БЕДА
Январь 2010
Вернуться к номеру >>

Теги: страноведение, катастрофа, Гаити



Беда

 

            «Люди вокруг кричали и падали на землю, истекая кровью. Я видел бегущих детей, лишившихся родителей и матерей, потерявших детей. Это был просто ад на земле… Когда мой брат вернулся, он говорил о тысячах мертвых тел на улицах; о лежащих частях тел и детских останках. Аэропорт был закрыт, и в него больше не впускали. Снаружи было больше 500 человек, между ними начались драки».

            Это не рекламный ролик к новому фильму-катастрофе, которых много в последнее время выходит на экраны. Это канадец Эмерсон Орам говорит в эфире канала CBC о кошмаре, творящемся на Гаити.

            Такого землетрясения страна не знала 200 лет. Подземный удар в одночасье лишил сотни тысяч людей всего, что у них было. На Порт-о-Пренс, столицу страны, опустилось облако пыли и дыма. Город погрузился во тьму. Когда она рассеялась, улицы оказались завалены обломками зданий и трупами. И это было только начало.

 

            Еще один очевидец,  корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, сообщает: «В городе творится что-то невообразимое, процветает мародерство, периодически в разных концах города слышна стрельба, по городу валяются тела погибших, их практически не убирают, а если убирают, то их тут же сжигают. Буквально вчера ночью мы успели проскочить по городу, хотя нам сказали, что после 18 там лучше не появляться. И мы действительно видели, как трупы буквально бульдозером грузили в грузовик, который выезжал за город, и эти тела сжигали».

 

            Острову Испаньола, на котором расположены Гаити и Доминиканская республика, к землетрясениям не привыкать. Во времена француз-ского владычества здесь трясло дважды – в 1751 и 1770 годах. В первый раз в Порт-о-Пренсе осталось стоять всего одно здание, во второй – заново отстроенный город рухнул целиком.

            В 2008-м исследователи забили тревогу. 18-й Карибской геологической конференции были представлены материалы исследований группы Поля Манна, предрекающие скорое землетрясение, связанное с концом сейсмического цикла в регионе. Тогда же геолог Патрик Чарлз заявил в крупной газете «Ле Матин» о большой вероятности подземных толчков в Порт-о-Пренсе буквально со дня на день.

            Непонятно, почему на эти данные никто не обратил внимания. То есть почему ничего не было сделано на Гаити – как раз понятно. Денег у страны нет, причем уже давно. А государственная власть здесь устроена так, что левая рука не знает, что делает правая – зато обе гребут для себя иностранные подачки и гуманитарную помощь, которая в итоге не достигает населения.

            А вот почему угрозу землетрясения «проспало» мировое сообщество – вопрос куда более серьезный. Ведь всем известно, что большинство зданий в стране возведены с кошмарным количеством нарушений – 12 января дома рушились не потому, что землетрясение было сильным, а потому, что их и до того буквально шатало от ветра. По официальным данным, порядка 60% построек в стране находились в аварийном состоянии – землетрясение только закончило дело.

            Австралийское правительство прежде уже высказывало опасения насчет неспособности Гаити справиться с последствиями природного катаклизма, если он произойдет. Но другие страны молчали.

            В общем, никто не отреагировал, пока не стало слишком поздно.

 

По данным «Human Development Index», Гаити – самая бедная страна в Западном полушарии

 

            Операция МЧС на Гаити не похожа на действия МЧС, скажем, в итальянской Аквиле или китайском Синцьзяне. Машины не могут проехать из-за развалин домов, пострадавших достают из-под обломков вручную. Многие, кто выжил после толчков, умирают в бетонном плену, не дождавшись спасателей. Ооновские и американские профессионалы, пришедшие на выручку, не в состоянии работать. Они вынуждены постоянно противостоять мародерам и объятой паникой толпе. К тому же пострадавших некуда везти – морги и больницы обрушились едва ли не первыми. Полевые госпитали организуют на автостоянках и пустырях, врачи трудятся в три смены и падают от усталости.

            Международный Красный Крест уже объявлял, что у него закончились медикаменты и запасы предметов первой необходимости. «Это гораздо хуже урагана. Совсем нет воды. Ничего нет. Страдающие от жажды люди умрут», – говорит один из работающих здесь врачей. Гуманитарную помощь в страну везут самолетами и пароходами – но все понимают, что это бесполезно.

            «Вести сегодня» сообщали: «Лежащая в руинах столица оказалась во власти вооруженных бандитов, которые явились в Порт-о-Пренс после землетрясения. Они не только занимаются безудержным мародерством, но и терроризируют население, фактически взяв под контроль распределение международной гуманитарной помощи. Их опасаются и солдаты ООН, прибывшие на остров в рамках спасательной операции.

            Мексиканские монахини, соорудившие около развалин кафедрального собора медпункт, поведали журналистам, что работать им приходится «как на войне». Бандиты фактически контролируют каждую улицу, грабят продовольственные склады ООН, увозят питьевую воду».

            Мало того, значительная часть гуманитарной помощи достанется вовсе не пострадавшим – власти страны либо уже разворовали ее, либо сделают это в самое ближайшее время. Гаитяне ведь бедны не потому, что на их острове ничего не растет и в земле не залегает, – напротив, здесь есть достаточно плодородных земель, имеются – но не разрабатываются – месторождения золота, мрамора, бокситов и угля. Просто руководству страны, порядок в которой поддерживается миротворцами, выгодно обирать и без того нищее население, наживаться на наркотрафике и контрабанде – а все остальное их не интересует.

            Чтобы уследить за распределением средств, Барак Обама доверил контроль над траншем в 100 млн. долларов двум бывшим президентам США – Биллу Клинтону и Джорджу Бушу. Но просто давать деньги – бессмысленно. Гаити и так получает дотаций больше, чем кто бы то ни было. Канадское агентство по международному развитию уже выделило 555 млн. долларов на «совершенствование институтов государственной власти и обеспечение доступа граждан к первичным госслужбам». Американское агентство USAID c 2004 по 2008 года помогло на 800 млн. долларов. В апреле 2008-го на Конференции стран – доноров Гаити утвердили бюджет ассигнований в еще 700 млн. долларов.

            Вот только изменений в стране, в которую вкачаны огромные средства, нет и не предвидится. А тем, кто ворует деньги со строительства больниц, церквей, дорог и школ, моральные принципы, ясное дело, не помешают «запустить руку» и в суммы, переданные для ликвидации последствий землетрясения.

 

            Январское землетрясение – не первая природная катастрофа на острове. В 2008-м он уже пострадал от страшного наводнения. Город Гонаив практически полностью ушел под воду, и люди спасались на крышах своих домов. В 2004 году тоже было наводнение, в результате которого погибло 3 тыс. человек. В общем, жизнь местных жителей – в прямом смысле сплошная борьба со стихией. Такое чувство, будто сама природа хочет освободить этот клочок суши от присутствия человека.

            Примечательно, что землетрясений аналогичного масштаба на земле происходит немало – в среднем только 10 раз в году магнитуда подземных толчков превышает 7 баллов. Однако опасность «встряски» связана не только с ее силой, но также с рельефом, прочностью зданий и дорог и иными факторами. Где-то в другом месте аналогичный катаклизм остался бы незамеченным – а в Гаити стал самым разрушительным за историю страны.

            В зоне поражения оказалось 3 млн. человек. Сколько из них пострадало, пока непонятно, и, скорее всего, точных цифр не будет никогда. О жертвах известно только одно – их очень много. МВД Гаити на все запросы информационных агентств разводит руками: дескать, не знаем, сколько погибло. Может, сто тысяч, а может, и все двести. Одно можем сказать точно – 70 тыс. уже похоронили. Причем в братских могилах, что вызвало бурные протесты у обеих основных конфессий – и католиков, и служителей культа Вуду.

 

            Многие гаитяне бегут из зоны бедствия в соседние районы и ближайшие благополучные страны. Беженцев, правда, принимать с распростертыми объятьями никто не рвется. Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано пообещала вылавливать иммигрантов прямо в море и отправлять обратно. Ей вторит посол Гаити в США Раймон Жозеф: «Не стоит надеяться, что все двери США окажутся открытыми». Даже тем, кого Штаты и Канада готовы принять – например, сирот, имеющих родственников на континенте – выбраться будет не так легко: очереди в посольства измеряются сотнями метров.

            Доминиканская республика – единственная страна, граничащая с Гаити по суше – выставила на своей границе войска с наказом никого не пропускать. А вот президент Сенегала заявил, что готов подарить пострадавшим гаитянам участки земли в своей стране. Абдулай Вад указал, что многие жители Гаити – потомки рабов, привезенных французами из западной Африки. В числе прочего он заметил: «Вот, к примеру, Либерия, туда приехали афроамериканцы. Сегодня у них сложились хорошие отношения с другими народами Африки, потому что они сами – родом отсюда и были отправлены в Америку вопреки их воле. Так что, видите, не так уж эта идея и экстраординарна – принять здесь тех, кто хочет приехать, найти им территорию где-нибудь в Африке, а международное сообщество поможет построить город, а может быть, и целую страну».

 

            Пока весь мир старается помочь острову, есть и те, кто злорадствует. Американский проповедник Пэт Робертсон считает, что причина случившегося – наказание за договор, заключенный гаитянами с дьяволом. Ни больше, ни меньше. Ситуация, конечно, далека от смешной – но мистер Робертсон сумел устроить комедию даже из такого печального события. В своей передаче «Клуб 700» он рассказал, что еще в колониальные времена жители острова подписали соглашение с нечистой силой, чтобы освободиться от французского владычества. Цитата звучит так (лексика оригинала бережно сохранена):

            «Они были под каблуком у французов, ну знаете, Наполеон Третий и все такое. И они собрались вместе и заключили пакт с дьяволом. Они сказали: «Мы будем служить тебе, если ты освободишь нас от монарха». И дьявол сказал: «Окей, по рукам». И они дали французам пинком под зад. Гаитяне взбунтовались и как-то освободились. Но с тех самых пор они прокляты и их преследует одно бедствие за другим».

            Справедливости ради надо сказать, что Робертсон испытывает ненависть не только к Гаити. США он тоже не жалует. Крупные теракты и затопленный ураганом Катрина Новый Орлеан проповедник считает карой за легализацию абортов. Возможно, Робертсон так жесток по отношению к родной стране, потому что в 1988 году участвовал в президентских праймериз республиканской партии, но избиратели его не поддержали.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!