ЭТИ ЗАБАВНЫЕ ОБЫЧАИ ИЛИ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ВЛАСТИ ПО-ГВИНЕЙСКИ
Январь 2009
Вернуться к номеру >>

Автор: Михаил Кузнецов
Раздел: Политика
Теги: политика, переворот, горячая точка, персоналии, Африка



Как это ни удивительно, во многих странах власть передается не путем выборов очередного президента или, скажем, премьер-министра и даже не по наследству, а путем «дворцовых переворотов». То есть сложилась устойчивая традиция раз за разом плевать на конституции и прочие главные законы и брать кресло первого лица страны силой. В общем, это даже как-то привычно, особенно для Африки.

Вот и в декабре в Гвинее произошел очередной переворот. В этот раз, правда, никого с президентского кресла не сгоняли, к нему просто не пустили желающих. Взбунтовавшиеся военные после смерти президента Лансана Конте, назвавшись «Национальным советом за демократию и развитие», заявили: только они знают, что надо делать, чтобы было «по-правильному». И тут же распространили следующее коммюнике: «Ввиду того, что властные полномочия осуществляет «Национальный совет за демократию и развитие», члены правительства и все генералы приглашаются в военный лагерь «Альфа Йяйя Диалло» ради обеспечения их безопасности. Совет предлагает всем мирным жителям Конакри оставаться дома и воздерживаться от любых актов вандализма и грабежей. Совет придерживается всех соглашений, подписанных в рамках Африканского Союза, Экономического сообщества стран Западной Африки и ООН».

Впрочем, и сам покойный месье Конте также возглавил страну не после выборов. Полковник на должности заместителя начальника Генштаба страны дождался смерти первого президента свободной Гвинеи, тут же оттеснил его преемника, успевшего поправить всего 8 дней, и уселся в президентское кресло.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!