СТОУНХЭНДЖ. ПЛЯСКИ ВОКРУГ ПЯТОЧНОГО КАМНЯ
Июнь 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Полина Гебль
Раздел: Глобальный мир
Теги: страноведение, культ, история, археология, загадка, Великобритания



Эту кучу камней посреди чистого поля англичане называют «Пляской великанов». Порой гигантские валуны действительно напоминают бравых молодцов, кружащихся в хмельном хороводе. 

     А что же это на самом деле – храм, усыпальница, ворота в вечность или послание иных миров – неведомо по сей день. Для живущих на земле он просто "Стоунхендж".



     Даже относительно названия этого мегалитического комплекса нет единого мнения. Считается, что оно произошло от двух староанглийских слов – «stan» (современный «stone», камень) и «hencg» (стержень). А еще есть версия, что «хэндж» – это измененный вариант «hencen» (виселица). Составляющие сооружение трилиты (два вертикальных камня, поддерживающие третий) действительно формой напоминают инструмент казни. Вот только виселицы появились в Британии намного позже «Пляски великанов».

     Долгое время считалось, что Стоунхэндж построили между 1900 и 1600 годами до н.э. Правда, сегодня ученые уже расширили временные рамки до 3000 года до н.э.

     При всем многообразии мнений о том, кто же все-таки построил это мегалитическое сооружение, очевидно одно – создать Стоунхэндж могла только высокоразвитая цивилизация. Если бы «каменная загадка» обнаружилась где-нибудь в Египте, Месопотамии или на полуострове Юкатан, вопросов было бы куда меньше. Но на Британских островах, в настоящем «медвежьем углу» древней планеты? Историки говорят в один голос – в это время на территории современной Великобритании можно было встретить только мрачных дикарей с дубиной наперевес. И все. Ни о какой цивилизации не шло и речи. 

     Существует еще одна загвоздка. Почему-то римляне, дошедшие практически до Шотландии, Стоунхэнджа… не заметили. Посчитали его грудой камней? Или сооружения в начале нашей эры на этом месте попросту не было? А как же тогда данные радиоуглеродного анализа, четко показывающие, что комплексу не менее четырех тысяч лет?

      Что это – чудо света, посланное с небес, или грандиозная мистификация? 

     Даже сейчас, в сильно разрушенном виде, Стоунхэндж впечатляет. 

     Достоверно о нем известно немногое. Как минимум, установлен тот факт, что сооружение возводилось в несколько этапов, причем с временными промежутками… в 2–3 века. Вначале это был ров и два вала, напоминающие вписанные друг в друга кольца. За наружным валом, подобно циферблату, располагались 56 «лунок Обри». Эти углубления названы в честь их первооткрывателя, Джона Обри. Вход в комплекс открывал огромный, семиметровый Пяточный камень, соединенный со входом своеобразной аллеей. Чуть позже из 80 голубоватых булыжников возвели два кольца. Установлено также, что эти камни попали в Стоунхэндж из… Южного Уэльса. Еще через пару веков здесь появилась кольцевая колоннада, которую образовывали 30 трилитов – двух камней-оснований и третьей глыбы, накрывающей всю конструкцию. В середине кольца уже пять схожих трилитов составляли некое подобие подковы, а четыре внешних арки указывали стороны света. 

     Если «взвесить» Стоунхэндж, то получается весьма впечатляющая цифра – 82 пятитонных мегалита плюс 30 камней по 25 тонн и 5 трилитов по 50 тонн каждый. Не удивительно, что люди на протяжении многих веков задаются вполне логичным вопросом – кто и каким образом смог оторвать от земли почти мегатонну булыжников и уложить их в такую замысловатую конструкцию? Вот и сыпались версии, как из рога изобилия… 

     

     Гипотеза первая – кладбищенская


     


     

     Британский археолог Майк Паркер Пирсон из Шеффилдского университета и его товарищи на протяжении десятка лет вели раскопки Стоунхэнджа. И с удивлением для себя обнаружили в нескольких километрах от «Пляски великанов» древний поселок. Анализ показал, что строениям никак не меньше 4 тыс. лет от роду. Засыпанные землей, дома сохранили не только стены, но и утварь, «мебель» и кремниевые инструменты. Найдя немало общего между таинственным поселением и Стоунхэнджем, ученый предположил, что его жители имели самое прямое отношение к строительству гигантского мегалита. Тем более что по мере раскопок стало ясно – это не древние строительные времянки, а целый «мегаполис», насчитывавший почти тысячу домов. 

     Еще в начале ХХ века в углублениях лунок Обри нашел человеческий прах – тут же возникла мысль, что Стоунхэндж мог быть крематорием. Пирсон пошел дальше и предположил, что комплекс – не что иное, как… городское кладбище. Англичанин и его команда начали копать и на глубине в десяток метров обнаружили останки от 150 до 240 мужчин, женщин и детей. Радиоуглеродный анализ удивил. Оказывается, разница в возрасте между самым старым и самым «молодым» покойниками составляла до 600 лет. Кроме того, умершие были людьми не простыми, на что указывало многочисленное «приданое» из украшений, сопровождавшее каждое тело. Пирсон предположил, что Стоунхэндж являлся королевским кладбищем или усыпальницей вождей. Правда, сия замечательная версия породила другой вопрос – что за народ населял окрестности мегалита?..

       

     Гипотеза вторая – храмовая

     Следующим по популярности стало мнение о том, что Стоунхэндж в его нынешнем виде – это лишь основание разрушенного храма. Часть адептов данной версии считают, что культовое сооружение было возведено римлянами и посвящалось одному из богов Пантеона. Другие уверены, что каменный круг был храмом друидов, поклонявшихся Солнцу. Впервые такую версию высказал англичанин Джон Обри в 1666 году, а другой его соотечественник – Уильям Стакли – спустя век написал целую книгу «Стоунхендж: храм британских друидов». 

     Оба ученых предположили, что центральные камни комплекса – это алтарь, на котором приносились человеческие жертвы. 

     Гипотеза третья – неожиданная

     В процессе раскопок на окраине Стоунхэнджа обнаружился… еще один Стоунхэндж. Оба сооружения похожи друг на друга как близнецы-братья, только второй был деревянным и ориентирован диаметрально противоположно каменному. Являлся ли Стоунхэдж-дубликат макетом или самостоятельным объектом, сегодня ответить сложно. Второе вероятнее, поскольку ворота каменного сооружения смотрели в сторону восхода Солнца в день летнего солнцестояния, а деревянного – в день зимнего. Тогда получается, что Стоунхэнджей было два?

     Гипотеза четвертая – инопланетная

     Одна из самых невероятных, но весьма популярных. 

     Предположения о том, что Стоунхэндж построили пришельцы, высказывались давно. А несколько лет назад российский математик и астроном Валентин Терешин и председатель Самарского уфологического клуба Владимир Авин провели на территории комплекса исследование его геометрических особенностей. Измерив все, что их интересовало, россияне пришли к выводу, что в расположении камней Стоунхэнджа зашифрованы размеры Земли, Луны и прочих планет Солнечной системы. А так как 4–5 тыс. лет назад людям такие вещи попросту не могли быть известны, то комплекс объявили детищем инопланетного разума. И тут же сделали вывод – Стоунхэндж еще нужно изучать и изучать на предмет заложенных в нем посланий человечеству… 

     Гипотеза пятая – сказочная

     Согласно ей, Стоунхэндж построил волшебник Мерлин. Взял несколько камней с ирландской горы Киллараус и посредством магических заклинаний перенес в Южную Англию. Никаких далеко идущих целей Мерлин себе не ставил, а просто хотел озадачить окружающих и продемонстрировать им свою магическую силу. И, надо сказать, это ему отлично удалось.

     Гипотеза шестая – 

     вовсе фантастическая


     А что, если Стоунхэндж – это… портал в другое измерение? Группа сторонников сей версии в 2000 году сутки провела на развалинах, бормоча все известные заклинания. Эксперимент закончился плачевно – троих увезли в психиатрическую клинику…

     

     Гипотеза седьмая – учебная

     В Стоунхэндже… изучали геометрию. Это не абсурд, а новая версия. Прежде чем заявить такое, археолог из Оксфордского университета Энтони Джонсон пять лет вдоль и поперек изучал мегалитический комплекс и пришел к выводу, что строители «Пляски великанов» на нем… учились. Начинали с простых форм и постепенно переходили к более сложным. Форма комплекса – 56-сторонний многоугольник – является самой сложной фигурой, которую можно построить на основе окружности и квадрата, имея под рукой только моток веревки. Возможно, именно поэтому строительство Стоунхэнджа затянулось на несколько веков – неудачные участки «перебирали» по несколько раз. Кроме совершенства формы древние «ученики» достигли небывалых успехов и в другом. Стоунхэндж можно назвать древним чудом строительной мысли также из-за его невероятной сейсмоустойчивости. Оказывается, в основании сооружения лежали специальные платформы, смягчающие подземные толчки и не позволяющие строению дать усадку. 

     Гипотеза восьмая – лечебная

      А вот два профессора – Джефф Уэйерайт, бывший глава отдела археологии департамента исторического наследия Англии – и Тим Дарвилл – декан факультета археологии Борнмутского университета – считают, что Стоунхэндж был… древним санаторием. 

     Дело в том, что голубые камни, когда-то составлявшие внутреннее кольцо мегалита, обладали сверхъестественной силой. Во всяком случае, в этом были уверены не только древние люди, но и вполне образованные современные жители Уэльса и Уилтшира, которые по сей день рассказывают о «голубой панацее» своим детям и внукам. 

     Ученые, наслушавшись легенд, высказали предположение, что Стоунхэндж слыл местом настоящего паломничества. Больные со всего огромного острова стекались сюда, чтобы наскрести с камней немного целительной пыли. А вот кольцо гигантских трилитов, окружавших голубые булыжники, по мнению Дарвилла и Уэйерайта, было построено значительно позже и стало своеобразной оградой, охранявшей «главную ценность» Стоунхэнджа. Свою версию исследователи высказали в 2006-м, а полтора года спустя нашли ей вполне материальное подтверждение. Почти все обнаруженные под комплексом останки людей имели следы многолетних травм – переломы рук и ног, дефекты позвоночника и даже отверстия в черепах. По мнению Дарвиллп и Уэйерайта, этим бедолагам просто не повезло вылечиться «голубой пылью»… 

     Гипотеза девятая – астрономическая

     Ровно 10 лет назад, в 1998 году, впервые провели компьютерную реконструкцию развалин Стоунхэнджа – и именно тогда древняя версия о том, что комплекс на самом деле был гигантской обсерваторией, обрела новую жизнь. Так, известный ученый-астроном Фред Хойл после многолетних исследований сделал сенсационное заявление – строители этого загадочного сооружения владели удивительными знаниями. Например, они совершенно точно знали орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. Более того, Стоунхэндж можно считать еще и точным макетом Солнечной системы в поперечном разрезе. Правда, состояла она не из девяти, а из двенадцати планет – но в таком случае всегда можно сделать скидку на то, что не все планеты «дожили» до наших дней. Ведь и древние шумеры, и строители египетских пирамид тоже предполагали наличие в нашей системе именно двенадцати небесных тел. 

     Версия, высказанная Хойлом, нашла продолжение. Группа французских исследователей после раскопок, замеров и детального изучения данных компьютерной реконструкции обнаружила, что «лунки Обри» описывали точную траекторию Полюса мира. Древние астрономы использовали трилиты Стоунхэнджа как измерительные приборы, а полученные знания, за неимением письменности, тоже «зашифровывали» в камне. 

      

     Бесспорно одно – ни одна из высказанных гипотез пока не нашла подтверждения. У каждой версии существует немало сторонников и противников. А пока в их спорах крайне неторопливо рождается истина, вандалы растаскивают Стоунхендж на сувениры. Плюс ко всему на древний памятник неумолимо наступает цивилизация. Помимо времени и вандалов у Стоунхэнджа есть еще один страшный враг – автомобилисты. Туристы посещают комплекс ежедневно, а в выходные поле вокруг Стоунхэнджа полностью забито машинами. Между тем, исследователи в одни голос говорят, что такой бум автопаломничества грозит комплексу неминуемым разрушением – от вибрации, выхлопных газов и копоти. Можно сколько угодно спорить о том, кто подарил Стоунхэндж планете, но вот разрушит его, без сомнения, наш современник…

     

     

     Стоунхэндж. 

     Самые невероятные версии 


     


     

     По лункам Обри, окружающим центральное кольцо Стоунхэнджа, древние женщины планировали беременность (аналогия возникла из-за того, что пар лунок – 28, как и дней среднего женского цикла).

     Стоунхэндж построил сам Сатана, чтобы привлечь сюда любопытных людей. И у каждого, решившегося войти в первый магический круг сооружения, нечистый похищал душу.

      

     Стоунхэнджа не было вовсе. Британские власти, желающие привлечь туристов, просто вывезли в чистое поле машину камней и составили их как бог на душу положит.

     

     На плане выделяются:

     1 – Алтарный камень, шеститонный монолит зеленого слюдяного песчаника из Уэльса 

     2-3 – курганы без могил 

     4 – упавший камень 4,9 м в длину (Slaughter Stone — эшафот) 

     5 – Пяточный камень (Heel Stone) 

     6 – два из первоначально четырех вертикально стоящих камней (на плане нач. XIX века их положение указано иначе) 

     7 – ров (канава) 

     8 – внутренний вал 

     9 – внешний вал 

     10 – авеню, т.е. параллельная пара рвов и валов, ведущая за 3 км на реку Эйвон; сейчас эти валы едва различимы 

     11 – кольцо 30 ям, так называемые Y лунки; в 1930-х лунки были обозначены круглыми столбиками, которые теперь убраны 

     12 – кольцо 30 ям, так называемые Z лунки 

     13 – круг из 56 ям, известных как лунки Обри (Aubrey holes) 

     14 – малый южный вход

     

     Название одной из самых знаменитых частей Стоунхэнджа – Пяточному камню – дала легенда. Якобы Сатана, разгневанный на некого слишком твердого в вере монаха, в сердцах зашвырнул в него огромным булыжником и попал… 

     в пятку. Камень действительно по виду напоминает отпечаток ног. Только вот к какой вере принадлежал неизвестный монах, так и осталось загадкой.

     

     На строительство Стоунхэнджа ушло 2 млн. человеко-часов.

     

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!