В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПРИРОДА УНИЧТОЖИТ БОГАТЕЙШИЙ ШТАТ АМЕРИКИ. ГАРАНТИЯ УЧЕНЫХ – 99,7%
Май 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Михаил Кузнецов
Раздел: Глобальный мир
Теги: прогноз, катастрофа, природа, США, Калифорния



Речь идет о Калифорнии – сказочно богатом американском штате, чья экономика по мощи превосходит экономики почти всех стран Евросоюза. С лица земли могут исчезнуть гигантские Лос-Анджелес и Сан-Франциско, знаменитый Голливуд, тысячи роскошных вилл миллиардеров и кинозвезд. Ученые гарантируют — все это великолепие вскоре… провалится под землю!

      Шуткам и фантазиям здесь места нет. У геофизика Неда Филда, одного из авторов печального прогноза, склонность к художественному преувеличению отсутствует напрочь. Его конек – математическая точность расчетов. И тем не менее, он говорит о страшных землетрясениях в Калифорнии как о деле уже решенном: «Мы практически гарантируем, что нечто подобное произойдет». 

      «Отличный» прогноз, особенно если учесть три обстоятельства:

     - никто не способен предотвратить катастрофу;

      - никто и близко не представляет, как к ней подготовиться;

     - никто не знает, когда именно природа «ударит под дых» (крайний срок, который определяют ученые – 2037 год, но все может произойти и гораздо раньше, в том числе и в самое ближайшее время). 

      Землетрясения в Калифорнии должны внушать ужас не только ее жителям и голливудским звездам. Все гораздо хуже. Если штат будет разрушен, это резко и очень больно ударит по КАЖДОМУ жителю планеты. Механика здесь простая: Калифорния – один из главных моторов американской экономики, а американская экономика – главный (и пока единственный) мотор экономики мировой. 

      Когда в Штатах кризис и спад, волнуются все – даже те, кто сильно не любит Америку. Пока американцы от души заправляют баки своих прожорливых машин бензином, цены на нефть будут высоки (а потому шейхи, аятоллы, Чавес, Кремль, нигерийцы и канадцы могут спать спокойно). Пока американский рынок поглощает гигантские объемы товаров с легендарным лейблом «made in china», более миллиарда китайцев могут смотреть в завтрашний день с относительной уверенностью. Пока Америка богатеет, миллионам индийских программистов нет нужды припоминать навыки возделывания рисовых полей. Такой забавный экономический порядок Вашингтон подарил миру. Им можно возмущаться, но изменить его в ближайшей перспективе невозможно. 

      Сегодня Калифорния – богатейший американский штат. Ее экономика легко тягается с крупнейшими европейскими державами. Калифорния всегда была символом процветания и удачи. Однако, судя по всему, удача от нее отворачивается. Вслед за удачей и процветание может кануть в Лету (точнее, провалиться под землю). 

      В подведомственном губернатору Шварценеггеру штате до сих пор с содроганием вспоминают так называемую Нортриджскую катастрофу – ужасающее землетрясение, которое произошло 14 лет назад и унесло с собой немало жизней (плюс 25 млрд. долларов). 

      Жаль, что в XIX веке, когда Калифорния начала активно осваиваться, геологических знаний у людей было маловато. Иначе они увидели бы – селиться в этих местах негоже (правнуки спасибо не скажут). 

      Калифорнию Всевышний поместил весьма неудобно – на вершине двух гигантских тектонических плит, Североамериканской и Тихоокеанской. Печальный итог – на землях штата насчитывается около 300 (!) разломов. Мелких землетрясений здесь регистрируется более 10 тыс. КАЖДЫЙ ГОД!

      Крупные землетрясения происходят в среднем раз в 150 лет. Последнее случилось в 1857 году. Простейшая арифметическая операция поводов для оптимизма не прибавляет. Главный удар, по мнению ученых, может прийтись на Лос-Анджелес и Сан-Диего. СМИ активно цитировали руководителя центра сейсмологии в Южной Калифорнии Томаса Джордана, который без особых экивоков объявил, что южная часть разлома Сан-Андреаса «находится на девятом месяце беременности». 

      В этой ситуации забавно следить за повесткой дня федерального правительства в Вашингтоне. Здесь обсуждают все что угодно – атомную программу Ирана, права человека на Кубе, введение санкций против Венесуэлы. Но никто не думает о том, как спасти Калифорнию…

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!