С ПЕРВОГО УДАРА
Июнь 2009
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: выборы, политика, персоналии, Литва



Государство, объявляющее выборы в майские выходные, сильно рискует. Можно запросто остаться без парламента или президента. Особенно, если в Конституции заложено предательское: «при явке менее 50% выборы признаются несостоявшимися».

Литве в этот раз повезло. 51% внесенных в списки граждан все-таки предпочли избирательные участки дачным. Уф, а то чуть не случился кризис власти.

17 мая Литва выбрала президентом милую женщину. Для маленькой страны это не первая гендерная победа. Казимира Прунскене, которая была премьер-министром страны на заре независимости, вспоминается до сих пор. Кроме того, г-жа Прунскене в этот раз еще и выставила свою кандидатуру на президентских выборах. Но удача улыбнулась иной даме. Помимо бывшего премьера, недостатка в желающих стать президентом в этом году не наблюдалось. О своих амбициях заявили и староста парламентской фракции партии «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис, и представитель Партии труда Лорета Граужинене, и отставной бригадный генерал Чесловас Езерскас, и даже председатель партии «Избирательная акция поляков Литвы» Вальдемар Томашевский. Но уже за месяц до голосования стало понятно, что выбирать придется из двух фаворитов – лидера социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса и комиссара по планированию и бюджету Евросоюза Дали Грибаускайте. Причем интрига сохранялась практически до последнего дня.

Все дело в том, что заочно госпожа Грибаускайте нравилась литовцам куда больше, чем вживую. Еще год назад, по данным соцопросов, за нее проголосовали бы около 80% граждан. Но лишь только началась предвыборная кампания, как рейтинг еврокомиссара «съежился» почти на треть.

 

Будущий экономист, министр, посол и еврокомиссар на заре юности сама работала на фабрике. В 1983 году окончила ЛГУ по специальности «политэкономия», а в 1988-м защитила кандидатскую диссертацию. Дали Грибаускайте, помимо родного, свободно владеет английским, французским, польским и русским (последнее для Литвы уже становится редкостью) языками.

Она представляла Литву в Евросоюзе и США, дважды побывала вице-министром (сначала финансов, а потом и иностранных дел). В 2001 году Альгирдас Бразаускас доверил ей министерство финансов, и за четыре года управления Грибаускайте дефицит местного бюджета сократился в 7 раз. В 2004-м ее делегировали в Еврокомиссию. Причем настолько успешно, что в ноябре 2005 года еженедельник «European Voice» назвал Грибаускайте «комиссаром года». А в 2008 году г-же Грибаускайте был присвоен титул «Женщина года».

 

Дали Поликарповна, госпожа президент

 

С дамой дрались отнюдь не по-джентельменски.

Во-первых, незамужнюю активную женщину сразу же окрестили лесбиянкой.

«Ее никогда не видели с мужчиной», – вопили газеты. «Вы просто не туда смотрели», – парировали сторонники кандидата в президенты. Но вдаваться в подробности своей личной жизни госпожа кандидат отнюдь не спешила. А вот в своих «неженских» хобби с удовольствием признавалась. Да, она любит погонять на автомобиле и даже наказывалась за превышение скорости. Кроме того, госпожа Грибаускайте увлекается карате. Но почему бы ученой даме, проводившей большую часть своей жизни в библиотеках, не размяться на досуге. Тем более что политическая деятельность – занятие не для слабых, и умение постоять за себя может ой как пригодиться!

Впрочем, во время избирательной кампании г-жа Грибаускайте защищалась исключительно словом или его отсутствием (то бишь попросту отмалчивалась). А как еще реагировать на абсурдные обвинения?

Ей пытались «инкриминировать» дружбу с российской политической элитой. А все потому, что в юности Дали Поликарповна училась и работала в советской северной столице. Да еще и государственный университет окончила одновременно с Андреем Илларионовым и Алексеем Кудриным. Тут же припомнили и Дмитрия Медведева, который получил диплом ЛГУ на четыре года позже Грибаускайте (и, наверняка, никогда не был с ней знаком). Но таковы правила выборов – мели Емеля, твоя неделя. Вряд ли победитель потом станет судиться с конкурентами-сплетниками. А проигравшего просто забудут вместе с его «скандальными» биографическими данными.

На войне все средства хороши. Председатель инициативной группы «Саюдиса перестройки Литвы», сигнатор Акта независимости Литвы Зигмас Вайшвила прилюдно заподозрил г-жу Грибаускайте в том, что она, страшно подумать, не литовка! Или не 100%-ная литовка. Вероятно, кто-то посчитал, что это обвинение может оказаться куда хуже сплетен о нетрадиционной сексуальной ориентации или даже обвинений в коррупции. Хотя и последних тоже хватало. Соперники особенно упирали на тот факт, что при министре финансов Грибаускайте был заключен целый ряд сомнительных сделок с земельными объектами. Но если подобные уколы Дали Поликарповна просто игнорировала, то смириться с подозрениям в «нелитовскости» никак не могла. Ее штаб разослал журналистам копию метрики г-жи кандидата. Те, кто не поленился изучить документ, смогли придраться только к имени отца будущего президента. «Поликарпас» для литовского уха прозвучало слишком «по-русски».

Но на поверку оказалось, что литовцам уже не так страшен «русский черт». Грибаускайте таки победила. Политтехнологи уверяют, что в этом ей весьма помог Интернет. Именно на него сделал ставку штаб кандидата. И ставка полностью себя оправдала.

Сегодня в активе избранного президента – вера в собственные силы, солидные знания и черный пояс по карате. В пассиве – страна, погруженная в экономический кризис, и полная внешнеполитическая неразбериха.

 

 «Дела пока идут сносно…»

 

Так новоизбранная госпожа президент оценила состояние родной страны. Хотя еще год назад она, не стесняясь, в пух и прах разносила экономическую политику литовского правительства. Тогда премьер-министр Гедиминас Киркилас не на шутку обиделся на Грибаускайте, в сердцах обозвал ее «политиканом» и пригласил самой поруководить страной. Еврокомиссар вызов приняла. И теперь «утереть нос» оппонентам для нее – дело принципа. Равно как и наладить хорошие отношения с соседями. Не меньше, чем экономические промахи, Грибаускайте смущала откровенно изоляционистская политика президента Адамкуса. Теперь Литва, по ее словам, станет более открытой не только по отношению к западным соседям, но и к России. Только вот получится ли эффективно дружить «и с нашими и с вашими»? Предвкушать введение евро и снижать цены на транзит для России?

Впрочем, не стоит представлять Грибаускайте этакой Валькирией с шашкой наголо. Она хорошо отозвалась о своем предшественнике Валдасе Адамкусе («У нас были красивые десять лет его правления»), но тут же пообещала приложить все усилия, чтобы наследие этих лет не мешало Литве выходить из кризиса.

Безусловно, ей не нравится то, что творят нынешние литовские министры. Но предъявлять конкретные претензии г-жа Грибаускайте намерена только после инаугурации. Пока же она осторожно заметила, что деятельность ряда литовских ведомств «внушает опасения».

Неудивительно, что этот «черный список» возглавило профильное для президента Минэкономики. Немало вопросов у г-жи Грибаускайте и к министерствам соцзащиты, образования и здравоохранения. Кроме того, президент замахнулась на местных олигархов. Она не исключает возможности национализации «литовского «Газпрома» – энергетической компании «Leo LT». А в июне г-жа президент еще и ожидает от правительства поправки к налоговому законодательству и детально проработанные антикризисные предложения. А пока министры будут ломать голову, глава государства намерена посетить с визитом… собственную страну, поскольку за время ее четырехлетнего комиссарства в Литве многое изменилось. Только вот к лучшему ли? Новому президенту придется выслушать немало жалоб. И пенсии в стране низкие, и декретных выплат молодые семьи ждут как манны небесной. Литовская глубинка уже «наелась» политических лозунгов и просто хочет хорошо жить. И уж будьте уверены, потребует этого от нового президента.

Впрочем, надо помнить: Литва – парламентская республика и президент здесь, конечно, имеет несколько больше власти, чем британская королева, но все равно не может командовать правительством так, как ему заблагорассудится.

Пока же Дали Грибаускайте торжественно пообещала соотечественникам, что не будет им в тягость. Так, госпожа президент намерена отказаться от половины своей зарплаты, машин с мигалками и дорогостоящих зарубежных поездок. Хотя на последних Литва все равно бы сэкономила. Госпожа президент не замужем, и, значит, налогоплательщикам не придется оплачивать «транспортные расходы» ее семьи. Кроме того, непривередливую в быту Грибаускайте полностью устроила резиденция ее предшественника. Единственное, что попросила госпожа президент, так это выкинуть лишнюю мебель. Кризис, нужно быть скромнее…

 

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!