ЗВЕЗДНЫЕ СТАРТЫ ИЛИ КЕМ НУЖНО БЫТЬ, ЧТОБЫ ПРОСЛАВИТЬСЯ
Август 2009
Вернуться к номеру >>

Раздел: В конце номера
Теги: политика, культура, кино, персоналии, курьез





      «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье», – говорил Дональд Трамп. Однако с ним можно поспорить. Многие из наших кумиров начинали путь к славе с самых низов и даже не мечтали об известности. Однако судьба сама выбирает достойных – иногда благодаря упорству и трудолюбию, а иногда и по чистой случайности.

     

     Пища телесная и духовная


     Мясник Ален Делон 

      Знаменитый Ален Делон не всегда был актером. В юности он подвизался на совершенно другом, и отнюдь не творческом, поприще. Молодой человек работал в мясной лавке своего тестя – разделывал туши и продавал колбасы. Только везение помогло безвестному мяснику стать знаменитым актером, кумиром тысяч кинолюбителей.

     Что делала Джулия Робертс в Макдональдсе

      Кормила людей и другая будущая звезда – Джулия Робертс. Первым местом работы для нее стал Макдональдс. Чтобы продать клиенту гамбургер, а в нагрузку навязать колу и картофель – и все это за 60 секунд – тоже, наверное, нужно быть немного артистом. Возможно, именно там одаренную девушку и заметил какой-нибудь продюсер или режиссер.

     Дастина Хофмана уволили за обжорство

      Всемирно известный Дастин Хофман тоже работал в ресторане – однако ни до бармена, ни даже до официанта он не дорос. Будущий великий актер всего лишь мыл посуду. Правда, долго на работе не задержался. Причиной его увольнения стало… обжорство.

     Через тернии к звездам

     Чистая клетка Сильвестра Сталлоне 

      Однако даже работу в общепите можно считать перспективной по сравнению с тем, как зарабатывал на жизнь молодой Сильвестр Сталлоне. Прежде чем стать актером, он успел побывать вышибалой, профессиональным картежником и даже… чистил клетки животных.

     

     Могильщик Род Стюард не зарыл свой талант 


      Да и первая профессия музыканта Рода Стюарта была далека от искусства. До того как выйти на сцену, будущей звезде английского рока довелось поработать… на кладбище. Несколько лет он копал могилы, однако, к счастью, не зарыл свой талант в землю.

     От станка на сцену

      Госпиталь им. Вишневского, больница им. Кащенко, Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе – в каждом из этих мест успела поработать в сороковых годах прошлого века знаменитая Людмила Зыкина. Не окончив до войны школу, она не смогла получить образования – и завод стал для нее единственной альтернативой. Там Людмила успешно освоила отнюдь не женскую профессию токаря. Начала ученицей и добилась звания ударницы труда. Кто мог предположить, что веселая девушка, напевающая за работой песенки, – будущая великая певица с уникальным голосом. 

     Как Жан Рено удачно подмел сцену

      Несколько ближе к будущей профессии находился в юности Жан Рено. Никому и в голову не могло придти, что простой рабочий сцены – будущая звезда. Молодой человек убирал пыль, приносил реквизит, ставил декорации. Переломным моментом в его судьбе стали кинопробы – он попал на них прямо на рабочем месте. 

     

     Долгий путь «девушки Прасковьи из Подмосковья»


      Не только в прошлом веке, но и сегодня путь к звездам для многих тернист и извилист. Певец Владимир Крестовский, солист группы «Ума2рман», кем только не работал. Выучился на монтера, осваивал газоэлектросварочное дело, был оператором на автозаправке. Поработал и в Министерстве финансов – правда, не министром, а водителем. После этого Владимир решил, что куда лучше продавать шоколад и лимонад. 

      Было время, когда Крестовский пытался зарабатывать собственным бизнесом, но получилось не слишком удачно. И вот тут он в поисках стабильного заработка пошел работать в тихое, но не теплое место… в морг. 

     

     Магическая сила цифр

     
Бухгалтер Вертинский

      Казалось бы, ну какое может быть творчество при подсчете чужих денег! Однако и среди сухих цифр рождались таланты. Неизвестно, была ли у бухгалтера киевской гостиницы «Европейская» привычка напевать себе под нос, щелкая счетами. Но это вполне вероятно – ведь в конце концов он сменил кабинет на сцену. Звали этого бухгалтера Александр Вертинский.

     Счетовод Зощенко

      Однако при подсчете чужих денег всегда есть опасность перепутать их со своими. Возможно, даже без преступного умысла, а просто в задумчивости или по рассеянности. Именно такая история произошла с известным писателем-сатириком начала прошлого века Михаилом Зощенко. Еще до того, как задуматься о литературной карьере, он освоил профессию бухгалтера. Сразу после революции, в 1917 году, его приняли на работу в Петроградский порт. Однако вскоре Зощенко был обвинен в растрате и с треском уволен.

     

     Как бухгалтерия сделала знаменитого О.Генри из обычного Портера 

      Похожая история произошла немного раньше с американским коллегой советского писателя – Уильямом Сидни Портером. Он начал трудиться в аптеке своего дяди в провинциальном городке Гринсборо в штате Северная Каролина и очень скоро прослыл среди горожан весельчаком. Однако вскоре ему захотелось большего. Переехав в Остин, Уильям Портер изучил бухгалтерию и устроился в местный банк кассиром. Но его легкое отношение к жизни, похоже, распространилось и на новую работу – вскоре в кассе была обнаружена растрата. Портера признали виновным – и после долгого следствия и попыток скрыться от правосудия он оказался в тюрьме. 

      Однако у незадачливого бухгалтера осталась маленькая дочурка. Он слал ей длинные письма из тюрьмы, рассказывая, что уехал по делам, а на праздники дарил подарки. На это нужны были деньги. И Портер придумал способ их заработать. Он начал писать рассказы и рассылать их в редакции различных изданий. Правда, предлагать их от своего имени не решался. На выручку пришел фармацевтический справочник, изученный Портером еще во время работы в аптеке – автором его был некто Этьен Оссиан Генри. Писатель сократил это имя – и в итоге стал известен под псевдонимом О.Генри. Отсидев три года, он вышел на свободу уже не бухгалтером, а известным писателем и сразу же получил выгодное предложение от издателя. 

      Как мы видим, среди счетоводов достаточно творческих людей! Правда, не все они становятся известными певцами или писателями. Однако иногда достаточно одного удачно написанного слова, чтобы стать знаменитым.

     Дизайнерская бухгалтерия Колы

      У аптекаря Джона Пембертона служил бухгалтером некий Фрэнк Робинсон. Неизвестно, хорошо ли он вел дела, а вот искусство каллиграфии освоил виртуозно. В 1886 году он впервые надписал этикетку – так появилась знаменитая надпись «Coca-Cola». С тех пор написание этого логотипа нисколько не поменялось. 

     Бухгалтер с самой большой кассой

      Один из богатейших людей США, основатель династии миллиардеров Джон Рокфеллер, тоже с юных лет считал деньги – и начал с чужих. В шестнадцать он поступил на службу в фирму «Хьют Таттл», занимавшуюся недвижимостью и морскими перевозками. Молодого человека приняли на должность клерка, однако быстро оценили его таланты и повысили до бухгалтера. Правда, на этом его работа по найму благополучно закончилась. Уже в возрасте восемнадцати лет Рокфеллер стал младшим партнером Торгового дома «Кларк и Рочестер». Весь мир знает, что было дальше.

     Президентами не рождаются

      Чтобы стать королем, нужно родиться в семье короля. Но не всем же настолько везет! Однако даже самый низкий старт может в конце концов привести к вершинам.

     Скромный слесарь Тито из Югославии

      Не только будущие певцы и музыканты в молодости осваивали рабочие профессии. Для многих политиков карьерная лестница начиналась от станка. Первым рабочим местом Иосипа Броза Тито, ставшего после Второй мировой войны президентом Югославии, была слесарно-механическая мастерская. Довелось ему поработать и на машиностроительном заводе. Интересно, вспоминал ли об этом Тито-президент?

     Русская грамматика Жака Ширака на французской политической кухне

      А вот будущий коллега югославского политика, француз по имени Жак, с младых ногтей готовился к успешной карьере и даже поступил в Институт политических наук. Однако непоседливый характер не давал ему засиживаться на одном месте. Еще в лицее он брался за все на свете: участвовал в молодежных протестах против производства атомных бомб, изучал французскую кухню, затем русский язык – даже пытался переводить «Евгения Онегина». Студенческая мечта попасть в Гарвард на международный семинар Генри Киссинджера привела его в США. Возвращаться на родину студент не спешил: решил задержаться в Америке и набрать материала для дипломной работы. А чтобы не терять времени, нашел работу мойщика посуды, а позже стал личным шофером какой-то богатой вдовы.

      На фоне этих непритязательных занятий даже пост мэра французской столицы, ставший началом политической карьеры Жака Ширака, был настоящим прорывом. Да и издевательское прозвище «Вечный кандидат в президенты», данное ему журналистами, не было таким уж обидным: многие ли бывшие посудомойки выставляют свою кандидатуру на выборы главы государства?!

     В конце концов и эта высота была покорена: оппонент Ширака Жак Делор снял свою кандидатуру с предвыборной гонки. Бывший «вечный кандидат» стал лидером страны. Кто-то завистливо скажет – случайность, а кто-то философски отметит – закономерность.

     Причуды вождей

      Говорят, большая политика чем-то сродни творчеству. Возможно, так оно и есть – во всяком случае, многие из тех, кто вершил судьбы целых народов, не были чужды искусства. А заодно и причуд, свойственных, как правило, представителям творческой богемы.

     Как Муссолини ковал свое счастье

      Так было, например, с Бенито Муссолини. Пареньку, родившемуся в очень бедной семье, в юности довелось поработать в кузнице. Уже позднее у него появилась возможность учиться – Бенито отдали в католическую школу. Однако своенравный молодой человек не смог найти общий язык ни с учителями, ни со сверстниками. Его выходки приводили в ужас и тех, и других. Муссолини попытались перевести в другую школу, однако там дела пошли еще хуже – несколько раз его даже исключали. 

      Будущий диктатор уже в юности отличался крутым нравом и даже жестокостью: например, запросто мог избить однокашника или бросить чернильницей в строгого учителя. Но вместе с тем, он демонстрировал творческие способности – вдохновенно музицировал, декламировал стихи, принимал участие в спектаклях любительского театра.

      Закончив с грехом пополам католическую школу, Муссолини получил место школьного учителя в деревне. Однако образу идеального педагога он никак не соответствовал: постоянные драки на танцах, насилие, разврат и скандальные любовные похождения отнюдь не красили молодого человека. Затем была попытка избежать службы в армии, тюремное заключение и еще много другого… 

      Помимо всего прочего, до начала своей кровавой карьеры Бенито Муссолини занимался переводами философских трудов и писал рассказы для газеты. Позже эти миниатюры были скомпонованы в полный драматизма роман «Хозяйка Кардинала», повествующий о событиях XVII века. 

     

     Проба пера Саддама


      Кстати, баловался литературой и Саддам Хусейн, выкраивая время в своем насыщенном президентском графике. На его счету две книги. Многим они показались просто душераздирающими. Между тем, говорят, даже в десятилетнем возрасте Саддам не мог написать своего имени. К тому же, как и его итальянский коллега, однажды он был исключен из школы. Причиной стала на редкость опасная выходка: решив развеселить своих соседей по школьной скамье, мальчик шутки ради подкинул в сумочку учителя Корана змею, способную убить десятки человек. 

     О чем молился и что рисовал Адольф…

      «…Несколько десятилетий назад встретились посредственный художник-любитель и гениальный рекламный агент. Вместе они чуть не уничтожили мир. Первым был Гитлер, вторым – Геббельс», – сказал когда-то Жак Сегела. Юный Адольф лелеял мечты о сане священнослужителя. И даже готовился к этой мирной карьере, получая образование в школе при монастыре. Правда, скоро его планы радикально изменились: молодой Гитлер захотел стать великим художником. Юноша был уверен, что именно это принесет ему богатство и славу. Бросив школу, он отправился в Вену и попытался сдать экзамены в академию художеств, но потерпел полный провал. В собственных талантах будущий диктатор не сомневался – но вот на «тупых профессоров», не разглядевших его гениальности, Гитлер затаил обиду.

      Творческие планы потерпели окончательный крах после того, как он безуспешно пытался зарабатывать на хлеб безобидными открыточками и портретами по фотографии. Иной раз будущему диктатору приходилось даже просить милостыню. Выход из нищеты он увидел в военной службе – и пошел добровольцем в немецкую армию. Однако… оказался негоден по физическим данным. Чтобы стать солдатом, Гитлеру пришлось обращаться к самому королю Баварии и просить его о содействии. Планы юноши осуществились… От дальнейшего развития «творческой» биографии Адольфа Гитлера содрогнулся весь мир. 

     Плотник Пол Пот

      Военный преступник Пол Пот (до диктаторства – Салот Сар) в юности пытался обучиться мирной профессии плотника, чтобы заработать на кусок хлеба. Однако были у него и более амбициозные планы – например, стать радиоинженером. Но не сложилось. Следующей вехой в его трудовой биографии стала работа школьного учителя – ей он посвятил почти десять лет своей жизни… Правда, этот этап закончился крахом – его с треском уволили с работы (по политическим мотивам). Возможно, именно тогда у Салота появились претензии к властям…

      Путь от плотника до тирана занял не один десяток лет. Со временем бывший школьный учитель превратился в жестокого безжалостного диктатора, уничтожившего прежнее государство и убившего за годы своего правления более миллиона камбоджийцев.

      Начав с малого, все они достигли высот. Что им помогло? Упорство? Удача? Судьба? Так или иначе – это отличный стимул для тех, кому не повезло с «рождением в нужной семье».

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!