СТРАСТИ ВО ВЛАСТИ
Июнь 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: В конце номера
Теги: политика, персоналии, курьез, Европа, Италия, Берлускони



Сильвио Берлускони надо посочувствовать. 

     Недавно он оказался в сложной ситуации. 

     Ему пришлось выбирать между двумя моделями – Марой Карфаньей и Алессандрой Муссолини…

     

      «Сын за отца не отвечает», – сказал когда-то вождь народов. Равно как и внучка за дедушку. Вероятно, именно так думала Алессандра Муссолини, некоторое время назад сиганувшая очертя голову в омут итальянской политики. 

      Кстати говоря, Алессандра не только внучка Бенито Муссолини, но и племянница блистательной Софи Лорен. 

      В свое время Алессандра стала актрисой, но этого ей показалось мало. Она вышла на подиум. С ее эффектной фигурой сделать это было нетрудно. Модель она – что надо! Но ей снова мало!!! Что же дальше? А слабо создать свою собственную партию? Сказано – сделано. И на свет божий появляется «Социальное действие» (благо, итальянцы к постоянному партстроительству весьма привычны). Но что за партия без членства в парламенте? И вот Алессандра становится депутатом (уже во второй раз – ее первое избрание случилось в 1992 году). В новый парламент Италии она прошла уже от партии Сильвио Берлускони «Народ Свободы». Что же дальше? 

      Министром стану и точка. Уж очень хотелось ей поработать в новом правительстве Берлускони. Тут, правда, на пятки наступила… соперница – знойная женщина, мечта поэта, телеведущая по имени Мара Карфанья, прозванная в народе «Прекрасная Мара». Тоже, кстати сказать, бывшая модель, чуть было не победившая когда-то на конкурсе красоты «Мисс Италия». Модельный бизнес, на поверку, оказался очень неплохой платформой для продвижения к вершинам власти. 

      В своей борьбе за место в кабинете министров Италии Алессандра не желала отступать. Рассудила так – я, мол, уважаемый господин Берлускони, столько сил угрохала на вашу предвыборную кампанию, что вы уж будьте любезны мне портфельчик, да не простой, а министерский. Взяла, да и подала заявление. Но не стала, как заправский бюрократ, составлять бумагу – мол, прошу назначить на такую-то должность, с такого-то числа, в связи с тем, что и т.д. Написала простенько и со вкусом, дескать, готова предложить свои услуги… в качестве министра, поскольку я эффектная, коммуникабельная, ах да, еще и дипломированный специалист. Чем не министр? Но увы! Не сработало!

      Впрочем, свято место пусто не бывает – тем более если это место министра по «делам равных возможностей». Им стала Мара Карфанья. Уже на этом посту она была названа самым красивым министром мира. Правда, британская «Financial Times» тут же подсуетилась и тиснула вдогонку эротические фотографии новоиспеченного министра. Ведь баловалась же звезда когда-то, что греха таить. Жене Берлускони давно не спалось, чуяло женское сердце неладное. Тем более что слушок прошел, дескать, Берлускони сказал Маре, будто женился бы на ней с удовольствием, но, к сожалению, уже женат. Как истинный джентельмен, он позже, конечно, извинился перед супругой (да не как-нибудь, а публично, в СМИ) – мол, дорогая, это все пресса, это она, как всегда, передернула, а я твой и только твой. Жена, как умная женщина, сделала вид, что поверила.

      «Энерджайзер» Берлускони, богатейший человек Италии, прибравший к рукам и продовольствие, и строительство, и прессу, и страховой бизнес, а заодно и футбольный клуб «Милан», да еще и рекламу, не раз возглавлял итальянское правительство. Господину за 70, но он, как говорится, в полном расцвете сил. Красоту он всегда уважал. Вот и окружил себя красавицами, да еще какими! Одна другой краше. Так, молодежной политикой ведает в правительстве Джорджиа Мелони, красавица писаная. Образование – в нежных наманикюренных ручках Марии Стеллы Джельмини. Окружающую среду бдительно охраняет Стефания Престиджакомо – формы, темперамент, все при ней, и даже… неофициальный титул «Мисс парламент». Противники Берлускони, правда, злобствуют по части красавиц, мол, никаких достоинств, одна красота. Но, как сказал классик, красота спасет мир. Может, и правда, спасет – пусть не мир, так хотя бы Италию.

      Кстати, у Хиллари Клинтон было восемьдесят пять советников по созданию имиджа! Как вам это нравится? Но, как говорят в народе, у семи нянек дитя без глазу. И Обаме она таки уступила. 

      Имиджмейкеры часто сажали Хиллари в лужу. Как-то они внесли рацпредложение, отыскав самый «яркий» штрих ее внешности – «неповторимую улыбку». Она послушалась советов. Что получилось – судите сами.

      Говорят, что женщина-политик – новое модное веяние. Может, оно и так. Может, действительно, веяние новое, доселе невиданное. Ведь впервые женщины пришли в большую политику не так уж давно – где-то лет этак тысяч пять назад, еще во времена достославных месопотамских царей. В частности, известно, что правителем древнейшего города-государства Ур была женщина! 

      В некоторых странах женщины до сих пор остаются вне политики, даже избирательным правом не обладают. Так, например, обстоят дела в Саудовской Аравии. Впрочем, зачем далеко ходить? В одной из самых цивилизованных стран мира, Швейцарии, женщины получили избирательное право только в 1971 году. 

      Есть государства, где женщина, может, и не ущемлена в правах, но в парламент ей не пробиться. Ни одной женщины нет в парламенте Кыргызстана, Микронезии, Непала, Объединенных Арабских Эмиратов, Соломоновых Островов и некоторых других стран. Таких государств всего одиннадцать. Интересно, кому там живется спокойнее – женщинам или мужчинам. А может быть, женам политиков?

     

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!