МИР УНИЧТОЖАТ МУРАВЬИ?
Май 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: Глобальный мир
Теги: глобальные проблемы, экология, прогноз, катастрофа, природа



Почти каждый знает – глобальное потепление может привести к затоплению целых стран, засухам, голоду и ужасающим эпидемиям. К огромному сожалению, список опасностей этим не исчерпывается. На повестке дня новая угроза для мира – муравьи!

       Большинству это покажется забавным, но американским ученым из Университета Оклахомы не до смеха. Они провели масштабное исследование поведения муравьев в различных климатических зонах, которое дало потрясающие результаты. 

      Оказалось – в условиях потепления муравьи мутируют и уменьшаются в размерах. Вот тут-то и возникает проблема. В интервью журналу «New Scientist» Майкл Каспари, возглавлявший исследование, говорит: «Так как маленькие по размеру муравьи особенно успешно «завоевывают» новые территории, в условиях глобального потепления вторжения муравьев станут обычным явлением». 

      Ученый сделал занятное наблюдение – в тропиках (где, казалось бы, условия для жизни благоприятнее) муравьи в среднем меньше по размеру, чем в более прохладных климатических зонах. Зато их значительно больше. Огромные колонии муравьев в тепле разрастаются с невиданной скоростью. И остановить их почти невозможно.

      Когда появились сообщения об исследованиях Каспари, к ним отнеслись как к забавному предостережению. Рассуждали примерно так – возможно, все это верно, а может быть, нелепая выдумка. В любом случае, сие – дело будущего, а пока муравьи не сильно досаждают миру. Однако неожиданно дело приняло иной оборот. Муравьи начали наступление на любимый штат Джорджа Буша-младшего – Техас. Атака насекомых быстро перешла из разряда местных новостей в ранг мировых. О «безумных муравьях» – пожирателях электроники – подробно писала даже лондонская «Таймс»: «…миллиарды малюсеньких красновато-бурых муравьев, высадившись на берег с некоего сухогруза, с удовольствием пожирают всю электронику. 

      Компьютеры, сигнализация от воров, газовые и электросчетчики, айподы, телефонные станции – все это для муравьишек размером с блоху служит пищей». 

      И далее: «Муравьи уже вывели из строя насосы на очистных сооружениях, а теперь двинулись в сторону Джонсоновского космического центра NASA и аэропорта имени Уильяма П. Хобби в Хьюстоне. Городская администрация в панике.

       Эти муравьи известны под названием «crazy rasberry ants» – «безумные муравьи Рэсберри». Безумными их называют за обычай двигаться хаотической ордой, а не маршировать стройными колоннами, как делают другие муравьи, а Рэсберри – в честь Тома Рэсберри, специалиста по борьбе с вредителями, который первый осознал опасность этого вида насекомых». 

      Ребята, отвечающие за безопасность объектов НАСА, расположенных в Техасе, сильно встревожены. Муравьям плевать на особо охраняемые территории – они проникают туда, куда сочтут нужным. Особенно им нравятся места с высокой концентрацией компьютеров и электрооборудования. А потому НАСА им явно придется по вкусу. 

      Яд на муравьишек действует плохо, а иногда не действует вообще. И никто толком не знает, как защищаться. У местных муниципальных служб надежда только на чудо или какое-нибудь гениальное открытие биологов. Ни того, ни другого пока не предвидится.

      Ситуация с «бешеными муравьями» показательна. Наплевав на природу, человечество рискует слишком многим. Изменение климата опасно не только «очевидными» угрозами. МЫ ВООБЩЕ ТОЛКОМ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, К ЧЕМУ ОНО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ. 

      Бывший вице-президент США Ал Гор напрасно публикует зубодробительные книги и мечется по миру с горячими лекциями на экологические темы. Лекции слушают, книги читают (иногда), фильмы смотрят (время от времени). Более того, Гору и подобным ему аплодируют, охотно берут интервью и даже выдают Нобелевскую премию. Этим все и ограничивается. 

      Выводы не делаются, решения не принимаются. Идеи Киотского протокола по-прежнему висят в воздухе, ибо американские корпорации плевать хотели на завтрашние угрозы, если им в жертву требуется принести сегодняшние прибыли. 

      Планета Земля пока вежливо напоминает своим квартирантам (нам с вами), что негоже разводить костер из мебели посреди гостиной. Китайские дамбы трясет, бирманские деревни заливает, техасскую электропроводку с аппетитом кушают энергичные насекомые. Мировые лидеры недоуменно пожимают плечами и продолжают гнуть прежнюю линию. То есть ничего не делать.

     

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!