ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
Август 2005
Вернуться к номеру >>

Теги: катастрофа, США



«Рядом с нами многие дни находятся трупы. Мне кажется, что я тоже умираю. Люди готовы убить тебя за глоток воды, – заявил Томас Джесси, кровельщик. – И это Америка. Это отвратительно. У нас такое впечатление, что о нас забыли».

«The Times»

 «Надо было организовываться», – рассказывает Дейв, 20-летний студент городского университета. – «Чтобы защищать еду, чтобы спать, чтобы мыться. Мы устраивали дежурства, чтобы спать. Кто-то принес с собой пистолет, и его всегда держали на виду».

«La Pepubblica»

«Мы приходим в отчаяние, видя трупы, плавающие в помещениях. Я видела, как скончались несколько человек. Последней жертвой стал младенец», – рассказала Лурдес Муноз Сантамария, латиноамериканка, работающая в полиции.

«The Times»

«Ситуацию никто не контролирует, - передавал репортер CNN. - Под одеялами лежат мертвые тела. Нет никого, кто оказывал бы помощь. Нет Национальной гвардии. Нет полиции. Я и представить себе не мог, что подобное возможно в крупном американском городе».

«The Times»

37-летняя Африка Брумфилд, очевидно темнокожая, – как и подавляющее большинство тех, кто оказался лицом к лицу с ураганом, – отбросив стыд, рассказала следующее: «Идти в душ одной было невозможно, – поведала она полиции, а затем и журналистам. – Тот, кто решался направиться туда в одиночку, рисковал быть изнасилованным или убитым». И вот люди, уставшие от непрекращающегося насилия, обрели смелость и восстали, сами свершив правосудие. Насильник был выявлен, схвачен, его линчевали.

«La Pepubblica»

«Не было никаких правил, – говорит 45-летний Ник, рыбак, неоднократно защищавший свою 14-летнюю дочь. – Это было как в тюрьме. Хуже, чем в тюрьме. Командовали самые сильные. Продавалось все: наркотики, оружие, еда, драгоценности, часы, даже лекарства. Более организованные уходили ночью, пользуясь темнотой, за добычей. Затем они возвращались в «Супердоум», и начиналась торговля. Постоянно происходили стычки. Мы были закрыты, блокированы в этом аду, – вспоминает Ник. – Даже если ты желал уйти, это было невозможно. Убежище, спасшее нас от урагана, превратилось в смертельную ловушку».

«La Pepubblica»

«Мы очень опасаемся, что подхватим какую-нибудь болезнь: второй день стоит сильная жара, вода быстро высыхает, а отбросы остаются лежать на асфальте. Но в «Супердоуме» и на стадионе в Хьюстоне народу столько, что ситуация не лучше».

 

Cтудент из Астрахани Дмитрий Рукавишников





Спешите подписаться на журнал “Планета”!