ТАЙНА ДОГОНОВ. ЧАСТЬ 2
Апрель 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Максим Ноздрев
Раздел: Глобальный мир
Теги: культ, история, Африка



ТАЙНА ДОГОНОВ 

Часть 2

 

Знания догонов

            Удивительные познания первобытных догонов о Сириусе и его звезде-спутнике Сириусе В отнюдь не исчерпывались простой констатацией – «мы знаем, что они есть» (к слову сказать, европейцы даже этот факт выяснили только полторы сотни лет назад). Знания догонов включали в себя описание орбит и свойств вещества, из которого состоит звезда. Более того, жрецы утверждали – яркость свечения Сириуса В увеличивается по мере приближения его к Сириусу. А теперь будьте внимательны – проверить данную информацию европейские ученые смогли лишь во второй половине ХХ века, т.е. спустя 40 лет после того, как услышали об этом от полуграмотных догонов!

            Кстати, в догонских сказаниях говорится о том, что помимо Сириуса и Сириуса В существует еще и третья звезда – Эмме Йа или Сириус С (о ней науке пока ничего не известно). Описывают Сириус С так: небесное тело имеет орбиту еще более вытянутую, чем Сириус В и тот же период обращения – 50 лет.

            Кстати, праздники зиги, которые догоны отмечают раз в 50 лет, легко объясняются именно с точки зрения астрономии. Дело в том, что планета, расположенная возле одной из звезд-спутников, большую часть времени подвержена воздействию лучей обоих Сириусов. Таким образом, жить на ее поверхности, не испытывая страшной засухи и удушливой жары, можно лишь в течение 30 лет из 50. Судя по всему, малийские аборигены празднуют это самое «окончание засухи». Праздник длится 7 лет – именно в данный период удаляющаяся от огромных звезд планета еще остается на свету. По истечении сего срока наступает время сумерек…

.           Не менее интересны глубокие познания жителей Африки о некоторых процессах космологии. Дело в том, что миф про Ого и разгневавшегося на него Амму достаточно точно, если верить специалистам, объясняет процесс действия «черной дыры». Вернее, речь идет о «транзитных дырах», описанных английским космологом Стивеном Хокингом в 2004 году на конференции в Дублине. Вот что пишет один из апологетов этой теории Игорь Попов:

            «Как видим, здесь (в сказании про Ого и Амму – прим. авт.) говорится фактически об очистке Вселенной, то есть об «очистителе» – утилизаторе этой «беспорядочной» материи вроде пылесоса. В таком «утилизаторе» нельзя не распознать черную дыру (ЧД), но не безвозвратную, бессмысленную для Природы, а «транзитную», то есть выпускающую в уже существующую Вселенную необходимую для ее развития преобразованную материю и информацию. Конечно, «транзитные дыры» нельзя назвать черными. Физический механизм преобразования материи внутри черных дыр именно такого рода впервые описан автором в двух статьях (публикации 2002 года). И если учесть, что заключается он в переходе твердой материи в «нуль-фазу» – информацию, то такие «пылесосы» для преемственности можно назвать «нуль-ЧД» («Независимая газета»).

            На основе теории «черных дыр» трактуется и догонский миф про «яйцо мира» и «зерно-по». Попов считает, что в нем описывается пространство, формирующееся за пределами «черной дыры» и порождающее спираль миров.

            «Таким образом, в предании догонов сообщается о замкнутой циклической схеме движения материи Вселенной», – пишет Попов.

            Но и это еще не все…

 

Братья по разуму

            Помимо понятных лишь специалистам сведений об устройстве Вселенной, догоны описали и тех, кто привез им эти знания. Сохранились рисунки инопланетян и рассказы о них. Кроме того, жрецы достаточно скрупулезно передают внешний вид летательных аппаратов, на которых прибыли непонятные существа.

            Например, на стене одной из пещер изображено НЛО на трех ножках-ступицах; а в мифах идет речь о сигарообразных космических кораблях – затерянное в горах, едва освоившее сельское хозяйство племя имеет ровно те же представления об НЛО, что и весь остальной мир. И это при том, что догоны абсолютно целенаправленно стараются изолировать себя от внешнего воздействия цивилизации.

            Более того. народ различает в своих легендах межзвездный корабль, который «зависает» на орбите, и посадочные капсулы, опускающиеся на поверхность планеты. Причем в мифах уточняется, что посадка происходит с «грохотом и пылевыми вихрями».

            О самих пришельцах догоны говорят, что те имеют рыбье тело, человеческие руки и хвост, переходящий в ноги. На рисунках изображается, как инопланетяне выпрыгивают из люка своего корабля прямо в воду. Исходя из этого некоторые ученые делают вывод, что пришельцы с Сириуса (если верить, что они существовали на самом деле) являлись, вероятно, амфибиями.

            Подобное описание могло бы рассматриваться, как экзотическое представление отсталого народа о высших существах, если бы не одно «но».

            В своей книге «Тайна Сириуса» исследователь Роберт Темпл проводит параллель между верованиями догонов и мифологией других народов. И вот какая картина вырисовывается.

 

            Вавилон. Бог-амфибия Оаннес (он же Оэ) и его свита, состоящая из рыболюдей-аннедотов, научили шумеров математике, астрономии, сельскому хозяйству и письменности. Рассказали, как должно быть устроено общество. В «Истории Вавилона» жрец Беросс так описывает божество: «Его тело точно как у рыбы, но под рыбьей головой есть еще и человеческая, а внизу рыбий хвост заканчивается человеческими ногами. Голос и речь звучат как человеческие; воспоминания о нем хранятся по сей день… Поскольку они являются амфибиями, то с заходом солнца погружаются под воду и проводят ночь в темноте».

            Считалось, что шумерский бог Энки появился из большого яйца. Первые следы зарождения его культа относятся приблизительно к 3500 году до н.э. Мифы гласят, что в городе Эриду с неба упал «царский корабль» бога мудрости и покровителя людей Энки. Позже этот бог поселился в подводном дворце Апсу. Об аналогичных вещах говорят и догоны.

 

            Филиста. Те же шумеры. У них существовал народ амфибий, которому жители города поклонялись. Интересно, что мужчин-амфибий называли… догонами! Изображались они как люди с рыбьими хвостами.

            В Сирии почиталась богиня Атаргатис (кстати, в Филисте именно так называли женские особи народа амфибий). Так вот Атаргатис, как следует из мифологии, появилась из яйца, упавшего с небес в Евфрат.

            Теперь переходим к античной мифологии.

            Греческий историк Диодор описывает существ, живущих, по его мнению, на острове Родос, следующим образом: «Они открыли точные науки и затем познакомили людей со многими другими полезными для человечества вещами. Также, как говорят, они были первыми, кто послужил прообразом для создания статуй богов, и многие античные изображения богов названы в их честь».

            На Фаросе, по легенде, жил мифический старец Протей. Он отдыхал в подводных пещерах среди морских львов и предсказывал будущее, а на глубину его загоняло желание… «укрыться от жара звезды Сириус»!

            Тема Сириуса отлично прослеживается в мифе про аргонавтов. Именно по нему ориентируются в своем плавании Ясон и его спутники. В том же мифе путешественникам помогает владыка Тритон, которого наделяют волшебными свойствами, в частности, приписывают умение управлять морской стихией.

            В Эгейском море нашел себе приют морской старец Нерей вместе с 50 дочерьми. У них всех человеческое тело и рыбий хвост. Сам Нерей легко меняет облик и может предсказывать будущее. Между прочим, по другой версии, он живет не в Эгейском море, а в Эридане – название крайне созвучное с Эриду, местом жительства уже описанного нами бога Энки.

            Остров Делос. Здесь, согласно греческим преданиям, жил знаменитый пророк-амфибия Главк, научивший Аполлона предсказывать будущее.

            В Танаграх, в храме Диониса якобы была выставлена мумия тритона (так греки называют русалок мужского пола). Спустя много лет известный путешественник и историк Павсаний описывал аналогичный экспонат, увиденный им в Риме: «Тритоны действительно достопримечательность; волосы на их головах похожи на лягушек в стоячей воде – не только по цвету, но еще и из-за того, что они очень гладкие и невозможно отличить один волосок от другого; все остальное их  тело покрыто чешуйками, как кожа акулы. У них человеческий нос и жабры позади ушей, рот очень большой и зубы как у дикого чудовища. Мне показалось, что их глаза серо-зеленого цвета, а руки, пальцы и ногти покрыты коркой наподобие морских ракушек. От груди и живота книзу вместо ног идет хвост дельфина».

            Даже древнегреческая богиня Артемида описывается в некоторых источниках как женщина с рыбьим хвостом. Считается, что ее тело хранилось в храме в Фигалии.

 

Критика

            Разумеется, что у сторонников версии контакта догонов с инопланетянами существует множество оппонентов. Основное предположение скептиков сводится к тому, что знание, которым чернокожее племя делится с исследователями, было «занесено» кем-то ранее.

            Например, говорили, что астрономические данные получены догонами от жрецов Древнего Египта. Эта версия представляется сомнительной. Служители культов того времени не обладали такой глубиной познаний. Кроме того, египетская жреческая цивилизация погибла раньше, чем произошло основополагающее событие догонской космогонии – взрыв на Сириусе В.

            Что же касается предположения канадского ученого Овендена о заимствовании информации от арабов, то и оно не выдерживает никакой критики. Исследователь предположил, что арабы, имеющие доступ к материалам университета Тимбукту, поделились знаниями с живущим в горах народом. Но во-первых, подобный обмен сам по себе маловероятен, а во-вторых, библиотека Тимбукту столь глубоких сведений о космосе попросту не имела.

            В конце концов в фальсификации попытались обвинить первого исследователя догонских мифов – Гриоля. Но тут недоброжелатели столкнулись с безупречной репутацией ученого. И главное – Гриоль не пытался «раскрутиться за счет догонов». На собранные им материалы астрономы обратили внимание лишь спустя много лет.

            Современные скептики основывают свою позицию на том, что еще с начала прошлого века в среде догонов работали христианские миссионеры. Именно они, по мнению критиков, и рассказали местным жителям о космических кораблях и пришельцах. В пользу этой версии приводятся следующие аргументы.

            Дело в том, что инопланетяне, развившиеся до столь высокого уровня, вряд ли обладали бы столь неполными сведениями, которые сегодня догоны передают ученым. Ведь даже человечество, едва вышедшее в космос, знает, сколько планет в солнечной системе. Более того, мы описываем не 4 спутника Юпитера, а 16. Ну и, наконец, пришельцы с Сириуса уж точно знали бы, что их солнце не является самым маленьким, но при этом самым тяжелым. Зато как раз в 20-е годы (время активной работы христианских миссий в Мали) Сириус был у всех на слуху. Именно тогда его считали самым маленьким, но самым тяжелым.

            Впрочем, в логике «миссионерской» версии современных скептиков тоже есть пробелы. Непонятно, почему догонам, например, рассказали лишь о четырех спутниках Юпитера – ведь в то время их было известно девять. Да и знаниями по поводу Сириуса В миссионеры не располагали. Кроме того, этнографы считают легенды «народа Сириуса» вполне логичными и не в состоянии обнаружить противоречий в системе их изложения. В общем итоге получается, что все версии скептиков довольно сомнительны и ни одна их них не способна предложить достаточно внятного пояснения – откуда примитивные африканцы получили исключительные астрономические знания?

            В настоящее время многие астрономы старательно работают над решением непростой задачки, подброшенной им догонскими мифами. Речь идет об уже упоминавшейся третьей звезде Эмме Йа или Сириусе С. Если ученым удастся обнаружить ее, тогда даже самые заядлые скептики вынуждены будут признать – глубина «космических знаний» догонов такова, что ее почти невозможно объяснить обычными, земными источниками…

            Между прочим, некоторые люди, изучавшие мифы догонов, считают, что теми самыми загадочными инопланетянами являются… обычные дельфины. Кстати, версии о разумности этих существ высказывались уже неоднократно. Более того, некоторые ученые считают, что они гораздо разумнее человека, хотя формально стоят в линейке интеллекта на втором месте после нас.

            Например, доказано, что мозг дельфина тяжелее, чем у человека, и имеет больше извилин, но при этом его структура такая же, как у гомо сапиенс.

            Звуки, которыми обмениваются эти млекопитающие, напоминают речь. Вот что говорит Владимир Марков, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции: «Если возьмем любой текст человека, то в нем выполняются определенные закономерности. Есть так называемый закон Зипфа, который соблюдается везде, где существуют системные отношения. Если, например, посчитать, сколько слов входит в текст с определенной частотой, и построить график, то получим кривую определенной формы. Эта форма сохраняется для всех языков человека. Когда анализ дает такую кривую, это признак наличия в тексте сообщения. А системные отношения – это то, что я говорил уже – принцип иерархического кодирования, комбинирования – звуки, из них слоги, из слогов слова, из слов словосочетания и т.д. А с другой стороны, это признак определенной организации текста. Все это было обнаружено у дельфинов.

            И еще, когда мы смотрим, как ведут себя дельфины, то видим, что в разных ситуациях они используют разную лексику».

             Марков считает, что сигналы, издаваемые морскими жителями, более универсальны, чем речь человека.

            Джон Лили еще в 60-х годах прошлого века утверждал, что дельфины гораздо более разумны, чем мы. На вопрос же, почему они до сих пор не создали своей цивилизации, отвечал: «А для чего им это надо?»

            Он говорил: «Прежде, чем устанавливать связь с Bнеземными Цивилизациями, необходимо установить связь с другой цивилизацией на Земле – дельфинами».





Спешите подписаться на журнал “Планета”!