САЛЬВАДОР – СТРАНА ПОД ЭГИДОЙ СПАСИТЕЛЯ
Июль 2009
Вернуться к номеру >>

Автор: Валерий Скороходко
Раздел: Глобальный мир
Теги: культ, история, археология, Сальвадор, Южная Америка



«Эль СальвАдор». Так, с ударением на предпоследний слог, звучит оригинальное название страны. В буквальном переводе с испанского оно означает – «Спаситель».

 

Наследие мудрых индейцев

 

А до испанского завоевания земля, где сегодня расположен Сальвадор, носила имя «Кускатлан». В переводе с индейских наречий это значит «Земля драгоценностей». За 4000 лет до н.э. здесь зародилась и процветала самая загадочная цивилизация американского континента – культура народа ольмеков. Или «людей-ягуаров», как они сами себя называли. Хотя «зародилась», наверное, сильно сказано: никто не знает, откуда появился и куда в одночасье пропал этот народ. Ольмеки исчезли безвозвратно для истории человечества и почти бесследно. Единственное, что люди-ягуары оставили после себя, – странности и загадки. Первая из них – громадные каменные головы людей всех рас, существующих на земле. Вдумайтесь: всех рас! Если верить историкам, в Америке до Колумба не было ни белого населения, ни, тем более, африканского. Как же тогда смогли лесные индейцы настолько точно изобразить тех, кого никогда не видели?

Вторая загадка – черепа из горного хрусталя. Они исполнены потрясающе точно: европейская медицина узнала о таких подробностях строения человеческого черепа только в средние века. Да и технология изготовления вызывает изумление – нынешние мастера, используя самые современные инструменты, не могут обработать хрусталь настолько идеально.

Кто же такие ольмеки? Историки строят самые разнообразные гипотезы, но все их вряд ли можно считать достоверными. Потому-то и привлекает Сальвадор исследователей – профессионалов и любителей. Тем более что здесь и кроме этой «занимательной антропологии» есть на что посмотреть.

 

Пути-дороги Сальвадора

 

Сальвадор – самая маленькая страна Центральной Америки. И самая высокоразвитая. Пересекая границу государства с любого направления, вы как будто попадаете совсем в другой регион. Первое, что поражает еще у границы, – заборы и ворота. Железные, каменные, кирпичные. Удивительно красивые сооружения, ясно намекающие: пожалуйста, не входите сюда без приглашения. В соседних странах мы сталкивались, в лучшем случае, с ограждением из колючего кактуса, в худшем – из битого стекла. Над сальвадорскими приграничными заборами тоже натянута «спираль Бруно» – такой особый вид колючей проволоки. Но это всего лишь небольшая защитная мера, чтобы нелегалы не лазали.

В Сальвадоре по всей стране отличные дороги и разметка. Отдельно хочется отметить придорожную раскраску. Асфальт, столбы, деревья, заборы окрашены в цвета голландского флага. Почему – загадка; мы так и не смогли узнать, кто и по какому принципу выбирал цвета. Местные жители пожимают плечами: «Наверное, это просто красиво». Дороги в населенных пунктах огорожены, чтоб никто по глупости или после долгих посиделок с ромом внезапно не выскочил на проезжую часть. Тем же мексиканцам стоило бы поучиться: у них-то по проезжей части бегают, скачут и ползают все кому не лень. Да! Еще в Сальвадоре нет «лежачих полицейских». Водители банально снижают скорость там, где это указано простым дорожным знаком. Чудо! Долго думали: то ли штрафы большие, то ли культура? Ну зачем шоферу в безлюдных пампасах, где гаишника за сто километров видно, снижать скорость перед знаком? Ведь никакой водительской логики. Сошлись на культуре.

Автопарк Сальвадора похож на белорусский. Много новых экономичных машин. Но хватает и шикарных. Как-то видели бесцельно разъезжающую по деревеньке «Ferrari». Интересно, зачем в глубинке такая машина? Как ни странно, здесь не так много американских автомобилей, хотя могучий автопром США – буквально под боком. Большая часть машин – японского и европейского происхождения. Одну даже сфотографировали: «Toyota Land Cruiser» 50-х годов прошлого века. На ходу и в хорошем состоянии. Интересные номерные знаки на машинах. Я бы даже сказал – вызывающие уважение. Кроме обычных положенных регистрационных цифр и букв, на каждом номере выбит лозунг: «Сальвадор – центр Америки». И точка. Достойные номера.

Вдоль дорог нет обычных для соседних стран куч мусора. Зато есть аккуратно постриженные деревья и трава! В деревнях сооружены надземные переходы. Вы можете себе представить такое, в общем-то, сложное техническое сооружение, как надземный пешеходный переход, в небольшой деревушке? Я до этого не представлял. А вот в Сальвадоре их строят. Говорят, для безопасности детей.

На улицах – и городских, и деревенских – много наружной рекламы московского размаха. И она наверняка приносит прибыль, иначе никто не стал бы вкладывать в нее деньги. А это уже кое-что говорит об экономике страны. Трудно представить, что Сальвадор меньше 20 лет назад пережил опустошительную 13-летнюю гражданскую войну, обошедшуюся ему, по официальным данным, в 80 тыс. убитых. Еще около 1 млн. человек пострадали. А это каждый пятый житель страны на то время! Экономики же просто не существовало.

Напомню: правительство Сальвадора при поддержке США вступило в вооруженный конфликт с четырьмя марксистскими партиями, объединенными в организацию FMLN. Кто хочет увидеть яркие сцены этой войны, рекомендую посмотреть оскароносный фильм Оливера Стоуна «Сальвадор». Почти документальные съемки.

Сегодня FMLN – солидная политическая партия, в этом году победившая и на парламентских, и на президентских выборах. А ее название стало символом поклонения для большей части населения страны. Хотя можно увидеть и обратное. Путем добавления нескольких черточек (точнее, трех) аббревиатура из названия партии превращается в обращение к Богу: FMLN – AMEN. Смысл обращения таков: «Господи, спаси нас от коммунистов!» – да, для некоторых гражданская война все еще не закончилась.

 

Денежный век Христофора Колумба

 

Сальвадор – страна, не имеющая своих денег. Национальной валютой тут является доллар США. Это вызывает недовольство у населения – Штаты здесь недолюбливают. И неудивительно: ужасы прошедшей войны сальвадорцы напрямую связывают с Америкой. Колон, местная валюта, был отменен еще в 2001 году, а люди негодуют до сих пор. Возможно, предыдущее правительство, отменившее его, пало именно поэтому. Представляете, сколько людей пострадало во время реформы?

Колон вообще был занятной валютой: на купюрах различного достоинства изображали Христофора Колумба в разном возрасте. Да и названы деньги в честь Колумба. Его имя по-испански звучит как Кристобаль Колон (Cristobal Colon).

 

Кстати, колон был достаточно крепкой валютой. На момент его существования курс обмена составлял 1 доллар к 8,5 колонам.

 

А вот для туриста доллар – это удобно: не нужно искать обменники и пересчитывать цены перед каждой покупкой. Кстати, о ценах. До въезда в страну мы слегка беспокоились: доллар – валюта не самая дешевая, а Сальвадор слывет страной дорогой.

Оказалось – сказки соседей. Это у них все дорого. А в Сальвадоре часовая поездка на автобусе стоит 1,8 доллара за двоих, домик у самого океана с отдельным выходом – 35 зеленых. И еда довольно дешевая: тарелка морепродуктов в приокеанском кафе – 7,5 долларов. Пиво, правда, дорогое – 1–1,5 доллара за бутылку. А объем ее, напоминаю, во всей Центральной Америке 300 с небольшим миллилитров.

 

Щедрой души океан

 

Традиционная еда для региона – рис-маис-морепродукты. Одно из национальных блюд – «полью кон аррос» (курица с рисом и огненными соусами). Еще «карне асадо» – жареная говядина со специями. Стоит попробовать и «тамале» – разные виды мяса, завернутого в лепешку из кукурузного теста и зажаренного на листе банана. К эндемичным (т.е. чисто местным) блюдам можно отнести популярное «панес-кон-паво» – рулетики из теста, наполненные мясом птицы и салатом. А к экзотическим – жареного армадилла (так называют здесь броненосца). Правда, каково его мясо на вкус – увы, не расскажем. Искали это блюдо, но не нашли. А посему налегали на морепродукты или, как говорят местные, арискада.

Океан – кормилец Сальвадора. Здесь вам предложат абсолютно любые его дары. Так что при заказе арискады будьте готовы получить все что угодно – от красной рыбы до омара. Если хотите чего-то конкретного – учите местные названия. Но главное – все будет абсолютно свежим, прямо при вас и выловят.

Что до остального – в Сальвадоре выпускают три сорта популярного пива: «Regia», «Pilsner» и «Superma». Пить можно только «Pilsner». Остальные сорта не радуют: они больше напоминают сидр, причем не лучший. Из местных напитков вам предложат тростниковую водку – «агуардиенте». Не вздумайте взять! Мало того что на вкус она отвратительна, так еще и желудок повредить можно. Но нашли мы тут и настоящую водку под названием… «Minsk».

Вообще, спиртное в Сальвадоре не продают где попало – только в строго отведенных местах: в крупных супермаркетах, либо в специализированных лавках под названием «экспендиос». Да оно и неплохо, наверное.

 

Только превосходная степень

 

Сальвадор порадовал нас буквально всем. Во-первых – девушки здесь очень красивые. Самые красивые во всей Центральной Америке. И веселые. Они всегда готовы общаться. Единственный барьер, который может возникнуть – языковой. Еще девушки с радостью позируют туристам-фотографам. И не потому, что они богаты, а просто так.

Во-вторых – здесь нет тысячных толп североамериканских туристов, шумных и оставляющих за собой горы мусора. В Сальвадоре их не любят. Помните, почему? Да и европейцы добираются в эту прекрасную страну редко. Они все в знакомом и истоптанном Канкуне. За полтора дня отдыха в курортном городе – а это естественная среда их обитания – мы не увидели ни одного туриста!

В-третьих, повторюсь – морепродукты. Только что из океана, дешевые и на любой вкус. По всему побережью разбросаны рыбацкие деревушки с мини-рынками, на которые свозят только что выловленную рыбу. Ее тут же разделывают, засаливают, варят, жарят и кормят всех желающих. Здесь же из ракушек, моллюсков и кораллов делают сувениры. Цены невысокие. Купили у мальчика красивый цветок из ракушки. За 2 доллара. Довольный ребенок тут же умчался – «а вдруг эти глупые туристы передумают?»

Как-то, зайдя на рыбацкий рынок, за 20 долларов приобрели килограммов 6–7 различных морских изысков. Еще за 5 долларов нам все это приготовили, украсили и сервировали стол с видом на океан. Правда, перед этим прибежал озабоченный хозяин отеля и посетовал, что мы его не предупредили о званом ужине. Больших трудов стоило объяснить ему, что мы будем одни. Маленькая страна – нет у них в крови нашего русского размаха.

За ужином сделали очень интересное наблюдение о шуме океана. Этот звук ни на что не похож. Море, озеро, река звучат по-другому. Река – это звук текущей воды. Озеро – плеск. Море – грохот прибоя. Открытый океан – шумит постоянно и на одном уровне. Независимо от наличия и силы волн и ветра. Единый могучий непрестанный рокот.

И еще одну интересную вещь узнали. О пользе черного вулканического песка. Большая часть пляжей Тихоокеанского побережья Сальвадора им усыпана. Оказывается, эта субстанция обладает массой полезных свойств. Местное население, знающее об этом, совершенно по-другому, чем европейцы, загорает на пляже. Мы укладываемся на полотенце и отдаем себя солнцу. Сальвадорцы же зарываются в черный песок или просто им обмазываются и греются. Пробовали тоже. Понравилось, только дышать тяжело под горой песка и голова сильно обгорает.

Очень легко и приятно путешествовать по Сальвадору. Кроме хороших дорог в стране еще и отличные автобусы. Двухэтажные, с кондиционером, а для замерзших всегда найдется плед. В салонах играет музыка, показывают кино. Внимательные стюарды каждые 2 часа предлагают еду и напитки. В автобусе постоянно звучат объявления и рекомендации – как куда добраться и где лучше остановиться. Эх, понимать бы еще все, что говорят.

Отлично налажено информирование туристов. В маленьком городишке нашли справочный киоск. Девушка за 5 минут объяснила нам, как попасть на другой конец страны с указанием мест пересадок и номеров автобусов. Для сравнения: в Мехико-сити мы за два дня так и не смогли узнать у служащих отеля, где находится нужная нам улица.

Сальвадорцы – народ религиозный. Название страны обязывает. Даже пришедшие к власти марксисты по привычке не пробуют пошатнуть католические устои. Странно, что именно здесь пришлось столкнуться с очень необычным и крайне непонятным религиозным течением. Назовем его «иудо-христианство». Символы – пошатнувшийся католический крест и рядом с ним иудейская звезда.

 

Ну и в конце несколько интересных наблюдений из жизни современного Сальвадора.

Электрификация. Провода на столбах прорезиненные – и не ржавеют, и присевшую отдохнуть птицу током не убьет. Через каждые 150 м. на столбе висит бухта провода – про запас, чтоб в случае обрыва с собой не везти. Конечно, это все культурно и предусмотрительно. Но ведь расходно-то как.

Магазины. В маленьком городишке масштаба Сморгони обнаружили 2 гипермаркета.

Фрукты. Открыли много новых и необычных. Большая часть из них растет только в Сальвадоре.

Вывод после посещения мы с другом сделали однозначный: Сальвадор – замечательная страна, и почти всегда понятная. Если вдруг, дорогие читатели, вам захочется далекого и хорошего вояжа в Центральную Америку, пожалуйста, выберите Сальвадор.

 

 

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!