КАК ГЕНСЕК ЕВРОПАРЛАМЕНТА ЗА ЖЕНЩИН ЗАСТУПАЛСЯ
Май 2009
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: политика, курьез, ЕС



Иногда при взгляде на деятельность депутатов Европарламента создается впечатление, что значительная часть из них на полставки подрабатывает в цирке. Нет, в наших широтах тоже есть коллеги Олега Попова, облеченные народным доверием и снабженные депутат-ской неприкосновенностью, но как-то в восточнославянских реалиях депутатская глупость не обретает потом силу закона.

Причем, если уважаемый читатель ждет сейчас от нас очередного занимательного рассказа про глупые памятники юридической старины вроде запрета перевозить лошадей в салоне легкового автомобиля, то он заблуждается. Имеются в виду вполне современные законопроекты, принятые, вроде бы, психически здоровыми людьми с высшим образованием.

И если, например, на первый взгляд странный закон о минимальных размерах бананов, продаваемых в странах ЕС, вполне объясним (дело в том, что таким образом попытались вытеснить привезенные из Америки бананы – как правило, не достигающие указанных в документе 14 см в длину и 27 мм в диаметре), то, скажем, зачем снабжать каждую пару калош инструкцией по эксплуатации на 12 языках – непонятно…

В общем, нам над очередным вывертом «сложного» депутатского сознания можно и посмеяться, а вот их избирателям, видать, не до смеха. В этот раз учудил генеральный секретарь Европарламента Гарольд Ромер. Пораскинув на досуге мозгами, он вспомнил, что давненько не боролся с дискриминацией по половому признаку, разработал (с соратниками, конечно) забавную брошюрку и разослал ее всем 785 своим коллегам.

Суть книжицы сводится к тому, что, дескать, обращение к даме «мисс», «миссис» или там «мадмуазель», «мадам» жутко оскорбительно… потому как подчеркивает ее семейный статус. Это же страшная дискриминация. Ведь семейный статус мужчины не подчеркивает никакое обращение.

Мало того. Использовать названия профессий, в которых содержится корень, явно указывающий на то, что они мужские, господин Ромер сотоварищи тоже не рекомендуют. А потому спортсменов (где «мен» – как раз от английского «мужчина») следует называть не иначе как атлетами. Чтобы женская часть не обижалась.

Понятно, что нашлись и разумные люди, не пришедшие в восторг от новой инициативы. Шотландский евродепутат Струан Стивенсон с удивлением отметил, что вообще не очень понимает, с какой стати ему указывают как, что и кому говорить. Кстати говоря, у шотландцев на Европарламент давно имеется зуб. Как-то на заседании обсуждали закон о допустимом уровне шума и предлагали запретить игру на волынке – национальном шотландском музыкальном инструменте. Но горцы едва не устроили второе восстание Уильяма Уоллеса – и враги волынки отступили.

Еще один депутат, Филипп Брэдбурн, предложил провести ревизию, чтобы проверить, сколько денег европейских налогоплательщиков потратили на разработку столь странного документа.

На самом деле, Ромер далеко не первопроходец в этом вопросе. Во всяком случае, менять «мужские» названия профессий (или создавать их женский аналог) пытались уже неоднократно. Но такие изменения, как правило, не приживались.

Попытки стереть разницу между полами, если философски взглянуть на вопрос, вообще говоря, выглядят странно. Понятно, что женщина должна иметь равные с мужчиной права, но это вовсе не означает, что она может делать все то же, что и мужчина. Справедливо и обратное.

Вообще говоря, Ромер может довести дело при таком подходе до страшных вещей. Вот приходит он, к примеру, как-нибудь домой, а там жена с подругами, обставившись бутылками с пивом, смотрят футбольный матч, громко матерятся, когда любимый нападающий промахивается по воротам, и посылают депутата куда подальше, когда он пытается выразить свое недовольство. А что, имеют право!

В приемной у него явно сидит секретарь, естественно, женского пола (с ориентацией у депутата все о’кей). Вот только секретарша теперь вовсе не секретарша – это дискриминация. Теперь оно называется как-нибудь в среднем роде.

Кстати, а в каких, интересно, выражениях он предлагал выйти за него замуж? «Замуж» – это же страшное слово. Дискриминационное. Мужчина ведь за жену не выходит. Какой скандал! Как же это так? Вот надо было фрау Ромер (ой, пардон, «фрау» ее нельзя называть – дискриминация) съездить своему будущему супругу по физиономии, чтоб он ее своими странными предложениями не дискриминировал.

Вообще тяжело теперь несчастному будет общаться со слабым полом. Вот, опять у нас вырвалось запрещенное словосочетание. Извините, милые… хм, «дамы» нельзя сказать, опять дискриминация. Вот! Простите нас, граждане женского пола. Так, наверное, хорошо. Во всяком случае, генеральному секретарю Европарламента понравилось бы.

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!