ПОСЛЕЗАВТРА
Сентябрь 2005
Вернуться к номеру >>

Теги: технологии, наука, прогноз



«Серебряные башмачки обладают многими чудесными свойствами, — сказала Стелла. — Но самое удивительное их свойство в том, что они за три шага перенесут тебя хоть на край света. Надо только стукнуть каблуком о каблук и назвать место...»

Возможно, пройдет совсем немного времени и то, что для Элли из сказки Волкова «Волшебник изумрудного города» было волшебством, станет для нас будничным и обыденным. Телепортация тесно войдет в нашу жизнь, заменив машины, самолеты, корабли и поезда.

 

ТЕЛЕПОРТАЦИЯ (от греческого «tele» далеко и английского «portage» – перенос, волок) мгновенное (или очень быстpое) перемещение материальных тел в пpостpанстве. Термин был введен Чарльзом ФОРТОМ в 1930 году для обозначения необъяснимых невидимых перемещений объектов в пространстве. Телепортацию можно разделить на мгновенную (перемещение со скоростью близкой к бесконечности) и скачкообразную (перемещение, при котором разница во времени исчезновения и времени последующего появления объекта в нужной отдаленной точке не равна нулю).

 

Правда, на данном этапе еще не выяснено, возможна ли телепортация в принципе. Те, кто все же считают, что телепортация возможна, разделились на два лагеря. Уже не один год ожесточенную войну между собой ведут сторонники квантовой и сторонники дырочной телепортации.

Первых значительно больше. Суть квантового метода заключается в том, что создается некий канал (пока он называется квантовым), по которому предмет А передает свои свойства предмету А1, и А1 дублирует по своим параметрам А. Далее А уничтожается, а его абсолютный двойник продолжает существование в выбранном для переброски месте.

Первый эксперимент по квантовой телепортации был описан в журнале «Nature». Одним из авторов статьи стал Дик Боумистер — молодой, но уже довольно известный физик-экспериментатор. В основе опыта — квантово-механический эффект связывания внутреннего состояния двух частиц, находящихся на расстоянии друг от друга. Для подтверждения передачи информации ученые использовали третью частицу, которая при приближении к первым двум приобретала квантовое состояние, характерное для первой пары.

Опыты, проведенные учеными Орхусского Университета (Дания), доказали практическую возможность такой телепортации.

Ученые добились квантовой (энергетической) связи между облаками газа, расположенными на значительном расстоянии друг от друга.

В процессе эксперимента датчанам удалось связать около миллиона атомов цезия. Связь повлекла взаимное влияние. Таким образом, воздействие на оригинал влечет аналогичное изменение параметров копии.

Цель таких экспериментов — исследовать канал, по которому курсируют информационные потоки, характер взаимного изменения параметров и чистоту передачи.

Следующий этап исследований — полная передача свойств и воссоздание квантовых частиц на расстоянии. Иначе говоря, формирование копий элементов без непосредственного перемещения самих элементов при помощи квантового канала связи.

Конечно, до настоящей телепортации еще далеко. Но сама возможность сверхскоростной квантовой передачи информации означает, как минимум, новую эпоху в компьютерных технологиях.

Этапы телепортации:

—      сканирование-считывание объекта-оригинала;

—      его расщепление и перевод информации о нем в информационный код;

—      передача кода в место «сборки»;

—      воссоздание уже в новом месте.

Даже при самых успешных разработках этого вида телепортации человека «переносить» таким способом не получится.

Во-первых, процесс «зашифровки» и обработки данных уже на первом этапе занимает чересчур много времени, а как долго сохранится связь между «точкой сборки» и «точкой разборки», сказать пока трудно, потому что в датских опытах связь между газовыми облаками сохранялась тысячные доли секунды.

Во-вторых, вероятность того, что модель-структура воссозданного объекта сохранит порядок и органику оригинала, ничтожно мала. Кроме того, неизвестно, что происходит с материей непосредственно перед передачей информации и непосредственно после материализации.

Совсем не ясно, как поведут себя структуры нематериальные, например связанные с нейронами головного мозга и, соответственно, с сознанием. Сохранятся ли импульсные связи в организме, направление тока крови и т.д…

 

«Может быть, это звучит слишком просто, но мне кажется, что телепортация людей возможна» Дик Боумистер

 

Второй метод телепортации называется дырочным, и он, в целом, считается скорее фантастическим, чем научным. Адептов этого метода высмеивают и называют шарлатанами.

Дырочная телепортация подразумевает непосредственное перемещение объекта, безо всяких копий и воссоздания. Отсюда исчез — появился там.

Она может быть случайной и спровоцированной. В первом случае человек как бы вываливается из пространственно-временного континуума, во втором — «высылается» учеными или по своей воле шагает в дыру в континууме.

Дырочная теория, в отличие от квантовой практики, исходит из того, что существуют так называемые нуль-переходы, иначе говоря дырки, которые и служат «дверями телепорта».

Так называемые «дырки» могут быть либо случайно образовавшимися, либо умышленно созданными.

Такие мифологические разрывы в гладком теле пространства—времени упоминаются у большинства мистиков и связываются с другими измерениями, недоступными человеческому восприятию. Оккультисты утверждают, что из них могут раздаваться запахи и голоса, но непосредственному зрительному восприятию они недоступны.

По версии ученых, для человека это наиболее безопасный способ телепортации, так как «разборки» организма не происходит.

Один из главных его недостатков — неопределенность места материализации. По дырочной теории, совсем выпасть из континуума объект не может, исходя из аксиомы о сохранении энергии, а вот где окажется телепортируемый — пока сказать сложно.

«Дырочная» теория достаточно легко оперирует гипотетическими понятиями, соседствуя с теорией о неравномерности пространства и времени. В целом теория выглядит как захватывающий фантастический роман.

 

Пространственно-временной континиум – это множество точек в системе координат пространствовремя (в простейшем случае – три координаты пространственные и одна временная). Используется в Специальной теории относительности А. Эйнштейна

 

Как бы то ни было, военно-воздушные силы США всерьез заинтересовались вопросами телепортации. Результатом интереса столь серьезной организации стал 88-страничный документ, в котором рассматриваются все возможные виды телепортации. Основной целью авторов было разобраться, что на данном этапе из телепорт-технологий имеет практический интерес, а что является сферой писателей и мечтателей.

В докладе рассматриваются следующие варианты.

Научно-фантастический (SciFi) — бестелесная транспортировка людей и неодушевлённых предметов через пространство с использованием передовых (футуристических) технологий.

Психическая телепортация (p-teleportation) — перемещение людей и неодушевленных предметов «психическими» средствами. У писателей-фантастов такой способ называется психокинезом. Как говориться в отчете, по этой теме в США проводилось множество исследований, в основном военных.

Телепортация как способ транспортировки людей или неодушевленных предметов путем изменения вакуума или структуры пространства—времени (пространственно-временного континиума (vm-Teleportation)

Телепортация как квантовое искажение (q-teleportation) — бестелесная транспортировка системы и всего, что с ней связано, в квантовом состоянии через пространство в другую систему; под системой подразумеваются одна или множество частиц материи или энергии, такие как барионы (протоны, нейтроны), лептоны (электроны и т.д.), фотоны и пр. Этот способ был описан выше.

Экзотическая телепортация — перенос одушевленных или неодушевленных предметов через другие измерения или параллельные вселенные.

Авторы документа делают вывод, что наиболее перспективной является психическая телепортация и предрекают, что в случае ее развития остальные виды телепортации изучать абсолютно не за чем.

ВВС США не станет выбрасывать деньги на ветер, и уже сам интерес к этой сфере говорит о ее перспективности. Не перестает удивлять тот факт, что даже через почти два десятилетия, прошедших со времени окончания «холодной войны», двигателем большинства научных разработок США является армия.

Создается впечатление, что руководство США спит и видит появление из воздуха в тылу потенциального противника морских пехотинцев, вооруженных супероружием, лихо сметающим все живое на своем пути.

Но пока ученые всего мира только проводят эксперименты по перемещению элементарных частиц и рассуждают о возможном перемещении человека. К сожалению, сегодня телепортация — это скорее способ передать свойства одного предмета другому, нежели попытка переместить что-то в пространстве. Причем исходный предмет после передачи своих свойств уничтожается. Если попытаться воплотить такой алгоритм при телепортации человека — этот опыт, понятное дело, станет всего лишь изощренным убийством.

Несмотря ни на что, ученые считают, что телепортация предметов лет через 50 станет все-таки возможной, но весьма дорогостоящей, оттого и не распространится в массах быстро. Тем более, что прогресс показывает — все, что когда-то описывалось в фантастических романах, рано или поздно становится реальностью.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!