«ПИРАНЬЯ» СЕБАСТЬЯН ПИНЬЕРА
Февраль 2010
Вернуться к номеру >>

Теги: политика, персоналии, Чили



«Пиранья» Себастьян Пиньера

 

          Свою предвыборную кампанию он провел за штурвалом собственного вертолета, буквально спускаясь к избирателям с неба. Улыбаясь во все 32 жемчужных зуба, он обещал вывести страну из кризиса, уничтожить безработицу и… посадить 16 миллионов деревьев. По одному на каждого жителя страны. И не исключено, что именно этот оригинальный аргумент как раз и сработал – отныне Чили будет править миллиардер, седовласый улыбчивый красавец.

 

            Чили дал мощный крен вправо. Стране понадобилось всего-то 20 лет, чтобы отречься от пиночетовского прошлого, установить демократию, разрешить разводы, избрать президентом женщину и… снова проголосовать за политика правого толка. Хотя, по правде сказать, Себастьян Пиньера ни в чем не напоминает Пиночета.

            Рубашки от ведущих итальянских дизайнеров, туфли из нежнейшей кожи и белозубая улыбка. Новый президент Чили выглядит как голливудская звезда. Успешный бизнесмен, третий по богатству человек в Чили, наживший миллиард долларов исключительно собственными умом и сноровкой, Пиньера был самым ярким из кандидатов этой президентской гонки. И хотя недруги прозвали его Пираньей за железную бизнес-хватку, Пиньера не торопится «показывать зубы». Его программа весьма корректна и до боли напоминает… программу его соперника, Эдуардо Фрея. Ларчик открывался просто. Покидающая свой пост Мишель Бачелет заработала невиданно высокий рейтинг. И не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять: хочешь признания – делай как она. Если бы не досадная строчка в Конституции, запрещающая главе государства баллотироваться на второй срок, быть бы Мишель Бачелет президентом еще как минимум четыре года.

             Причем нельзя сказать, что при этой даме Чили вырвалось в мировые лидеры. Но определенный экономический рост все же наметился. Однако вовсе не битва за ВВП сделала госпожу президента народной любимицей. Аналитики считают ее рекордно высокий рейтинг в 83% результатом… открытия Музея памяти жертв военной диктатуры. Кроме того, с легкой руки Мишель Бачелет в Чили возобновилась работа по расследованию пиночетовских преступлений. Одним словом, колея была проложена. И главная интрига минувших выборов состояла лишь в определении того, кто поедет по этой дороге.

 

Галантные выборы

            То, что не получилось взять кавалерийским наскоком, взяли измором. Первый тур для нынешних выборов явно был разогревающим. Ни один из четырех претендентов на президентский пост не смог набрать вожделенные 50% плюс один голос. Зато во втором туре, 17 января, на импровизированном политическом ринге сошлись два титана: Себастьян Пиньера, 60-летний миллиардер с сомнительным прошлым, и Эдуардо Фрей, протеже Мишель Бачелет. Интрига сохранялась вплоть до последней минуты, соперники шли «ноздря в ноздрю». В итоге – 52% Пиньеры против 48% Фрея. Показательно, что побежденный признал свое поражение еще до окончания подсчета голосов. А после объявления официальных результатов… бросился к Пиньере обниматься.

            Таких избирательных кампаний Республика Чили еще не видела. Оба ведущих кандидата изо всех сил хвалили уходящего президента, отвешивали друг другу комплименты, а если и позволяли себе критику, то уж очень легкую. С экранов телевизоров Эдуардо Фрей укорял соперника в пристрастии к дорогим костюмам и роскошным авто, а также намекал на сотрудничество с пиночетовским режимом. А Себастьян Пиньера упирал на тот факт, что Фрей уже успел побывать президентом, и никаких достижений за ним не числится. При личных же встречах конкуренты жали друг другу руки и обнимались. Теплые взаимоотношения двух былых соперников объяснялись не только личной симпатией, но и практически семейными узами. В 60-х годах отец нынешнего президента стал послом. Сначала он работал в Брюсселе, а после, за выдающиеся заслуги, был переведен в Нью-Йорк, в представительство ООН.                    Так вот, «протежировал» Пиньеру-старшего не кто иной как… Эдуардо Фрей, отец и полный тезка главного оппонента Себастьяна Пиньеры. Неудивительно, что семейства Фрея и Пиньеры связывала многолетняя дружба.

            Не ожидавшие такой идиллии штабы соперников первое время еще пытались нападать на вражеские лагеря. То сторонники Пиньеры обвиняли родственников конкурента в сотрудничестве с ЦРУ, то команда Фрея сливала в СМИ истории неправедно нажитых миллионов Пиньеры. А кандидаты тем временем занимались исключительно саморекламой. Миллиардер рассказывал, какой он замечательный – и успешный бизнес выстроил, и рабочие места создал, и ответственности никогда не избегал. В общем, хоть картину с него пиши. Кстати, последнее сравнение – вовсе не для красного словца…

 

Образцовый кандидат

            Некоторые политологи считают, что выбор чилийцев пал на Пиньеру исключительно потому, что он… хорошо выглядит. Избирателям понравилась картинка – яркая, позитивная, многообещающая. Политконсультанты серьезно поработали над имиджем кандидата-миллиардера. Пришлось бедняге спрятать в шкаф свои щегольские костюмы и влезть в «демократичные» джинсы. Изысканные шелковые рубашки сменили обычные хлопковые, но вот часы «Картье» Пиньера снимать наотрез отказался.

            На определенные жертвы пришлось пойти и супруге кандидата. Правда, в филиппинский трикотаж Сесилия Морель переодеваться не стала, а лишь выступила с призывом к общественности отказаться от «кока-колы». «Это очень дорого, мы с мужем ее не покупаем», – заявила без пяти минут первая леди. Кроме того, супруга кандидата посетила бедные кварталы Сантьяго и пообщалась с народом. Несомненно, эти «тонкие» пиар-ходы принесли свои плоды, и если не добавили Пиньере тысячу-другую голосов, то уж точно способствовали воцарению мира в семье. А ведь еще недавно Сесилия сетовала, что вынуждена брать карманные деньги у мужа, и рассказывала, как любит ездить в Париж «время от времени, чтобы немного побыть в одиночестве и не жить жизнью Себастьяна».

            К слову, политических консультантов Пиньере следовало бы гнать взашей. Чего стоило их предложение снять миллиардера в рекламном ролике вместе с гомосексуалистами. Якобы тем самым он смог бы «перетянуть» на свою сторону «нетрадиционный» электорат. Но Пиньера пошел по проторенной дорожке и всячески демонстрировал свою консервативную христианскую позицию. Да и скандалы, преследовавшие кандидата, носили исключительно деловой характер. Уж что-что – а его личная жизнь чиста как стеклышко.          

            В 1973 году Себастьян женился на своенравной красавице Сесилии Морель, завел с ней четверых детей и все эти годы оставался примерным мужем. Чилийцы, пожалуй – самый консервативный народ Латинской Америки. Здесь даже разводы были легализованы только в 2004 году. Мишель Бачелет в свое время бравировала тем, что является матерью троих детей, но ни разу не была в браке. Однако именно это обстоятельство на предыдущих выборах украло у нее несколько сотен тысяч голосов избирателей. Чилийцы к вольностям не привыкли, и поэтому семейный подвиг Пиньеры, без сомнения, оценили.

            Каждое воскресенье Себастьян ходит к мессе и много жертвует храмам, чем, безусловно, радует семью. Особенно дядю – Бернардино Пиньера Карвальо – известного чилийского епископа.

            «Мой отец работал госслужащим. Моим наследством стал пухлый конверт неоплаченных счетов», – сказал Пиньера журналистам и… соврал. Его отец принадлежал к политической элите страны. Все шестеро детей – у Себастьяна трое братьев и две сестры – получили великолепное образование. Они стали уважаемыми и далеко не бедными людьми. Брат Хосе – бывший пиночетовский министр и президент Международного центра пенсионной реформы, сестры Гуаделупе и Магдалена – успешные бизнесвумен. Сам Себастьян с отличием окончил чилийский Католический университет и на стипендию Фонда Фулбрайта отправился получать докторскую степень в Гарвард. Успехи юноши в экономике были настолько впечатляющими, что педагоги хором прочили ему блестящую научную карьеру. Но прикладная экономика увлекала Пиньеру куда больше. Зарабатывать деньги оказалось намного интереснее, чем изучать их в теории.

 

Бизнес по правилам и без

            Говорят, свои первые деньги Себастьян сделал… в Боливии. Там в качестве сотрудника Всемирного банка он так эффективно консультировал местный нацбанк, что руководство сочло необходимым поощрить сотрудника премией в 50 тыс. долларов. Тогда, в 70-х, это настолько воодушевило будущего миллиардера, что он заявил брату: «Я заработаю миллион». И сдержал свое обещание.

            В середине 70-х Пиньера вернулся в Чили. Можно сказать, он оказался в нужное время в нужном месте. Старший брат Хосе в 1978 году стал министром труда и социального обеспечения в правительстве Пиночета, а потом возглавил министерство горнорудной промышленности. С таким козырем в рукаве дела шли лучше некуда.

            Имея на руках свободные средства, Пиньера скупил дешевые участки земли в столичных пригородах. После застройки цена на недвижимость в этих районах взлетела до небес, и бизнесмен выручил на перепродаже около 2 млн. долларов. Потом была покупка более 100 тыс. гектаров парка Тантауко. А за чередой успешных сделок с недвижимостью последовала главная экономическая удача нашего героя.

            Себастьян стал первым, кто внедрил в Чили систему кредитных карточек «Fincard». Пластик оказался настоящим золотым дном.

            Сегодня Пиньера – один из богатейших предпринимателей страны, чье состояние оценивается в 1,3 млрд. долларов. Он полноправный хозяин популярного чилийского телеканала «Chilevision», совладелец авиакомпании «Lan Airlines» (LAN), футбольного клуба «Colo-Colo»... Надо отметить, что своему бизнесу 60-летний миллиардер отдается всей душой. Правда, на пилотирование самолетов не замахивается, вполне обходясь любимым вертолетом. А вот футболом увлечен не на шутку – организует матчи своей футбольной команды и горячо за нее болеет.

            Противники называют Пиньеру спекулянтом, он же считает себя коллекционером. Кто-то собирает марки, а Себастьян – акции. Сегодня господин президент может похвастаться активами практически всех мало-мальски значимых чилийских компаний. Правда, некоторые их этих приобретений принесли Пиньере не доход, а настоящую головную боль. Так, в июле 2007 года миллиардер был оштрафован на почти 700 тыс. долларов за махинации с ценными бумагами. За год до этого конфуза Пиньера купил акции авиа-гиганта «Lan Airlines» ни много ни мало на 3 млн. долларов. Рядовая, на первый взгляд, сделка. Но вот представители фондового регулятора SVS, контролирующего все покупки-продажи, посчитали иначе. Дотошные чиновники обнаружили, что Пиньера воспользовался так называемой «инсайдерской информацией». Некая «маленькая птичка» предупредила миллиардера о планирующемся взлете котировок акций авиакомпании. Пойманный на столь неблаговидном деле, Пиньера отпираться не стал и послушно заплатил штраф. Правда, потом утверждал, что его оговорили. Но в суд не пошел – тяжба заняла бы слишком много времени и могла серьезно омрачить избирательную кампанию.

            Тем более что как минимум один негативный опыт общения с судейскими у Пиньеры уже имелся. В конце 70-х молодой перспективный экономист был назначен управляющим процветающего «Банко де Талька». Вот только золотые годы этого учреждения быстро закончились. Возможно, потому, что управляющий Пиньера… раздавал фиктивные кредиты. Причем, сумма значилась немаленькая – 240 млн. долларов. Через пару лет лихого управления бизнесмен внезапно уволился, а еще через год банк объявил себя банкротом. Естественно, вкладчикам такой поворот событий совсем не понравился. В конторе ввели внешнее управление, которое и вскрыло гигантскую недостачу. Прокуратура дала ордер на арест горе-управляющего, а сам Пиньера на месяц ударился в бега. И вот что удивительно – за время его отсутствия уголовное дело… само собой рассосалось. Чудеса, да и только. Однако в июле прошлого года бывший министр юстиции Моника Мадариага призналась, что оказывала давление на судей, чтобы те не нашли ничего криминального в деятельности Пиньеры на посту управляющего «Банко де Талька».

 

Старые и новые

            Как бы то ни было, но свои миллионы, впоследствии превратившиеся в миллиарды, Себастьян заработал во времена Пиночета. А вот политическую карьеру сделал, основательно потоптавшись на имени генерала.

            В 1988 году он поддержал идею референдума об отставке Пиночета. А спустя два года вступил в Партию национального обновления. Быть простым функционером Пиньере не понравилось, и в 1992 году он сделал ход конем – предложил от имени партии выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Но была одна незадача – ПНО к тому времени уже определилась с представителем. Чтобы никого не обидеть, руководство организации вынесло поистине соломоново решение: выставить двух кандидатов. Соловей, то бишь Пиньера, не стал «петь дуэтом», а начал всеми правдами и неправдами избавляться от собрата. Но противники оказались куда хитрее и во время телевизионных дебатов обнародовали любопытную запись. Из нее следовало, что миллиардер пытался заставить ведущего ток-шоу дискредитировать коллегу-однопартийца. Поднялся скандал, и Пиньере на время пришлось забыть о своих президентских амбициях. Но ненадолго. В 2001 году он возглавил Партию национального обновления. Правда, покорить первую ступень к заветному президентскому креслу – попасть в сенат – ему тогда не удалось. Но вода камень точит – в конце 2005 года Себастьян не только участвовал в президентских выборах как единственный кандидат от партии, но и (внимание!) прошел во второй тур!

            В этот раз Пиньере повезло куда больше. На радостях победитель посулил гражданам создать миллион новых рабочих мест, провести Интернет в каждую школу, построить десяток больниц и сотни тысяч квартир. А еще традиционные обещания – снизить налоги, поднять экономику и увеличить численность полицейских сил.

            Что примечательно, Пиньера возглавит страну в юбилейный для Чили год. 200 лет назад страна обрела независимость, и этот факт новый президент явно упомянет в своей инаугурационной речи. 11 марта в торжественной обстановке Мишель Бачелет передаст Себастьяну Пиньере символические бразды правления страной.

            А пока новоизбранный президент всеми силами открещивается от «наследства» Пиночета. И клянется, что в новое правительство войдут только «нейтральные» люди, не имевшие никаких связей с былым диктаторским режимом. Но тут подоспела консервативная Независимая демократическая партия, возмущенная таким ангажированным подходом. А заодно ненавязчиво напомнила Пиньере о его собственных «связях с режимом». В итоге миллиардер сдался и заявил, что работа на бывшего диктатора «не грех и не преступление». Однако приверженцев крайне правых взглядов в новый кабинет все-таки не позвал. Пока…

 

«Пиночет уже 20 лет как не президент Чили. Я намерен быть не хранителем прошлого, а строителем будущего. Я всегда был против Пиночета и демонстрировал свою поддержку демократии и соблюдению прав человека».

Себастьян Пиньера





Спешите подписаться на журнал “Планета”!