ФИДЖИ. БОЛЬШАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЗЕМЛЯ
Сентябрь 2009
Вернуться к номеру >>

Автор: Ольга Трубецкая
Раздел: Глобальный мир
Теги: еда, страноведение, Фиджи



Знаете, где находится Баунти? Не сладкий батончик, а почти сказочный остров, белоснежные берега которого омывают бирюзовые волны теплого океана? Персонаж рекламы – вовсе не выдумка, а часть настоящего архипелага, имя которому ФИДЖИ.

     
 Кстати, приснопамятный рекламный ролик вполне можно было снимать на любом из островов архипелага. Красивое здесь все: и зеленые берега, и прозрачное море с его диковинными обитателями, и небо, как с картинки. Правда, именно в нем и таится главная фиджийская опасность.

      Отправляющиеся сюда впервые штудируют справочники по экзотическим болезням и покупают гидрокостюмы с защитой от нападения акул. Но иногда забывают положить в чемодан элементарное – панаму и солнцезащитный крем. Да-да, именно эти вещи на Фиджи следует считать предметами первой необходимости. Солнечное излучение здесь необычайно агрессивное. Озоновая дыра над этим регионом делает свое черное дело – она не только вызывает болезненные ожоги, но и провоцирует развитие рака кожи. 

      Казалось бы – закутайся весь, как мумия, и наслаждайся. Ан нет. Есть одна незадача. Коренные фиджийцы могут заподозрить экипированного по погоде туриста в… неискренности. 

      Дело в том, что шляпа и солнечные очки не дают как следует рассмотреть собеседника, что для местного населения по-прежнему очень важно. А может быть, их просто гложет обычное любопытство… В любом случае, жители Фиджи по достоинству оценят, если гость уважительно отнесется к их традиции и покажется во всей красе. Правда, чрезмерно оголяться тоже не следует. Купальники и чересчур открытые наряды хороши только на пляжах. А если приезжему захочется отведать местного колорита по полной программе и посетить настоящую фиджийскую деревню, ему придется отказаться не только от привычной одежды, но и снять обувь. Зато сумки с подарками чрезвычайно приветствуются. За гостеприимство здесь принято отдариваться. Причем деньгами не отделаешься – местные жители ценят именно сувениры. Конечно, лучшим подарком для главы клана будет полированный зуб кашалота. Но если в вашем чемодане не завалялась подобная безделица, не огорчайтесь. Мешочек высушенных корней янгоны или бутылка виски будут вполне уместны. В крайнем случае сойдут и льняные салфетки. Лишь бы были подарены от души.

      Но вот чужого фиджийцы никогда не возьмут. Воровство здесь – явление очень редкое, равно как и запертые двери домов. А все потому, что местное население чрезвычайно уважает частную собственность. И чужую, и свою. Например, раскинуть палатку на берегу океана вам просто так не удастся – пляж вполне может оказаться в частном владении. Выгонять гостя скорее всего никто не будет, но вот счет предъявят непомерный. Курорт, сами понимаете…

       Главное в туристическом бизнесе – заманить клиента. Просто морем-солнцем уже никого не удивишь, рассудили фиджийцы, а посему нужно искать свою нишу. И вот уже несколько лет турагентства заманивают на острова… молодоженов или желающих стать таковыми. Местные ЗАГСы работают без малейших проволочек. Никаких справок и очередей. Здесь вам мгновенно проштампуют паспорта и выпишут самое настоящее свидетельство о браке. Его, кстати, признает большинство стран мира. И церемонию постараются сделать такой, чтоб на всю жизнь запомнилась – море цветов, любые наряды, песни, пляски и, конечно же, фото под пальмами. 

      И отели для молодоженов растут здесь, как грибы после дождя. Причем каждый из них изгаляется как может, лишь бы заманить к себе постояльцев. Где-то прямо на террасе живьем зажарят кальмара в пальмовых листьях, где-то готовы предоставить индивидуальный оркестр.

       Работы у музыкантов, к слову сказать, на Фиджи хватает и без туристов. Местные жители любят и умеют веселиться. Новый год здесь запросто могут праздновать… целый месяц. Он плавно перетекает в китайский Праздник Весны, а там и до индуистского Холи – рукой подать. В апреле Фиджи ждут гостей на Международный джаз-фестиваль Коралл-Кост и открывают Пасхальную яхтенную регату. В мае у местных берегов проводят соревнование серфингистов Квик-Силвер-Про и с помпой отмечают день рождения видного государственного деятеля Рату Сукуна. Летом – снова регаты. Потом – художественная выставка, фестиваль Гибискуса, турнир по регби, фестиваль методистских хоров. Осенью регаты чередуются с Сахарным и Огненным фестивалями. Одним словом, когда бы путешественник ни посетил Фиджи, скучать ему точно не придется.

 

Сами себя они называли Вити, а «Фиджи» острова стали с легкой руки жителей Тонга и Самоа, их давних «торговых партнеров».



     Красота, да и только

      Здесь побывал знаменитый Джеймс Кук. Побывал вполне благополучно, во всяком случае, вернулся отсюда живым и здравствующим. Возможно, несколько сотен лет назад по причине крайнего голода тут и закусывали путешественниками, но сегодня фиджийцы весьма дружелюбны и цивилизованы. 

      В архипелаг входят 322 острова, но лишь на двух из них, самых крупных, Вити-Леву и Вануа-Леву, кипит жизнь. Еще около ста обжиты, а на оставшихся 200 вполне можно играть в робинзонов. За очень большие деньги, естественно. Сюда летят любители одиночества. Голливудские звезды, миллиардеры и политики мирового масштаба. Папарацци ничего не светит. Если только у них нет доступа к спутниковому слежению. Воды патрулируются, небо простреливается. Одним словом, тишина и покой гарантированы.

      На островах не наберется и миллиона жителей. Зато здесь нет очередей и столпотворений. И путешествовать по Вити-Леву и Вануа-Леву можно на… общественном транспорте, тем более что в последние годы он стал заметно комфортабельнее. Из окна автобуса открываются сказочные виды: изрезанная линия белоснежных пляжей, причудливые холмы и вершины гор, склоны которых покрыты буйной тропической растительностью. Ароматы экзотических цветов, радужные бабочки и разноголосый хор диковинных птиц – порой может показаться, что вы попали в рай. Но излишне расслабляться не стоит – местная фауна вовсе не так безобидна, как кажется. На суше следует опасаться москитов и аспидов, а в воде, в первую очередь, акул. 

      Ничего, всех не съедят – рассуждают путешественники и с гиканьем бросаются в воду. И напрасно, поскольку недостатка в хищниках побережье Фиджи никогда не испытывало. Но туда, где к пляжу подступают рифы, взрослые особи не заплывают. Или считается, что не заплывают. В любом случае, близко знакомиться с обладателем треугольного плавника не стоит. Кто может поручиться за то, что подросшей «детке» не захочется попробовать туриста на зубок. Лакомки они, эти морские хищницы. Впрочем, на Фиджи не только они одни знают толк в еде.  

      Испокон веков местные жители с большим аппетитом поглощали дары природы. И она была настолько щедра, что для приготовления изысканного обеда не требовалось прибегать к каким-то особым хитростям. Выловили в море рыбу (кальмара, осьминога, барракуду, акулу, тунца – список можно продолжать до бесконечности), вымочили в кокосовом молоке или соке лайма, пожарили на углях и вот вам сытный обед. Правда, приезжим повторять эти действия крайне не рекомендуется. Дело в том, что некоторые из морских обитателей по ядовитости не уступают знаменитой японской рыбе фугу. Да и кокосы могут принести не удовольствие, а головную боль. Свалится такой деликатес с пальмы на расслабившегося в теньке туриста, и весь отдых насмарку. В местных отелях даже есть отдельная вакансия «защитника от падающих кокосов», но на диких пляжах от этой напасти придется спасаться самостоятельно. Зато в ресторанах из кокосов готовят настоящие деликатесы. 

      Коронное фиджийское блюдо – лово. В пальмовые листья заворачивают все, что окажется под рукой – мясо, рыбу, овощи. Получившиеся «конвертики» выкладывают на раскаленные камни, а потом… засыпают землей и оставляют томиться. Блюда из такой импровизированной печи получаются – пальчики оближешь! А еще таким же способом фиджийцы готовят… червей. Рискнувшие попробовать этот местный деликатес очень хвалят его вкус. Но в основном туристы заказывают куда более традиционные «ика» (запеченную рыбу), «палусаме» (тушеные в кокосовом соке листья колоказии) или пудинг из маниоки. 

      Однако «пришлые» японская, китайская и индийская кухни великолепно прижились на Фиджи, равно как и вездесущий фастфуд. Хотя последний на Фиджи надо бы переименовать, потому как спешить здесь в принципе не принято. То, что для фиджийцев главное процесс, а не результат, путешественники узнают сразу же по прилету. Дороги есть только на двух островах – Вити-Леву и Вануа-Леву, но и на них погонять не удастся. Естественно, машины и автобусы опаздывают безбожно. Кстати, лодки и катера тоже, но тут уже на пробки и колдобины ничего не спишешь. Существует даже отдельное понятие «фиджи-тайм», что в вольном переводе означает «расслабься и не спеши».

      Почему-то считается, что коренные фиджийцы – редкостные лентяи. Якобы британцы, захватившие острова, специально привезли сюда рабочую силу из Индии, настолько бесполезными им казались местные жители. Кстати, до сих пор индусы – самое многочисленное на Фиджи «меньшинство». Если точно – составляют 46% всего населения. Они оказались куда шустрее меланезийцев (так принято называть жителей этого региона) – местные лавочки, магазины и закусочные держат, в основном, выходцы из Индии. У них бизнес идет лучше, чем у меланезийцев, поскольку коренное население ни в какую не желает торговаться, а вот индусы делают это с большим удовольствием. Кроме того, индийские продавцы верят, что первый покупатель приносит удачу, поэтому «ранним пташкам» товары достаются буквально за бесценок. 

     И в горе, и в радости…

      Смешанные браки на островах – большая редкость. Фиджийцы индийского происхождения держатся особняком, но и меланезийцы не торопятся похищать девушек из чужих деревень. У каждой из народностей – свои традиции.

      Здесь не стоит прикасаться к голове своего собеседника – это серьезное оскорбление. Не надо кричать или ругаться, иначе вас сочтут невежей и никогда не пригласят в приличный дом. Бурно выражать радость и удовольствие на Фиджи тоже не принято. Во-первых, здесь ценятся солидность и сдержанность. Понравилось заезжему человеку в наших краях – очень хорошо. Но вот если иностранец начал выражать буйный восторг, хозяевам не остается ничего иного, как… подарить гостю предмет восхищения. Ладно, если это окажется лодка или домашняя утварь, а если (упаси бог) иностранец решит отвесить комплимент какой-нибудь местной красотке? Но и из такой нелегкой ситуации есть выход. К счастью, в здешних краях все сказанное на повышенных тонах (даже если это визг крайнего восторга) вполне можно трактовать как возмущение! 

      Но в принципе жители Фиджи – абсолютно современные люди, не понаслышке знакомые с Интернетом, сотовой связью и спутниковым телевидением. Традиционному саронгу они давно предпочитают майки и шорты, а вместо причудливых украшений носят на голове бейсболки. Татуировки делают, но больше из соображений моды. Тем не менее, традиции свои помнят и чтут.

      Детей фиджийцы-меланезийцы воспитывают в беспрекословном послушании старшим, жен ценят, стариков безмерно уважают. В деревнях, где сохранился традиционный уклад, люди по-прежнему селятся кланами. А так как членами одной семьи могут быть до 500 человек, то такую общину вполне можно назвать отдельным населенным пунктом. Кстати, на Фиджи до сих пор сохранилась любопытная традиция при входе в дом хлопать в ладоши, обозначая свое присутствие. Что-то похожее на привычное нам «тук-тук-тук». 

      Кроме того, считается, что подобные хлопки отгоняют злых духов, так что аплодисменты на островах можно услышать и в ресторане, и в магазине, и просто на улице. Звучит очень позитивно.

      Фиджийцы – большие оптимисты. Даже в отношении смерти. На островах существовала диковатая традиция… досрочного добровольного ухода из жизни! Решивший воссоединиться с предками сообщал соплеменникам о своем выборе, а уж те брали на себя всю организацию странной процедуры. Точнее сказать, закатывали ему напоследок «пир на весь мир». С песнями, плясками и дарением подарков. Последние, кстати, самоубийца в буквальном смысле забирал с собой в могилу, вырытую заботливыми родственниками под чутким руководством будущего «усопшего».  

      По завершении ритуала беднягу (по нашей версии) или счастливца (по мнению аборигенов) накрывали самыми лучшими коврами, обкладывали подарками и… засыпали землей. Некоторые малодушные, правда, предварительно просили их задушить. Но настоящих храбрецов закапывали все-таки живьем. Причем иногда и не в одиночку, а целыми семьями. Вожди и колдуны наотрез отказывались оставлять своих домочадцев без присмотра, вот и забирали особо дорогих родственников с собой в могилу. 

      К счастью, сегодня этот ужасающий ритуал превратился в байку-страшилку, которой гиды пугают слабонервных туристов. Но гарантировать, что где-нибудь в фиджийской глубинке (точнее, на одном из маленьких островков) до сих пор не закапывают живьем, нельзя. 

     Но при всем своем радостном отношении к смерти, встречаться с ней большинство фиджийцев совсем не торопятся. Продолжительность жизни здесь одна из самых высоких в мире. Причем о качестве медицинского обслуживания такого не скажешь, так что дело исключительно в превосходном здоровье местных жителей. 

      Ничто их не берет – ни акулы и крокодилы, ни солнечная радиация, ни нежная любовь к каве. Технологию приготовления этого слабонаркотического напитка фиджийцы позаимствовали у соседей-тонганцев. И вот уже не одно десятилетие медики обеих стран вкупе с Всемирной организацией здравоохранения безуспешно пытаются бороться с последствиями народной любви к местному «зеленому змию». Но пока чиновники от медицины вопят «нация в опасности!», в каждом уважающем себя доме гостю обязательно предложат чашечку кавы.

 

К чаевым здесь относятся весьма оригинально. «Лишнее» или попытаются вернуть, или вручат сувенир, или… тоже дадут «на чай».



     Неугомонные люди

      Сегодня, глядя на вежливых и спокойных островитян, сложно представить себе, что еще несколько веков назад их считали чуть ли не самыми кровожадными дикарями планеты. Хотя настоящие «дикари» появились на островах не в глубокой древности, а после открытия архипелага голландским мореплавателем Тасманом. После 1643 года Фиджи наводнили беглые каторжники и прочие подозрительные личности. Вот тогда местные племена на своей шкуре ощутили все прелести «цивилизации». А потом на островах высадились британские миссионеры. Тех, кто был плохо вооружен или просто недостаточно убедителен, съедали, но остальные достигли невиданного успеха. Сегодня, согласно статистике, христианство – ведущая религия Фиджи. Пока священники призывали новообращенную паству к смирению и покорности, британские колонизаторы вырабатывали эти качества у местного населения цепями и палками. Сначала здесь организовали хлопковые плантации, а когда спрос на него упал, засадили поля сахарным тростником. Но приобщение фиджийцев к сельхозтруду шло ни шатко ни валко. Зато самосознание стало расти как на дрожжах. 

      В итоге, в 70-х годах XIX века несколько племен объединились в королевство и, как водится, стали требовать автономии. Но сепаратистские настроения в два счета подавили силами одного военного отряда. Правда, в 1874 году британская корона «милостиво согласилась» принять под свое покровительство новоявленное государство. Независимость Фиджи была узаконена лишь в 1970-м, но членом Британского Содружества оставались вплоть до переворота 1987 года. Тогда в стране отменили конституцию, изгнали генерал-губернатора, избрали президента и провозгласили Фиджи республикой. 

      К слову сказать, переворотами на Фиджи никого не удивишь. За прошедшие с тех пор 20 лет здесь произошло уже 4 путча. Два переворота острова пережили в 1987-м, еще один в 2000 году. Одним словом, технология отстранения от власти «засидевшегося» руководства здесь уже отлажена. Во всяком случае, последний (дай-то бог) переворот в декабре 2006 года прошел без сучка без задоринки. За какие-то считанные часы бравые молодцы в военной форме и правительство низложили, и президента дома заперли. Ни выстрелов, ни крови. Руководитель путча генерал Фрэнк Баинимарама сообщил журналистам, что прошлые руководители государства себя дискредитировали, погрязли в коррупции и поэтому он берет власть в свои руки. Оставшиеся не у дел министры обиделись и укрылись от внимания прессы в садовой беседке. 

      Одним словом, журналистам поживиться было нечем. Они расходились разочарованные. То ли дело в 2005-м, когда экс-гитарист «Роллинг Стоунс» Кит Ричардс свалился с фиджийской пальмы. И крови было больше, и репортеры суетились активнее. 

      А после фиджийского переворота мировое сообщество не торопилось что-либо предпринимать. Правда, Австралия прислала-таки к берегам Фиджи три корабля. Но вовсе не для интервенции. А в целях вывоза из мятежного государства иностранных туристов. Напрасно только горючее расходовали – туристы переворот попросту… не заметили! 

      Тем более что вольницы генералу хватило на 4 месяца, по прошествии которых он вернул низвергнутому президенту полномочия. Правда, поставил одно маленькое условие – он, Баинимарама, должен стать премьер-министром. Президент, которому сидеть дома уже порядком надоело, тут же согласился.

      Кстати, по фиджийским законам главу государства избирает не народ, а Большой Совет Вождей. Вот парламент – другое дело. Баталии за место в нем разгораются нешуточные. Из 71 депутата только 25 свободно избираются. Остальные же проходят по национальной квоте. 23 фиджийца, 19 фиджийцев индийского происхождения, 1 ротумец (представитель соседнего острова Ротума – по сути, больше тонганского, чем фиджийского) и еще 3 «пришлых» человека. 

      С правительством дела обстоят проще. Избранный президент назначает премьера (им, как правило, становится лидер победившей на парламентских выборах политической партии), а тот уже «подсказывает» главе государства, как распорядиться министерскими портфелями. И вообще руководит страной по своему усмотрению. Вот только мировому сообществу такой подход почему-то не очень приглянулся.

      В мае 2009 года Форум тихоокеанских государств лишил Фиджи своего членства. А 1 сентября (уже во второй раз после переворота 1987 года) страну из своих рядов с треском выгнало и Британское содружество. Генеральный секретарь Содружества Камалеш Шарма заявил, что Фиджи, несмотря на вынесенные ему предупреждения, не предприняло шагов к восстановлению демократии и преодолению политического кризиса.

      И это при том, что самоназначенный премьер вернул низложенному президенту его пост. С реформами, правда, Баинимарама как-то затянул, да и в очередной скандал ввязался. Когда местный суд (по наущению оппозиции, понятное дело) постановил, что генерал управляет страной незаконно, особо ретивых служителей Фемиды попросту уволили. Президент заявил, что судьи погорячились и «разрешил» генералу и дальше руководить правительством. Баинимарама тут же «расшаркался» в сторону Рату Йосефа Илойло и сообщил прессе, что президентские выборы состоятся никак не раньше 2014 года. Но вот только в Британском содружестве этот факт не вызвал особого восторга. Страна замерла в тревожном ожидании – ведь лишение членства в Содружестве не только больно ударяет по самолюбию, но и уменьшает шансы Фиджи на масштабную международную помощь. А без иностранных вливаний экономику островов ждут не самые радужные перспективы. Остается надеяться на туристов. Эй, есть кто смелый?..





Спешите подписаться на журнал “Планета”!