ГДЕ КРАСОТА БЫЛА ПО-НАСТОЯЩЕМУ СТРАШНОЙ СИЛОЙ ИЛИ КОЕ-ЧТО ИЗ ИСТОРИИ ЭТАЛОНА КРАСОТЫ
Август 2009
Вернуться к номеру >>

Раздел: Глобальный мир
Теги: страноведение, история, курьез



 Когда-то Оскар Уайльд устами одного из своих героев назвал женщин «декоративным полом». И действительно, испокон веков прекрасный пол делает все возможное, чтобы стать еще прекраснее. Однако эталон красоты в разные времена и у разных народов очень сильно различался – то, что вызывает у кого-то восхищение, другим может показаться просто отвратительным. И дамам, мечтающим стать красавицами, порой приходится идти на настоящие жертвы.

      Один из первых трактатов по уходу за собой был очень многословным. Секрет красоты уместился на папирусе длиной более двух десятков метров. Его создали древнеегипетские жрецы за полторы тысячи лет до нашей эры. Трактат заботливо сохранили в гробнице одного из фараонов, где он, собственно, и был обнаружен. И надо сказать, что представления древних о прекрасном существенно отличались от привычных современному человеку.

      Сегодняшние модницы страдают и мучаются, добиваясь гладкости кожи и пышности волос. А вот жительницы Древнего Египта интересовались только первым пунктом. Правда, средства достижения идеала не слишком отличались от современных: как раз в те времена изобрели восковую депиляцию. Однако применяли ее для всего тела – каноны красоты требовали полного отсутствия волос, даже на голове. Так что для древнеегипетских модниц процедура депиляции была гораздо более мучительной, чем для наших современниц! 

      Основой основ женской привлекательности многие считают идеальную фигуру. Только вот каков этот идеал? На этот счет у каждого народа есть собственное мнение. Где-то дамы сидят на изнуряющих голодных диетах, а где-то стараются как можно быстрее приобрести поистине монументальные формы.

     Кашка из дурры для умных красавиц

      Каждая суданская невеста ровно за 40 дней до свадьбы начинает питаться кашей из дурры – злака, в изобилии растущего в тех краях. Правда, это на редкость питательное блюдо, говорят, просто отвратительно на вкус. Однако увильнуть от трапезы не удается: за девушкой зорко следит мать или другая старшая родственница, заботящаяся о том, чтобы девица удачно вышла замуж. А для стимуляции аппетита зачастую используется плетка из жесткой кожи гиппопотама или даже палка.

     Домик для жирования

      Нигерийские девушки относятся к собственной красоте гораздо ответственнее. Чтобы добиться идеальной фигуры (примерно как у Розали Брэдфорд, попавшей в книгу рекордов Гиннеса благодаря своему весу – 544 кг), невесты коротают предсвадебные дни в хижинах для откорма. Эти «салоны красоты» предлагают только одну «процедуру» – обильное питание при полной неподвижности. Процесс строго контролируют старшие. И каждая непослушная девчушка, не доевшая свой сытный обед, тут же будет строго наказана за плохое поведение очередной порцией каши. Затем хорошо откормленную красотку выводят на люди для оценки результата. На кастинге самых объемных невест разбирают нетерпеливые женишки. Если же девушке не повезло и она сохранила остатки стройности, ее возвращают на повторный курс «процедур».

     Красивую фигуру делает талия. Или ее отсутствие

      А вот в племени уаяна, живущем во Французской Гвиане, своей фигурой озабочены не только женщины, но и мужчины. Они уверены: тонкая талия – это уродство. Обладатели этого недостатка мучаются комплексом неполноценности и втихаря наматывают под одеждой объемные ткани, чтобы никто не догадался об их природной худобе.

      Таковы идеалы экзотических, с точки зрения европейца, народов. Однако зачем далеко ходить – старушка Европа тоже способна преподнести множество сюрпризов.

В среднем по Европе все немножечко беременны

      В просвещенной Европе XV века не задумывались о том, толста дама или худа. Однако в моде была… беременность. Правда, это состояние не настолько постоянно, как мода. Аристократки нашли простой выход – накладные животики, укрепленные под одеждой. Портные того времени придумали даже специальный покрой женской одежды с сильно завышенной талией и сборками впереди. Такое платье создавало иллюзию беременности. Прибавьте к такому наряду модную осанку с сутулой изогнутой спиной – и вот полная иллюзия, что дама в интересном положении.

     Корсет с летальным исходом

      Все резко изменилось к концу XIX века – появилась мода на стройность. Даже талия в 60 см стала считаться слишком полной. Однако природа наделила изяществом далеко не каждую даму. И обладательницы более крупных фигур изобрели довольно жестокий способ казаться стройнее. Они начали безжалостно втискивать себя в корсеты. Эффект до того понравился женщинам, что это изобретение стало обязательной частью гардероба даже для беременных! Всем до смерти хотелось быть красавицами. И иногда такая мода действительно приводила к смерти. История знает немало случаев, когда чрезмерное затягивание заканчивалось обмороками, а то и серьезными травмами. Так, например, в конце 1850-х годов на одном пышном балу, где собрался весь цвет аристократии, у некоей молодой особы ребра под тугим корсетом сломались и поранили печень. Бедняжка скончалась.

     Бодрящая ночка

      Многие века дамы, мечтающие иметь осиную талию, прибегали к самым разным ухищрениям. У некоторых народов это не только доходило до фанатизма, но и приобретало некий романтический ореол. Например, в старые добрые времена грузинских девочек лет семи попросту впихивали в деревянный корсет и стягивали ремнями. Так и жило годами прекрасное создание, с трепетом ожидая замужества. Первая брачная ночь начиналась очень захватывающе – новобрачный выхватывал кинжал и одним взмахом вспарывал корсет, освобождая свою возлюбленную из деревянных дощечек с ремешками. А затем, видимо, любовался тонкой талией супруги. 

     Настоящая невеста порхает по жизни как молодой слон

      В старину кавказские горцы любили сравнивать красивую женщину с изящной и грациозной ланью. А вот у индусов другой идеал среди представителей местной фауны.

      В книге законов Ману есть особое предписание для женихов. Оно гласит, что одно из главных достоинств невесты – походка. Правда, там же есть маленькая оговорочка. Грациозной считается женщина, движения которой напоминают… молодого слона. 

      Чьи-то взоры приковывает идеальная женская фигура – какой бы она ни была. Но другие мужчины любуются лицами, шеями и даже ушами своих возлюбленных. И критерии их оценки у разных народов различаются не меньше, чем их представления о красивой фигуре.

     Титул жирафа еще надо заслужить

      Что делать, чтобы отпугнуть тигров, в изобилии встречающихся в окрестностях местечка Мьянауна в Бирме? Надо притвориться жирафом – и хищник немедленно испугается и убежит. Но как же это сделать? Очень просто: надо всего лишь удлинить себе шею хотя бы до 40–50 см. И местным женщинам это удается. Всю свою жизнь они носят украшения – шейные кольца. Надев их на маленькую девочку, щедрые родственники постепенно добавляют все новые и новые. У взрослых дам количество колец может достигать нескольких десятков. По мнению этих прелестниц, такой аксессуар способен не только обезопасить от тигра, но и послужить поводом для всеобщего признания их красоты и богатства. Ну а обладательницы самого большого количества колец могут еще и побороться за почетный титул «женщина-жираф». Правда, есть у этого украшения и недостаток: весит оно добрых 10 кг, а снимать его опасно для жизни – растянутая, слабая шея просто не выдержит веса головы.

     Невеста раскатала губу

      Приобрести модельную внешность в некоторых африканских и эфиопских племенах без специального глиняного диска вам не удастся. Диск, вживленный девушке в надрезанную нижнюю губу и с течением времени увеличивающийся в диаметре от 1 до 15 см – вот ее главное достоинство. Однако это не просто считают красивым – рисунок на губном блюдце может рассказать много интересного о местной красавице. К тому же размер диска сообщает потенциальным женихам о том, какой выкуп готовить тому, кто решится сделать прелестнице предложение. Чем больше диск, тем дороже будет подарок для родителей невесты.

      Но не везде диск вставляют в нижнюю губу, в некоторых африканских племенах его вживляют в верхнюю. А еще в нескольких – одновременно в обе. Есть версия, что эта традиция появилась во времена, когда девушек приходилось защищать от арабских работорговцев. Африканцы были уверены: на обезображенную таким образом женщину никто не позарится. Но времена меняются, вкусы тоже – и теперь мужчины из этих мест считают, что такие диски действительно украшают их будущих жен.

     Свадебный стоматолог

      Свадьба – один из самых счастливых дней в жизни женщины. А для родственников невесты – еще и серьезная ответственность, особенно если они хотят следовать всем традициям. Среди членов семьи всегда есть несколько самых активных и важных. Например, на Соломоновых островах главным по сей день является дядя невесты по материнской линии. Ему доверяют одно очень ответственное дело – выбить невесте верхние резцы, чтобы любимая племянница стала еще красивее. Такой ритуал – обязательное условие любой свадьбы в тех краях.

     Успешные по жизни акулы красоты 

      А вот жительницы Полинезии зубы себе не выбивают, но тоже модничают. Они фигурно обтачивают резцы, придавая им форму треугольных клыков. Считается, что это способствует успеху в жизни. Улыбочка получается еще та, зато поцелуй, видимо, очень сексуальный. Дамы же из Конго просто стачивают себе зубы подчистую.

     Это вам не «Колгейт» 

      А женщины народа пуэр из Африки зубы всегда берегли. Там издавна ценились белоснежные улыбки. И смотреть на такую красавицу нравится, и поцеловать приятно. Особенно если не знать, чем именно достигается эта белизна. Чтобы добиться ослепительной улыбки, здешние красавицы усердно шлифовали зубы коровьим навозом, смешанным с золой. А в остальном – все прелестно.

     Развесить уши – это в моде

      Иногда размер действительно имеет значение, когда речь идет о прекрасном. Если мочки ушей юной леди меньше 20 см – конкурс красоты на острове Борнео в Малайзии ей не выиграть! Но как же достичь такого эффекта? Очень просто: с помощью металлических грузиков – их подвешивают на уши маленьким девочкам, постепенно заменяя на более тяжелые. Со временем вес каждой «сережки» достигает 3 кг. Неудивительно, что мочки растягиваются и тем самым становятся все соблазнительнее – разумеется, для мужчин с острова Борнео. К совершеннолетию ушки красавицы достигают нужной длины – т.е. опускаются до плеч. Однако чтобы достичь идеала и обрести настоящую популярность у местных парней, девушке необходимо еще покрыть татуировкой руки по локоть.

      Скольких мужчин пленяют красивые женские ручки и стройные ножки! И как старательно женщины добиваются этого!

     Когда маникюр мешает работе

      Как красивы могут быть ухоженные женские ручки! Только вот что можно делать руками, если маникюр достигает почти полметра в длину? Ничего. Именно это и демонстрировали знатные дамы из высшего общества Китая и Индокитая, отращивая длиннющие когти и занимаясь – и то не без посторонней помощи – только уходом за этим гипертрофированным маникюром. Ну а чтобы сохранить подобную красоту, естественно, приходилось надевать на пальцы специальные футлярчики. Вот тут уж ювелиры раскрывались по-настоящему, изготавливая модницам защиту для маникюра на заказ. Золотые и серебряные «наперстки», богато украшенные драгоценными камушками, становились дополнительным поводом для гордости светских дам и зависти их соперниц.

      Отголоски этого милого увлечения дошли до Европы и России чуть менее двух сотен лет тому назад. Так, Александр Сергеевич Пушкин любил щеголять на великосветских приемах изящным футлярчиком из драгоценного металла для своего утонченного мизинца. 

     Легко ли угнаться за модой на копытцах

      Все мы знаем, что в Китае в свое время маленьким девочкам туго бинтовали ступни, чтобы сохранить ножку миниатюрной, как у ребенка. В итоге получалось зрелище не для слабонервных. А с чего все началось? Есть легенда об одном из представителей императорской династии Тан. Он захватил себе наложницу Яо Нян – девушку неописуемой красоты, к тому же умевшую прекрасно танцевать. Для своей избранницы император приказал изваять шестифутовый цветок лотоса из золота, нефрита и других драгоценных камней. Его любимая должна была танцевать внутри этого сокровища. И для того, чтобы девушка порхала внутри легко и грациозно, а ножки приняли форму растущего полумесяца (звучит потрясающе романтично), ей и было приказано туго забинтовать ступни. Так и повелось – девочкам из благородных семей лет с пяти по особой системе увязывали стопы, чтобы не дать ноге расти в длину. От этого их ноги постепенно деформировались, приобретая форму копытца. И чем богаче была семья, тем усерднее старались окружающие приблизить юную красавицу к такому экзотическому эталону красоты. 

      Самые изящные – с точки зрения китайцев – ножки юных прелестниц оставались в итоге не более 3 дюймов (около 8 см) в длину. Их обладательницы гордились такой красотой, называя свои ступни «золотыми водяными лилиями». Правда, передвигаться самостоятельно они не могли. Приходилось звать на помощь слуг, чтобы они поддерживали даму с двух сторон или просто носили модницу на своих плечах. А для выхода в свет изготавливали специальные тележки и паланкины. Дамы могли только неподвижно стоять на месте, балансируя разведенными руками. Однако девушки, не обладающие такими достоинствами, об удачном замужестве и мечтать не могли.

      Изготовление сопутствующих товаров приносило огромные барыши. Развернулась целая индустрия. От производителей колясок и паланкинов для красавиц не отставали и сапожники. Каждый мастер изощрялся как мог, расшивая атласные туфельки золотом и шелком. Надевалось это произведение только на согнутые пальцы ног.

     Трудный путь к совершенству

      Китайцы замахнулись на корректировку формы ног, но американские индейцы племени майя изменяли себя гораздо радикальнее. Их не устраивала форма головы. Эталоном красоты они считали скошенный под углом 90 градусов лоб. И для того, чтобы череп соответствовал требованиям моды, новорожденным малышам сдавливали головы специальным прессом. Те, кто оставался в живых после этой процедуры, становились просто неотразимы в глазах соплеменников. Однако этого было недостаточно – настоящим красавчиком считался только косоглазый. Так что помимо «деревянного чепчика» каждому малышу доставался еще и шарик на ниточке, привязанный к волосам. Он постоянно маячил у ребенка перед глазами и благодаря этому впоследствии развивалось стойкое косоглазие.

      Самым страшным уродством для мужчины, по мнению майя, была борода. Чтобы в будущем обезопасить мальчика от ее появления, ему предусмотрительно прижигали подбородок горячими тряпками. 

      После всех этих ухищрений дополнительные «штрихи к портрету» майя были просто мелочью: красавцы фигурно спиливали себе зубы – выемки и узоры в них потом инкрустировались драгоценными камнями. Ну и наконец, тело индейцев пестрило различного рода искусственными шрамами и татуировками.

 По мнению Федора Михайловича Достоевского, «красота спасет мир». Это, видимо, так. Только вот возникает закономерный вопрос – а что же считать красотой? Знать бы, где искать тот эталон, который точно указал бы нам на красоту, а заодно и спас мир.

     

     Красота – дар сатаны

      В средневековой Европе красавиц не жаловали. Достаточно было анонимного доноса от завистника – дескать, рядом проживает такая прелестница, прошу разобраться, отчего это ей так повезло. Анонима терзают смутные сомнения: не от дьявола ли красота у девушки? Но и родиться страшной было не лучше. Если женщина уродлива – стало быть, с дьяволом на короткой ноге. А значит, и ее надо отправить на костер вместе с красавицей.

     Жертвы конкурсов красоты

      Сколько жертв было принесено на алтарь красоты! Некогда в Поднебесной ежегодно придирчиво выбирали самую прелестную девушку. Победительницу, как водится, ждала награда. Правда, весьма специфическая. Ее не отправляли в кругосветное путешествие и не премировали денежным призом. Все было гораздо романтичнее: девушку… торжественно приносили в жертву духам. 

      Говорят, подобные обычаи практиковались в древности у разных народов, например, у малазийцев, или в племени инков. Так что – не родись красивой.

     Девушки Вавилона знали себе цену

     Уплатить за красавицу большие деньги было делом чести для любого уважающего себя жителя Древнего Вавилона. В праздник происходило целое действо: среди девушек проводился конкурс, а затем победительницу выставляли напоказ и определяли, сколько же может стоить эта неземная красота. От представителей сильного пола поступали предложения – начинался самый настоящий аукцион. Когда же все ценители приходили к консенсусу, девушка наконец узнавала себе цену и могла гордиться назначенной за нее суммой. Для ее родителей это был настоящий праздник: именно за эту сумму они могли продать дочь жениху, когда придет время. Так что небогатой семье достаточно было вырастить пару-тройку дочурок-красавиц, и дела быстро шли в гору.

     Красота – страшная сила

      А вот в Древней Греции красавицы становились не менее популярными личностями, чем, скажем, выдающиеся полководцы. Как раз греки и ввели каноны классической красоты, разработали целую систему идеальных пропорций фигуры и лица. Например, непременный и самый главный атрибут правильного лица – это всем известный прямой греческий нос, плавно и незаметно переходящий в лоб. Кстати, в Древней Греции, например в Трое, тоже проводились конкурсы красавиц. Строгое жюри, состоящее из известных ораторов, выдающихся деятелей искусств и, естественно, воинов, осматривало конкурсанток, так сказать, проводило кастинг, определяя самую идеальную внешность. Победительницы становились музами для поэтов и художников и пользовались всеобщим уважением.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!