ЗАКАТ ИМПЕРИИ . ДОЖИВЕТ ЛИ РОССИЯ ДО 2015 ГОДА?
Декабрь 2006
Вернуться к номеру >>

Раздел: Главная тема
Теги: политика, прогноз, Россия



В 1969 году историк Андрей Амальрик написал эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?».

Амальрик мгновенно стал всемирной знаменитостью и отправился пожинать лавры в сибирские лагеря.

 

Об эссе мало кто думал серьезно.

В СССР хмыкнули презрительно и продолжили строить развитой социализм.

На Западе прочли с большим интересом, но не поверили. Текст Амальрика использовали как пропаганду. Но не как серьезный прогноз.

Оно и понятно – на дворе стоял 1969 год.

 

Амальрик ошибся. Но не сильно. СССР пережил его прогноз всего на семь лет.

 

Сегодня ЦРУ пророчит распад России к 2015 году. И, возможно, так же, как Амальрик, оно ошибается. На пару-тройку лет…

 

 

Не прошло и десятилетия после смерти Сталина, как все почувствовали – Союз лихорадит.

Не понять это было сложно. В стране, запустившей Гагарина в космос, постоянно не хватало хлеба. А также мяса, масла, молока, качественной обуви и одежды, квартир и вообще бесчисленного множества вещей.

Начинались бунты (Новочеркасск – самый известный случай, а было и много других). СССР медленно, но верно заходил в тупик.

За это сняли (и справедливо) Хрущева.

 

После отставки Никиты Сергеевича робко начались так называемые «косыгинские реформы» – неспешные, осторожные и во многом весьма разумные. А всего через несколько лет они затухли – так же плавно, как и начались, без громких решений и отставок.

 

В один несвятой день кремлевское руководство поняло – страна проживет и так.

Эта светлая мысль посетила кремлевцев в 1973 году. В этот год случилось трагическое для СССР событие – после знаменитой войны «Судного дня» цены на нефть всего за 6 месяцев увеличились на 400%. В СССР хлынул поток незаработанных, «халявных» нефтедолларов.

Именно с этого года (а не с воцарения Брежнева) надо вести хронологию «застоя» – странного двенадцатилетия, во время которого страна проела свой завтрашний день.

 

Через четверть века история повторилась – в 2000 году, так же, как и в 73-м, нефтяные цены неудержимо рванули ввысь. России чуть-чуть полегчало. И очень скоро она опять решила, что так будет всегда.

Внешне страна изменилась до полной неузнаваемости. А в сущности – осталась прежней, брежневской. Так же, как и при Брежневе, она живет тем, что послал Господь Бог – нефтью и газом. Так же, как и при Брежневе, она безнадежно отстает от технологически развитых стран. Так же, как и при Брежневе, она не делает ничего, чтобы освободиться от нефтегазовой удавки.

Есть, правда, отличие – при Брежневе, среди прочего, строили миллионы бесплатных квартир и десятки новых предприятий. В современной России нет и этого.

Но зато так же, как и при Брежневе, почти все полагают – нефтяная благодать будет длиться еще очень долго. И никто не желает поверить, что беда уже у порога.

 

Россия теряет самое драгоценное – время. И не учится на своем прошлом. Первое падение нефтяных цен убило СССР. Второе может убить Россию.

 

 

Фантастические цены на нефть позволили России отложить в сторону (на несколько лет) ряд проблем, каждой из которых (даже отдельно взятой) достаточно для крушения всего государства.

 

Беда №1.

Утрата территорий. «Списать Ермака в архив…»

 

Россия объявила себя исторической наследницей Российской Империи и СССР. Если это так, то приходится признать – значительную часть наследства она уже промотала.

После 1991 года в европейской части Россия вернулась к примерным границам Московии времен Бориса Годунова (конец XVI века), в Азии – к временам царя Алексея Михайловича. Вполне возможно, что в скором будущем ее ожидает возвращение к былинной эпохе Великого княжества Московского.

 

Огромные просторы Сибири и Дальнего Востока обезлюдели. Плотность населения здесь – не более 3 человек на кв. км. Для сравнения, западнее уральского хребта – 40–60 человек.

В нескольких китайских провинциях, примыкающих к России, живет более 100 миллионов человек. А во всем Дальневосточном федеральном округе не наберется и 7 миллионов. Об этом все и давно знают. И никто ничего не может поделать.

 

Забайкалье и Приморье когда-то принадлежали Китаю. Гигантские империи Мин и Юань простирались далеко на север от нынешних китайских границ.

Впрочем, официальный Китай упрекнуть не в чем – сознательной политики «китаизации» Дальнего Востока Пекин не проводит. «Китаизация» происходит сама по себе – естественно, под давлением неумолимых экономических законов.

Русские уезжают из этих мест. Или пьют по-черному. Или бандитствуют. А потому на их место приходят китайцы. Готовые работать хорошо и почти бесплатно. От такой рабочей силы никто и никогда не откажется.

Вслед за китайскими рабочими приходят китайские коммерсанты. И устраивают дело лучше, чем их местные коллеги.

Никто не знает доподлинно, сколько китайцев нелегально живет и работает на Дальнем Востоке. И сколько предприятий УЖЕ принадлежит им.

Все знают только одно – много. Очень много. И с каждым днем становится все больше.

Близится день, когда число китайцев превысит число русских жителей. По прогнозам экспертов, это может случиться уже в ближайшем десятилетии. И тогда эти земли отойдут Китаю мирно, без войны.

И что сможет сделать Москва? Подавлять их силой, воевать с могучим Китаем?..

 

То, что экономически Дальний Восток уже обособился, признают все, включая Кремль. Недавно Путин говорил об этой проблеме прямо.

Но то же самое можно сказать и о Сибири. Уже сегодня Европейская часть России интересна Сибири только как транзитная территория.

В этой связи вспоминается, как один из российских экспертов, близких к Кремлю, заявил о нашей с вами стране абсолютно то же самое – Беларусь интересна России только как транзитная территория.

Что ж, быть может, в скором времени кто-то из сибирских деятелей скажет точно так же о всей территории, расположенной западнее уральского хребта.

 

И еще. После того как из Сибири к азиатским соседям (в Китай и Японию) потянутся новые нитки газо- и нефтепроводов, нужды в европейской России у сибиряков не будет вообще никакой. А когда экономики существуют раздельно, ни одна сила не сможет удержать такие территории в одном государстве.

Ермака придется списать в архив…

 

Беда №2.

Народ. Вымирание русских

 

В России мало людей. В среднем – 8 человек на кв. км. Для сравнения: в США – 30, в Германии – 230, в Индии – 333, в Японии – 338.

Каждый год население России уменьшается примерно на миллион человек. Некоторые эксперты называют цифру гораздо большую.

Увеличивается население страны за счет мигрантов и высокой рождаемости в исламских семьях.

Но ошибается тот, кто думает, что мигранты – это русские люди, приезжающие в Россию из бывших республик СССР. Мигранты – это, в основном, мусульмане: азербайджанцы, казахи, узбеки, таджики и киргизы. Плюс миллионы китайцев.

Рождаемость в исламских семьях в разы выше, чем в русских.

Исламских радикалов просят не беспокоиться – «пояса шахидов» не понадобятся. Россия мирным, естественным путем через некоторое время может превратиться в «Северный Эмират».

 

 

Беда №3.

Экономика «нефтегазовой иглы»

 

К 1985 году доля сырья в экспорте СССР достигла 70%.

В современной России – более 80%. То есть дела стали еще хуже.

Для сравнения, сырье в структуре экспорта США занимает 8%, Индии – 11%, Китая – 4%, Японии – 1%.

Заметим – за все последние годы в России не появилось НИ ОДНОГО серьезного вида новой продукции. Российская наука, авиапром, космос тихо агонизируют.

Россия безнадежно отстала от технологически развитых стран. Странное звание «энергетической сверхдержавы» не что иное, как вежливый перевод словосочетания «сырьевой придаток».

 

Между тем, Россия до сих пор проедает советское наследство – десятки миллионов людей живут в советских квартирах, пользуются советским ЖКХ, а промышленность работает благодаря советским электростанциям.

Но ресурсы и ЖКХ, и энергетики почти выработаны.

На одно только восстановление ЖКХ требуется примерно 160 млрд. долларов. Десятки миллиардов нужны энергетике.

Если сейчас этих денег не найти, то буквально через 5–10 лет миллионы россиян начнут замерзать в своих квартирах без света и воды, с лопнувшими трубами и протекающими потолками. Без необходимой энергии промышленность и транспорт остановятся. И страна может оказаться на грани глобальной катастрофы. Или за гранью…

 

Деньги, которые можно было бы использовать на спасение страны, уходят за рубеж. Сколько всего капиталов вывезено из России точно не знает никто. Но и оптимисты, и пессимисты говорят о сотнях миллиардов долларов. Эти деньги кормят олигархов и экономики западных стран.

Даже часть пресловутого Стабфонда содержится в ценных бумагах казначейства США, то есть кормит американскую, а не российскую экономику.

Между тем, если повторится история с падением нефтяных цен а-ля 1985 год, Стабфонда хватит на пару-тройку лет (и лишь в том случае, если доллар также не рухнет к этому времени).

Затем наступит экономический крах.

 

Беда №4.

Две России. Архитекторы русского бунта

 

Не так давно англичане выяснили название самой высокооплачиваемой профессии. И к своему удивлению они обнаружили, что эта профессия называется не адвокат, хирург или профессор. Оказалось, что профессия называется «русский».

«Русский» – это плутоватый делец с темным прошлым, туманным будущим и шикарным настоящим. Он обязательно владеет лондонской недвижимостью. У него, как правило, нет ума, но есть хитрость. Нет культуры, но есть штат пиар-менеджеров. Нет совести, но есть нефтяные скважины. Или лесозаготовки. Или шахты. Или квоты на вылов рыбы…

И еще у него есть главное – покровители (чаще – деловые партнеры) в Москве, занимающие ответственные посты на самых разных этажах российской власти.

Многие на Западе им лицемерно улыбаются, вежливо пожимают руки и с удовольствием принимают их деньги. А потом презрительно отворачиваются и плюют вслед.

 

«Русские» всеми силами стремятся войти в мировую элиту. Скупают замки, яхты и футбольные клубы. Посещают модные курорты. Нанимают дорогих адвокатов, консультантов и пиарщиков.

Но слава об их природном хамстве идет впереди них. И путь в мировую элиту им заказан. Не потому, что Запад «не любит Россию».

А потому, что на Западе число тех, кто ПРОИЗВОДИТ, значительно превышает число тех, кто ВОРУЕТ. И потому, что на Западе достаточно приличных людей, чтобы никогда не подать руки тем, кто разграбил свою страну. Ибо эти люди очень смахивают на подонков-сыновей, раздевших собственную мать.

 

Западный обыватель с недоумением смотрит на них и удивленно вопрошает: если «русские» так богаты, почему же нам говорят, что Россия бедна?..

Он не знает, что есть другие русские. Русские без кавычек. Прозябающие в бесчисленных малых городах коренной России, где нет ни дорог, ни работы, ни надежды. Спивающиеся в Богом и страной забытых деревнях. Тихо умирающие в своих нищих избах и убогих квартирках, потому что нет денег на безумно дорогие лекарства.

 

Они не знают, что в стране, захлебывающейся от избытка нефти и задыхающейся от избытка газа, таких русских МИЛЛИОНЫ.

 

Пройдут годы. И символом России начала XXI века станут не рвущиеся ввысь стеклобетонные офисы надменных нефтегазовых корпораций. И не «стальные щупальца газопроводов», так умилявшие в последнее время писателя Проханова.

Нет! Символом России начала XXI века станет нищая российская бабушка с дрожащими руками, скончавшаяся после того, как ей сказали, сколько придется заплатить за «льготные лекарства»…

 

Слезы этой несчастной старушки не упадут на землю. Русский народ терпелив. До поры, до времени…

 

28:1. Это печальный счет разгромной победы богатых россиян над бедными. Средневзвешенный российский богач живет В 28 РАЗ лучше средневзвешенного россиянина (для сравнения, в Швеции этот счет совсем иной – всего лишь 6:1).

Почти всеми богатствами России владеет всего несколько процентов населения. Остальным достается небольшая и не всегда выплачиваемая зарплата, мизерная пенсия, «монетизированные льготы» да гордость за принадлежность к «энергетической сверхдержаве».

Такое положение вещей не проходит бесследно. Оно всегда ведет к одному – к революции.

 

 

Беда №5. Кавказ

Главные вожди ичкерийцев мертвы. Давным-давно отошел в мир иной Дудаев. Убит Масхадов. Взорваны Басаев и Яндарбиев. Отравлен Хаттаб. В тюрьме умер Радуев. Как одинокий затравленный волк в горах испустил дух истекавший кровью Гелаев (перед смертью сам себе отрезавший руку).

Отставники-эмигранты Закаев да Удугов удалились за рубеж и с той поры спорят в Интернете о соотношении демократии и шариата.

 

Но мира нет.

Каждую неделю сообщения о взрывах, нападениях и спецоперациях. И это только то, что проходит государственную цензуру. А если бы нам говорили обо всем, что происходит в кавказских республиках, то любой бы понял – война продолжается.

Заметьте – после проигранной первой чеченской экстремисты безобразничали в одной только Ичкерии. После выигранной второй чеченской они появились и в Ингушетии, и в Карачаево-Черкесии, и в Дагестане.

Это значит – метастазы исламского экстремизма пошли по всему Кавказу.

 

Пока Кавказ замиряют двумя способами.

Первый – отдать все на откуп местным элитам. То есть предоставить ту же независимость, но не афишировать этого. Вроде вы и в составе России, но, на самом деле, управляете у себя так, как считаете нужным.

Русские офицеры недоуменно взирают на своих новых чеченских боевых товарищей – тех, что еще пару лет назад стреляли им в спину.

Русским офицерам сказали – так надо. Такова политика.

Русский офицер давно перестал чему-либо удивляться. Он знает – если что, первым под огонь пойдет он. И если что, его первого во всем обвинят. В агрессии, неправедной войне и «терроре против мирного населения».

И еще он помнит – те, кто посылал его под огонь, вряд ли вступятся за него.

Такова его доля. За нее ему платят зарплату – ниже, чем у уборщицы из любого «рублевского» особняка.

 

Второй способ замирения Кавказа – выплата дани (то бишь дотации из федерального бюджета, подкармливающие местные властные кланы). Все та же Ее Величество Нефть пока позволяет делать это. Когда магические для России цифры нефтяных цен, со скоростью обвалившегося в горах камня, покатятся вниз, Кавказ взорвется…

 

Мы начинаем большой разговор о судьбе нашего восточного соседа.

В каждом номере мы последовательно разберем каждую из перечисленных нами опасностей, подстерегающих Россию.

Мы попытаемся ответить на два вопроса – ошибается ли ЦРУ в своем удивительном прогнозе? И есть ли у России шанс?





Спешите подписаться на журнал “Планета”!