ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ ИЛИ 10 «ВЕСЕЛЫХ» ПРЕМИЙ
Январь 2009
Вернуться к номеру >>

Автор: Ирина Савченко
Раздел: В конце номера
Теги: культура, кино, награда, курьез



«Бесконечны только две вещи:

вселенная и человеческая глупость.

Правда, насчет вселенной я не вполне уверен!»

 Альберт Эйнштейн

 

Награды бывают разные. Бывают серьезные и почетные, бывают просто приятные. Но мы сегодня расскажем о наградах шуточных, а порой и откровенно издевательских. Так называемые «антипремии» имеют довольно короткую, но зато богатую и интересную историю. В отличие от премий настоящих, они выделяют худших из худших, тупых и еще тупее, мистеров и мисс «Бездарность» и т.д. О каждой из антипремий можно рассказывать часами, но есть вариант интереснее.

Мы познакомим вас с горячей десяткой самых актуальных, острых, известных, а главное – самых веселых премий.

Как и любые другие, антипремии бывают национальные и международные. Страной, в которой зародилась сама идея шуточных премий и в которой их больше всего, являются, безусловно, Соединенные Штаты Америки. И это логично. Самокритика всегда похвальна. 

     Право считаться образцом шуточной премии принадлежит награде «Золотая Малина», придуманной в 1980 году американцем Джоном Уилсоном. Она отмечает худшие актерские работы, сценарий, режиссуру, а также фильм года. Премия является своеобразным придатком к премии «Оскар». По традиции лауреаты «Золотой Малины» оглашаются за день до объявления оскаровских. Название происходит от жаргонного значения английского слова «raspberry»(малина) – неприличный звук, напоминающий звук выпускания газов из кишечника. Да и сам приз вполне соответствует уровню мероприятия – это пластмассовая ягода малины, покрытая золотой краской, общей стоимостью меньше 5 долларов. 

     Увы, но в этом году шоу «Золотая Малина» оказалось на редкость однообразным. Дело в том, что картина «Я знаю, кто убил меня» получила одновременно 8 «малин». Фильм был отмечен как худший фильм, худший фильм ужасов, худший римейк, получил «награду» за худшую режиссуру, худший сценарий, а также заработал еще три «малины» за актерские работы. Никаких неожиданностей, никакого адреналина…

     Кстати, Джордж Буш тоже отметился среди лауреатов «малинки». Этот замечательный деятель современности получил награду за участие в фильме «Фаренгейт 911». Вместе с ним номинировалась вся «актерская труппа» Белого дома, включая министра обороны Дональда Рамсфельда и госсекретаря Кондолизу Райс. 

     Не стоит думать, однако, что только неудачники получают «малинки». Среди лауреатов были и Марлон Брандо, и Лоуренс Оливье, и Шэрон Стоун. И на старуху бывает проруха. Например, за фильм «Основной инстинкт-2» Шэрон Стоун удостоилась звания худшей актрисы 2006 года. 

     Второй по популярности в США является Премия Стеллы, ежегодно присуждаемая за самое нелепое и дикое судебное разбирательство. Названа она в честь Стеллы Либек, которая в 1992 году пролила на себя горячий кофе в одной из закусочных «МакДональдс», после чего подала на закусочную в суд и отсудила 2,9 млн. долларов. 

     Надо сказать, кандидатов на получение этой премии довольно много. Однако суровая комиссия тщательно проверяет каждое дело на степень идиотизма и главное – на соответствие реальности. 

     Хотя, казалось бы, может ли быть реальным иск некого Кристофера Роллера к Дэвиду Копперфилду и Дэвиду Блейну? Мистер Роллер подал в суд на иллюзионистов за то, что они используют божественную силу. А поскольку мистер Роллер считал богом себя самого, то он был крайне возмущен нарушением своих авторских прав. В качестве компенсации морального ущерба он был готов согласиться на 10% от совокупного дохода фокусников, что составляло чуть более 50 млн. долларов. 

     Еще более похвальна самокритика в России, которая старается не отставать от западных коллег. 

     Неплохим российским аналогом «Золотой Малины» стала премия «Серебряная Калоша», занимающая восьмое место в нашем списке. Награда учреждена в 1996 году радио «Серебряный дождь» и вручается «за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса». В отличие от большинства премий, «Серебряная Калоша» не имеет четкого списка номинаций, и российские шоумены год от года садятся в самые разнообразные «калоши». 

     Для того чтобы представить себе весь пафос этого гламурного мероприятия, назовем лишь некоторых особо одаренных номинантов. 

     Андрей Малахов или «Человек-телевизор», как назвали его авторы премии, победил в номинации «Герой нашего времени».

     «Ирония судьбы-2» попала в категорию «Майонез года» как фильм, сумевший за время показа вместить максимальное количество рекламы – «Тойоты Камри», «Билайна», «Аэрофлота», «Нокии», косметики «Фаберлик», «Нестле» и, конечно же, майонеза «Кальве», в честь которого и назвали эту номинацию.

     Нельзя не отметить и ряд лауреатов номинации «Власть всласть» или «Слуги народа – мало кислорода». Тут и Государственная Автоинспекция РФ, умеющая делать деньги из всего – полосатых палочек, тестирующих трубочек и металлических свистков. Отличилось и Министерство культуры – вручило группе «Рефлекс» медаль «За профессионализм и деловую репутацию».

     Но все же изюминкой премии остается награда за плагиат. Названия были разные: «Плагиаторские бои» или «Один раз – не плагиат» (2006), «На композиторе и шапка горит» или «Песни, написанные украдкой» (2007 год), «Синхронное пение» или «Наша песня хороша, но она не наша» (2008). Перечислять всех, чьи имена прозвучали в этой категории, мы не будем. Места не хватит.

     Но продолжим. Наш хит-парад продолжает литературная антипремия «Абзац», присуждаемая за опусы, которые не соответствуют стандартам книгоиздания. Причем как по части перевода и редактуры, так и в отношении самого текста. «Призеров» определяет специальный экспертный совет на основании читательских мнений. Председателем жюри является главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов, однако ему еще ни разу не удалось вручить антиприз, так как номинанты никогда не являются на церемонию вручения. Интересно, почему?

     Отдельным пунктом среди российских антипремий выступает «Антипремия Рунета». Изначально она задумывалась как противоположность «Премии Рунета» и вручалась за самые необычные подвиги на ниве интернет-деятельности. К участию в премии допускаются любые сайты, персоны и проекты Рунета, сумевшие одним фактом своего существования хоть немного поднять настроение скучающим пользователям.

     2007 год порадовал общественность признанием сомнительных заслуг ресурса «Банк рефератов.ru» – портала школьных и студенческих работ (антиноминация «Наука и образование»). Этот ресурс является одним из самых популярных в русскоязычном Интернете. Большинство старшеклассников и студентов вообще не представляют, что можно писать рефераты самостоятельно. Вот это – настоящая популярность! Кстати, спонсором приза выступил сайт «Антиплагиат.ru», с помощью которого преподаватели могут определить, списан ли сданный им реферат с опубликованной в «мировой сети» уже существующей работы. 

     Билл Гейтс удостоился награды «За героическое противостояние антимонопольным органам всех государств мира». И хотя слово «винда» все чаще произносится с ненавистью и отвращением, мальчик Билли продолжает успешно теснить на рынке другие операционные системы. А заодно зарабатывать миллиарды на не слишком качественном программном обеспечении. 

     Что касается выдвиженцев 2008 года, то к ним в числе прочих относятся:

     – сайт «Ислам.ru» за внедрение инновационной процедуры принятия ислама путем нажатия на кнопочку «принять ислам»;

     – компания «Mail.ru» за удачное использование войны в Южной Осетии для решения своих насущных бизнес-задач (хочется верить, что деньги, заработанные на рекламе, украшающей душераздирающие военные хроники с этого портала, будут отправлены беженцам);

     – сервис «Одноклассники» за прогрессивные решения в области расширения словаря русских матерных слов.

     Заметим, что антипремия поддерживает с «Премией Рунета» «стабильные отношения, основанные на дружественной настороженности и взаимном приглядывании друг за другом». И это правильно, потому что лауреаты этих премий в большинстве случаев совпадают.

     Но все равно самыми почетными (и одновременно самыми обидными) являются премии международные.

     Такие как, например, «Премия Цыпленка Цыпы», названная так по имени главного героя одноименного мультфильма Уолта Диснея. Получить этот трофей можно «за преувеличенные предсказания неотвратимого разрушения окружающей среды». Эта шуточная премия учреждена Центром национальной обеспокоенности одновременно с наградой имени Джулиана Саймона, присуждаемой за здоровое отношение к тем же вопросам. 

     Основной мишенью Цыпленка Цыпы являются случаи вопиющего узколобия – такого, какое было проявлено властями штата Калифорния, приостановившими программу электрификации из соображений охраны окружающей среды.

     У Цыпленка Цыпы есть свои любимцы. В частности, одним из обладателей премии стал Пол Эрлих, профессор Стенфордского университета, как автор наиболее мрачных и наименее правдивых экологических пророчеств современности. Профессор написал чудную увесистую монографию «Бомба перенаселения», в которой пообещал, что в 70–80-х годах на планете от голода умрет несколько сотен миллионов человек. Эколог связывал эту катастрофу с неизбежным сокращением производства продовольствия и сельскохозяйственным кризисом. Сегодня мы со всей уверенностью можем сказать, что прогноз был мягко говоря неточен. 

     Кстати, параллельно с обещанием массового вымирания рода человеческого Пол Эрлих предсказал и совершенно противоположные события. По его мнению, через 900 лет Землю будут населять 600 млрд. человек. И для того, чтобы остановить демографическую катастрофу, следует законодательно ограничить размеры населения. Сделать это следует с помощью абортов, налоговых льгот для бездетных семей и специальных препаратов, уменьшающих половое влечение. 

     Так что если ваш сосед ввиду скорого таяния ледников оптом закупает резиновые лодки или сушит сухари, готовясь к продовольственному кризису, посоветуйте ему обратиться в центральный комитет «Премии Цыпы». Там ему помогут.

     Естественно, в категории международ ных антипремий отличилась Организация Объединенных Наций. И все благодаря оригинальной идее, реализованной в 2007 году на конференции по изменению климата, проходившей на острове Бали – «Антипремии самым грязным странам». Награда (мешочек угля с изображением национального флага) нашла своих героев – США, Саудовскую Аравию и Индонезию. Критерием было участие этих стран в создании «парникового эффекта», который является основной причиной глобального потепления на планете.

     США сейчас являются крупнейшим в мире источником «парниковых» выбросов в атмосферу. При этом Штаты – единственная мировая держава, которая тормозит переговоры по борьбе с климатическими изменениями. Что и говорить – страна талантов. Стоит только посмотреть, сколько раз представители «нации свободных» побеждали в самых разных сомнительных номинациях.

     Но творческие задумки ООН на этом не закончились. Буквально недавно, 11 декабря 2008 года, на экологической конференции в Познани Россию объявили «Ископаемым дня», т.е. страной, не желающей снижать выбросы вредных веществ в атмосферу. Этот титул Россия получает уже во второй раз. Как говорится, жираф большой…

     Бронзовый призер нашего чарта, ежегодная премия, объединившая тысячи идиотов со всей планеты – «Всемирная премия за тупость», основанная в 2003 году. Присуждается эта почетная награда за наиболее выдающиеся достижения в области тупости и невежества. Она доступна в ряде колких и актуальных номинаций: 

     «За превращение глупой ситуации в еще более глупую». Награда присуждалась американцу Нику Флинну за то, что тот, умудрившись разбить во время посещения музея три вазы династии Цинь, не извинился, а принялся критиковать администрацию музея за небрежность к экспонатам. 

     «За наитупейшую тенденцию года» – премию получил призыв убивать людей во имя Бога. 

     «За самое тупое высказывание года» победителем стал адвокат Гарри Уиттингтон, человек, которого подстрелил на охоте Дик Чейни. Пострадавший извинился перед семьей охотника «за доставленные неудобства».

     «За самое тупое высказывание Джорджа Буша-младшего» – отдельная категория. Неувядаемую «славу» американскому президенту принесла фраза: «Они никогда не перестанут думать о том, как бы навредить нашей стране и народу, а мы будем вести себя так же». В связи с этим попробуйте угадать, кто же стал победителем в номинации «За потерю связи с реальностью»?

     Разумеется, в номинации «Самое дурацкое шоу-награждение в мире» в кровопролитной схватке с «Оскаром» и «Гремми» победила «Всемирная премия за тупость».

     Надо отметить, что идея учреждения этой веселой премии была подсказана «Премией Дарвина» (о которой пойдет речь позже). И действительно – своих героев нужно знать (пока они еще живы и потенциально опасны). 

     Медаль из фальшивого серебра ляжет на грудь «поддельному» Нобелю. А точнее Шнобелю. Или Игнобелю – как больше нравится. 

     «Шнобелевские премии» присуждаются с 1991 года за самые неожиданные и странные открытия. Цель награждения – заставить людей смеяться и… думать. А еще – разжечь человеческое любопытство, громко поставить вопрос – как решить, что действительно важно, а что нет? Причем это касается не только науки, но жизни вообще. 

     Россияне получали «Шнобелевку» дважды. В области литературы премию заработал членкор РАН Ю.Т. Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ. Причем не удостоился, а именно заработал: 2 статьи в неделю – это многовато даже для «Комсомольской правды».

     А второй приз достался «Газпрому» – за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса. Поделить цену на газ на ноль и получить в итоге бесконечность – это достижение, достойное награды.

     Надо признать, что Шнобелевская комиссия со стопроцентным попаданием достигает своей цели – «заставить смеяться и думать». Давайте, к примеру, обсудим гениальное предложение ВВС США (наш пострел везде поспел!) изобрести «гей-бомбу». Это новое безопасное химическое оружие, под влиянием которого вражеские солдаты будут испытывать влечение друг к другу. И сразу вопрос – а что, если они возжелают не только соратников, но и противников? Это же не война получится, а брачные игры. Бескровно и позитивно. 

     А вот идею Карла Шварзлера из Лихтенштейна – сдавать свою страну в аренду под корпоративные вечеринки и свадьбы – вероятно, подхватят многие микро-государства. Например, страна-казино Монако могла бы расширить спектр услуг. 

     В целом нужно признать, что «Шнобелевская премия» – важное и нужное явление в современном мире. Потому что если от великого до смешного один шаг, то обратное тоже верно.

     И наконец, первое место! Хочется услышать туш, но наверняка золотого призера можно было угадать заранее – «Премия Дарвина». 

     В своей работе «Происхождение видов» Чарльз Дарвин представил доказательство того, что виды размножаются и развиваются путем естественного отбора. Слабый и глупый уступает место сильному и умному. Именно из этого тезиса и выросла идея премии – награждать тех, кто умер, не оставив потомства, или лишил себя возможности его оставить – тем самым улучшив генофонд человечества.

     Прекрасный образчик строгого соблюдения правил являет собой история итальянского пенсионера Ивицы Платтнера, 68 лет от роду. В один прекрасный день 2008 года старик стоял в солидной автомобильной очереди перед железнодорожными путями и отчаянно скучал. Потом решился и рванул в объезд шлагбаума. Однако его новенький «Porsche Cayenne» застрял на путях: ни туда, ни сюда. Платтнер выскочил из машины и… побежал навстречу поезду, размахивая руками. Потому что «Порш» стоит дороже, чем жизнь пенсионера. А может, впечатлительный итальянец обчитался «Анны Карениной». 

     Впрочем, джип почти не пострадал. В отличие от хозяина.

     Годом ранее одаренный студент-химик из России неожиданно скончался, полакомившись цианидом. Дело в том, что парень хотел сохранить себя для науки и изобрести эликсир бессмертия. В связи с чем регулярно поглощал ядовитые грибы, мышьяк и другие «вкусности» в малых дозах – все ради формирования стойкого иммунитета к ядам. Однако его научная гипотеза оказалась неверна – после очередной порции цианистого калия юное дарование отошло в мир иной. 

     Смерть человека – это всегда трагедия. И, конечно же, жалко несчастных дурачков, по глупости лишающих себя жизни. Но также очень жалко, что «Премии Дарвина» не существовало ранее – такие герои забыты!

     Начнем с Эсхила, древнегреческого поэта и драматурга, отца-основателя классической трагедии, автора знаменитой трилогии «Прометей».

     Великий поэт погиб оттого, что орел сбросил ему на голову черепаху. Есть у греческих орлов такая манера – раскалывать черепаший панцирь о камни, чтобы без помех потом лакомиться мясом. А этому «царю небес» попался Эсхил – что ж, случается. 

     Затем вспомним Атиллу, завоевавшего полмира и глупо скончавшегося в расцвете славы и могущества. Полководец, угрожавший Риму, захлебнулся во сне в пошедшей из носа крови (вождь гуннов перебрал горячительного и не догадался повернуться на бок). 

     Или, например, Френсис Бекон – один из величайших умов XVII века, государственный деятель, философ и ученый. Умер он от того, что… набивал снегом цыпленка. 

     Однажды в полдень в 1625 году Бэкон наблюдал снегопад. Внезапно он был осенен мыслью, что можно использовать снег, чтобы сохранять мясо свежим как можно дольше. Чтобы проверить это, он убил цыпленка, а затем, стоя в снегу, попытался набить цыпленка снегом. Цыпленок не заморозился, в отличие от Бэкона.

     Наверное, смерть не должна вызывать смех. Но Венди Норкатт, основательница «Премии Дарвина», утверждает, что «нельзя стыдиться смеха, когда неудача постигает других. Ведь смех и юмор, пускай и черный, являются уникальными качествами человеческого ума, отличая человека от других существ».

     Одно ясно: человеческая глупость – это первопричина большинства бедствий и трагедий на Земле. Глупость нельзя поощрять всерьез, но ее обязательно нужно высмеивать, к ней нужно привлекать внимание, о ней нужно говорить.

     В противном случае, глупость (вопреки теории Дарвина) будет расти и множиться. И не найдется столько премий на свете, сколько будет дураков.


Последний лауреат «Стеллы» замечателен тем, что работает судьей. Судья Пирсон из Вашингтона подал в суд на химчистку за потерю его кальсон. Внимание: понесенный ущерб пострадавший оценил в 65 462 500 долларов. Хотя, возможно, это является вполне разумной ценой за хорошие теплые кальсоны. Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. «Да, мы хотели бы вас развлечь!» – говорят основатели премии. – «Но подумайте, что станет с системой, где каждый хочет отхватить свой кусок пирога по любому, даже самому глупому поводу?»


Премия Дарвина присуждается исключительно при соблюдении следующих правил:

     1. Продолжение рода. Лауреат не должен иметь способности к воспроизводству – мертв или бесплоден.

     2. Исключительность. Должно быть продемонстрировано абсолютное пренебрежение законами логики.

     3. Самоотбор. Герои обязаны принимать решения самостоятельно и действовать исключительно по своей воле.

     4. Зрелость. Номинант должен пребывать в возрасте, в котором люди способны мыслить адекватно.

     5. Правдивость. Случай должен быть достоверным.

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!