НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИЛИ О ТОМ, КАК ЛЮДИ СКОРО БУДУТ ЖИТЬ ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ МОНИТОРА
Октябрь 2009
Вернуться к номеру >>

Автор: Алексей Морозов
Раздел: Лабиринт
Теги: технологии, Интернет, прогноз





     Мы давно привыкли к существованию Интернета. Не все еще хорошо себе представляют, что это такое, но каждый, мало-мальски следящий за происходящим в мире, о нем знает. Это как рентгеновское излучение – не все понимают, что это, но все признают его существование. Ну да долой лирику.

      На самом деле обойтись без Интернета сегодня просто невозможно. И дело не только в том, что на любой сложный вопрос офисные работники отвечают друг другу: «Спроси у «гугла». Просто для огромного количества людей Интернет стал единственным источником дохода. Десятки миллионов человек работают только в Сети, деятельность сотен миллионов с ней непосредственно связана. В Интернете крутятся десятки миллиардов долларов. В общем, это отдельный деловой мир со своими правилами и законами.

     «Гугл» (www.google.com) – самая успешная поисковая система в сети Интернет. Наибольшее число «сетевиков» предпочитает искать информацию именно с ее помощью.

      Но и это еще не все. Интернет – это место, где более 1,5 млрд. человек не только трудятся, но еще и отдыхают. Причем для некоторых из них «жизнь» в Сети гораздо более важна, чем реальная. Все чаще врачи стали использовать термин «интернет-зависимость». Чтобы вы не думали, что это легкое, быстро проходящее заболевание, скажу, что в целом ряде стран интернет-зависимость – повод не попасть в армию. Причем число таких стран растет.

      Помимо прочего, сегодня известен целый ряд случаев, когда зависимость от Сети приводила к смерти. Как правило, это связано с тем, что какой-нибудь молодой и неразумный человек «заныривал» в Интернет и забывал обо всем. В том числе о еде и питье. Результат: обезвоживание – и привет! Врачи бессильны. А уж какое число нервных срывов и даже психических расстройств происходит на почве злоупотребления Интернетом – и говорить страшно!

      Все эти страсти мы рассказываем не с целью вас запугать. Просто хочется создать четкое представление, что рядом с материальным миром существует еще один, состоящий из кодов, невидимых волн, мерцающих мониторов и бесконечных виртуальных историй. Причем абсолютно полноценный, со своей культурой и правилами жизни. А заговорили мы про него вот почему…

     

     Networked world


      Этот термин, появившийся на Западе, обозначает ни много ни мало новый принцип использования техники. Забудьте о том, что у вас дома есть телевизор, телефон, компьютер… Все это вчерашний день. Даже ваша стиральная машина скоро сможет думать, а холодильник будет напоминать купить продукты.

      Это не фантастика. И даже не перспектива ближайшего столетия. Все вышеперечисленное мы увидим уже в следующие 10 лет. Возможным это станет благодаря двум вещам. Во-первых, с каждым днем машины «умнеют», а габариты их «мозга» уменьшаются. А во-вторых, интернет-каналы, связывающие эти самые машины друг с другом, становятся быстрее, т.е. могут передавать все больше и больше данных за единицу времени.

      Если раньше для того, чтобы сохранить себе на компьютер, скажем, любимую песню, требовалось ждать 20 минут, то сегодня среднестатистическому пользователю достаточно уже 2–3 минут. Причем такая разница в скорости была достигнута всего за 5 лет. К тому же сейчас все чаще используется беспроводная связь. Она медленнее кабельной, но, как говорят эксперты, это ненадолго.

      И каков же вывод? Очень прост. В ближайшее десятилетие мы получим новый беспроводной канал связи, а в довесок к нему множество «умной» техники. Что это будет означать на практике? Извольте.

      Телефон. Посмотрите на свой красивенький аппарат мобильной связи. Какие формы, как здорово играет свет на его супер-новом жидкокристаллическом экране… Приготовьтесь расстаться с этим старьем. Вы держите в руках потенциальный музейный экспонат. В Networked world нет места сотовой связи. По меркам этой сети она слишком дорога и покрывает слишком небольшой участок на Земном шаре. Будущее за интернет-телефонией. Звонок из Минска в США отныне будет стоить дешевле, чем звонок по городской сети. При этом качество связи улучшится. Забудьте о зоне покрытия. Этот термин будут помнить только дедушки и бабушки. Спутник передаст ваш голос нужному человеку в любую точку земли, и никаких «абонент недоступен или находится вне зоны действия сети».

      Телевизор. Еще один скорый житель свалки. Привычное нам телевещание доживает последние дни. Зачем платить огромные деньги за кабельное телевидение, если можно подключиться к цифровому? Это опять же можно будет сделать из любой точки мира. Притом вам не придется ждать интересной передачи и бросать все дела, чтобы ее увидеть. Вы сможете посмотреть что угодно в записи тогда, когда вам будет удобно.

      Что заменит эти приборы, спросите вы. Взамен придет новое чудо-устройство, объединившее в себе компьютер, телевизор и телефон. И это не фантазии автора. Обратите внимание на уже поступивший в широкую продажу «Iphone» – по сути, гибрид телефона и компьютера. Казалось бы – устройство, предназначенное для того, чтобы звонить, только с расширенными возможностями. Ан нет. На Западе он постепенно вытесняет с рынка цифровые фотоаппараты, mp3-плееры, электронные книжки, GPS, уличные карты. В них просто отпадает необходимость. Владелец одного небольшого «Iphone» (этот аппарат, к слову сказать, помещается в кармане) имеет одновременно и неплохую фотокамеру, и плеер, и много чего еще. 

      Постепенно в такие гибриды превратится и остальная техника. Но и это еще не все.

     

     Облачные вычисления


      Сейчас речь пойдет о достаточно скучной на первый взгляд вещи. Специалисты называют ее «облачными вычислениями». Суть этого явления вот в чем. Ваш домашний компьютер – это не машина для вычислений, а просто приставка с монитором, клавиатурой и средством соединения с какой-то супер-ЭВМ, расположенной за тридевять земель. В результате мы имеем дешевую и не слишком мощную машину, способную делать очень сложные вычисления. При этом вам не нужно заниматься кучей непростых и зачастую не очень понятных дорогостоящих вещей, вроде обновления и покупки программного обеспечения и слежения за работой всей системы в целом.

      Но самое главное – человечество начнет вырабатывать гораздо больше информации. Судите сами. Эксперты считают, что за 5 тыс. лет существования человеческой цивилизации люди сумели выработать 5 экзабайт информации (это 5 умножить на 1018 байт). Понятно, что с каждым годом эта цифра растет. Так вот, с развитием облачных вычислений мы будем создавать до 1000 экзабайт в год! Что это значит на практике? Все открытия, раньше требовавшие многих лет работы, будут совершены за считанные месяцы.

      На самом деле «облачные вычисления» активно используются уже сейчас. В 2001 году ученым из Стэндфордского университета катастрофически не хватало мощности компьютеров, имевшихся в наличии, для каких-то расчетов. И они придумали простой и оригинальный выход. Был разработан специальный скринсейвер (самый известный из скринсейверов «Windows» – это когда экран вашего компьютера гаснет и на черном фоне начинает летать эмблема «Microsoft»), позволяющий ЭВМ подключиться к сети этого исследовательского центра и получить задание для расчетов. Те, кто хотел помочь университету в расчетах, могли просто установить эту программу. В момент, когда компьютер был включен, но не использовался владельцем, он работал на ученых. В результате удалось создать очень мощную систему. Так вот, чтобы людям науки не приходилось идти на подобного рода ухищрения, и понадобятся «облачные вычисления».

      Правда, скорость связи пока невелика и до создания новой глобальной сети, способной стать гораздо более популярной, чем Интернет, дело не дошло. Однако все крупные компании уже осознали, что будущее как раз за этой сферой. «Google», «Amazon», «Salesforce», «IBM», «Microsoft», «SAP» и «Oracle» уже вступили в борьбу за будущих клиентов. Так что, помимо научной революции, нас ждет еще и война бизнес-гигантов. Ведь речь идет о миллиардах, если не триллионах долларов.

     Светлое завтра

      Как же будет выглядеть жизнь в мире Networked world? Попробуем себе представить.

      Вы просыпаетесь в своей кровати (вероятно, созданной по последнему слову техники, с суперудобным и полезным для здоровья матрасом и голосовым управлением положением спинки). Будит вас настроенный еще вечером телевизор-компьютер-телефон – например, подборкой новостных выпусков за ночь, скомпонованных в одну передачу. Если вы офисный работник – в принципе, исполнять свои обязанности вы можете, не вставая с постели. Беспроводная клавиатура и связь через быстрый Интернет позволят вашим коллегам не только слышать вас, но и видеть. А электронная почта и разного рода управляющие программы дают возможность работать вам удаленно уже сейчас.

      Нужно поучаствовать в совещании? Никаких проблем. Видеоконференции – уже сегодняшний день. Просто в будущем это будет еще быстрее и удобнее. А если появится аппаратура, способная передавать голограммы, то вы сможете еще и почти телесно присутствовать, скажем, в кабинете шефа.

      Вам захотелось выехать в город? Это будет удовольствие, а не поездка. Возможно, к этому времени уже появятся автомобили, способные довезти хозяина до нужного места без его участия. Но если и нет – при помощи Интернета ваш бортовой компьютер сможет узнать обо всех пробках, ремонтах дороги и других неприятностях, ожидающих на пути. Как? Да очень просто. Скажем, информация с камер ГАИ, следящих за уличным движением, передается на удаленный компьютер, а оттуда рассылается всем водителям. Да-да, это еще один способ использования «облачных» технологий.

      О! Что это? Писк зуммера. Ваш переносной коммуникатор (он же компьютер-телевизор-телефон) принял сигнал. Ах, ничего страшного. Это СМС от холодильника – он просит вас купить десяток яиц и пакет сока, так как именно эти продукты закончились. 

      Кстати, при помощи тех же аналогов СМС вы сможете давать задания бытовой технике. Например, стиральной машине – начать стирку. Или, скажем, роботу-пылесосу – они, кстати, есть уже сейчас. Стоит нажать кнопку, и крошечная машинка начинает елозить по полу в разных направлениях. Специальные датчики позволяют ей избегать столкновений с предметами. Зато помогают залезать во все, даже самые далекие углы, про которые во время обычной уборки вы просто забываете. Так вот, ничто не будет вам мешать дистанционно управлять этим механизмом.

      Ребенок прогуливает школу? Решаемая проблема. Звоните на его коммуникатор и просите включить видео. И вот вы видите, в самом ли деле он присутствует на уроке или принимает участие в международном чемпионате по супер-новой компьютерной игре.

      Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В данном случае речь идет о защите вашей конфиденциальной информации расположенной… собственно, вы смутно будете представлять, где она расположена.

     Хакеры – бич XXI века

      

      Мы как-то привыкли, что политики и правоохранительные органы борются с торговлей оружием, наркотрафиком, торговлей людьми. Еще об одной проблеме – хакерах – мы только слышали. Они не отвечают привычным представлениям о нарушителях закона, да и их экзотические преступления, казалось бы, нас совершенно не затрагивают. Мы, простые обыватели, вообще плохо осознаем серьезность угрозы, исходящей именно от этой категории преступников. В конце концов, они никого не убивают и разборок с применением стрелкового оружия на центральных улицах городов не устраивают. В общем, как-то мало внимания мы уделяем этому вопросу. А зря.

      Вот сравните. Нелегальные доходы от незаконной торговли оружием за прошлый год составили, грубо говоря, 1 млрд. долларов США. А годовой оборот «виртуальной» преступности – около 100 млрд. долларов. И если вы думаете, что эти деньги потеряли какие-то абстрактные дяди с толстыми кошельками, не слишком от этого обедневшие, то глубоко ошибаетесь.

      В августе этого года правительство США предъявило обвинение своему гражданину Альберту Гонзалезу и двум неназванным русским хакерам… в краже данных о 130 млн. пластиковых карт. У вас есть пластиковая карта? Вполне возможно, какой-то мошенник подбирается к ней как раз в эту самую минуту. «Электронными деньгами» злоумышленники могут расплачиваться за любые товары и услуги. Причем чем большая сумма находится на счету, тем сложнее отследить кражу. 

      По результатам расследования Гонзалезу грозит 20 лет тюрьмы. Такой срок получает не каждый убийца.

      Когда же в полную силу вступит Networked world, опасность стать жертвой хакеров возрастет многократно. Ведь сейчас для того, чтобы защитить информацию, достаточно просто отключить компьютер от Интернета и локальной сети (хотя такая возможность не всегда есть). В случае же, когда ваши данные хранятся удаленно, охраняют их только специальные программы. А их, как известно, можно взломать. На сегодняшний день международные эксперты считают, что компании, занимающиеся «облачными вычислениями», из экономии уделяют очень мало внимания безопасности информации. Они говорят, что в будущем такая экономия может привести к огромным убыткам.

      И, зная историю компьютерных преступлений, экспертам легко поверить. Ведь люди, о которых речь пойдет дальше, – это не вымышленные персонажи, а вполне конкретные гении, хоть и преступные. Мы расскажем о некоторых из них. И о тех, кто с ними борется.

      Джастин Питерсен он же Agent Steal. Этот парень начал свою карьеру еще в 80-х. Эдакий ветеран своего дела. Первый раз он был арестован в 1991 году за хищение базы данных по кредитным картам. Однако доказать его вину не смогли. Поэтому уже в 1993-м он вместе с подельниками Кевином Поулсеном и Роном Остином захватывает управление телефонами в тот момент, когда одна из радиостанций проводит лотерею с ценными призами. Результат – выигрыш «Porshe» стоимостью 50 тыс. долларов. Правда, ФБР не сплоховало. Все трое были арестованы.

       Оказавшись за решеткой, Питерсен идет на сделку со следствием. Он получает иммунитет в обмен на информацию о других хакерах. Правда, долго на свободе преступник не задержался. Не оправдав оказанного ему высокого доверия, он влез в банковскую сеть, был обнаружен, 10 месяцев скрывался, но в конце концов попался. В 1995 году хакера приговорили к 3,5 годам лишения свободы и 40 тыс. долларов штрафа. Он же, кстати, помогал полиции ловить своего знаменитого «коллегу» Митника.

      Кевин Митник сегодня официально носит титул «самого опасного киберпреступника всех времен». Про него даже сняли кинофильм под названием «Взлом». Список потерпевших от этого «гения» занял бы не одну страницу. Своим искусством он пользовался во всем. Начал с того, что взломал лос-анджелесскую систему транспортных карт, чтобы бесплатно ездить на общественном транспорте. Закончились такие игры взломом системы Министерства обороны США. В итоге он провел 5 лет и 8 месяцев в камере одиночного заключения лос-анджелесского изолятора. Суровость кары удивила даже его врагов. Цутому Симамура, при большой помощи которого и был пойман преступник, сказал: «Я рассчитывал, что правительство США найдет более изящное решение». Сегодня Митник на свободе. Он работает консультантом по компьютерной безопасности.

      Еще один известный хакер – Адриан Ламо. На его совести взлом «Microsoft» и «The New York Times». Чтобы запутать следы, он подключался к Интернету из разных мест: кафе, точек печати фотографий Kinko и публичных библиотек. За это его и прозвали «Бездомным хакером». Как только Ламо, используя ошибки в системах безопасности, взламывал их, он тут же сообщал об этом владельцам. Такая рыцарственность не уберегла его от тюрьмы и штрафа. Он был приговорен к шести месяцам домашнего ареста и двум годам испытательного срока. 

      Джонатан Джеймс – самый молодой хакер, попавший в тюрьму. Он стал известен на этом поприще уже в 16 лет. В частности, ему удалось взломать сеть Defense Threat Reduction Agency – одну из составных частей Министерства Обороны США. В целом, информация, украденная тинэйджером, была оценена в 1,5 млн. долларов. Вот что писал Минюст США: «Программное обеспечение, украденное Джеймсом, управляет системой жизнеобеспечения МКС, включая систему контроля температуры и влажности в жилых отсеках». 

      Этот список можно было бы продолжать до бесконечности. Разного рода правоохранительные органы сегодня называют сотни имен только самых опасных хакеров. В целом же на ниве интернет-преступлений подвизаются десятки тысяч людей. И до полной победы над ними дело, скорее всего, так и не дойдет.

      Однако повода для уныния нет. Преступники всегда были и всегда будут. Это вовсе не причина отказываться от достижений научно-технического прогресса. Нужно просто помнить об опасности – и не ослаблять бдительность.

     

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!