РАБОТА НЕ ВОЛК ИЛИ КОЕ-ЧТО О ПРОФЕССИЯХ
Июль 2009
Вернуться к номеру >>

Раздел: В конце номера
Теги: курьез



«Если усердно работать 8 часов в день,

можно выйти в начальники и работать 12 часов в день».

Роберт Фрост

 

Наверное, каждый, у кого есть работа, хотя бы раз задумывался об увольнении. Одни его опасаются, другие – ждут как манны небесной. Однако большинство работников все же дорожат своим местом или просто не любят перемен. И как огня боятся гневного начальственного крика: «Вы уволены!» Тем более в разгар финансового кризиса. Именно сейчас эти слова раздаются особенно часто.

Причины для увольнения можно найти самые разные. Правду говорят: если шеф хочет уволить сотрудника – он найдет, за что. Например, стоит французскому служащему прийти на работу в спортивном костюме – и это будет его последний рабочий день. Нельзя же появиться в таком виде перед клиентами!

Однако иногда поводы могут оказаться абсолютно нелепыми.

 

Курьезные увольнения

 

Кто не знает закон Ома? Сегодня его изучают в школе. А вот самого Георга Симона Ома почти две сотни лет назад с треском уволили из школы. Причем по личному распоряжению министра просвещения. Он оценил открытие учителя просто: «Внесение математики в классическую физику – недопустимая ересь!»

 

Учителей увольняют не только за великие открытия. Иногда причины куда банальнее. Например, жестокое обращение с детьми. Именно в этом родители младших школьников обвинили учительницу из Уэльса. Нет, она не била учеников розгами и даже не ставила в угол. Все оказалось гораздо страшнее – перед Рождеством безжалостная женщина сообщила детям ужасное: Санта-Клаус не существует!

 

Высокая зарплата, персональный кабинет и… полное отсутствие работы – именно об этом мечтает добрая половина офисных служащих. Но только не в Японии. Для жителя Страны восходящего солнца такая работа – кратчайший путь к депрессии и нервному срыву. Без работы он просто чахнет. Именно это прочувствовал на собственном опыте один из сотрудников известного японского концерна «Мацусита дэнке».

Дело было так. Несправедливо уволенный, он подал на компанию в суд и добился восстановления на работе. Однако начальство твердо решило избавиться от упрямого сотрудника. Не имея возможности выгнать его во второй раз, руководство обеспечило работнику идеальные условия труда и даже повысило зарплату! Однако никакой работы бедняге не поручали… Расчет оправдался: не выдержав такого давления, упрямец написал заявление об уходе.

 

Кого-то увольняют за плохую работу, кого-то – за слишком хорошую. И менеджеру Майклу Т. пришлось в этом убедиться. Устроившись на работу, он твердо решил проявить себя с лучшей стороны. Тем более что и задание получил интересное и важное: рационализировать работу фирмы. Майкл рьяно взялся за дело, и вскоре предложил способ делать все намного эффективнее. Но итогом стала не премия и не повышение по службе, а… увольнение!

Не прощание директор сердечно жал Майклу руку и рассыпался в благодарностях: усилия менеджера дали такие потрясающие результаты, что фирма теперь могла уволить добрую половину сотрудников. И Майкл попал в их число…

 

Впрочем, увольнение – не всегда трагедия. Иногда это отличная возможность упрочить свое финансовое положение. Нужно только правильно подобрать аргументы в суде. Россиянка Дина Жарова-Бербнер попыталась это сделать. Когда ее уволили с должности генерального директора шведской инвестиционной компании «East Capital», она, естественно, посчитала себя обделенной. Еще бы: за десять месяцев работы дама получила «всего лишь» 150 тыс. долларов! Сама же Дина оценила свой труд ни много ни мало в 2,5 млн. за каждый месяц работы. Итого 25 000 000 долларов.

Чем закончилось судебное разбирательство – неизвестно. Хотя в успех амбициозной дамы верится с трудом…

 

Есть профессии популярные – специалистов хоть отбавляй. Вот и увольняют, когда хотят: ведь подобрать замену нерадивому сотруднику проще простого. Но на некоторые должности найти работника проблематично. Например, где готовят квалифицированных тренеров уток? Или официантов, сервирующих ужин на собственной спине? Вот такие люди увольнения могут не бояться.

 

Экзотические профессии

 

Тренер уток наверняка спокоен за свое благополучие. Он трудится в отеле «Peabody» в Мемфисе, США. Там организовано необычное шоу. Утки ежедневно стройными рядами чинно прохаживаются по гостинице, начиная моцион с крыши и завершая у фонтана. Это зрелище привлекает в отель массу посетителей. Но вот обучить птиц выполнять такую работу – дело непростое, к ним нужен особый подход. Так что утиный тренер здесь – человек незаменимый.

 

Кто такой обезьянщик? Это просто – человек, гоняющий обезьян. Такая важная должность есть в индийском отеле «Amanbagh». Постояльцы этой гостиницы обожают обедать на свежем воздухе. А что – климат располагает. Есть только одна проблема – обезьяны, в огромном количестве снующие вокруг. Заметив у туриста что-нибудь съедобное, они, нимало не смущаясь, бросаются к нему и норовят выхватить пищу из рук, а то и прямо изо рта. Вот тут-то на помощь и приходит обезьянщик.

 

А в обязанности аэровокзального охотника входит не гонять, и тем более не уничтожать животных, а ловить их. Пассажиры рейсов, прибывающих в Цюрих или вылетающих оттуда, могут быть спокойны за своих питомцев – здешние охотники не дремлют. Стоит вашему любимцу убежать, улететь или уползти – они тут же приходят на помощь и возвращают его. Причем делают это настолько оперативно, что вы даже не опоздаете на самолет.

 

Какие профессии нужны в Антарктиде? В основном, наверное, ученые. Еще, пожалуй, пилоты, врачи, повара. Но что делать, если соответствующего образования нет, а трудиться на южном полюсе хочется? Выход есть: именно для таких людей есть очень добрая и экзотическая работа переворачивателя пингвинов.

Дело в том, что этим птицам природой предназначено смотреть под ноги. Но когда на Южный континент явились люди, все пошло наперекосяк. Надо льдом начали летать самолеты. И любопытные птицы полюбили наблюдать за их полетами. Вот только, задирая голову, они падают на спину, а подняться самостоятельно не могут. Так что вокруг антарктических аэродромов прогуливается специальный человек, находит пострадавших и в буквальном смысле слова ставит на ноги.

 

Однако не все необычные профессии связаны с экзотическими животными. Например, гиды из всех четвероногих сталкиваются, пожалуй, только с крысами. И то, если работают… в канализации. Экскурсии в такое необычное место проводятся в Париже – специальные экскурсоводы, отлично знающие лабиринт под городом, водят туда группы туристов и демонстрируют подземные достопримечательности.

 

Люди, не страдающие клаустрофобией, требуются не только во французской подземке. Чтобы никуда не ходить и сидеть на работе безвылазно, нужно правильно выбрать занятие. Идеальная профессия для затворника – испытатель замкнутых пространств. Такие специалисты просто необходимы на производстве, где создаются космические аппараты. Ведь жизнь пилота ограничена стенами его капсулы, поэтому организовать быт космонавта нужно с комфортом. Вот тестеры и проверяют, насколько удобно и практично устроены помещения, где придется жить и работать людям. Запираются там на пару-тройку недель и спокойно, без напряжения, работают.

 

Казалось бы, ну какая экзотика может быть в профессии официанта? Знай себе носи полные тарелки на столики и забирай пустые. Однако некоторые люди обожают совмещать еду с самыми разными развлечениями. Они ходят в рестораны, где официанты (вернее, красавицы-официантки) заменяют собой столы. Заведений таких, правда, немного – пожалуй, только в Лос-Анжелесе. Да еще в Японии, где именно таким образом сервируют суши.

Недовольны обслуживанием? Хотите побить официанта? В одном из ресторанов в Наньцзине у вас есть такая возможность. Работникам этого заведения не позавидуешь: каждый имеет право отлупить их, обхамить или швырнуть в них тарелку.

Но за подобное обращение с лихвой отомстят в Чикаго или в Риме – там есть ресторанчики, где уже официант может и должен вести себя подобным образом с клиентом. И при этом не опасаться увольнения. Наоборот – за качественное оскорбление посетителя ему, возможно, даже премию дадут.

 

Профессии нужны всякие – и обычные, и экзотические, на любой вкус. А чтобы не оказаться на бирже труда, нужно просто трудиться с душой – что бы вы ни делали. Ведь даже самую необычную работу можно выполнять с любовью.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!