ПЯТНИЦА 13-Е – ПРАЗДНИК НЕУДАЧ
Сентябрь 2009
Вернуться к номеру >>

Раздел: Лабиринт
Теги: прогноз, загадка





     Нет в календаре более зловещего дня, чем 13-e число. А когда оно еще и приходится на пятницу – тут уж всех начинает просто трясти. Ведь если должна случиться какая-то неприятность – то лучшей даты для нее не найти! В 2009-м, в год глобального экономического кризиса, пятница выпадает на 13-е число целых три раза – в феврале, марте и ноябре. Какие еще сюрпризы готовит нам жизнь?

      В «черную пятницу» вся Европа и Америка буквально замирают в ожидании неприятностей. Что это? Предрассудки? Отчасти да. Но все же бед в этот день происходит предостаточно. Так утверждает непререкаемая статистика.

      Исследования подобного рода проводили, в частности, в Великобритании. Целая группа ученых несколько лет собирала данные об автокатастрофах в одном из регионов страны. Результаты этой работы были по меньшей мере неожиданными. Хотя машин на дорогах в «черную пятницу» гораздо меньше, чем в любой другой день, число и масштабы катастроф каждый раз значительно возрастали! Выводы, сделанные учеными, вылились в квалифицированное научное заключение: «Пятница 13-го является для некоторых несчастливой. Риск попадания в больницу в результате дорожной аварии может увеличиться на целых 52%. Рекомендуется посему оставаться дома».

      И эту рекомендацию многие британцы выполняют очень охотно: страх перед «черным днем календаря» для них – не просто суеверие или традиция, а непреложное правило. Многие европейцы и американцы предпочитают не выходить на службу в этот день, опасаясь, что такая «авантюра» закончится для них плохо. Хирурги отказываются проводить в этот день операции – даже самые срочные. Ну а для кого пятница 13-е по-настоящему плохой день, так это для рестораторов: опасаясь отравиться, множество людей просто не едят вне дома.

      В отличие от большинства суеверий, дошедших до нас из седой старины, «пятница 13-е» слишком часто оправдывает свою дурную репутацию. В разные годы и месяцы в этот день с людьми – в том числе довольно известными – происходили всяческие неприятности, которые обычно тут же становились предметом общего обсуждения. И это совсем не способствовало уменьшению ажиотажа вокруг несчастливого дня.

      Откуда возник такой страх перед пятницей 13-го? И вообще, почему несчастливым считается именно этот день?

      Дело в том, что здесь пересеклись целых два суеверия. Во-первых, неудачной для всяческих начинаний во всем христианском мире является пятница – день, когда, по преданию, распяли Христа. Кроме того, некоторые источники утверждают, что именно в пятницу Ева поддалась на уговоры змея-искусителя и попробовала запретный плод. Очень многие предпочитают перенести на понедельник заключение всяческих сделок, начало дальних путешествий и даже крупные покупки. 

      Во-вторых, христиане опасаются числа 13, следующего за гармоничной дюжиной. Считается, что оно разрушает эту гармонию. Кроме того, вспомним о знаменитой Тайной Вечере. Как известно, за столом сидело 13 человек – и один из них оказался предателем. Между прочим, подобный миф существует и у скандинавов. На трапезу двенадцати богов явился незваным тринадцатый – Локи, покровитель раздора. И пиршество закончилось плачевно.

      Так или иначе хозяйки, составляя список гостей на званый ужин, внимательно следят, чтобы за столом ни в коем случае не оказалось 13 человек. Одни считают, что обстановка в такой компании будет напряженной и нервозной. Другие, более суеверные, уверены: один из сидевших за таким столом умрет в течение года. 

      Эти приметы пугают и по отдельности. Собираясь же вместе, несчастливое число и неудачный день недели предвещают множество бед.

      Между прочим, боязнь несчастливых дней – не такая уж мелочь. Американский психотерапевт Дональд Досси утверждает, что это болезнь. Вернее, фобия с величественным и труднопроизносимым медицинским названием «параскевидекатриафобия» (paraskevidekatriaphobia). Именно такой диагноз он ставит многим своим пациентам. Однако есть и более сложные случаи – когда человек просто боится 13-го числа, будь то пятница или, к примеру, вторник. Такую проблему Досси называет трискайдекафобия (triskaidekaphobia). Только в США, утверждает британская газета «Обсервер», такими фобиями страдает 21 млн. граждан. Вообще же, в мире подобным недугам подвержен каждый десятый.

      И общество охотно идет на поводу у этих фобий. В некоторых городах Европы и Америки при нумерации домов после двенадцатого сразу идет четырнадцатый. Почти ни в одной многоэтажке вы не найдете тринадцатого этажа, и абсолютно ни в одной гостинице – апартаментов с таким номером. Вы никогда не полетите рейсом № 13, не займете 13-е место в самолете или автобусе, не проедете по 13-й авеню – их просто не существует. Жаль, пока не придумали способа отменить и злосчастный день. Но нет худа без добра. Если вы решите отправиться в путешествие именно в пятницу 13-го, многие турагентства с удовольствием предоставят вам солидную скидку.

      Наверное, ни один из страдающих от параскевидекатриафобии не удивился нынешнему финансовому кризису. Уж кто-кто, а они заранее приготовились к тому, что три пятницы, выпадающие на 13-е число, не принесут человечеству ничего хорошего. Тем более что в такие годы часто случались всяческие катаклизмы – как местного, так и глобального масштаба. Наверняка, к неожиданностям подготовились и последователи Пифагора, создавшего учение о нумерологии. Ведь они свято уверены, что числа имеют абсолютную власть над всеми людьми и происходящими с ними событиями.

      Именно пифагорейцы впервые предрекли, что XX век будет для человечества просто катастрофическим: ведь в 1900-м пятница 13-е тоже случилась трижды. Между прочим, этот год действительно ознаменовался множеством катаклизмов. Уже 4 января в России, близ Тифлиса, случилось страшное землетрясение, разрушившее десяток деревень и унесшее более тысячи жизней. А 8 марта в Париже сгорел до основания знаменитый театр Comedie-Francaise, основанный еще в 1680-м королем Людовиком XIV. В октябре в Нью-Йорке произошла еще одна страшная катастрофа – взрыв химической фабрики. В результате погибли почти 200 человек.

      Кстати, несчастья в ХХ веке предвещала не только нумерология. 28 мая 1900 года произошло солнечное затмение, тоже издавна считавшееся плохой приметой.

      Правы ли были многочисленные паникеры? Возможно, в их словах есть доля истины: ведь на многострадальное ХХ столетие пришлись две мировые войны, несколько революций, закончившихся свержением правящего режима, создание и применение ядерного оружия… Это столетие стало самым кровопролитным за всю историю человечества. Кроме того, в мире впервые случился глобальный экономический кризис, получивший имя Великой депрессии, а вооруженные конфликты сменились холодной войной.

      Да и такое, казалось бы, позитивное явление, как технологический прогресс, обернулось для нашей планеты экологическими проблемами и многочисленными техногенными катастрофами.

      15 раз в ХХ столетии в отрывных календарях пятница 13-е встречалась трижды в год.

      Один из них – 1914-й. Знаменательный год, не правда ли? Именно тогда террорист Гаврила Принцип выстрелил в эрцгерцога Франца Фердинанда. Результатом стала Первая мировая война, длившаяся 4 года.

      Кроме того, кто-то уже в том году ожидал конца света. В частности, представители всем известной церкви Свидетелей Иеговы предсказывали Второе Пришествие Христа на землю и, соответственно, Апокалипсис.

      1942 год – в нем тоже 13-е трижды попадало на пятницу – прошел в мире под знаком войны. Вторая мировая была в самом разгаре. Более того, именно в 1942-м немцев впервые начали серьезно теснить – видимо, на этот раз примета стала плохой именно для них.

      Еще один «черный год» – 1953-й – стал знаковым в первую очередь для нашей страны. Что вспоминается в связи с этой датой? В первую очередь – смерть Иосифа Сталина. И похоронная церемония, самая массовая за всю историю Советского Союза. Она обернулась настоящей трагедией: тогда в толпе пришедших посмотреть на тело вождя было задавлено насмерть несколько сотен человек. 

      Чем еще запомнился этот год? Знаменитым делом питерских врачей. Тогда за неполных два месяца репрессии выкосили цвет интеллигенции Северной столицы. Менее известен широкой общественности другой факт: именно в 53-м, 12 августа, в Советском Союзе прошли испытания первого отечественного прототипа водородной бомбы. Не самая обнадеживающая новость!

      1956-й – год Венгерской революции. Студенческие выступления с требованием вывести из их страны советские войска переросли тогда в вооруженные стычки и массовые расстрелы коммунистов. 

      В 1970-м на людей ополчилась сама природа. 31 мая в Перу произошло землетрясение с магнитудой 7,7 по шкале Рихтера. Оно унесло жизни 50 тыс. человек и полностью уничтожило город Юнгай.

      1980-е годы выдались особенно богатыми на «черные пятницы» – они встречались трижды: в 1981-м, 1984-м и 1987-м. И надо сказать, что десятилетие было не самое безоблачное. Для нашей страны оно прошло под знаком затяжной Афганской войны (началась в 1979-м и длилась целых десять лет).

      В мире же начало восьмого десятилетия ознаменовалось очередным витком гонки вооружений и обострением холодной войны. Все это чуть не вылилось в еще один глобальный вооруженный конфликт – Третью мировую войну. Ядерный потенциал держав-гигантов все увеличивался. Вместе с ним развивались и средства противоракетной обороны, призванные бдительно отслеживать ракеты противника на самых дальних подступах. И несколько раз на протяжении 1980-х эти системы, казалось бы, сугубо оборонного назначения, чуть было не стали причиной ядерной катастрофы. 

      Все эти факты могут служить доказательством опасности числа 13 в сочетании с пятницей. Как, впрочем, и нынешний экономический кризис, пришедшийся аккурат на «черный год». Но, возможно, все это просто цепь совпадений – доказать их связь с нумерологией сложно. Противники всяческих суеверий охотно укажут вам на то, что и в другие годы и десятилетия случалось множество войн и катаклизмов. И будут правы. 

      Так или иначе, описанные нами события уже свершились. А что же готовит будущее?

      Следующим годом, когда 13-е число трижды придется на пятницу – в январе, апреле и июле – будет 2012-й. Кстати, тогда же ожидается астрономическое явление, называемое «парадом планет». Все планеты Солнечной системы выстроятся в одну линию. Разумеется, эти приметы давно привлекли внимание предсказателей всех мастей. И их прогнозы неутешительны.

      Известный английский исследователь Лоуренс Джозеф, основываясь на исследованиях священных книг древности, в том числе Библии, утверждает: конец света наступит в предпоследнюю неделю декабря 2012 года. Причиной он считает повышение солнечной активности – к концу «черного года» оно должно достигнуть пика. О том же предупреждает нас знаменитый календарь майя. Правда, здесь называются другие причины предполагаемой гибели человечества – множество глобальных катаклизмов на Земле. А вот согласно предсказаниям Ванги, конца света в 2012-м не ожидается. Зато на этот год придется разгар джихада – весь мусульманский мир сплотится против мира христианского и начнется священная война. 

      Впрочем, конец света и третью мировую нам обещали уже неоднократно. Прошли все названные даты, вышли все сроки – а жизнь продолжается. И вполне возможно, что следующий «черный год» и все, чем пугают нас предсказатели, окажется всего лишь очередной «страшилкой». Суеверные люди, содрогаясь от ужаса, будут ждать катастрофы – а мир будет меняться совсем по другому сценарию.

     

     В 1931 году в США закончилась эра Капоне. Самого известного гангстера Америки, «хозяина Чикаго», короля подпольного бизнеса, купившего расположение чиновников всех уровней, наконец-то арестовали, и впоследствии отправили на скамью подсудимых. Произошло это в пятницу 13-го. К слову, таких дней в 1931-м, как и в 2009-м, было целых три.

     Числа 13 опасались еще в античности. Древнегреческий поэт и мыслитель Гесиод предостерегал крестьян: ни в коем случае нельзя начинать сеять тринадцатого числа – урожай может пропасть, а на голову нарушившего это правило обрушатся всяческие беды.

      Европейцы же начали считать пятницу 13-е несчастливым днем 7 столетий назад. Тогда начались аресты членов Ордена Тамплиеров, позже всех его глав осудили и возвели на костер. Произошло это 13 апреля, в пятницу. 

      Тамплиеры оставили нам в наследство множество легенд и мистических учений. Возможно, именно благодаря этому в сознании людей закрепилась роковая дата. И сочетание дня недели и числа приобрело зловещий смысл.

     Как известно, моряки – народ суеверный. И иногда это становится непреодолимым препятствием для хороших начинаний. Возможно, именно поэтому в ХIХ столетии чиновники Британского военно-морского флота решили побороть предрассудок относительно несчастливой пятницы. Именно в этот день недели на одной из английских верфей был заложен корабль. В пятницу же его спустили на воду и нарекли «Фрайдэй» (от англ. Friday – пятница). Такое же имя – Джеймс Фрайдэй – носил капитан, назначенный на это судно. В пятницу на корабль набирали команду – видимо, в Британии все же нашлось достаточное количество несуеверных моряков. В пятницу же «Фрайдэй» ушел в плаванье. Однако оно стало для него последним: о дальнейшей судьбе судна до сих пор ничего не известно.

     Бывают люди, панически боящиеся всего, связанного с числом 13. Но есть у них и идейные противники – поклонники этого мистического числа. По всему миру они организуют многочисленные «Клубы Тринадцати». Заседания этих «тайных обществ» проходят 13 числа каждого месяца в комнатах и домах под номером 13 – они заранее подыскивают места, где традициям следуют не слишком скрупулезно. Встречаясь, члены клубов накрывают столы на 13 персон. Надо сказать, что прецедентов, когда с ними после этого случалось бы что-нибудь плохое, до сих пор не бывало.

      Число 13 стало роковым для НАСА. В 1970-м, когда 13-е число трижды выпало на пятницу, Америка завершила строительство шаттла «Аполлон-13». Ученые не суеверны – старт был назначен на 11 апреля, ровно в 13 часов. Да еще с пусковой площадки № 39 – трижды 13! Стоит ли говорить, что полет сразу не задался! На третий день произошла авария – взорвался резервуар с кислородом. В результате два из трех генераторов вышли из строя, и астронавты оказались заперты в тесном космическом корабле практически без света. К тому же вскоре в жилую часть шаттла перестала поступать вода.

      Люди спаслись – возможно, именно поэтому НАСА не сделало выводов из неудачи. И судьба снова преподнесла бравым исследователям космоса сюрприз. Несколько дней назад с мыса Канаверал стартовал космический челнок «Дискавери». И снова все прошло не так уж гладко: запуск шаттла откладывали целых три раза! То мешала погода, то обнаруживались какие-то неполадки. Только с четвертой попытки космический корабль оторвался от земли. 

      Между прочим, запущенный в «черный год» челнок и появился в «черный год» – он был построен в 1984-м. Интересно, как сложится полет, рассчитанный, кстати, на 13 дней? Но вот для самого шаттла 2009-й в любом случае будет несчастливым: после этой миссии патриарх космической программы США отправится на покой.

      В ночь с 25 на 26 сентября 1983 года советская система ПРО зафиксировала запуск с территории США межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен». И Союз уже готов был адекватно отреагировать. Это стало бы началом атомной войны. Однако тревога оказалась ложной. 

      Примерно такие же ошибочные данные несколько раз выдавала американская система ПРО. И каждый подобный случай легко мог стать началом конца. Ведь, по оценкам экспертов, у США и СССР было на тот момент достаточно ракет, чтобы уничтожить большую часть человечества и обречь планету на многолетнюю ядерную зиму.

      Между прочим, «чертова дюжина» так или иначе фигурирует во многих культах и суевериях разных народов. Однако она не всегда символизирует что-то плохое. Так, в мифологии южноамериканских индейцев – майя и ацтеков – небо делилось на тринадцать уровней, и на каждом жило божество. И потому 13 считалось священным числом. Именно столько дней было в каждой неделе календаря индейцев.

      Счастливым это число называли и евреи. Их народ, по преданиям, состоял из двенадцати колен Израилевых и тринадцатого колена – хазар. Кстати, сегодня большинство иудеев – именно их потомки.

      Каббалисты тоже придавали «чертовой дюжине» глубокий сакральный смысл. Они верили, что праведника, попавшего в рай, встретят 13 ворот милосердия, 13 небесных фонтанов и 13 рек бальзама.

      Людовик XIII был уверен, что число 13 приносит ему удачу. Между прочим, когда он женился на Анне Австрийской, ей было именно столько лет.

      Кстати, и христиане не могут назвать число тринадцать символом абсолютного зла. Библия указывает внимательному читателю на 13 важных качеств Бога. Да и имя Иисуса Христа, если написать его по-гречески, состоит из тринадцати букв.

     Между прочим, «чертова дюжина» так или иначе фигурирует во многих культах и суевериях разных народов. Однако она не всегда символизирует что-то плохое. Так, в мифологии южноамериканских индейцев – майя и ацтеков – небо делилось на тринадцать уровней, и на каждом жило божество. И потому 13 считалось священным числом. Именно столько дней было в каждой неделе календаря индейцев.

     Несмотря на страх американцев перед «чертовой дюжиной», она присутствует в их национальной символике. Возьмем хотя бы герб США: над головой орла – большая звезда, составленная из тринадцати маленьких. В правой лапе символа Америки оливковая ветвь – на ней 13 листьев и 13 ягод. В левой лапе птицы – 13 стрел. Кроме того, можно просто сосчитать буквы в девизе, написанном на гербе: «Epluribus unum» («Из многих — одно»). Если приглядеться к звездно-полосатому флагу – то и тут мы увидим тринадцать красных и белых линий.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!