ПОД СЕНЬЮ КЕДРА        

Все здесь дышит историей. Тысячелетия назад древнейшие мореплаватели земли, финикийцы, снаряжали здесь свои корабли и уходили в плавание к греческим, италийским, испанским берегам и дальше, дальше — за Геркулесовы столпы, которые, как казалось древним, были пределом обитаемого мира. Предания и мифы не останавливали отважных финикиян — на своих легких, но удивительно живучих суденышках они добирались до современной Англии и Западной Африки. Некоторые исследователи даже полагают, что именно финикийцы, далекие предки современных ливанцев, впервые обогнули черный континент. Сказочно богатые торговые финикийские города всегда манили завоевателей. Египетские фараоны, ассирийские цари, персидские сатрапы, воины Александра Великого — задолго до нашей эры землю современного Ливана топтали полчища завоевателей. Им на смену пришли римляне, византийцы, арабы, сельджуки, крестоносцы, турки-османы…

         Причудливое смешение рас и народностей, религий и верований, обрядов и традиций родило современную ливанскую нацию. Говорят, «судьба не ровно делит». То, что Ливану самой историей суждено было стать своеобразным «перекрестком» Ближнего Востока, с одной стороны, создало удивительную культуру, а с другой, породило страшные конфликты, раздиравшие ливанское общество.

         Совсем недавно закончилось страшное 15-летнее противостояние христианской (маронитской) и мусульманских (суннитской и шиитской) общин Ливана, унесшее жизни тысячи ливанцев и превратившее в руины некогда цветущую ближневосточную «швейцарию». Почти всю вторую половину минувшего века Ливан оставался полем борьбы могущественных внешних сил — США, Израиля, арабского мира. Гражданская война похоронила более 150 тыс. человек, 184 тыс. были ранены, 13 тыс. побывали в заложниках, а более 17 тыс. пропали без вести.

         Вновь, в который раз в своей истории, Ливан испытал, что значит оказаться в эпицентре беспощадной борьбы «сильных мира сего» друг с другом. Известный ливанский ученый, писатель и общественный деятель Хабиб Садек считает, что «такое длительное изнуряющее противостояние, начавшееся в Ливане в середине 70-х годов, было бы невозможно без вмешательства внешних сил».

         Но сейчас, по мнению Садека, само ливанское общество отрицает использование силы для решения внутриполитических проблем и хочет все решать мирно. Но для этого необходимо найти в себе мужество самостоятельно определять свою судьбу. «Ливанцы должны перестать для решения внутренних проблем все время оглядываться на мнение из-за рубежа и прибегать даже к косвенному иностранному вмешательству для этого», — говорит философ.

         Ливан на собственном горьком и кровавом опыте постигает нелегкую науку выживания небольшого государства в огромном мире, переполненном враждой, ненавистью и эгоизмом «великих держав». В этом смысле при всей несхожести истории и политических обстоятельств весьма ценным для ливанского народа может оказаться опыт Беларуси, которая, несмотря на относительно небольшие размеры, уже более 10 лет успешно проводит независимую внешнюю и внутреннюю политику.

         На самом деле история белорусско-ливанских отношений, как бы пафосно это ни звучало, — это история дружбы.

         Благодаря объявленной Президентом Беларуси Александром Лукашенко политике многовекторности, наша страна в конце ушедшего века начала открывать для себя Восток. Оказалось, что помимо традиционных связей с Россией и европейскими странами, наша республика может успешно и с исключительной выгодой для себя строить взаимоотношения с теми государствами, которые еще вчера представлялись чем-то далеким и экзотичным.

         В арабском мире одним из первых «открытий» внешней политики независимой Беларуси стал Ливан. В марте 1996 года между нашими странами были установлены дипломатические отношения.

         К слову сказать, ливанцы отлично знали еще советскую Белоруссию. Начиная с 1967 года в ВУЗах нашей республики готовили отличных специалистов для самых разных отраслей экономики, науки, медицины и образования Ливана. Тысячи ливанцев могут с гордостью продемонстрировать белорусский диплом о высшем образовании. Многие не ограничились высшим образованием, поступили в аспирантуру и защитили диссертации.

         Сотрудничество в области образования, начавшее затухать в первые годы независимости Беларуси, к концу 90-х годов резко активизировалось. Сегодня, также как и в советские времена, сотни ливанцев ежегодно поступают в наши ВУЗы. Особое предпочтение отдается медицине. Кстати, именно ливанские студенты составляют одну из самых многочисленных общин иностранных студентов, обучающихся в Беларуси.

         В Беларусь ливанскую молодежь привлекает не только высочайшее качество образования. Ливанцы по-хорошему удивляются доброжелательности белорусов и по-доброму завидуют порядку в нашей республике, где нет национальной вражды и человек иной веры или иного цвета кожи чувствует себя спокойно и уверенно, как будто он находится не в чужой далекой северной стране, а у себя дома. Именно по этой причине многие ливанцы (впрочем, как и жители других афроазиатских стран) с гораздо большей охотой едут именно в Беларусь, а не в Россию, где последнее время участились избиения и даже убийства иностранных студентов. Ливанцы, пережившие гражданскую войну, в частных разговорах советуют белорусам ценить сильное государство, способное положить конец любому экстремизму, а значит уберечь своих граждан от ужасов насилия, террора и братоубийственной резни.

         Интерес ливанцев к белорусскому образованию оказался столь значительным, что вышел за рамки обычного обучения ливанской молодежи в наших ВУЗах. Так, например, в ходе посещения Ливана делегацией Министерства образования Беларуси в 2001 году было решено совместно с БНТУ открыть белорусский технический колледж в городе Триполи (Ливан).

         Но образовательные контакты — это лишь небольшая часть широчайшей панорамы сотрудничества двух стран.

         Отношения между Ливаном и Беларусью поддерживаются на самом высоком уровне. В последние годы наши страны обменялись несколькими весьма представительными делегациями. Подписаны важнейшие двусторонние соглашения. Сотрудничество намечается в самых разнообразных сферах — от туризма и международных перевозок до борьбы с транснациональной преступностью.

         Учитывая географическое положение Ливана, именно через него можно было бы организовать поставку белорусских товаров в арабские страны — Ливан, таким образом, мог бы стать для нас своеобразными «вратами на Восток». Используя связи, контакты и возможности ливанских бизнесменов, Беларусь могла бы облегчить вход своих товаров на рынки многих арабских стран, в том числе на исключительно выгодные (и в тоже время суперконкурентные) рынки «нефтяных монархий».

         Это было бы чрезвычайно выгодно для экономик обеих стран. Белорусские товары сравнительно мало известны в ближневосточных странах, а между тем, по соотношению цена—качество они вполне могут успешно конкурировать и занять достойную позицию на местных рынках. Тем более что с 1 января 2005 года в определенной части арабского мира создается зона свободной торговли. Беларусь готова поставлять практически весь спектр своей продукции. Особенный же интерес у ливанских партнеров вызывают произведенные в нашей стране дорожно-строительная и большегрузная техника, полупроводники.

         Министр промышленности Республики Беларусь Анатолий Русецкий отметил, что «Ливан намерен создать крупную транспортную корпорацию для перевозки грузов из своих портов в восстанавливаемые послевоенные регионы Ближнего Востока. Отсюда высокий интерес к нашим грузовым автомобилям. Помимо этого, ливанской стороной высказывается заинтересованность в сотрудничестве в области станкостроения, электротехники, закупок сельскохозяйственной техники».

         Исключительно важным и перспективным может оказаться взаимодействие наших стран в научно-технической и военно-технической областях. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что в отношениях Ливана и Беларуси «закрытых тем нет, и если ливанское руководство будет интересоваться военно-техническим сотрудничеством, взаимодействием в области высоких технологий, то мы будем поддерживать и эти направления».

         Все возрастающий интерес к Беларуси начинает проявлять ливанский бизнес. На сегодняшний день в стране зарегистрировано несколько десятков предприятий с участием ливанского капитала. Ливан, таким образом, является лидером среди арабских стран по количеству предприятий, зарегистрированных в Беларуси. При этом работающие у нас ливанские бизнесмены в один голос утверждают, что это только начало.

         До разрушительной гражданской войны Ливан заслуженно пользовался славой ближневосточной «швейцарии». Бейрут был одним из крупнейших финансовых центров региона — сюда стекались средства, вырученные от экспорта нефти из многих арабских стран. Здесь совершались многомиллиардные сделки, кипела торговля, бился пульс деловой жизни всего Ближнего Востока. После окончания гражданской войны Ливан приложил немалые усилия, чтобы вернуть былой статус. В значительной мере это удалось. Сегодня Ливан вновь уверенно становится торговым «перекрестком» и финансовым центром богатейшего ближневосточного региона.

         Поэтому для Беларуси Ливан представляет интерес не только как непосредственный торгово-экономический партнер, но и как своеобразный «представитель» Беларуси в регионе. Ливан мог бы стать «проводником» информации о Беларуси среди ближневосточных инвесторов. В этом смысле текущий период особенно благоприятен. Исключительно высокие цены на нефть дают экспортерам колоссальные незапланированные сверхдоходы. Соответственно, резко возрастает спрос на перспективные инвестиционные проекты, и в этом смысле стабильная, энергично развивающаяся Беларусь представляет несомненный интерес для инвесторов. Беда лишь в том, что для арабского бизнеса Беларусь все еще в некотором роде «terra incognita». И в данном контексте ливанские бизнесмены (в том числе через многочисленную и влиятельную ливанскую диаспору в ближневосточных странах) могли бы оказать нашей республике неоценимую помощь, широко распространяя информацию о реальных инвестиционных возможностях Беларуси.

         По большому счету, наши страны только начинают дружить по-настоящему.

Обращаясь к ливанскому народу, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал: «Вы великий народ, ибо в одиночку, самостоятельно отстояли свой суверенитет. Сумели оставить свою землю в древних границах… Вы заслуживаете не просто уважения, а великого будущего. Мы желаем вам его и готовы сделать все, чтобы взаимоотношения наших государств развивались на благо белорусского и ливанского народов».