САМОГОН INTERNATIONAL ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ КАРТЕ МИРА
Июль 2009
Вернуться к номеру >>

Автор: Ольга Трубецкая
Раздел: В конце номера
Теги: культура, еда, страноведение



Говорят, в России люди пьют. Это не совсем правда. Люди употребляют алкоголь по всему миру – разный и по-разному. Разумеется, во всех странах есть отдельные представители, которым все равно, что и зачем пить. Но многие алкогольные напитки, к счастью – не только увеселение, но и часть культурной традиции.

 

Это как национальная кухня, народные танцы или музыка. Напитки несут в себе «дух народа». Спросите у француза, чем он гордится больше: Эйфелевой башней или коньяком? Ответ известен заранее.

Самобытные алкогольные напитки имеют некоторые общие черты. Во-первых, они довольно крепкие. А во-вторых, их вполне можно приготовить самостоятельно. Именно поэтому они называются общим словом «самогон», т.е. нечто, полученное путем перегонки спиртосодержащей смеси. К самогонам можно смело отнести коньяк, виски, джин, ракию и сливовицу, ром и текилу. Водка, которую делали до XIX века, тоже попадает в этот список (по сути, она и была тем, что сегодня мы называем «самогоном»). А вот водка современная – уже другая. Ее делают на ректифицированном спирте.

Но не будем затягивать вступление и начнем наше путешествие по алкогольной карте мира.

Наверное, многие национальные самогоны хотели бы повоевать за корону. Но по праву спорят за нее двое – виски и коньяк.

 

Напиток горцев и ковбоев

 

По количеству и разнообразию сортов виски отстает разве что от вин. Изучать их, описывать и сравнивать – занятие для сомелье. Мы же расскажем историю великого напитка.

Ирландия и Шотландия уже много веков решают, кто достоин носить гордое имя «родины виски». Шотландцы говорят, что сам принцип дистилляции принесен христианскими миссионерами откуда-то с Ближнего Востока, где гнали спирт из лозы. Однако с виноградом что в Шотландии, что в Ирландии – напряженка. Поэтому исходным сырьем стал ячмень. Получившийся напиток назвали «водой жизни» – «uisge beatha».

Англичане-завоеватели, большие любители выпить, оценили напиток по достоинству, однако произносить его название так и не научились. «Вода жизни» стала зваться «uisge», потом «uiskie» и наконец «whisky».

А вот ирландцы утверждают, что автором напитка является Святой Патрик (впрочем, сей благочестивый муж считается автором большинства хороших вещей в Ирландии). Будто бы едва Патрик ступил на Зеленый остров, как сразу начал гнать виски и обращать язычников в истинную веру.

Первыми производить этот напиток стали монастыри. Причем исключительно в лекарственных целях. До XVII века виски был самым настоящим самогоном – его редко выдерживали. Чаще живительную влагу выпивали, едва дождавшись, когда она выйдет из перегонного куба.

Шотландские и ирландские крестьяне довольно быстро поняли, что для их сурового климата, где кроме ячменя мало что созревает, виски – манна небесная. И поставили производство «на поток».

В 1579 году парламент Шотландии попытался было подмять под себя эту курочку, несущую золотые яйца. И издал указ, разрешающий производство виски только дворянству и знати. Впрочем, сие никого не смутило – фермеры, несмотря ни на что, продолжали гнать виски.

XIX век стал переломным для благородного напитка. Вместе с идеями о власти народа возникли идеи о продукции «для народа». То есть массовой – такой, где количество заменяет качество. Именно тогда появился виски из пшеницы и кукурузы, лишь слегка «облагороженный» небольшим количеством ячменя. Классический солодовый виски уступил место низкосортным пародиям. Ведь выигрывает всегда тот, кто продает много и дешево.

И вот янтарная жидкость в вашем бокале искрится между кусочками льда. Но как же, как сотворить такое чудо?

Пророщенный ячмень для начала «коптят» в дыму. Правда, только в Шотландии – именно поэтому шотландский виски обладает особенным «дымным» ароматом. Другая характерная особенность приготовления напитка – при перегонке виски «отрезают голову и хвост», т.е отделяют то, что выходит из аппарата в начале и в конце процесса. Потому что серединка – она золотая.

Выдерживают напиток в дубовых бочках – в идеале, из-под хереса или, на худой конец, бурбона. Считается, что это делает виски особенно приятным. Затем купажирование (для смешанных сортов) и розлив.

 

Факт:

Самый редкий и самый лучший солодовый виски называется «Glenfiddich 50 years». Как понятно из названия, он выдерживался 50 лет. Всего было произведено 500 бутылок, к каждой из которых прилагается паспорт, лично подписанный Александром Грантом Гордоном, председателем компании. Между 1937 и 1939 годами каждый из девяти детей Гранта, помогавших отцу при создании завода, выбрал по одной, на его взгляд, самой лучшей бочке с напитком. После этого бочки оставили на 50 лет, и лишь в 1991 году продукт разлили в бутылки.

Что еще добавить о виски? Наверное, самое важное – как его употреблять. Тут действует правило пяти «S». Sight (посмотреть) – оценить цвет и плотность напитка. Smell (вдохнуть) – прочувствовать аромат. Swish (посмаковать) – пригубить и оценить вкус. Swallow (проглотить) – сделать первый глоток. И наконец Splash (разбавить) – разбавить водой.

И из чего пить виски – тоже не последнее дело. Догма предписывает использовать специальный стакан, похожий на тюльпан – «тамблер». Говорят, его изобрели ковбои с Дикого Запада – они просто распиливали бутылки пополам. Но сойдет и круглый стакан с четырьмя или более гранями.

Хотя, конечно, каждый волен пить свой любимый напиток так, как ему заблагорассудится.

 

Нектар в дубовых бочках

 

В XIII веке счастье северных народов, обделенных виноградниками, составляло не что иное, как вино, привозимое морем из Аквитании (регион Франции). Оно было крепким, как дубовые бочки, в которых его везли, и волнующим, как воды Атлантики. Но со временем – ничто не вечно – качество вина ухудшилось. Перевозить его не представлялось возможным. И тогда хитрые французы придумали «консервировать» продукт. А точнее – дистиллировать вино, а затем уже на месте разбавлять водой. Таким образом его и перевозить дешевле, и хранить проще. А потом выяснилось, что дистиллят – сам по себе великолепен. Так родился коньяк.

С XVIII века и по сей день коньяком называется только то, что произведено в конкретном регионе (город Коньяк и окрестности) и из определенных сортов винограда (белые поздние, с высокой кислотностью).

Процесс создания благородного напитка сложен и окружен мифами и традициями. После неоднократной перегонки коньяк выдерживают в погребах в дубовых бочках. Их изготавливают вручную, а затем обжигают изнутри, чтобы винные пары, называемые виноделами «доля ангелов», покидали бочку постепенно.

Когда мэтр-винодел, в очередной раз спустившись в свою святая святых, наконец придет к выводу, что коньяк готов – его разольют по большим стеклянным бутылкам и оставят до лучших времен. Место, где хранят готовый продукт, на профессиональном жаргоне французских виноделов называется «рай» (paradis).

Как распознать хороший коньяк? Для начала – все, что не французское, – это не коньяк. Это виноградный бренди. Далее, младше двух лет – это тоже не коньяк. Это промежуточный продукт производства.

Настоящий коньяк готов раскрыть свой букет только ценителю, умеющему пить его правильно. У короля алкоголя и требования королевские.

Традиционным бокалом для этого напитка всегда считался «сниффер» (от английского глагола to sniff – нюхать, вдыхать носом) – шарообразный, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой. Бокал полагается держать в ладони, согревая золотую жидкость. Следует также периодически взбалтывать напиток, наблюдая, как он медленно стекает по стенкам. Вдыхать аромат, поднося нос к бокалу…

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!