ПРОПАВШЕЕ ЗОЛОТО КОЛЧАКА ИСТОРИЯ ПОИСКОВ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Декабрь 2006
Вернуться к номеру >>

Раздел: Лабиринт
Теги: клад, война, история, загадка, персоналии, Россия



ИСТОРИЯ ПОИСКОВ (ЧАСТЬ 3)

 

Геофизики в погонах

 

Смекалку, которой не хватило эстонцам, проявили сотрудники 5-го отдела УКГБ по Кемеровской области Кулдыркаев и Бяков. Они рассудили, что специальный чудо-аппарат для отыскания под землей золота в данном случае совершенно не нужен – можно обойтись обычным металлоискателем. Пуррок ведь четко заявил, что в одной из ям были закопаны стальные конские подковы. Поэтому чекисты привлекли к изысканиям геофизиков М.М. Федорова и М.К. Грязнову с магнитными весами Шмидта, позволяющими обнаружить в земле железо.

Не мудрствуя лукаво, сибирские спецслужбисты легко отыскали следы раскопок 1941 года, пробили в земле 360 скважин глубиной 2,5 метра и… ничего не обнаружили.

Несколько дней по обеим сторонам таинственной «пятой лесной дороги», параллельно тракту, бродили геофизики со своим аппаратом, который, кстати, несколько раз специально проверяли на исправность. Но результат изысканий все равно был неутешителен. В конце концов, работы решено было прекратить – «ввиду неправдоподобности показаний Пуррока».

Более того. Кемеровские чекисты выс

казали забавное предположение – версия о захоронении колчаковского золота была «комбинацией иностранной разведки», предпринятой… для заброски своей агентуры на территорию СССР!

 

Однако в начале февраля 1958 года «делом Пуррока» вновь всерьез заинтересовались в Москве – на сей раз в третьем спецотделе МВД СССР.

Оперуполномоченный Г.И. Кожеуров, тщательно изучив наследие предыдущих кладоискателей, быстро выявил их очевидные просчеты. Майор решил призвать на помощь Аугуста Лехта, но из Таллина сообщили, что инженер скончался еще в 1950 году. Сведения Пуррока Кожеурову показались совершенно достоверными, и он попытался организовать новую экспедицию.

Однако из-за бюрократических проволочек выехать на станцию Тайга Кожеурову и сотрудникам ОБХСС (подполковнику А.Д. Данилину и капитану П.М. Майорову) удалось лишь осенью 1958 года. Почти месяц (с 30 сентября по 25 октября) московские гости изучали местность и опрашивали старожилов.

Район раскопок 1941 и 1954 годов к тому времени превратился в пастбище для колхозного скота, а со временем эту землю предполагалось вообще распахать. Впрочем, кладу, зарытому на глубине 2,5 м, никакие полевые работы были не страшны.

Раскопок не вели, ограничились разведкой на местности. Непременным условием для продолжения работ в МВД посчитали наличие портативного прибора для поисков драгоценных металлов. Убедившись, что такого оборудования в наличии не имеется, дальнейшую разработку вопроса решено было прекратить, а собранные материалы отправить в архив.

Золото у станции Тайга так и не было найдено. Но местные жители до сих пор любят рассказывать байки про мальчика, который якобы видел в 1919 году обоз с золотом; о карте, составленной писарем-колчаковцем, и многие другие истории, которые так хорошо подогревают энтузиазм кладоискателей. Кто знает, может и по сию пору покоятся в земле неподалеку от станции Тайга 26 ящиков с золотом.

 

Кладоискатели на государственной службе

Вообще советские «спецслужбы» довольно активно искали не только «клад Пуррока», но и все пропавшее колчаковское золото.

Первоначально считалось, что золото «ушло» в Японию. Однако по мере появления все новых и новых свидетельств из разных уголков Сибири о «кладах» (подобных тому, о котором рассказывал эстонец Пуррок) «японский след» решили отбросить.

Наиболее правдоподобной признали следующую версию: во время следования «золотого эшелона» к Иркутску часть ценностей с него была снята, разделена на несколько партий и спрятана (проще говоря, зарыта в вечную сибирскую мерзлоту).

На территории страны остались, как выяснилось, живые свидетели, которых можно было «привлечь» к делу. И писарь Пуррок был далеко не единственным.

Так, житель города Братска А.С. Минаев в 1995 году рассказал журналистам о своем дяде, служившем в колчаковской контрразведке.

Дяде каким-то образом удалось утаить свою причастность к белым. Проговорился он совсем о другом – о своей причастности к «золотым делам». Сболтнул лишнее в узком кругу, но в те лихие времена и этого оказалось более чем достаточно – уже через несколько дней бывший белый контрразведчик был арестован своими, так сказать, красными коллегами. С тех пор Минаев своего дядю не видел.

Но в 1950 году его тоже одолело любопытство – и племянник решил проверить рассказы своего дядюшки, а посему отправился на указанное тем место. По словам Минаева, он обнаружил, «что в одном месте есть продольная трещина в земле, в десяти метрах бугорок и конная дорога, прорезанная лопатами. Далее заметил дачку, которую обнесли забором. Снаружи ходили какие-то угрюмые и малоприветливые штатские. Бросил все, пока не забрали, и ушел в армию. После армии ходил на то место, но не опознал, все изменилось. Там уже стоял забор в три метра, и так же люди в штатском приглядываются к посторонним. Я замолк и затаился».

 

Минаев предположил, что дядюшку арестовали с пользой для чекистов – и он указал-таки, как найти клад. Исследователи, много лет изучавшие тему колчаковского золота, после 1991 года получили доступ в те архивы КГБ и МВД, где могли бы храниться упоминания о «минаевском золоте» (если бы его, действительно, нашли). Но ничего обнаружено не было. Так что, скорее всего, или дядя Минаева был обычным болтуном (что стоило ему жизни) или поиски, как и в случае с Пурроком, оказались бесплодны.

Следов, подобных минаевскому и пурроковскому, находилось немало. То тут, то там обнаруживались какие-то свидетели, схемы, всплывали воспоминания и странные истории таежных старожилов. Но всякий раз, когда компетентные органы принимались за поиски, их настигала неудача.

 

Впрочем, один раз фортуна все же улыбнулась советским спецслужбам.

 

Призрак «золотого парохода»

 

В начале 30-х годов тобольским чекистам стало известно, что часть золота Колчака хранилась не в «золотом поезде», а в Томске. Когда Сибирский фронт стал рушиться, ценности из Тобольска попытались эвакуировать на пароходах. Следы пароходов терялись возле села Тундрино. Там, видимо, и следовало искать большую часть их драгоценного груза. Впрочем, что-то могло и «рассеяться» по округе – как и в случае с «золотым эшелоном».

Начались допросы, обыски, раскопки… В результате счастье улыбнулось чекистам – они нашли часть драгоценностей царской династии Романовых.

Вот текст спецзаписки полномочного представителя ОГПУ по Уралу Решетова заместителю председателя ОГПУ Генриху Ягоде «Об изъятии царских ценностей в г. Тобольске», хранящаяся в ЦОА ФСБ России: «В результате длительного розыска 20 ноября 1933 года в городе Тобольске изъяты ценности царской семьи. Эти ценности во время пребывания царской семьи в г. Тобольске были переданы на хранение камердинером Чемодуровым игуменье Тобольского Ивановского монастыря Дружининой. Последняя незадолго до смерти передала их своей помощнице – благочинной Марфе Уженцевой, которая прятала ценности в колодце, на монастырском кладбище, в могилках и ряде других мест. В 1924–25 годах Уженцева собиралась бросить ценности в реку Иртыш, но была отговорена от этого бывшим тобольским рыбопромышленником В.М. Корниловым, которому и сдала ценности на временное хранение.

15 октября с.г. Уженцева призналась в хранении ею ценностей царской семьи и указала место их нахождения (ценности в двух стеклянных банках, вставленных в деревянные кадушки, были зарыты в подполье в квартире Корнилова).

Среди изъятых ценностей имеются: 1) брошь бриллиантовая в 100 карат; 2) три шпильки головные с бриллиантами в 44 и 36 карат; 3) полумесяц с бриллиантами до 70 карат (по некоторым сведениям, этот полумесяц был подарен царю турецким султаном); 4) диадема царских дочерей и царицы, и другие.

Всего изъято ценностей – 154 предмета, по предварительной оценке наших экспертов, на сумму в три миллиона двести семьдесят тысяч шестьсот девяносто три золотых рубля (3 270 693 руб.) 50 копеек».

 

Профессионалы

и любители

После краха СССР эстафета поисков колчаковского золота была перехвачена у стремительно разваливающихся советских спецслужб энтузиастами и авантюристами.

16 сентября 1995 года для поисков «Золота Колчака» томская ассоциация операторов биолокации образовала научно-экспедиционный корпус «Золото Отечества».

«Операторы биолокации» решили пойти самым трудным путем – они планировали искать золото… на дне озера Байкал. В печати замелькали сообщения – силами сотрудников Ассоциации были проведены магнитометрические, биолокационные работы, электроразведка в предполагаемых местах складирования золота.

На самом деле, все было довольно серьезно. Дело в том, что еще в 70-е годы, после завершения следствия по делу Богданова, золото искали в Байкале.

Привлекалась новейшая глубоководная техника и кое-какие результаты она дала. На глубине около 1000 метров поисковики нашли бутылку с золотым песком, а также один из императорских слитков. Впрочем, этим находки и ограничились.

Дальнейшие работы не проводились, потому что специалистам было ясно: обнаружить – не значит поднять. Байкал-батюшка – самое глубоководное озеро в мире. Еще одна проблема заключается в том, что золотые слитки, судя по всему, были разбросаны на дне огромной водной акватории неравномерно. Затраты на подводные работы предстояли колоссальные; и овчинка, вполне возможно, не стоила бы выделки.

Однако спустя двадцать лет томские энтузиасты рассудили иначе.

Впрочем, по прошествии некоторого времени в своем интервью газете «Красное Знамя» вице-президент ассоциации Владимир Николаевич Сальников не сообщил о каких-либо ощутимых достижениях. Посетовав на отсутствие понимания и финансирования со стороны государственных органов, он обтекаемо намекнул, что «подвижки» есть, но предстоит еще работать и работать.

 

Энтузиасты прилежно ищут «золото Колчака» не только в Забайкалье. Несколько лет назад на сайте РИА «Новости» появилось любопытное сообщение: «В Иркутские ученые обнаружили золото Колчака. Сейчас археологи проводят предварительную разведку местности, где, предположительно, на глубине нескольких десятков метров хранятся драгоценности. По оценкам историков, под землей находится несколько тонн золота. Поиски с металлоискателем подтверждают догадки специалистов. До последнего времени существовало несколько версий о местонахождении золота Колчака. Среди них чаще всего упоминалась Томская и Иркутская губернии. Несколько месяцев назад в руки исследователей попали новые архивы белогвардейцев. Они были вывезены в 20-е годы за границу и долгое время считались утраченными. Сопоставив несколько источников, специалисты пришли к выводу, что, скорее всего, золото было спрятано к северу от Иркутска, примерно в двадцати километрах. Как сообщает телекомпания «АИСТ», раскопки начнутся в мае.

«Золото Колчака» в Приморье ищут не один год, но пока поиски никаких результатов не дали. Как сообщили корреспонденту NewsInfo в Краеведческом научно-исследовательском институте ДВГУ, с наступлением теплого времени года группа ученых совместно с одной из туристических компаний намерена вновь испытать судьбу и возобновить исследовательскую работу. Поводом для раскопок послужила легенда о том, что в одной из пещер Сихотэ-Алиня захоронено оружие и слитки золота, пропавшего со станции «Первая речка» во времена Гражданской войны. По данным ученых, золото находится в предгорьях горного хребта Сихотэ-Алинь в одной из пещер. В прошлом году исследовательской группе так и не удалось попасть в пещеру – мешали многочисленные оползни и завалы. «Золото Колчака» ищут во Владивостоке уже давно, но пока все попытки были безуспешны», – отметили в научно-исследовательском институте».

 

Искал сокровища (около шлюза Марьина грива на Обь-Енисейском канале) и губернатор Красноярского края Евгений Пащенко: «Местные жители – староверы – показали мне братскую могилу, где лежат останки примерно пятисот белогвардейцев. Что они здесь делали? Кто сумел уничтожить такой большой, хорошо вооруженный отряд. Официальных документов по этому поводу не существует. Есть мнение, что именно этот отряд мог выполнять тайную миссию адмирала Колчака по доставке части находящегося в руках белых золота… С поставленной задачей белые не справились. Отряд погиб на полпути к цели. Однако сохранились свидетельства местных жителей, что перед гибелью белые что-то прятали».

Как вы уже поняли, с Обь-Енисейского канала Пащенко вернулся с пустыми руками.

 

Как водится, золотая лихорадка рождает самые невероятные и отчаянные версии.

Например, некто Петрушин Александр Антонович считает, что золото Колчака ищут вообще не там. То есть искать его надо вовсе не в районе следования «золотого эшелона», а далеко на севере, чуть ли не за Полярным кругом!

Интересно, что вообще Александр Петрушин – это вовсе не свихнувшийся маньяк-кладоискатель, а вполне серьезный исследователь с солидной биографией. Он полковник ФСБ, кандидат наук, много лет занимавшийся изучением архивных материалов. Петрушин автор многих книг, нескольких документальных фильмов и множества публикаций в «толстых» журналах. В свое время был заместителем начальника Сургутского отдела КГБ, затем некоторое время возглавлял Ханты-Мансийский окружной отдел ФСБ. Вопросом колчаковского золота Петрушин занимается давно и серьезно. И утверждает: часть колчаковских сокровищ хранится где-то на территории Ямала, вторая – на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Более того, именно здесь, на далеком Севере, императорское золото якобы искал специально сброшенный в 1943 году отряд немецких парашютистов!

Версия, что и говорить, совершенно головокружительная. Но еще более удивительными оказались события, произошедшие в Ханты-Мансийском округе осенью 2000 года…





Спешите подписаться на журнал “Планета”!