ЗАПОВЕДНЫЕ ЗЕМЛИ АНГКОР-ВАТ
Март 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Полина Гебель
Раздел: Лабиринт
Теги: история, Азия



МЕСТА ЗАПОВЕДНЫЕ

 

Жизнь ушла из города в один день. Еще дымились благовония в храмах, еще полоскал ветер полотнища флагов, еще хранила земля следы человеческие... Но уже умолк голос, прервалось дыхание и замерло сердце великой столицы кхмеров, внезапно оставленной ее обитателями…

АНКГКОР-ВАТ

 

…Как погибла столица могучего и таинственного государства кхмеров Ангкор – не знает никто. Местные жители уверены, что виной тому был жестокий правитель. Сын одного из жрецов осмелился возразить императору, и тот повелел утопить дерзкого в озере Тонлесап. Но едва воды сомкнулись над головой юноши, разгневанные боги покарали владыку. Озеро вышло из берегов и затопило Ангкор, смыв с лица земли и деспота, и всех его поданных…

Можно верить древней легенде, можно считать, что город разорили пришедшие с севера войска Сиама… Одно бесспорно – некогда богатый и цветущий Ангкор в одночасье опустел. Единственными его жителями стали змеи и ящерицы, а величественные дворцы и храмы поглотили непроходимые джунгли. И с каждым годом все меньше и меньше оставалось на Земле людей, помнивших о великой столице. Ее существование стало легендой…

Лишь в XIX веке французский путешественник Анри Муо случайно обнаружил в глухих джунглях Камбоджи и открыл всему миру этот удивительный призрак минувших веков. В своих дневниках он оставил запись: «Увиденные мною памятники строительного искусства огромны по своим размерам и, по моему мнению, являются образцом самого высокого уровня по сравнению с любыми памятниками, сохранившимися с древнейших времен. Я никогда не чувствовал себя таким счастливым, как сейчас, в этой великолепной тропической обстановке. Даже если бы я знал, что мне придется умереть, я ни за что не променял бы эту жизнь на удовольствия и удобства цивилизованного мира».

Но не прошло и несколько месяцев после возвращения из покинутого города, как Анри Муо, отличавшийся завидным здоровьем, внезапно умер. Заповедные места берегли свою тайну, и эта смерть были далеко не единственной. Как, впрочем, и открытие города кхмеров.

Еще в XVI веке некий португальский путешественник случайно обнаружил в джунглях Камбоджи удивительный по красоте город. Но о своей находке он успел рассказать лишь морякам-попутчикам. Португалец не доплыл до родных берегов, скончавшись в пути от какой-то загадочной лихорадки.

Позже в Ангкор попадали и голландские купцы, и японские путешественники, но, не найдя в затерянном городе ни золота, ни оружия, без сожаления его покидали.

Да и современным его исследователям известно немногое.

Строительство Ангкора началось в начале X века, в царствование кхмерского правителя Джайявармана VII. При нем цивилизация достигла своего наивысшего расцвета. Здесь появились не только величественные храмы и дворцы, но и дороги, оросительные каналы, больницы. Последние, кстати, возникли не случайно. По легенде, Джайяварман был прокаженным и в надежде излечиться собирал в столице лучших врачевателей. Среди величественных построек Ангкора есть Терраса прокаженного короля, украшенная статуей правителя. За 400 лет, в течение которых строился город, почти каждый из храмов и исполинских сооружений становился памятником одному из сменявших друг друга владык.

Мудрые и легкомысленные, воинственные и отрешенные, они проводили дни в «Небесном дворце» Пименакасе, приветствовали подданных со Слоновьей террасы, поклонялись богам в древних святилищах Пре-ХанТа-Сом, Бантей-Кдей и Прасат-Краван. Временами они любовались ликами бодхисатвы Авалокитешвары в Пном-Бакхенге, наслаждались прохладой в построенном посреди бассейна храме Преак Неак Пеа или мечтали когда-нибудь достроить высоченный храм Та Кео. Если бы это удалось, его красота смогла бы затмить сам Ангкор-ват – величайший на Земле храм.

Площадь Ангкор-вата достигает 2 кв. км. Сорок лет шло строительство главной жемчужины Ангкора, посвященной богу Вишну. Его возводили десятки тысяч рук, причем работа велась одновременно со всех четырех сторон. Вместе с храмом росло и мастерство зодчих. Чем выше он взмывал к небу, тем сложнее становились узоры, ровнее кладка и изысканнее скульптуры.

Сложнейшие барельефы воссоздавали сцены битвы при Курукшетре, описанной еще в индийской поэме Махабхарата, сцены из Рамаяны и зарисовки из жизни правителя Сурья-вармана II. Император, повелевший построить этот великий храм, был не только изображен на его стенах, но и обрел в них свой вечный покой.

Легенды гласят, что вместе с телом властителя в храме угасла душа империи. После его смерти великое государство распалось и уже никогда больше не достигало подобного могущества. Оно рассыпалось, подобно деревянным жилищам, окружавшим храм. Еще одна загадка – по какой-то причине кхмеры, великолепно обрабатывавшие камень, строили и хижины, и роскошные дворцы из… простых досок!

До сих пор неясно, как в Х веке кхмеры смогли воздвигнуть такое исполинское сооружение. Сложнейшая трехуровневая конструкция, подобно муравейнику, вся пронизана потайными ходами, лестницами и кельями-камерами. Вдоль каждого уровня проходят галереи, украшенные гигантскими барельефами и статуями.

Буддисты, занявшие этот индуистский храм, не стали ничего менять – и до сих пор живущие в его стенах монахи заботливо стирают мох с изображений индуистских богов.

Перемещаться по внешней стороне храма ох как нелегко – стены исполинской пирамиды состоят из бесчисленного количества ступеней. Причем настолько узких, что на них, кажется, может поместиться лишь ступня ребенка. Туристы, недавно хлынувшие в эти края посмотреть на диковинку, забираются по ним чуть ли не на четвереньках, а спускаются боком, держась за веревку.

Храм окружен широким рвом, заполненным водой, и опоясан высокой стеной. Ограда скрывает лишь нижний ярус сооружения. А вот главное его украшение – башни – видны издалека. С какой бы стороны путник ни подходил к храму, глаз выхватывает «трезубец», образованный вершинами трех из пяти каменных «красавиц». Каждая из венчающих углы храма башен похожа на бутон лотоса. Но ни одна из них не может соперничать с центральной, символизирующей в индуизме центр земли – гору Меру.

Впрочем, все тайны Ангкор-вата еще не разгаданы. Не исключено, что его многокилометровые коридоры сулят немалые открытия. Последние десятилетия исследователи занимались в основном внешней стороной исполинского храма, иногда буквально по кирпичику отвоевывая его у непроходимого леса.

И что удивительно – Ангкор-ват сохранился практически в нетронутом виде. Его стены, созданные из песчаника и латерита, простояли почти тысячу лет. Ни силы природы, ни мины полпотовских солдат, ни мародеры не смогли уничтожить Ангкор, до сих пор остающийся одной из величайших загадок нашей планеты…





Спешите подписаться на журнал “Планета”!