НОСТРАДАМУС. ВЕЛИКАЯ ФАЛЬШИВКА
Ноябрь 2006
Вернуться к номеру >>

Автор: Екатерина Александрова
Раздел: Лабиринт
Теги: прогноз, история, загадка, персоналии



Этот день мальчик должен был запомнить на всю жизнь. Вместе с дедом, который являлся личным лекарем Рене Доброго, носившего громкий титул «короля Прованса», он собирался ко двору.

Зная беспокойный нрав внука, дед долго увещевал его вести себя потише да поскромнее. Мальчик смиренно выслушивал наставления и согласно кивал головой. Но дед все не унимался, словно чувствовал – быть беде…

Так оно и случилось.

 

В те дни вся Европа только и говорила о каком-то проходимце из далекой, полудикой Польши, который уверял всех, что, мол, Земля… вертится вокруг Солнца. При дворе прованского короля, престарелые вельможи то и дело жаловались на общее падение нравов, развращенность молодежи, которая не только утратила веру в Бога и уважение к старшим, но еще и вознамерилась опровергнуть основы мироздания. Старички сокрушенно качали головами: где это видано, чтоб Земля – да вокруг Солнца!

Когда старый лекарь с внуком неприметно вошли в парадные залы, прованские вельможи в очередной раз поминали недобрым словом безбожную теорию. Маленький Мишель остановился и навострил уши. Несколько минут он внимательно слушал речи сановников. И вдруг среди тихого, приглушенного шепота раздался его звонкий голос: «А ведь Земля-то действительно вращается вокруг Солнца!»

 

Такой наглости от внука лекаря не ожидал никто. За возмутительное непочтение к окружающим мальчик был наказан. Но даже во время жестокой порки юнец не отказался от своих слов. «Она крутится, крутится…– разносилось по королевскому дворцу. – И ровно через сто лет один астроном из Тосканы докажет это!»

 

Мог ли кто-нибудь тогда предположить, что спустя сто лет, в 1617 году, итальянский астроном Галилео Галилей подтвердит пророчество юного строптивца, доказав теорию гелиоцентрической системы мира?..

Великий Нотрдам

Считается, что он был великим провидцем: предсказал изобретение человечеством радио и подводных лодок, самолета и ядерного оружия; предвидел бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, полет человека на Луну; рассказал о расцвете и закате коммунизма, о море огня и ливне ракетных залпов в Персидском заливе. Он утверждал, что мир ждет Третья мировая война, затем наступление Золотого Века, появление двуполых существ, гибель планеты в результате расширения Солнца в 3797 году и даже переселение землян на планеты в созвездии Рака…

Имя великого предсказателя Мишеля Нострадамуса известно миллионам. И мало кого оно оставляет равнодушным.

Всех, кто хоть что-нибудь слышал о Нострадамусе, условно можно разделить на три части: тех, кто свято верит в Нострадамуса-ясновидца; тех, кто считает его пророчества выдумкой и явной насмешкой над homo sapiens; тех, кто сам точно не знает, верит он или нет, но перед очередным сообщением в СМИ о грядущем конце света, якобы предсказанном Нострадамусом, на всякий случай помолится.

 

Первых довольно много, вторых тоже немало, но больше всего третьих. Тех, что «слышали звон, но не знают где он», а потому полагают, что раз о нем так много говорят, значит, что-то в этом все же есть».

 

Прошу любить и жаловать…

Мишель де Нотрдам (латинизированный вариант звучит как Нострадамус) родился 14 декабря 1503 года в городе Сен-Реми во Франции в еврейской семье. Его отец был торговцем, затем нотариусом. Мишель с раннего детства изучал медицину и астрономию, а дед учил его каббалистике и теории магов.

В конце концов, Нострадамус стал врачом и фармацевтом. В те времена эти почтенные занятия весьма близко граничили с чародейством и колдовством. Врачебная слава Нострадамуса была, скажем так, противоречивой. О нем говорили как о талантливом и искусном докторе, который, правда, не сумел спасти от смерти даже свою собственную семью – жену и двоих детей.

Сложно сказать, что именно потянуло Мишеля Нострадамуса за письменный стол – то ли недостаток пациентов (и, как следствие, уйма свободного времени), то ли неведомое откровение свыше.

В 1550 году выходит первый альманах Мишеля Нострадамуса с пророчествами на каждый месяц будущего года. Пророчества Нострадамуса той поры весьма незамысловаты - что-то сродни утверждениям «утром солнце взойдет на востоке, а вечером оно закатится на западе». Хитроумный врач предсказывает очевидные вещи – пожары, болезни, наводнения. В общем, то, что случается довольно часто. При этом он ловко осваивает своеобразный стиль пророчеств – нарочито таинственный и многозначительный; такой, что любое предсказание всегда можно повернуть в ту или иную сторону.

А дальше происходит обычная вещь – слава о сбывшихся (а, на самом деле, совпавших) предсказаниях мгновенно разносится по городам и весям (многократно преувеличенная людской молвой), а о несбывшихся предсказаниях… попросту забывают!

Таково извечное свойство человеческой натуры – Нострадамус отлично о нем знает и ловко им пользуется.

 

Слава его растет и в 1554 году он начинает работу над грандиозным замыслом — дать прогноз на многие столетия вперед. Его труд так и называется «Центурии» (в буквальном переводе «Столетия»). Десять центурий почти по сотне катренов (пророчеств, выраженных в изящной форме четверостиший) в каждой – итого тысяча предсказаний грядущих событий!..

Когда его спрашивали, откуда же у скромного врача взялись столь удивительные способности, Мишель Нотрдам не скромничал: «Божественное и сверхъестественное вдохновение в сочетании с астрономическими вычислениями позволяет мне точно называть место и время события… По нескольку раз в неделю меня охватывает экстаз, и тогда в часы ночных бдений, путем долгих расчетов я составляю книги пророчеств… Мои точные пророческие расчеты построены скорее на натуральном инстинкте, чем по строгим правилам поэзии…»

 

Нострадамус подвел доктора Геббельса и обманул Гесса

Разобраться в пророчествах Нострадамуса весьма сложно.

Его «Центурии» написаны на старофранцузском языке с использованием латинских, итальянских, древнееврейских, арабских и древнегреческих слов. Судя по всему, о мудрости «кто ясно мыслит, тот ясно излагает», Нострадамус то ли не знал, то ли сознательно ее игнорировал.

 

Но именно эта запутанность и принесла Нострадамусу мировую славу. Рецепт ее оказался на удивление прост – бестолковый набор слов, мешанина из нескольких древних языков, масса символов и аллегорий и… вашей индивидуальной фантазии и личному творчеству предоставляется неограниченный простор.

Во-первых, можно переводить как душе угодно.

Во-вторых, символы также можно понимать и толковать как заблагорассудится.

А в-третьих, пророчества можно помещать… практически в любую эпоху!

 

Более того, «пророчествами» Нострадамуса иногда можно обосновывать прямо противоположные вещи.

Вот вам забавный случай из истории Второй мировой войны.

В 1940 году немецкие самолеты стали сбрасывать на позиции союзников листовки. Они начинались словами «Нострадамус предсказал…», а далее следовал текст, в котором предвещалась победа войскам Третьего рейха.

Это была одна из уловок изобретательного доктора Геббельса. Он отлично знал – Нострадамус известен и популярен в Европе (а значит, грех этим не воспользоваться).

В тексте немецкой листовки давались совершенно четкие ссылки на «Центурии» (к тому времени изданные и переизданные много раз). Так что любой сомневающийся мог проверить и убедиться как дважды два четыре – министерство рейхспропаганды здесь не при чем.

Но… блестящего доктора философии и обер-пропагандиста поджидала большущая «свинья».

В Лондоне внимательно прочитали немецкие опусы, потом столь же внимательно полистали Нострадамуса и… изготовили свои листовки. В них победа, естественно, предрекалась союзникам. И в них тоже были абсолютно точные и верные ссылки на катрены покойного пророка.

Узнав об этом, доктор Геббельс разочарованно крякнул, глуповато почесал за ухом и как истинный ариец более к услугам хитроумного еврея не прибегал.

 

Кстати, глава гитлеровской внешней разведки Вальтер Шелленберг в своих мемуарах утверждал – знаменитый побег в Англию заместителя Гитлера Гесса (человека №2 в партии) был прямым следствием… все тех же катренов Нострадамуса!

Согласно Шелленбергу, Гесс, склонный к мистике и всякой чертовщине, вычитал у Нострадамуса, что ежели Германия не станет дружить с Великобританией, Рейх проиграет войну (а потому помчался по собственной инициативе мирить Лондон с Берлином).

Если подходить к делу формально, то, в общем, так оно и случилось. С Великобританией Германия не дружила и войну проиграла. Правда, переломал себе хребет рейх все же не у берегов «владычицы морей», а в бескрайних заснеженных полях матушки-России.

Так что Гесс мог не торопиться – в тюрьму он успел бы сесть в любом случае. Лишних три года на воле ему бы не помешали.

 

С историей Третьего Рейха связывают еще одну интересную историю. О гибели нацистской Германии Нострадамус якобы рассказал в следующем катрене:

Он включит в Великую Германию

Барбант и Фландрию,

Гент, Брюгге и Булонь.

Обманное перемирие.

Великий герцог Армении

атакует Вену и Кельн.

 

Вы спросите – а причем тут Армения? И кто такой великий герцог?

Вопросы законные и нормальный человек с ходу на них не ответит. Но вот поклонники Нострадамуса, наловчившиеся давать виртуозные объяснения его туманным рифмам, разглядели в «великом герцоге Армении»…товарища Сталина!

 «Но Сталин же был грузином!» – воскликнете вы. «Грузин, армянин – это ж все кавказцы», – ответят вам ревнители Нострадамуса.

Правда, и дальше возникает неувязка – Вену советские войска брали, а вот Кельн брали союзники.

 

Добросовестные исследователи Нострадамуса давно заприметили: как только «пророк» говорит о чем-либо более или менее конкретно, немедленно попадает впросак.

Но здесь на помощь приходит своеобразная нострадамусовская технология – если называется какой-то конкретный географический пункт, то отсутствует время, когда должно произойти событие. И наоборот, если указано время, неясно, о каком месте идет речь. Иногда в пророчествах встречаются имена, но ни одно из них не совпадает с реальными историческими персонажами. И тогда поклонники кудесника-предсказателя начинают цепляться за малейшие совпадения.

К примеру, в трех катренах упоминается некий Гистер.

Звери, свирепые от голода,

поплывут через реки.

Большая часть земли будет против Гистера.

Великие велят тащить его в железной клетке.

Когда дитя Германии не будут соблюдать никаких законов.

 

Ясно, что почтенные нострадамусоведы немедленно поставил знак равенства между сказочным Гистером и историческим Гитлером.

К слову сказать, это пророчество очень пугало самого фюрера. Но пойти по стопам Емельяна Пугачева ему не пришлось. И даже, будучи самым рьяным поклонником Нострадамуса, совместить кончину Гитлера и железную клетку не получается ну никак.

 

Впрочем, есть те, кто не просто разыскивает исполнившиеся пророчества Нострадамуса, но и ожидает их исполнения «здесь и сейчас».

Например, в конце минувшего столетия на всех континентах озабоченные последователи лекаря-провидца с беспокойством ожидали исполнения очередного пророчества.

Год 1999, седьмой месяц,

С неба придет

великий царь террора,

Чтобы вернуть к жизни

великого царя Анголмуас.

До (и) после Марс правит удачей.

 

Но… ничего особенно ужасного в 1999 году не произошло. Поклонники пророка вертели катрен так и сяк, но объяснить прокол не получалось.

Однако после 11 сентября они воспрянули духом. Все стало на свои места – действительно, с неба пришел «великий царь террора». Правда, не в 1999, а в 2001 году. И не в седьмом месяце, а в девятом. Впрочем, эти «несовпадения» посчитали мелочевкой. Какая для пророка разница – год сюда, год туда…

 

История того, как потомство толковало Нострадамуса, – это отдельная песня.

То, что в XVI веке относили к Генриху Наваррскому, в XIX веке уже приписывали к Наполеону, а в XX – к Гитлеру. Под агентами Антихриста, о которых немало говорится у Нострадамуса, в XVI веке понимались «безбожные кальвинисты», в XVIII – «безбожные якобинцы», в XX – «безбожные большевики» (в начале XXI века, если угодно, под ними можно понимать, например, «Аль-Кайду»).

 

А вот что писал Нострадамус (по мнению его поклонников) о России:

Восточный человек покинет свое местопребывание,

Перейдет Апеннинские горы, чтобы увидеть Галлию.

Пронзит небо, воды и снег,

И каждого поразит своим жезлом.

Согласитесь, нормальному человеку усмотреть здесь Россию трудновато. Но некоторым преданным нострадамусоведам это удалось.

Теперь внимательно следите за полетом их мысли.       Оказывается.

Первая строка – это отъезд Суворова из ссылки, вторая – поход в Италию, третья – переход через Альпы, четвертая – маршальский жезл.

Вот так вот.

Но это не единственное толкование!

Кое-кто считает, что здесь идет речь о Наполеоне. Другие полагали, что это арабский полководец, который должен был вторгнуться в Европу во главе войск новой мусульманской империи (не дедушка ли бен Ладен часом?). Третьи (настоящие оригиналы) уверяли, что это вьетнамец… приехавший в Париж на переговоры об урегулировании вьетнамской проблемы в 1970-х годах!!!

 

Или вот еще одно четверостишие:

Из простого солдата он станет владыкой империи,

От короткой одежды он достигнет длинной.

Храбрый в воинском деле, к церкви – самый плохой.

Он будет притеснять священников,

выжимая их, как губку с водой.

 

И вот здесь ваше толкование будет зависеть от века, в котором вы проживаете.

В XVII веке этот катрен относили к Кромвелю, в XIX – к Наполеону, а в XX – к Гитлеру.

И все примерно сходилось. И первый, и второй, и третий поднялись из низов к самым вершинам власти, все трое пролили немало чужой кровушки, и все трое не сильно жаловали церковь. Вообще, если полистать исторические учебники, то можно найти еще пару-тройку деятелей с похожей биографией.

 

Интересно, что еще при жизни Нострадамус часто ошибался в своих пророчествах. В 1561 году он был приглашен ко двору герцога Савойского в Ниццу для составления гороскопа новорожденного наследника Карла-Эммануила. Нострадамус предсказал ему карьеру великого полководца (ведь великим полководцем был его отец) и… сильно промахнулся. Великого воителя из наследника, увы, не вышло.

Спустя пять лет 14-летнему королю Карлу IX Нострадамус предсказал, что тот вступит в брак с Елизаветой Английской. И… снова не угадал.

Что же до знаменитого предсказания судьбы Генриха Наваррского (он переживет трех последних королей и сам займет французский престол), то историки выяснили – такого предсказания Нострадамус… не делал! Его приписали ему позднее, уже в 1718 году.

Собственно обнаружить это не так сложно, даже без специальных изысканий – сын Нострадамуса Цезарь, составлявший свои воспоминания как раз в царствование Генриха Наваррского, НИЧЕГО не пишет об этом предсказании отца (а ведь если бы оно было сделано, то пройти мимо него было бы просто невозможно).

 

Но… вера человека в чудеса велика. Хитрый лекарь, ставший по совместительству провидцем, отлично знал это и виртуозно пользовался. И еще он наверняка помнил одну максиму раннехристианского богослова Квинта Септимия Тертуллиана – Credo quia absurdum est, что означает «Верую, ибо нелепо».

Эта седая формула, похоже, имеет все шансы стать девизом сотен тысяч поклонников Нострадамуса, которым почему-то до сих пор ужасно хочется верить в то, что будущее уже сочтено и вписано в тайные книги…





Спешите подписаться на журнал “Планета”!