ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ГОРДОНА БРАУНА
Июнь 2009
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: политика, экономика, персоналии, Великобритания



27 июня исполняется ровно два года с того дня, когда Ее Величество королева Великобритании утвердила Гордона Брауна в должности премьер-министра Соединенного Королевства. Но ни банкета, ни салюта не предвидится.

И причина вовсе не в экономическом кризисе. Свинью премьеру подложили собственные соратники. Еще при Тони Блэре подозревали, что правительство для пополнения «партийной кубышки» приторговывает титулами лордов. Потом в отставку пришлось уйти генсеку партии, попавшемуся на махинациях с благотворительными взносами. Но даже на этом фоне итоги журналистского расследования «Дэйли телеграф» оказались просто ошеломляющими.

Как утверждает газета, ей удалось уличить в «вольном обращении» с бюджетными средствами ни много ни мало… 200 депутатов Палаты общин! Более того, «нарытые» журналистами факты уже привели к отставке 7 министров кабинета!

Но пойдем по порядку.

 

Особенности парламентской демократии

 

Британский парламент избирается по одномандатным округам, т.е. 650 его депутатов равномерно распределены по стране. И чтобы компенсировать народным избранникам издержки, связанные с их высоким государственным служением, закон гарантирует им определенные финансовые льготы. Собственно, авторы сего правила, скорее всего, имели в виду расходы на проезд и проживание вдали от родного дома… Но на деле все получилось гораздо интереснее.

В течение долгих лет личные расходы депутатов оставались тайной за семью печатями. Несмотря на требования СМИ, декларации народные избранники публиковать не спешили. Между тем в 2008 году на различные их нужды была выделена кругленькая сумма в 141 млн. долларов. Почти по 220 тыс. на брата. В английском суде даже начали официальное разбирательство: должен ли депутат предоставлять информацию о своем содержании избирателям?

Но в «Дэйли телеграф» решили, видимо, не полагаться на Фемиду и начали действовать сами. В результате многомесячного расследования в распоряжении редакции оказалось пухлое досье на 646 парламентариев. В каждом – скрупулезно собранная информация об их доходах и расходах за последние 4 года!

Причем разницы между правящими лейбористами и оппозиционными консерваторами никто не делал. Сполна досталось и тем, и другим.

Первые публикации появились в начале мая. Причем газетчики честно предупредили: это – только начало. Уже через несколько дней депутаты наверняка открывали утренний выпуск «Дэйли телеграф» дрожащими руками. Разоблачения сыпались одно за другим. Некоторые подробности шокировали, другие было невозможно читать без смеха…

 

Официально заявлено, что сведения о нецелевых расходах депутатов поставлял некий Джон Уик. В прошлом – офицер Специальной воздушной службы Великобритании. Ныне – владелец частного «исследовательского» агентства. Имел ли мистер Уик какие-то личные претензии к парламентариям или же он действовал «из любви к искусству» – непонятно. Возможно, таким оригинальным способом он решил привлечь внимание к своей конторе.

 Некоторые британские СМИ полагают, что ключевые сведения о расходах Палаты общин могли быть «позаимствованы» прямо из компьютеров самих депутатов. Ведь недавно стало известно – с защитой информации в старейшем в мире парламенте дела обстоят хуже некуда. Большая часть компьютеров оказалась заражена целой коллекцией различных вирусов.

 

Квартирный вопрос

 

Больше всего денег, конечно, депутаты тратили на жилье. Оно и понятно. Надо же где-то приютиться, скажем, шотландскому избраннику во время лондонской сессии. Но оказалось, что одного дома некоторым парламентариям показалось недостаточно.

К примеру, помощник лидера консерваторов Эндрю Маккей службу в парламенте нес вместе с супругой, тоже депутатом. А потому на семейном совете решили: округа у нас разные, значит, и дом каждому нужен свой. Дело, конечно, хозяйское, но вот платить за раздельное проживание супругов, даже не помышляющих о разводе, пришлось английскому бюджету.

Заместитель министра здравоохранения (естественно, лейборист) дом в Лондоне уже имел. Но давно хотел сделать там ремонт. Захотел и сделал. А счет на 40 тыс. фунтов отослал в парламент. Мол, вот на какие расходы иду во исполнение парламентского долга.

Но это еще цветочки. Министр по делам Северной Ирландии Шон Вудворд попросил компенсировать ему проценты по кредиту на строительство квартиры. «Всего» 100 тыс. фунтов. Единственное, что он забыл указать в заявке, – что квартира у него уже… седьмая.

Примерно такую же сумму «на жилье» получил каждый из пяти депутатов от партии «Шинн Фейн» – политического крыла ИРА. Правда, и тут оказался нюанс – ни один из них из принципиальных соображений за последние четыре года в заседаниях парламента не участвовал. Но получить денежки за «поднаем жилья» этот факт им совсем не помешал.

Вообще, оказалось, что в домах, отстроенных на бюджетные деньги, сплошь и рядом проживают отнюдь не народные избранники, а их жены, дети и даже… слуги. А еще за счет налогоплательщиков был очищен бассейн, выкопан ров вокруг загородного дома, отремонтирован теннисный корт и возведен… садовый домик для уток.

 

Оскорбленные в лучших чувствах, британские парламентарии попытались найти управу на газетчиков в Скотленд-Ярде. Однако доблестная английская полиция в дрязги с прессой ввязываться не решилась, туманно сославшись на то, что «это не в общественных интересах».

 

Копейка рубль бережет

 

Казалось бы, депутаты – люди солидные, и на мелочи размениваться не должны. Но ежели верить «Дэйли телеграф» (а это все-таки одна из самых авторитетных английских газет), то многие из народных избранников оказались изрядными крохоборами.

Миллионер Крис Хун, известный делец лондонского Сити и член либерально-демократической партии, попросил возместить ему расходы на обезжиренное молоко (62 пенса), шоколадное печенье (79 пенсов) и чайные пакетики (89 пенсов). А еще деньги на съемку и обрамление собственного фотопортрета… Неужели его так кризис прижал?

Впрочем, не отставали и другие парламентарии. Среди «эксклюзивных» покупок, перечисленных «Дэйли телеграф», имеются еще шоколадный Санта-Клаус, набор свечей, формочка для льда, коробок спичек и корм для собак. Общей стоимостью меньше 10 фунтов.

 

Кстати, как раз на похожей мелочи погорела министр внутренних дел Джеки Смит (первая женщина на этом посту). Среди ее расходов затесался просмотр… порнофильмов. Правда, сама госпожа министр их якобы не видела, но отказать мужу в такой малости не смогла. В итоге пришлось уходить в отставку.

Миссис Смит в своих «грехах» покаялась. Другие же народные избранники предпочли отмолчаться. Британским журналистам так пока и не удалось узнать «государственное» назначение некоторых трат.

Зачем, например, министру по вопросам иммиграции Филу Вуласу потребовалось оплачивать за счет бюджета женскую одежду, подгузники и комиксы?

И для какого законопроекта депутатам были позарез нужны крышка для унитаза или, страшно сказать, несколько мешков конского навоза?

 

Далеко идущие последствия

 

Как это ни забавно, почти все парламентарии, «доившие» бюджет на солидные суммы, никаких законов не нарушали. Все шло строго по регламенту. Заявка и подтверждающие расходы документы подавались в специальный парламентский комитет. А уж на основании его решения выплачивались деньги.

Впрочем, члены комитета (все сплошь, естественно, депутаты) коллег старались не обижать, и отрицательные вердикты выносили лишь в самых крайних случаях.

Строго юридически проблемы могут возникнуть разве что у мистера Морли. Сей благородный джентльмен ничтоже сумняшеся предъявил к оплате чек от давно погашенной ипотеки на 16 тыс. фунтов. Так что теперь вполне может оказаться на скамье подсудимых за мошенничество.

Все же остальные формально чисты как стеклышко.

 

Правда, сами депутаты понимают – закон законом, а через год в стране всеобщие выборы. И избиратели, измученные кризисом, своим представителям припомнят все: и домики, и комиксы, и даже чайные пакетики за 89 пенсов. А уж правящим лейбористам и вовсе придется несладко – ведь как раз накануне скандала они выдвинули идею очередного повышения налогов.

 

В Лондоне ходят слухи, что многие депутаты уже не питают надежд на успешное переизбрание. «Осведомленные источники» сообщили, что как минимум 52 парламентария-лейбориста за последние несколько дней обратились в правительство с просьбой «пристроить» их в Палату лордов.

 

Собственно, первые жертвы уже появились.

С треском вылетел из своего кресла старожил парламентских баталий Майкл Мартин – спикер Палаты общин.

Он поначалу не воспринял ситуацию всерьез и даже попытался прикрикнуть на «зарвавшихся» журналистов. Мол, нечего кипиш поднимать, тут большая политика. Но пресса не только не захотела успокаиваться, но и припомнила ему прошлогодний скандал. Тогда супругу почтенного спикера уличили в использовании 4 тыс. казенных фунтов на оплату такси. Фигурировал в деле и государственный самолет, который кое-кто из родственников парламентского босса использовал отнюдь не для официальных перелетов.

В общем, мистер Мартин стал первым спикером парламента за последние 300 лет, вынужденно покинувшим свой пост (его предшественником в этом грустном списке был сэр Джон Тревор, попавшийся на взятке в 1695 году).

Следом полетели головы министров и особо проштрафившихся депутатов. Общим числом 17 штук. Кто-то поспешил вовсе сложить полномочия, кто-то – клятвенно пообещал в депутаты больше не ходить (вполне вероятно, не без задней мысли переждать и осмотреться, а вдруг до выборов все забудется-простится).

Хуже всего, конечно, пришлось премьеру. Он самый главный – и спрос с него самый большой. Тем более что он разом лишился почти трети кабинета. Да и не рядовых каких-нибудь начальников департаментов, а самых что ни на есть грандов. Всего за несколько дней в правительстве освободились кресла министра обороны, министра внутренних дел, министра по делам общин, министра образования и министра труда.

Причем последний, Джеймс Парнелл, напоследок еще и хлопнул дверью, призвав самого премьера последовать его примеру «во благо партии и народа». Для Брауна это весьма тревожный звонок. Его позиции в партии и так были не слишком крепки, а теперь соратники вполне могут решиться на бунт.

Собственно, эксперты утверждают, что от немедленной отставки главу британского правительства спасла только закулисная сделка с влиятельными «блэритами» (сторонниками прежнего премьера-лейбориста Тони Блэра). Откажись они остаться в обновленном правительстве – и новых всеобщих выборов уже было бы не избежать.

Брауну пришлось отказаться от увольнения министра финансов Алистера Дарлинга (его он давно мечтал заменить на своего давнего друга Эда Боллза) и предоставить Питеру Мандельсону звание «первого государственного секретаря» (фактически, вице-премьера). Между тем этот самый Мандельсон в свое время сделал все, чтобы премьером стал Блэр, а не Браун.

Теперь, правда, они оказались в одной лодке. Ни сам Мандельсон, ни называвшийся в свое время вероятным преемником Брауна министр иностранных дел Милибэнд сегодня явно не стремятся выходить на авансцену. Слишком много грязи, слишком мало успехов, и почти нет шансов удержать власть, медленно, но верно уплывающую к извечным соперникам из лагеря консерваторов. Пусть удар на себя примет Браун, а там посмотрим – так наверняка рассуждают сегодня лидеры лейбористов.

Между тем, под вопросом уже не только политическая судьба премьера и кабинета министров. Кое-кто из экспертов уже пророчит, что сама лейбористская партия после более чем ста лет пребывания на политическом олимпе (в качестве правящей, или главной оппозиционной силы) может оказаться на обочине британской политики…

 

Тревожное будущее

 

На самом деле худшего (для лейбористов) времени для скандала с «компенсациями» подгадать было нельзя. Как раз в начале июня в стране проходил очередной тур муниципальных выборов. И правящая партия, естественно, с треском его продула. Теперь оппозиция контролирует ВСЕ местные советы без исключения. Но это еще не самое страшное. Лейбористы проиграли не только «главному врагу» – тори Кэмерона, но и либеральным демократам Ника Клегга.

Заодно правящая партия опозорилась на выборах в Европарламент, получив всего 15% голосов. Худшего результата лейбористы не знали со времени основания.

Впрочем, Брауну наверняка сейчас мало дела до остальной Европы. Его сторонники деморализованы, а спонсоры готовы отвернуться.

«Истории с раскрытием расходов просто позорны. Все дела, которые могут быть связаны с нарушением закона, должны расследоваться полицией. Я не намерен давать ни пенни лейбористам сейчас», – цитирует газета «Observer» Энтони Бэйли, крупного специалиста в области пиара.

Без людей и денег дело «самого непопулярного премьера в истории Британии» обречено на провал. Надеяться остается только на чудо.

 

Ник Клегг, лидер либерально-демократической партии, празднует победу: «С лейбористами покончено».

 Дэвид Кэмерон, лидер консерваторов: «Сейчас есть только один выход из этого бардака — распустить парламент и назначить всеобщие выборы».





Спешите подписаться на журнал “Планета”!