НЕ СПЕШИТЕ УМИРАТЬ
Ноябрь 2006
Вернуться к номеру >>

Раздел: В конце номера



 Ученые обещают в ближайшее время победит старость.

И  человек сможет жить сотни лет…



     

Крем бессмертия

Сегодня английские ученые стоят всего в нескольких шагах от его создания. Говоря об уникальной разработке, доктор Мадалена Тарсунас заявила: «Это открытие означает, что мы сможем сделать так, чтобы наша кожа, органы – все наше тело – совершенно не старели. Мы эффективно останавливаем наши биологические часы, делая клетки бессмертными».

Парадокс, но составить чудодейственный крем ученым помог злейший враг человечества – рак. Именно наблюдения за раковыми клетками позволили сделать настоящий научный прорыв. Дело в том, что клетки вызывающие смертельные опухоли практически «не стареют». Например, в лаборатории одного из университетов они «прожили» уже 100 лет и почти не изменились!

Ряд экспериментов показал, что «живучесть» раковых клеток объясняется наличием так называемой молекулы RD51D, которая защищает клетки от изнашивания. Формула нового крема основана на взаимодействии молекулы RD51D с обычными человеческими клетками. Английские ученые утверждают, что им удалось «поселить» RD51D в клетки живого организма. Теоретически, молекула должна полностью остановить износ наших клеток, т.е. прекратить старение.

Сейчас ученые приступили к клиническим испытаниям препарата. До их окончания утверждать что-либо «стопроцентно» никто не берется. Тем не менее, сами разработчики полностью уверены в успехе.

В конце концов, будет справедливо, если рак, ежегодно уносящий сотни тысяч жизней, подарит человечеству бессмертие.

 Человек будет жить… 800 лет!

Именно с таким заявлением выступил академик Скулачев. Ученый считает, что от старости можно лечиться, как от любой другой болезни. «А если я вылечу человека от старости, то я вылечу его и от рака с инфарктом, которые чаще всего являются следствием старения и «усталости» организма», – говорит он.

Метод Скулачева заключается в следующем. Токсичные формы кислорода проникают в клетки человеческого тела и заставляют их включать механизм самоуничтожения, чтобы избежать заражения здоровых клеток. Академик утверждает: с возрастом такие самоубийства совершает все больше и больше клеток, начинается цепная реакция и человек умирает. Отсюда вывод – необходимо изобрести препарат, останавливающий массовое отмирание клеток. Именно такую задачу поставил перед собой академик.

На теорию Скулачева обрушились сотни критиков. Но академик упорствовал и не сдавался. Более того, ему удалось даже добыть финансирование для реализации первого этапа экспериментов. Деньги на изобретения «эликсира бессмертия» дал известный российский олигарх, алюминиевый магнат Олег Дерипаска.

Началась серия опытов. Группа Скулачева разработала специальную сыворотку и ввела ее крысам. В настоящее время за животными ведется наблюдение и в самое ближайшее время академик обещает поразить мир колоссальной сенсацией.

Что ж, посмотрим…

 Японские ученые создают «ключ к бессмертию»

«Ключ» – это так называемая «универсальная» клетка, созданная учеными из университета Киото. Ее особенность в том, что она может заменить… любую клетку организма. Теперь пациенту можно будет легко «заменить» больной орган или износившуюся ткань.

Пока опыты проводят на мышах. Эмбрионы животных собирают как конструктор, причем пересаженные клетки ведут себя точно так же, как «родные», активно участвуя в формировании плода. При помощи искусственных клеток ученым удается выращивать у животных новые органы взамен больных.

Между тем, в Великобритании в институте Георга Августа ученым удалось добиться регенерации клеток. Клетки белых кровяных телец могут превращаться в любые другие. В частности, англичане таким образом сумели создать клетки костного мозга.

Перспективы подобных исследований грандиозны. Если наука и дальше продолжит успешно развиваться в этом направлении, все виды болезней, любые травмы и повреждения можно будет лечить как «по мановению волшебной палочки». Отпадет и необходимость в пластической хирургии – например, вместо того чтобы удалять морщины, проще будет вырастить настоящую молодую кожу.

 Через 50 лет человеческую личность можно будет… «переписать» на компьютер!

Есть и другие подходы к бесконечному продлению человеческой жизни.

Многие считают, что врата бессмертия всем нам откроет… компьютер. Одним из горячих проповедников «электронного бессмертия» стал британский футуролог Иен Пирсон из компании «British Telecom». Он считает – уже через 50 лет мощность компьютеров позволит «оцифровать» собственный мозг и заложить его в машину. Ну а в электронном виде ему уже будут не страшны ни болезни, ни старость. Дело будет за малым – вовремя менять перегоревшие платы в компьютере. Иными словами, наша личность, наше сознание сможет вечно жить в виртуальном пространстве.

Услуга по оцифровке и записи собственного мозга, по словам Пирсона, будет доступна каждому.

Помимо вечной жизни электронные люди получат и еще один плюс. Быстродействие машины, в миллионы раз выше скорости работы человеческого мозга. К примеру, от начала изысканий в области химии до создания Менделеевым своей таблицы прошло несколько тысяч лет. Все эти годы ученые умы систематизировали и анализировали информацию, и наконец Менделеев, опираясь на труды предшественников, смог выстроить все химические элементы в определенной последовательности. А теперь увеличим скорость исследований в миллионы раз – и время от получения информации о первых элементах до создания знаменитой таблицы уложится в несколько дней. Благодаря этой особенности поколение цифровых людей в короткие сроки обгонит в развитии все остальное человечество.

В доказательство своего прогноза о создании суперкомпьютеров через 50 лет Пирсон приводит скорость развития детской игровой компьютерной приставки Sony PlayStation. За 15 лет ее мощность выросла в 35 раз и сегодня составляет 1% от мощности головного мозга. Несложно посчитать, что через 50 лет мощность этой детской игрушки будет сопоставима с мощностью мозга.

Также футуролог обещает, что в ближайшее время появятся компьютерные татуировки. В кожу будут вживляться оптические волокна, в результате чего татуировка будет постоянно меняться в зависимости от настроения хозяина.

В то время, когда человечество начнет уходить в цифровой мир, по мнению Пирсона, в мир обычный станут приходить роботы, способные испытывать эмоции. Они полностью заменят человека на производстве и займутся воспитанием детей. Все это, по мнению футуролога, предстоит увидеть нам в самом ближайшем будущем.

 Из истории поисков «вечной жизни»

Борьба за «жизнь вечную» началась не вчера. Предшественниками современных ученых были средневековые алхимики, пытавшиеся в мрачных подземельях разгадать секрет эликсира бессмертия, и даосские монахи, благодаря волшебным снадобьям жившие более 100 лет.

Первые упоминания о попытке победить смерть относятся к 4 тысячелетию до н.э. В китайском медицинском трактате «Ней Кине» автор пытается понять причины старения человека.

Однако последующие попытки перехода от теории к практике оказались небезопасны – в частности, попытка омолодиться стоила жизни императору Сюань-цзун.

Долгое время считалось, что рецептом долгой жизни обладают даосские монахи. Доподлинно известно, что некий Чжан Даолин в 60 лет (глубокая старость по тем временам) изготовил и принял некое снадобье. После этого он прожил еще 62 года (это и в наш век можно считать рекордом, а в ту пору было подлинным чудом).

В Древнем Египте нашли свой способ подольше отпугивать смерть. Рецепт был крайне прост – надо есть чеснок. Этим хозяева долины Нила и занимались, правда, на продолжительности жизни сие занятие (в принципе полезное для здоровья) особенно не сказывалось.

Следующим борцом со смертью стал Гиппократ. Он разработал целую теорию долголетия и… успешно применил ее на практике. Знаменитый врач прожил более 100 лет!

На основе его учения пытался построить теорию долгой жизни и Авиценна. Правда, у него это получилось гораздо хуже – Ибн Сина прожил всего 57 лет.

В средние века над созданием эликсира бессмертия бились тысячи алхимиков (вероятно, в перерывах между попытками превратить свинец в золото). По легенде, относительного успеха удалось достичь лишь епископу Аллену де Лисле. Будучи уже немолодым человеком епископ в 1218 году принял некое снадобье и… прожил еще 60 лет (повторив подвиг даоса Чжан Даолина).

Между прочим, многие историки всерьез утверждают, что некий китаец Ли Цуньюн прожил 253 года – с 1680 по 1933 (и пережил 23 свои жены). При этом приводятся ссылки на разнообразные летописи, документы и свидетельства. Китайцев мы, конечно, уважаем, но в данном случае поверить им сложно.

 Кровавая графиня

Часто в погоне за вечной жизнью люди сходили с ума и, опасаясь смерти, становились ее самыми преданными служителями.    

Вероятно, многие слышали о «кровавой графине» – Елизавете Батори. К сожалению, графиня была отнюдь не вымышленным, а вполне историческим лицом.

Она была буквально одержима идеей вечной молодости и бессмертия. Кстати, одним из родственников этой дамы был знаменитый Влад Цепеш, оставшийся в истории под титулом графа Дракулы.

Батори твердо верила – сохранить красоту и жить вечно ей может помочь лишь кровь молодых девушек. В ее замках были устроены страшные купальни, а перед тем как принять кровавую ванну, графиня зверски издевалась над своими жертвами.

В жутких, безумных ритуалах принимал участие ее муж Ференц Надаш и некоторые особо приближенные слуги. Девушек Елизавета подбирала в небогатых крестьянских семьях. Поначалу родители с радостью отправляли своих детей в услужение к знатной даме. Но вскоре убийства достигли такого размаха, что слухи о диких пристрастиях Елизаветы вышли за стены замков Батори – крестьяне в ужасе прятали своих дочерей, когда карета графини появлялась на дороге…

Вскоре графиня стала похищать девушек за пределами собственных владений. На нее стала работать целая сеть «добытчиц», заманивавших в замок все новые и новые жертвы. О страшном увлечении родственницы короля знала вся округа, но никто не смел противиться воле одной из могущественнейших женщин страны.

Ошалев от собственной безнаказанности, Елизавета от простолюдинок переходит к дочерям мелких дворян. Апогеем становится зверское убийство 10 девушек, отданных ей на воспитание. Батори пытаются отдать под суд, но она подкупает свидетелей и должностных лиц баснословными суммами.

Именно это и погубило графиню. Разорившись, она была вынуждена продать свой замок Девено и заложить Бецков. Родственники Елизаветы, боясь остаться без наследства, обратились к пфальцграфу Трансильвании Тужо с просьбой начать расследование многочисленных убийств.

Батори арестовали. Все ее сообщники были казнены. Наказания избежал лишь муж, успевший скончаться своей смертью. Среди бумаг кровавой графини был обнаружен ее дневник, где она описала смерть 650 своих жертв. Тужо, пытаясь замять скандал, хотел упрятать безумную графиню в монастырь, но не успел – вмешался венгерский парламент, предъявивший Елизавете Батори обвинение в массовых убийствах.

Графиню замуровали в собственных покоях. С внешним миром ее связывала лишь узкая щель, через которую ей подавали пищу. Так она прожила три с половиной года. Пока 21 августа 1614 один из тюремщиков через щель не заметил бездыханное тело «кровавой графини».

 Калиостро владел секретом вечной молодости

Знаменитый прохиндей XVIII века граф Калиостро утверждал, что владеет секретом вечной молодости. В качестве доказательства он приводил собственную красавицу жену утверждая, что, на самом деле, она уже давно старуха.

Естественно, состава эликсира Калиостро не сохранилось, но зато до потомков дошло подробное руководство о том, как этот эликсир надо принимать:

«Приняв две крупицы снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает приступы судорог и конвульсий, а на его теле выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, он должен на тридцать шестой день принять третью, и последнюю, крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него сползает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком, испытав полное омоложение».

Вот эту чушь самозваный граф пытался донести до сведения ошалелых инквизиторов, занимавшихся его делом. Во время допросов Калиостро утверждал, что видел эликсир бессмертия у Сен-Жермена. Естественно, ему никто не поверил, ибо указанный граф скончался 10 лет назад и подтвердить слов подследственного не мог.

Но Калиостро не унывал и продолжал твердить, что Сен-Жермен на самом деле жив и непременно вскоре объявится.

И, действительно, через некоторое время появилось несколько свидетельств различных людей, в один голос уверявших всех в невероятном – дескать, они видели графа Сен-Жермена после его смерти. Между прочим, среди свидетелей попадались и вполне почтенные люди, например, французский посланник в Венеции. Причем, по его словам, он не просто видел графа, но и долго беседовал с ним.

Кстати, еще до своей официальной кончины Сен-Жермен был примечательной личностью. Однажды кто-то спросил кучера графа, правда ли, что его господину четыреста лет. Тот ответил: «Не знаю точно. Но за те сто тридцать лет, что я служу моему господину, его милость ничуть не изменились».

Помимо сомнительного свидетельства бравого кучера, многие светские дамы того времени, узнавали в Сен-Жермене… завсегдатая салонов своих бабушек! Причем, как они утверждали, граф за это время совсем не постарел.

 

Рецепт порошка бессмертия

В книге «Бао Пу-цзы» описан рецепт бессмертия от знаменитого китайского философа Гэ Хуна жившего в III–IV веках: «Нужно взять жабу, прожившую десять тысяч лет, и летучую мышь, прожившую тысячу лет, высушить их в тени, истолочь в порошок и принимать». Вот вам незамысловатый способ жить вечно. Кстати, Гэ Хун и впрямь прожил достаточно долго.

Собственно, рецепт хорош всем, но есть одна проблема - пока науке неизвестно ни жаб, ни мышей, живущих тысячелетия.

 Сталин и «бессмертие»

 Александр Богомолец был известным советским геронтологом и утверждал - человек может жить до 150 лет. Сталин внимательно наблюдал за работой ученого, сделал его академиком, Героем Социалистического Труда и лауреатом Сталинской премии. Но в 1946 году академик умер в возрасте 75 лет. Когда об этом доложили Вождю, тот сказал: «Вот жулик. Всех обманул».

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!