «летающих ламах» существует великое множество. Равно как и об индийских йогах, которые могли удерживать себя в воздухе, опираясь на простую конопляную веревку.

      А в 1957 году физик Махариши Махеш Ойги основал общественное движение трансцендентальной медитации. Чем оно занималось, толком не ясно. Но среди прочего проводило состязания для летающих йогов. Главным «номером» этого действа были прыжки на дальность в позе лотоса. Причем участники, если верить очевидцам, умудрялись ставить рекорды, измеряемые метрами.

      Особо скептически настроенные специалисты пытались объяснить эти успехи мощным и резким сокращением определенных групп мышц, но убедительных доводов привести не сумели…

      Вообще разного рода фокусы с гравитацией приписывались множеству древних цивилизаций. Некоторые исследователи до сих пор уверены, что без особого «антигравитационного поля» была бы невозможна постройка египетских пирамид, истуканов острова Пасхи, грандиозного храмового комплекса в Баальбеке (Ливан) и легендарного английского Стоунхэнджа.

      Затерянный в океане остров Пасхи был открыт европейцами только в начале XVIII века. Там они обнаружили сотни громадных статуй, высотой от 10 до 20 м и весом примерно в 50 тонн. Неведомые строители преобразили целый горный массив из чрезвычайно твердой вулканической породы. Причем на каждой из статуй когда-то имелась шляпа из отличной по структуре скалы. Каждая «шляпка» весила около 10 тонн, и до сих пор абсолютно непонятно, каким образом их надевали на исполинские головы.

      Храмовый комплекс Баальбека расположен к северу от столицы Ливана – Бейрута. Самая невероятная часть этого сооружения – огромная платформа из каменных блоков. Часть из них достигает длины 20 м и весит не менее 2000 тонн. Археологи до сих пор ломают голову – кто, когда, как и зачем осуществил сей колоссальный проект.

      Аналогичный вопрос относится и к Хаджар-эль-Губи – Камню Солнца, который весит почти 1000 тонн и отшлифован по какой-то странной, никому не известной технологии.

     

     

      Среди достопримечательностей, «подозреваемых» в использовании левитации, есть и откровенные новострои. Например, Коралловый замок во Флориде. Сооружение общим весом 1100 тонн было возведено одним единственным человеком – латышом-эмигрантом по имени Эдвард Лидскалнинш. 

      Причем строитель не отличался богатырским здоровьем – при росте 152 см и весе 45 кг он был еще болен туберкулезом. Соседи, общавшиеся с репортерами, вспоминали: «Нам казалось, этот дохляк не способен поднять ничего тяжелее садовой пилы».

      Архитектор-самоучка вел исключительно замкнутый образ жизни, работал только по ночам и секрет строительства унес с собой в могилу.

      Оставив в стороне научную фантастику и мистификации, следует отметить, что современная наука не признает возможности преодоления силы тяжести одной лишь силой мысли. Зато в арсенале ученых и инженеров есть множество средств, которые предоставляет человеку сама природа.

      Первым делом многочисленные потенциальные «летуны» опробовали силу ветра. Не секрет, что полет птиц (особенно крупных) во многом становится возможен за счет умелого использования воздушных потоков. Расправив крылья, пернатые удерживаются в воздухе, ловя восходящий поток. И наоборот, сложив крылья, они камнем падают вниз. 

      К сожалению, человек обладает значительно большей массой, чем птица, поэтому силы природных воздушных потоков обычно недостаточно, чтобы преодолеть силу тяжести и оторваться от земли. Однако их можно создать искусственно – например, в аэродинамической трубе.

      Принцип ее действия прост до безобразия. В замкнутом помещении с решеткой вместо пола помещается мощный вентилятор, способный обеспечить поток воздуха, движущийся со скоростью около 200 км/ч и поднимающийся на высоту до 6 м. Он позволяет поднять в воздух человека.

      Первоначально такие устройства использовали только в военных и технических целях. Но в 1980-м появилась первая «коммерческая труба». Ее установили в одном из парков отдыха. Сейчас существует уже более десятка подобных сооружений в США, Канаде и Европе. 

      Есть даже вариант аттракциона, где отсутствует не только крыша, но и стены, что позволяет в буквальном смысле слова полетать под открытым небом. Существуют и портативные установки, которые используют во время съемок фильмов и на крупных торжествах. Разумеется, это развлечение стоит недешево – в США для начинающего покорителя небесных просторов полет длительностью 2 минуты обойдется примерно в 50 долларов. Но проблем с нехваткой клиентов у таких развлекательных центров конечно же нет.

      Аналогичного результата можно достичь, воздействуя на объект мощными акустическими волнами (попросту говоря, звуком). Но его применение к живым существам (и, в частности, к человеку) может оказаться небезопасным.

      Впрочем, год назад группа ученых из Северо-западного политехнического университета (КНР) представила результаты по левитации небольших животных (муравей, божья коровка, рыбка) с помощью акустической установки. Как отмечают исследователи, «жизнеспособность муравья и божьей коровки не подверглась существенному влиянию во время акустической левитации, тогда как жизнеспособность рыбки уменьшилась вследствие недостаточной подачи воды». 

      Для подтверждения этих наблюдений китайские ученые даже провели компьютерное моделирование процесса акустической левитации, которое показало, что примерно 99.98% энергии звуковой волны безвредно отражается от божьей коровки. Интересно, а как обстоит дело с акустической левитацией человека? С принципиальной точки зрения никаких проблем вроде бы нет. Однако в этом случае потребуется очень мощный источник длинных акустических волн, так что одно только необходимое оборудование займет пару-другую этажей!

      Не сумев добиться решающего успеха с аэродинамическими силами, изобретатели обратились к силам гравитации. 

      К сожалению, несмотря на усилия многих поколений ученых, управлять гравитационным полем мы до сих пор не умеем (а ведь первый закон, которому подчинено тяготение, был открыт еще Ньютоном!).

      Тут главная проблема – в отсутствии источника гравитации. Точнее, в невозможности создать такой источник искусственно. Для этого (при сегодняшнем уровне развития технологий) не хватит всех доступных человечеству запасов энергии. По крайней мере, это вытекает из учения Эйнштейна.

      Всевозможные так называемые «альтернативные» теории гравитации, число которых очень велико, также пока не добились успеха. Хотя они часто оперируют яркими и будоражащими воображение понятиями, вроде «антигравитация», надежных и воспроизводимых результатов широкому научному сообществу с их стороны пока представлено не было. Так что говорить о левитации человека с помощью искусственно созданного гравитационного поля сегодня еще рановато.

      В качестве последнего аргумента ученые обратились к электромагнитным силам. 

      Еще со школьных времен мы привыкли к тому, что большинство веществ в природе не обладают никакими особенными свойствами, а медная монетка, кусочек алюминиевой фольги, золотое колечко, яблоко, кленовый лист или, скажем, муха не притягиваются к магниту так, как это делает железный гвоздь. Поэтому просто фантастически прозвучало в 1997 году сообщение о том, что в физической лаборатории с помощью мощного электромагнита была отправлена в полет обыкновенная лягушка!

      Оказалось, что на самом деле ничего противоречащего законам природы в таком сообщении нет. Лягушка, точнее ее биологические ткани, обладает свойствами диамагнетика, т.е. отталкивается от магнита. Просто в случае с лягушкой эти свойства настолько слабо выражены, что в обычной ситуации воздействие магнитного поля абсолютно невозможно уловить.

      Поэтому суть эксперимента заключалась в подборе правильной мощности электрического магнита и верной его конфигурации (иначе он бы просто подбросил несчастную лягушку на манер катапульты и она успешно приземлилась бы в некотором отдалении от экспериментальной установки). А так группе ученых из Нидерландов (А. Гейм, Д. Мээн) и Великобритании (Х. Кармона, П. Мейн) удалось удерживать подопытное животное в воздухе в течение 30 минут.

      В завершение эксперимента состояние лягушки-летуньи было признано удовлетворительным. А теоретические основы ее полета составили базу для книги «О летающих лягушках и левитронах», которую Гейм и Берри опубликовали в 1997 году в «Европейском журнале физики» («European Journal of Physics»). 

      Справедливости ради стоит сказать, что летающая лягушка мировой славы исследователям не принесла. А вот смешков у них за спиной было немало. Гейм и Барри были даже лауреатами так называемой Шнобелевской премии. Хотя… Как известно, эта шуточная награда вручается за исследования, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься…

      Ну а что же сам человек? Все в порядке – человек может левитировать не хуже лягушки. Только нужно подобрать подходящие магниты и расставить их так, чтобы устойчивая зона была побольше. Если человек поместится в нее целиком, висеть в воздухе можно будет очень долго. Мощные статические магнитные поля, требуемые для этого, по-видимому, не оказывают какого-либо вредного влияния на человека, хотя подобных экспериментов пока еще не проводили.

      По большому счету, выходит, что «дело о левитации» уже можно передавать в руки инженеров. И, вероятно, очень скоро люди, по примеру «шнобелевской лягушки», устремятся в небо без самолетов и вертолетов…

     

      Последней «гравитационной сенсацией» стали откровения бывшего руководителя фотослужбы NASA Кена Джонстона.

      Он утверждал, что при высадке на Луну американские астронавты обнаружили там «древние руины искусственного происхождения» и ранее неизвестную технологию управления гравитацией. Он даже якобы имел в своем распоряжении фото этих самых руин, которое хранил в тайне на протяжении целых 40 лет. 

      Поведать всю правду бывший сотрудник NASA собирался на специальной пресс-конференции в октябре прошлого года, но она так и не состоялась… 

      Зато, как утверждают, кое-что из откровений Джонстона попало в книгу «Темная миссия – секретная история NASA». Одним из ее соавторов был Ричард Хогланд – бывший эксперт NASA и широко известный в Америке разоблачитель «космических тайн». В прошлом году это чтиво вошло в число несомненных бестселлеров.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!