НОВЫЕ «ВАВИЛОНСКИЕ БАШНИ». САМЫЕ ВЫСОКИЕ ЗДАНИЯ МИРА
Апрель 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Федор Щусь
Раздел: В конце номера
Теги: технологии



В феврале нынешнего года в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) прошел строительный конгресс, на котором глава британской компании «Hyder Consulting»

НОВЫЕ

«ВАВИЛОНСКИЕ БАШНИ»

самые высокие здания мира

            В феврале нынешнего года в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) прошел строительный конгресс, на котором глава британской компании «Hyder Consulting» Энди Дэвидс решил потрясти собравшихся. Он рассказал скучающей публике о фантастическом проекте – строительстве самого высокого здания в мире, высотою… в полтора километра!

            Публика заинтересованно похлопала глазами, но особого впечатления вдохновенная речь Дэвидса не произвела. Последнее время архитекторы словно соревнуются между собой, наперебой предлагая проекты высоток – один грандиозней другого.

            Более того, некоторые не просто проектируют, а активно строят. Знаменитая «Burj Dubai» или Дубайская башня уже сейчас достроена до 159 этажа и достигает высоты 605 м. Менее чем через год исполин вытянется на 800 м и станет самым высоким зданием в мире.

            Однако проект Дэвидса, по его заверениям, должен превосходить дубайское чудо… почти в 2 раза!

            У Дэвидса есть достойные конкуренты. В городе Джидда (Саудовская Аравия) по инициативе корпорации «Kingdom Holding» готовится постройка «Mile High Tower» (Башни высотой в милю). Ее «рост» составит около 1600 м, а стоимость проекта – не менее 10 млрд. долларов.

            Крохотный Кувейт не желает отставать от большого соседа. Правда, в свете нынешних тенденций небоскреб, построенный в этой стране, вряд ли возьмет «золото». Он вытянется «всего-то» на 1200 м.

            США проиграли гонку, едва в нее включившись. Дело в том, что оба проекта американских «самых высоких зданий» предполагают строительство небоскребов, каждый из которых едва превысит 600 м. Тем не менее, они станут самыми высокими в США.

            №1 возведут в Чикаго. Строительство планируется начать в нынешнем и завершить в 2010 году. Задумка Чикагской пирамиды принадлежит архитектору Сантьяго Калатраве, спроектировавшему Олимпийский стадион в Афинах. Сегодня самым высоким зданием Чикаго является «Sears Tower» высотой 442 м. Новинка обгонит даже амбициозный проект по возведению на месте уничтоженных башен Всемирного торгового центра исполина под названием «Башня свободы».

            Еще одна страна небоскребов – Япония. Тут ситуация крайне сложная. Дело в том, что места на Японских островах давно не хватает, а потому строительство высотных зданий – единственный выход для экономных японцев. С другой стороны, землетрясения здесь происходят так часто, что на них уже перестали обращать внимание – привыкли. Тем не менее, для небоскреба высотой в несколько сот метров даже небольшой толчок может стать фатальным. Вот и приходится конструкторам выдумывать различные ухищрения, чтобы каменные гиганты не обрушились на головы своим хозяевам. Одним из средств является размещение в центре тяжести здания… огромного маятника, который, раскачиваясь при ударах, компенсирует их силу и удерживает здание от разрушения.

            Год назад в Токио открылся самый высокий небоскреб в японской столице – «Tokyo Midtown». Его высота составляет 248 м. Башня содержит жилые апартаменты, 130 магазинов и ресторанов. При этом она считается одним из самых защищенных от землетрясений объектов в мире.

            Но это чудо инженерной мысли далеко не самое высокое сооружение. Символ экономической мощи страны – 333-метровая башня «Tokyo Tower» – с 1958 года гордо возвышается над мегаполисом.

            Стараются не отставать от мировых лидеров и другие столицы. Та же Москва решительно настроена стать городом небоскребов. В рамках проекта Москва-сити строиться башня «Федерация». Она готовится к роли самого высокого здания в Европе. Правда, со своими 350 метрами такое сооружение, понятное дело, не конкурент азиатским гигантам.

            Но все это дела будущего. Сегодня же пятерка самых высоких зданий в мире выглядит так.

            На пятом месте, пожалуй, самый известный небоскреб «Empire State Building» – дедушка всех высотных зданий. Он был построен в Нью-Йорке еще в 1931 году и после гибели братьев-близнецов Торгового центра снова стал самым высоким в городе. Гигант состоит из 102 этажей и поднимается на 449 м.

            «Empire State Building» – кинозвезда. Именно на его крышу карабкался кумир миллионов детей – гигантская обезьяна Кинг-Конг.

            В ходе постройки планировалось, что к крыше небоскреба будут причаливать дирижабли. Но ни один из них так и не был пришвартован к башне. Единственным таким летательным аппаратом, приблизившимся вплотную к небоскребу, стал печально известный «Гинденбург». А уже через несколько часов гордость немецкой авиации, объятая пламенем, упала возле швартовочной мачты в Атлантик-сити.

            Кстати, если вы думаете, что башни Всемирного торгового центра были первыми небоскребами, в которые врезались самолеты, то это не так. В 1945 году в 79-й этаж «Empire State Building» ударился американский бомбардировщик В-25 «Митчелл». Из-за плохой видимости пилот не разглядел башню. В результате погибли 14 человек.

            Естественно, самый «раскрученный» небоскреб стал излюбленным местом самоубийств. Не обошлось и без курьезов. В 1979 году мисс Элвита Адамс бросилась с 86-го этажа. Но свести счеты с жизнью ей не удалось. Воздушный поток забросил ее обратно, и женщина отделалась лишь переломом ноги.

 

            На четвертом месте мирового рейтинга башни-близнецы «Петронас». Это украшение малазийской столицы Куала-Лумпур. Их высота составляет 452 м, хотя первоначально башни планировалось построить ниже. Но руководство страны потребовало от архитектора Цезаря Пели во чтобы-то не стало превзойти чикагскую «Sears Tower», что в результате и было сделано.

            Вообще, «Петронас» глубоко символичны. Они построены с элементами, свойственными исламской культуре, а в парке у подножья близнецов Пели возвел мечеть. Башни соединены мостом, который был сконструирован позднее и в готовом виде поднимался на огромную высоту.

            На третьем месте австралийский «Skywalk» в Сиднее. Этот небоскреб помимо своих основных функций выполняет еще и роль аттракциона. Причем билеты на него недешевы – в районе 100 долларов. Суть в том, что на высоте 248 м расположена прозрачная смотровая площадка. У оказавшегося на ней человека создается ощущение, что он завис в воздухе на огромной высоте.

            На втором месте «Taipei 101», город Тайбэй, остров Тайвань. Это чудо архитектуры имеет высоту 508 м. При этом архитекторам удалось четко выдержать исполина в традициях китайской культуры. Башня чем-то напоминает пагоду.

            Между 87-м и 91-м этажами расположен огромный маятник. Его предназначение – защищать здание от разрушения во время землетрясений. Разработчики утверждают, что «Taipei 101» сможет выдерживать толчки на протяжении 2500 лет (если кто сможет дожить, пусть проверяет).

            В 2004 году здание прославилось тем, что на него забрался человек-паук, в миру известный под именем Ален Роббер Филипп (он ездит по мегаполисам мира по привычному маршруту: аэропорт – отель – скалолазание по приглянувшемуся небоскребу – объяснения в полицейском участке). Этот господин покорил тайбэйскую башню за четыре часа, хотя планировал уложится в два. Так же Аленом были покорены главный офис IBM, отели «Hilton», «Framatome» и башни «Петронас». Отметился он и в Москве, забравшись при помощи специальной конструкции на башню «Федерация» (на сегодняшний день достигающую высоты около 240 м), после чего попал в милицию.

            Ну и наконец лидер №1 в мире канадская башня «CN-Tower» – 553,33 м! Это символ города Торонто, в котором небоскреб и находится. Первоначально она принадлежала компании «Canadian National Railway Company». Именно поэтому в названии башни красовались буквы «С» и «N», первые в словах «canadian» и «national». Но через некоторое время здание купила «Canada Lands Company» и название стало неактуальным. Тем не менее, жители города резко выступили против переименования и все осталось без изменений. Только теперь первые две буквы расшифровывают как «Canada’s National», подчеркивая принадлежность башни канадскому народу.

            В ясную погоду с вершины башни некоторые умудряются рассмотреть Ниагарский водопад, расположенный в 100 км от Торонто…

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!