ГЕЙТС
Август 2009
Вернуться к номеру >>

Автор: Ольга Трубецкая
Раздел: Глобальный мир
Теги: технологии, Интернет, персоналии, бизнес



 Как вы думаете – кого в мире ругают больше всего? Пресловутый кризис? Плохую погоду? Склочных соседей? Нет! Интуиция подсказывает, что больше всего в мире ругают мирного очкарика в техасской рубашке.

      Я тоже его ругаю. С чувством и от души. Всякий раз, когда у меня в очередной раз «виснет» компьютер, я выдаю целую тираду «добрых слов» про этого парня и его всемирно известное изобретение. 

      Впрочем, вряд ли его это сильно беспокоит. Хотя как знать! Недавно он решил охладить Атлантический океан и… укротить ураганы. Может, решил реабилитироваться?..

     
Вы спросите – какая связь между охлаждением океана и укрощением урагана? Если верить ученым – самая прямая. Дело в том, что ураганы образуются исключительно из-за перегрева верхних слоев океанических течений. И если снизить температуру воды, то можно свести к минимуму риск появления смертоносных водных смерчей. 

      Эта теория в последние годы стала особенно популярной. Настолько, что даже ранее не слишком интересовавшийся экологией миллиардер №1 тов. Гейтс решил поучаствовать в ее воплощении. Более того, вовлек в эту авантюру еще и бывшего технического директора «Microsoft» Натана Мирволда. 

      Благодаря финансовой поддержке таких спонсоров, у ученых появилась возможность закупить целую флотилию барж. Суда расставят в Карибском море в особом порядке. Специальные установки, закрепленные на кораблях, должны будут выводить воду из глубин на поверхность. Если все пойдет по плану, это позволит охладить поверхность Карибского моря (а именно его называют колыбелью ураганов Атлантики) на 4,5 градуса.  

      Правда, пока противников у этой идеи куда больше, чем сторонников. Чем обернется для планеты такая мини-заморозка? И где гарантия, что на Земле не наступит новый Ледниковый период? 

      Впрочем, намерение еще не означает действие. Не исключено, что Гейтс охладеет к своей идее несколько раньше океана. Тем более что беспокойный миллиардер в последнее время не раз демонстрировал ветреность характера.  

      В 2008 году он оставил пост исполнительного директора «Microsoft». Как явствовало из официального объяснения – исключительно для того, чтобы заниматься благотворительной деятельностью. Но не прошло и полугода, как неугомонный Билл учредил новую компанию. Его детище с загадочным названием «bgC3» тоже призвано выйти на рынок высоких технологий.  

      А ведь когда-то он не верил даже в Интернет. Причем считал его… уделом узких специалистов. В итоге Гейтс упустил несколько драгоценных лет и… потерял несколько миллиардов долларов, которые мог бы заработать за это время.

      Последние четырнадцать лет Гейтс делал все, чтобы исправить эту досадную оплошность. Сегодня в его дом в пригороде Сиэтла, напичканный всевозможными техническими новшествами, даже водят экскурсии. За отнюдь не символическую плату желающие могут собственноручно поуправлять духовкой и электронными помощниками семьи Гейтс, на расстоянии спускать воду в уборных и от имени хозяйского холодильника отправлять в супермаркет список покупок.

     «Билл замечательный программист, но отвратительная личность»

     
 Так отзывались о компьютерном гении гарвардские профессора. 

      Математические способности, великолепная память и воля сделали свое дело. Но все эти задатки ничего бы не значили без фантастической деловой хватки. Злопыхатели называют его «Гарвардским недоучкой». Однако этот неуч способен дать фору большинству своих учителей. 

      …Уильям Генри Гейтс III заболел компьютерами в 13 лет. Сегодня этим никого не удивишь, а вот в середине 60-х на Билла смотрели, как бы это помягче сказать, странно.  

      У него были хорошие американские родители. Поэтому они, недолго думая, отвели мальчика… к психиатру. Как обыкновенного американского подростка, который грубит старшим, огрызается и подолгу в своей комнате занимается чем-то непонятным. Но «промывка мозгов», в чудодейственную силу которой до сих пор верят миллионы американских родителей, эффекта не дала. «Даже если вы будете его бить, он не изменится», – бодро сообщил приунывшим родителям специалист. В правильности поставленного диагноза позже убедилась не только семья будущего компьютерного гения, но, похоже, и весь мир. Билл Гейтс всегда поступал по-своему.

      Его отец впоследствии вспоминал, что маленький Билл сам раскачивал свою колыбель. Если это и преувеличение, то совсем незначительное. Взрослый Билл уже не один десяток лет раскачивает весь мир. Кстати, приступы гнева и раздражительности, так сильно расстраивавшие его родителей, с возрастом никуда не пропали. 

      Гейтс ненавидел телефонные разговоры и предпочитал общаться с подчиненными посредством электронной почты. Но вовсе не для того, чтобы кого-нибудь из них похвалить. Всем сотрудникам «Microsoft» – от технического персонала до высшего менеджмента – не раз доставалось «на орехи». «Я просто не терплю дураков», – смущенно оправдывался Гейтс.

      Говорят, во время его прямого руководства компанией Гейтс обожал совещания. Правда, в отличие от обычного просиживания штанов на встрече у босса происходил настоящий мозговой штурм. Идеи сыпались, как из рога изобилия – молодые сотрудники (Гейтс как чумы боялся матерых «опытных» кадров) не просто стремились заработать очки перед боссом. Они развлекались и импровизировали. Правда, в последнее десятилетие в «Microsoft» энтузиазма поубавилось. Деньги перевесили идею, и продукция компании стала напоминать заводские штамповки, а не штучный товар.

       А ведь в начале этой славной истории каждая программа вынашивалась, как дитя…

     Кто раньше встал – того и тапки

       …Вначале их было трое. Билл Гейтс, Кейт Эванс и Пол Аллен не гоняли мяч на лужайке – они писали компьютерные программы и бизнес-планы. Общие интересы, общее дело и общие надежды. Но общего будущего не сложилось. Трагическая гибель Кейта Эванса лишила компанию строптивого, но очень талантливого программиста. Горе не только сплотило Гейтса и Аллена, оно заставило юношей всерьез задуматься о будущем.

      Еще будучи школьниками Гейтс и Аллен заработали 20 тыс. долларов, написав компьютерную программу для регулировки уличного движения. Через 4 года Гейтс уже один запросил 30 тыс. за программу по распределению энергии Бонневильской плотины. Безусому юнцу не только выплатили все до цента, но еще и зачли его разработку как дипломный проект. В итоге колледж компьютерный вундеркинд закончил просто блестяще и без особых усилий поступил в Гарвардский университет. Здесь-то и начались «затыки». 

      Профессора оказались занудами и требовали не столько результатов, сколько банальной посещаемости. А этого как раз Гейтс им дать никак не мог. Его однокурсник Стив Балмер вспоминал, что никогда не видел постель Гейтса застеленной. Биллу было некогда наводить марафет – у юноши пошел бизнес!

      В 1975 году Гейтс и Аллен основали приснопамятный «Microsoft» – «программное обеспечение для микрокомпьютеров». К слову, компьютер в те времена по габаритам напоминал шкаф и занимал, в среднем, половину стандартной комнаты. Гейтса и Аллена же интересовала «микроверсия» вычислительной машины. За год до появления «Microsoft» Аллену на глаза попался журнал, обложку которого украшал крошечный по тем временам компьютер Altair 8800. Этот гибрид калькулятора и пишущей машинки предназначался исключительно для учебно-бытовых целей. Но друзьям Altair 8800 показался весьма привлекательным. Они связались с руководством фирмы и предложили написать для «малыша» язык программирования. Этот первый удачный контракт не только окрылил юных бизнесменов, но и принес весьма приличный гонорар. На волне успеха Гейтс даже бросил учебу в Гарварде. Правда, удача тут же отвернулась от слишком ретивых юнцов. Пять лет фирма едва сводила концы с концами, пока небесный ангел в лице «IBM» не принес им заказ на программное обеспечение для своих компьютеров. И тут Гейтс сотоварищи показали свою деловую хватку. 

      Еще во время учебы Билл понял – нельзя объять необъятное. А вот приобрести – вполне. Он начал скупать программы, написанные самыми способными компьютерщиками того времени. 

      МS-DOS – золотая курочка «Microsoft» – была-то из чужого курятника! Разворотливый компаньон Гейтса Пол Аллен выкупил ее у компании разработчиков за 50 тыс. долларов. А «Великий Билл» добавил к ней несколько штрихов. Спустя десяток лет МS-DOS принес миллиард.

      В итоге Гейтс и его ребята взяли в жесткие клещи «IBM» – ведущего мирового производителя компьютеров – и убедили компанию заключить договор о деловом сотрудничестве (есть, правда, популярная версия о том, что заказ от «IBM» Гейтсу достался благодаря любящей маме, обладавшей хорошими связями в руководстве корпорации). То есть отныне каждый собранный «IBM» компьютер обеспечивался программами «Microsoft». Осталось только упомянуть, что этих самых компьютеров «IBM» выпускал больше, чем кто-либо в мире…

      «К 30 годам я должен стать миллионером», – говорил юный Гейтс. В итоге он перевыполнил план – в 31 год Билл стал миллиардером.

      А вот придира-Балмер, с которым в университете Гейтс постоянно обменивался колкостями, получил заветную сумму много-много позднее однокашника. Предприимчивый Гейтс попросту перекупил хорошего управленца у компании «Procter&Gamble», а недавно и вовсе передал ему кресло генерального директора «Microsoft». 

      Великий и ужасный

      

      Знаете, чем будет заниматься Билл Гейтс в старости? Вспоминать все свои титулы и регалии. Почетный рыцарь Британской империи, доктор наук Кембриджского университета, отставной чиновник украинского правительства… Да, это не ошибка – Билл Гейтс действительно работал в команде президента Украины. Дело в том, что на заре своего правления Виктор Ющенко предложил значительным мировым фигурам войти в созданный им Консультативный совет по вопросам иностранных инвестиций. Но, очевидно, сотрудничество с американским миллиардером оказалось не слишком плодотворным. В конце мая того же года Ющенко своим указом вывел Уильяма Генри Гейтса из правительственной структуры. Кроме того, серьезно сэкономил, не выплатив своему консультанту выходного пособия. Но, к счастью, Гейтс этого демарша не заметил, поскольку был увлечен другим. Журнал «Forbes» снова назвал его самым богатым человеком планеты. 

      И так – на протяжении более 10 лет. Лишь в прошлом году миллиардер №1 уступил пальму первенства мексиканскому телемагнату Карлосу Слиму. Но в 2009 году Гейтс взял реванш, хотя кризис, изрядно потрепавший кошельки главных мировых богатеев, не обошел стороной и его. Сегодня в его активе 40 млрд. долларов (против недавних 60 с лишним), но и с уцелевшим богатством еще каких дел можно наворотить.

      Имя Билла Гейтса носит благотворительный фонд и… коста-риканская цветочная муха. Честно и заслуженно, поскольку и тот, и другая были открыты на деньги Гейтса. Сейчас на монопольно заработанные миллиарды создается вакцина против СПИДа, ведется борьба с раком и искореняется неграмотность в Африке. Он выделил 10 млн. долларов на покупку теплиц для палестинцев, 15 млн. отдал Музею истории компьютеров и приблизительно на такую же сумму ежегодно выплачивает стипендии одаренной молодежи. 

      Он добровольно отказался от поста президента «Microsoft» еще в 2008 году. Вы думаете, он больше не будет вмешиваться в политику компании? Как бы не так! Билл Гейтс сохранил за собой кресло председателя правления и советника по проектам. 

      Как бы ни хотелось представить отца-основателя империи «Microsoft» эдаким Терминатором, нужно признать – ничто человеческое ему не чуждо. Говорят, в молодости Гейтс увлекался стриптизершами и не чурался шумных гулянок. Была в его жизни и серьезная любовь. Энн Винблад, как и Билл, увлекалась программированием. Она была старше своего кавалера на 5 лет и взяла на себя роль наставницы молодого дарования. 

      Энн Винблад удалось невиданное – из-за любви к этой девушке Гейтс стал вегетарианцем, начал слушать лекции по физике и читать учебники по молекулярной биологии. Но, к сожалению, весьма гармоничная с виду пара все-таки распалась. 

      Гейтс выбросил из холодильника шпинат, женился на сотруднице «Microsoft» Мелинде Френч и обрел свое настоящее счастье. Теперь у него трое детей, чистые сорочки, ростбиф к обеду и… ежегодный отпуск на пару с бывшей подругой. Гейтсу и Энн Винблад удалось сохранить на диво хорошие отношения. Настолько, что Мелинда безбоязненно отпускает своего благоверного к подруге в Северную Каролину. И все довольны. С Энн Гейтс по-прежнему обсуждает проблемы биотехнологии, а с женой разгадывает кроссворды и… поет. Кроме того, если выпадает свободная минутка, Гейтс с удовольствием играет в бридж с давним приятелем Уорреном Баффетом. 

     Да не оскудеет рука дающего…

      О продукции, выпускаемой детищем Билли Гейтса, есть тысяча и одно мнение. Но дело даже не в том, насколько хорошо или плохо сработали тамошние инженеры. Просто «Microsoft» как был, так и остался монополистом. И то, что 80% компьютеров по всему миру используют Windows – вовсе не преувеличение. Linux и все остальные имеют только крошки с общего компьютерного стола. 

      Говорят, что Билл Гейтс сильно не любит фирму «Apple». В 1984 году руководство «Apple» высокомерно отказалось от услуг Гейтса. Билл заключил договор с «IBM», получил в разы больше, чем стоила вся компания, но… обиду-то затаил! Будучи не в состоянии силой мысли изничтожить проклятого конкурента на корню, Гейтс объявил ему войну… в собственном доме. Глава семьи запретил супруге и трем отпрыскам пользоваться Iphone и Ipod, выпускаемым «Apple». 

      И даже «выйдя на пенсию», Гейтс нашел способ «пнуть» соперника. Журналистам он заявил, что собирается написать книгу «о том, почему «Apple» никогда не займет доминирующую роль в компьютерной индустрии».

      А несколько лет назад Интернет облетели сообщения, что тогда еще глава «Microsoft» ополчился на крупнейший интернет-поисковик «Google» и начал против него «партизан-скую войну».

      «Google» нам не конкурент – много раз твердил Билл Гейтс. Очевидно поэтому в 2008 году «Microsoft» стремился по дешевке скупить акции «Yahoo!». В случае поглощения этой компании Гейтс выставил бы на рынок новый поисковик, куда более мощный, чем «Google». Но тогда всю малину испортил давний знакомец миллиардера – американский антимонопольный комитет. Его чиновники объявили планирующуюся сделку «грязной» и начали в отношении многострадального Билла новое расследование. Правда, в результате пострадал вовсе не главный фигурант, а… Джерри Янг, создатель «Yahoo!». Ему пришлось покинуть пост генерального директора компании. Гейтс же зашел с другой стороны. В июне 2009 года «Microsoft» выпустил на рынок собственный поисковой ресурс «Bing», а уже в июле представители «Yahoo!» заявили о готовности работать на платформе нового детища Гейтса. И это уже вроде как не поглощение, а выгодное сотрудничество.

      Антимонопольное ведомство не раз пыталось приструнить Гейтса и его любимое детище. Чиновники вызывали главу «Microsoft» на разбирательства, а потом жаловались, что Гейтс откровенно издевался над присутствующими. Заканчивалось все фарсом: миллиардеру назначали… миллионный штраф и обязывали «вести себя прилично». Как вы думаете, Билл их послушался?

      Если бы Гейтс родился в России, его любимой поговоркой несомненно стала бы «на Бога надейся, а сам не плошай». Тем более что агностик-миллиардер не особенно рассчитывает на помощь с небес. Ведь неспроста родился анекдот: 

      –В чем разница между Богом и Биллом Гейтсом? 

      –В том, что Бог не считает, что он Билл Гейтс.

      Даже в широкой благотворительной деятельности миллиардера обнаружились сомнительные вещи. Например, оснащает Билл Гейтс школы компьютерами. Совершенно бесплатно, разумеется. Только вот обновлять стоящее на них программное обеспечение (разумеется, созданное «Microsoft») придется уже за деньги. 

      Стоит ли после этого удивляться тому, что интернет-форумы забиты отборной руганью в адрес Гейтса. Но с него как с гуся вода! Когда в 1998 году некий бельгиец метнул в лицо основателя «Microsoft» кремовый торт, Билл утерся, посетовал на посредственный вкус кондитерского изделия и… на несколько недель стал лицом мировых передовиц. В итоге биржа, чувствительная как тургеневская девушка, отреагировала на инцидент резким повышением котировок акций «Microsoft». 

       Да что там торт! Мнимая смерть «интернетчика №1» чуть не обрушила мировой финансовый рынок. Утка, пущенная одним из корейских телеканалов, в одночасье «уронила» акции «Microsoft». 

      Кстати, случись такое несчастье на самом деле, детям богатейшего в мире человека достанутся всего лишь… жалкие миллионы. Согласно завещанию, Дженнифер, Рори и Филби получат по 10 млн. на брата (сестру). Еще 30 млн. пророчат супруге Гейтса Мелинде. А все остальное нажитое уйдет на нужды благотворительного фонда.

      Билл Гейтс создал его в 2000 году. Сегодня крупнейшая в мире (28 млрд. долларов в активе) благотворительная организация занимается разработкой вакцины от СПИДа и поиском лекарства от рака, спонсирует амбициозные научные и гуманитарные проекты, борется с нищетой и инфекционными болезнями. Причем иногда несколько нетрадиционными способами.

      Так, в феврале этого года на выступление в рамках конференции ТЕD Гейтс принес… банку с комарами. И в середине своей речи взял и выпустил насекомых в зал. Присутствующие притихли и с опасением следили за полетом кровососов. Билл был очень доволен произведенным эффектом – ведь за несколько минут до «комариной провокации» ему пришлось убеждать собравшихся самодовольных бизнесменов в том, что малярией болеют не только бедные. В итоге комаров успешно засосало в вентиляцию, но скептики-толстосумы в тот раз пожертвовали больше обычного. Им еще повезло, что Гейтс не собирал деньги под какую-нибудь атипичную пневмонию или птичий грипп…

      Блестящий управленец и разворотливый бизнесмен, Гейтс оказался еще и неплохим писателем. Его книга «Бизнес со скоростью мысли» не только бодро разошлась в Америке, но и была издана еще в 60 странах мира. Единственное, что Билл пока не сделал – это не выставил своей кандидатуры на американских президентских выборах. Или мы торопим события?..

     P.S. «SIC TRANSIT GLORIA MUNDI» (так проходит земная слава)

      Однажды Гейтс обедал в известном нью-йоркском ресторане. К его столику подошел другой посетитель. «Опять за автографом», – сказал Билл своим спутникам. Но его всего лишь… попросили говорить потише. Оказывается, слишком громкий голос миллиардера мешал окружающим обедать.




     Анекдоты про Билла Гейтса:

     – А правда, что Билл Гейтс – самый известный человек не Земле?

     – Hет, самый знаменитый человек – его мать, ее вспоминают чаще.

     В «Windows», как в самолете – и тошнит, и выйти некуда.

     Гейтсу дали сразу две Нобелевские премии – по бизнесу и по медицине, ведь он первый, кто научился продавать геморрой за деньги.




     Цитата из Гейтса

     «Бизнес – это увлекательная игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил, а счет ведется в деньгах».

      

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!