БЛИЦ-ПРОГНОЗ КАКИЕ ВОЙНЫ МОГУТ РАЗРАЗИТЬСЯ В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ
Декабрь 2006
Вернуться к номеру >>

Автор: Полина Гебль
Раздел: Глобальный мир
Теги: политика, горячая точка, прогноз, Индия, Пакистан, США, Иран, Венесуэла



США – Иран

 

Последний год эта война стояла в списке будущих конфликтов на первом месте. Но после провальных для Буша выборов в Конгресс угроза нападения на Иран временно отодвинулась. Американские избиратели ясно дали понять – пока с них хватит Ирака и Афганистана. Судя по всему, до президентских выборов нападения не будет. А дальше многое зависит от того, кто въедет в Белый дом в 2008 году.

Если въедет очередной представитель клана Буша-Чейни (и стоящих за ними «нефтяников»), то шансы на мир окажутся весьма хлипкими. Препятствием может стать только резкое осложнение ситуации в Ираке или какая-нибудь глобальная катастрофа. Во всяком случае, здравый смысл препятствием не будет точно.

Если президентом станет республиканец, не столь очевидно связанный с нынешней группировкой, то, несмотря на грозную риторику, войны, скорее всего, удастся избежать. Даже такой «ястреб», как Маккейн, профессионально борющийся с «диктатурами» по всему миру, вряд ли повторит иракское безумие.

Избрание президентом демократа (той же Хиллари Клинтон) стопроцентной гарантии от конфликта не дает. Но вероятность его понижает резко. Ежели демократов и изберут, то прежде всего потому, что американцы не желают воевать за тридевять земель. Повернуть потом свою политику на «сто восемьдесят» для президента-демократа будет весьма рискованно (особенно с учетом американской политической традиции, не приветствующей прямой обман избирателя).

 

Возможный сценарий военных действий между США и Ираном будет резко отличаться от иракского.

Режим Тегерана внутренне значительно более крепок, чем саддамовский. А потому за пару недель развалить его будет невозможно.

Крепости персидского государства способствуют фундаменталистская идеология (шиитский ислам посильнее будет, чем казенно-бюрократическое поклонение Хусейну в прежнем Ираке) и своеобразная система управления. Последняя включает в себя как стальные элементы (верховная власть аятоллы, Корпус стражей исламской революции и проч.), так и гибкие демократические вольности (относительная свобода слова, религиозная терпимость, конкурентные выборы власти).

Невозможность повторить иракский блицкриг даст Ирану время нанести по США мощнейший косвенный удар, а именно парализовать нефтедобычу в Персидском заливе (поджог собственных месторождений, обстрел и диверсии на нефтяных скважинах стран союзников США плюс шиитское восстание на богатейшем нефтяном юге Ирака).

Уже одно это породит невиданный в мировой истории нефтяной кризис (не сравнимый с худшими кризисами 70-х). Если же к этому прибавится эмбарго, обещанное Чавесом, то западный мир окажется не на грани, а за гранью экономической катастрофы.

Потрясения экономики США, Японии и Евосоюза бумерангом ударят по всему миру, раньше времени обрушив долларовую систему, а дальше… Дальше события начнут развиваться по сценариям, о которых лучше даже не думать…

 

Иран – Израиль

 

США могут попытаться использовать Израиль как своеобразный таран против Тегерана.

Речь идет, прежде всего, о точечных ударах Израиля по иранским ядерным объектам посредством бомбардировок или ограниченной операции спецназа. Знаменитая недавняя публикация в «Sunday Times» делает еще более смелые предположения – Израиль планирует использование ТАКТИЧЕСКОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ (так называемые мини-бомбы с лазерным наведением) против атомных объектов Ирана.

Главных целей три – завод по обогащению урана в Натанзе, а также «атомные» объекты в Исфахане и Араке.

Источники «Sunday Times» прямо указывают две базы ВВС Израиля, с которых должен быть нанесен удар. Это «Хацерим» ( расположенный в пустыне Негев) и «Тель Ноф», расположенная на юге страны. Руководит подготовкой операции лично командующий ВВС Израиля генерал-майор Элиезер Шкеди.

Израильский вариант опирается на давний опыт Израиля, много лет назад (в 1981 году) ювелирно разбомбившего ядерный реактор Саддама Хусейна.

Но сегодня повторить эту операцию без последствий вряд ли удастся. В публикации «Sunday Times» не зря зашла речь о тактическом ядерном оружии. Дело в том, что обычным вооружением вряд ли возможно уничтожить иранские ядерные объекты (многие из которых глубоко запрятаны под землю и наглухо закатаны в многометровые слои железобетона).

Но даже ограниченное применение Израилем тактического ядерного оружия может взорвать весь исламский мир. Ярость мусульманского протеста может как минимум взорвать весь шиитский юг Ирака, а главное, снести режим Мушараффа в Пакистане (и дать исламистам в руки пакистанскую атомную бомбу). После этого до полномасштабной ядерной войны на Востоке останется один шаг…

Будем надеяться, что безумцы в израильском руководстве все же отсутствуют.

 

США – Северная Корея

 

Это очень опасный и, к сожалению, вполне возможный конфликт.

США по-прежнему дразнят Ким Чен Ира, а тот закономерно огрызается. Толковых способов разрешения конфликта пока никто не предлагает, на повестке дня только одно дежурное дипломатическое блюдо – санкции.

Вообще, введение санкций – это самая тупая из всех возможных политик по отношению к Пхеньяну.

Страна давным-давно научилась жить по методу лечебного голодания, а все, что ей необходимо, получает путем контрабанды.

Конечно, если бы к введению санкций присоединились еще и контрабандисты, а также нелегальные торговцы оружием и прочие ребята такого сорта, то, возможно, Ким Чен Иру пришлось бы туго. Но подобного желания господа контрабандисты не изъявляли и вряд ли изъявят. А потому Совбез ООН может засунуть свои резолюции о санкциях, интеллигентно выражаясь, в мусорную корзину.

Над Ким Чен Иром можно сколько угодно иронизировать, но легче от этого никому не станет. Северокорейцы, как и положено правоверной коммунистической стране, следуют проверенным курсом СССР – никак не могут разобраться с сельским хозяйством и накормить народ, но неплохо делают ракеты и боеголовки.

 

За то, что ядерный гриб во второй раз в истории не поднялся над Азией, человечество должно благодарить Пекин.

Именно умиротворяющее влияние Китая покамест удерживает диковинных северокорейских генералов от нервозности, в один непрекрасный день могущей стать трагической.

Тем не менее, влияние Пекина не безгранично. И каждый новый резкий шаг Вашингтона подталкивает северокорейцев к очередному витку вооружений. И на каком-нибудь из этих витков Пхеньян вполне может сорваться…

 

Китай – Тайвань

 

В 50–60-е годы это противостояние могло привести не только к региональной, но и мировой войне.

Попытки Мао вернуть остров силой наталкивались на решимость Вашингтона идти до конца и в случае чего атаковать материковый Китай «всеми имеющимися средствами». Если бы такое произошло, то Китаю был бы нанесен практически смертельный удар, что, в свою очередь, заставило бы вмешаться СССР.

Однако в последние десятилетия Китай пошел иным путем – мудрым и мирным.

Складывается парадоксальная ситуация – слабый Китай (при Мао) подумывал отвоевать остров силой; укрепившийся Китай, напротив, взял курс на мирное воссоединение. Впрочем, парадокса тут нет – сильный всегда спокоен.

Пекину нет нужды форсировать события. Сама логика мировой экономики все больше привязывает Тайвань к Китаю. Базовая формула объединения теоретически уже найдена – «одна страна, две системы» (принцип, на базе которого был присоединен Гонконг). Вполне возможно, что нечто похожее произойдет и с Тайванем.

 

По мере того как напряжение вокруг Тайваня шло на спад, некоторые чересчур беспокойные аналитики отыскали иную причину для возникновения будущей войны между Пекином и Вашингтоном – глобальное противостояние.

На первый взгляд, вроде бы именно к этому все и идет. Китай стремительно укрепляется и уже подает заявку на получение в ближайшем будущем почетного звания второй сверхдержавы планеты.

Однако, история «холодной войны» вряд ли повторится. Дело в следующем. Могущество США покоится на трех китах: мощнейшей в мире армии, мощнейшей экономике и долларовой наркозависимости всего мира.

Из трех китов, последний самый важный. Особая мощь американской экономики (а следовательно, и армии) обусловлена «долларовым пузырем». Рано или поздно он лопнет.

Как именно это произойдет, никто не знает. Плохие сценарии могут привести к чему угодно, вплоть до мировой войны и глобальной катастрофы. Средневзвешенные – к резкому сужению значения США в мире и превращению Америки в региональную державу. Понятно, что в этом случае ни о каких глобальных противостояниях с кем бы то ни было, речь идти не будет.

 

 

Индия – Пакистан

 

Эта некогда буйная парочка в последнее время несколько успокоилась, охладившись по методу, в свое время опробованному США и СССР. Обе страны обзавелись ядерными бомбами и теперь любая масштабная война между ними рискует превратиться в атомную.

Впрочем, это никому не дает гарантий безопасности. Особое беспокойство вызывает Пакистан. Президента Мушараффа вполне могут свергнуть исламисты, которых последствия ядерного удара будут волновать в самую последнюю очередь. Поводом в этом случае станет все тот же пресловутый Кашмир.

Поэтому хотя сегодня никаких предпосылок для конфликта нет, завтра в один день все может измениться. Вообще, именно Пакистан (сегодня редко попадающий в сводки новостей) является, быть может, одним из самых опасных регионов на планете. И мировому сообществу, вместо дурацких плясок вокруг тегеранского атомного реактора, стоило бы озаботиться пакистанской ядерной бомбой. В любой момент она может рвануть…

 

 

США – Венесуэла

 

Сегодня Уго Чавес печалит Вашингтон, пожалуй, сильнее, чем в свое время Фидель Кастро.

Фидель был для американцев досадным недоразумением, а после Карибского кризиса стал скорее психологической, чем стратегической проблемой. С Чавесом дела обстоят похуже – львиная доля потребляемой в США нефти доставляется из Венесуэлы.

Поэтому вариант американского вторжения в Венесуэлу теоретически не исключен (тем более что некоторые американские политики пару-тройку раз туманно намекали на это).

Пока, впрочем, американцы пытаются ограничиться подрывной работой – организация военного переворота несколько лет назад, прямая поддержка оппозиции на недавних выборах. И то, и другое провалилось. Если бы у США не было проблем в других частях света, то вопрос о нападении на Каракас, скорее всего, был бы решен положительно – с учетом решимости Чавеса сражаться и его популярности в народе это создало бы Вашингтону этакий «латиноамериканский Ирак».

Есть и еще одно соображение. Вторжение в Венесуэлу вызовет ярость во всей Латинской Америке. И если в Америке Южной Вашингтону терять уже практически нечего, то в Америке Северной есть Мексика.

Пока настроения в Мексике делятся примерно «пятьдесят на пятьдесят». То есть между проамериканскими и антиамериканскими силами соблюдается определенный баланс. Интервенция в Венесуэлу приведет к власти в Мехико радикальное антиамериканское правительство. А это создаст огромные проблемы уже у самых границ США (они будут особенно болезненны с учетом фактора нелегальной мексиканской миграции).

В общем, судя по всему, в ближайшее время помериться силами с американскими морпехами десантнику Чавесу не придется.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!