СЕГОЛЕН РУАЯЛЬ. ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ — 2007?
Ноябрь 2006
Вернуться к номеру >>

Автор: Полина Гебль
Раздел: Политика
Теги: выборы, политика, персоналии, Франция



Она обещает любить Францию и заботиться о гомосексуалистах

 

Пропустить женщину вперед – неписанное правило для любого мужчины, знакомого с хорошими манерами. Тем более для французского мужчины. Уж в их-то галантности мы не станем сомневаться. Правда, одно дело, если речь идет о выходе из метро или театра. Возможно, даже двери подержат… А вот откроют ли дверь и пригласят ли войти в президентский кабинет? Хозяйкой. Единоличной и полновластной. Ответ на этот вопрос французы дадут очень скоро, в марте 2007-го…

Не на ту напали…

У нее не было мармеладного детства. То, что «у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба», Сеголен поняла еще ребенком.

Ее отец, отставной военный, не очень-то отличал дом от плаца, и потому дисциплина в семье была как в казарме. Дети боялись отца, ходили по струнке, а мать частенько сносила побои. Через лет 30 именитые психоаналитики, пытаясь разгадать феномен новой Жанны д’Арк, говорили, что только благодаря жесткому стилю воспитания она приобрела бойцовские качества.

Ей легко давалась учеба, книжки интересовали ее даже больше, чем игры и сверстники. Потом была Национальная школа Администрации, поступить в которую архисложно. Родители Сеголен были небогаты, и вкалывать маленькой мадемуазель приходилось за четверых.

Она не только грызла гранит науки, но и училась разбираться в хитросплетении интриг и на слово отвечать десятью. Однокашники обращали внимание на хорошенькое личико, но не особенно пытались разглядеть за ним характер. А напрасно.

«Принципы родились раньше вас, мадемуазель, – сказал ей как-то седой преподаватель истории в Национальной школе Администрации. – У вас большое будущее». Сеголен восприняла эти слова как руководство к действию.

Любовница Франсуа Миттерана? Или… внебрачная дочь?

О том, что она занимается не своим делом, ей говорили часто. Как только Руаяль появилась в политике, на нее обрушился шквал «сексистских» упреков.

«Кто будет сидеть с детьми, кто будет гладить мужу сорочки?» – гневно вопрошал бывший премьер Лоран Фабиус. Но Сеголен не собиралась гладить сорочки. Ее реакция на подобные упреки была настолько жесткой, что многие недоумевали: за что она так ненавидит мужчин?

Все же Сеголен напрасно метала громы и молнии в адрес сильного пола. Именно мужчины галантно взяли ее под руку и вывели в большую политику. Как-то молодую перспективную выпускницу Национальной школы Администрации приметил советник президента Миттерана Аттали. Приметил, порекомендовал шефу и… следующие шесть лет Сеголен Руаяль провела в Елисейском дворце, занимая пост советника аппарата администрации президента.

Франсуа Миттеран станет настоящим ангелом-хранителем для Сеголен Руаяль. Это он настоит, чтобы ее включили в избирательный список социалистов. И именно он пригласит ее в правительство Пьера Береговуа в 1992 году отвечать за экологию. Конечно же, это породило немало слухов. Поначалу ее почти открыто называли любовницей Миттерана (о слабости французского президента к женскому полу отлично знала вся страна). Но потом кто-то высказал совершенно сногсшибательное предположение – дескать, Сеголен вовсе не любовница, а внебрачная дочь (!) главы Франции. Французские газеты начали внимательно сравнивать уши и носы предполагаемых «родственников». И, как всегда, находили немало общего.

Впрочем, никаких документальных подтверждений родственным или любовным связям Сеголен и Миттерана так и не нашлось. То ли дым был без огня, то ли бывший (и возможно будущий) президенты умели отлично конспирироваться (весьма полезная черта для политика).

Что бы ни говорили, но бывший президент стал приемным политическим отцом для нынешнего кандидата. И, между прочим, многие до сих пор утверждают, что Франсуа Миттеран прочил Сеголен Руаяль в свои преемницы…

Вечная невеста

У Сеголен есть проблема – она никак не может выйти замуж.

Ее гражданский муж, Франсуа Олланд, числится в женихах уже более… четверти века!

В середине июля французскую общественность вновь взбудоражили сообщения о предполагаемый свадьбе Франсуа Олланда и Сеголен Руаяль. Оскар Темарю, губернатор Французской Полинезии, предложил паре сочетаться законным браком на Таити. Реакция «молодоженов» последовала незамедлительно. «Мы получили это приглашение. Это очень мило, очень романтично, но в настоящий момент это неактуально», — заявила вечно «занятая» Сеголен.

И когда журналисты в очередной раз пристают с вопросом: «Так почему же вы не женитесь?», пара Олланд-Руаяль, скромно потупившись, неизменно отвечает, что им мешает закон. Ведь во Франции супруги, состоящие в одной партии, не могут одновременно быть депутатами…

На самом деле, все сложнее. Сеголен как-то рассказала журналистам, что в 15 лет она заявила родителям: «Даже если я когда-нибудь я выйду замуж, я никогда не возьму фамилию будущего супруга». Сказано – сделано. До смены фамилии и замужества дело не дошло даже тогда, когда она носила четвертого ребенка!

Оказывается, все точки над «и» Сеголен расставила еще в студенческие годы. Познакомившись со своим избранником Франсуа Олландом, мадемуазель Руаяль в первый же день сказала ему: «На брак даже не рассчитывай, максимум, на что я способна, – это жить под одной крышей и воспитывать детей, но сиделкой я не буду никогда».

Не в меру красивый политик

О том, что люди злы, Сеголен узнала еще в детстве. О том, что самые злобные из них становятся журналистами, она узнала, только попав в большую политику. Ее критиковали за все – голос, манеры, стиль одежды, количество зубов во рту.

Но кто не ошибается? Тот, кто ничего не делает… Мадам Руаяль ненавидела критиков, но весьма чутко прислушивалась к ним. В 2005-м она неожиданно преобразилась – освоила каблуки, поменяла стоматолога и выбросила из шкафа черные костюмы. Пресса опять вставила свои пять копеек – «любимый социалист французов теперь обладает голливудской улыбкой».

«Она играет на своей красоте, – пояснил Daily Telegraph ее успех социолог Жорж Шеточи. – Она носит платья, а не брюки. Она умеет пользоваться косметикой. У нее молодежная прическа. Если не знать, то ни за что не скажешь, что ей уже за 50».

Французская версия мужского журнала FHM пошла еще дальше – в рейтинге самых красивых и сексуальных женщин планеты Сеголен заняла… шестое место! Обойденные ею Летиция Каста, Софи Марсо и даже сама Моника Белуччи от зависти кусают локти….

Мать четверых детей, Сеголен Руаяль гордится своей прекрасной физической формой. Она заявила, что, если ее выберут президентом Франции, она обязуется предоставлять ежегодный отчет о состоянии своего здоровья, в котором она, по всей видимости, уверена «на все сто». Недавно один из глянцевых журналов опубликовал фото Руаяль в голубом бикини на даче у свекрови. Сеголен безуспешно убеждала всех, что фотографии попали в журнал без ее ведома. В это не поверил никто – на фотографиях Руаяль выглядела как кинозвезда на каникулах.

 В чем сила, сестра?

Сеголен Руаяль никогда не расставалась с властью. Даже будучи беременной, она до последнего дня упрямо ходила на службу и трясла подчиненных как груши. Она меняла министерские и прочие посты как перчатки: министр экологии, школьного образования, министр по вопросам семьи и детства, депутат, руководитель целого региона Пуату-Шарантай. Ее начинания были, мягко говоря, оригинальными, но людям нравилось… До сих пор французы помнят о ее инициативе принять законы о вывозе мусора или уменьшении городского шума.

Не менее оригинально госпожа Руаяль избиралась депутатом. В ходе избирательной кампании в департаменте Де-Севр (у французского черта на куличках) она пообещала жителям местных деревень… бесплатные курсы английского языка!

Не спешите смеяться – крестьяне делали отличный козий сыр и мечтали выйти с ним на международный рынок. Благие начинания потом как-то затухли, обучить крестьян заморскому наречию не удалось, но депутатом Руаяль избрали.

Безусловную харизму Руаяль признают и друзья, и враги. Вопреки всем пиар-технологиями, она проводит все кампании удивительно спокойно – не кричит, не рыдает и не стучит туфелькой по трибуне.

Тем не менее, она удивительно точно знает (или чувствует?) где, когда, как и что надо сказать. Ныне знаменитый лозунг «Политику делаем иначе» принадлежит именно ей. Вообще-то первоначально Руаяль имела в виду, что нужно бороться с насилием в семье и детской порнографией, но лозунг так понравился, что вскоре стал символом всей социалистической партии.

 Тактика Руаяль. Каждому свое.

Консерваторам – иммигрантов на растерзание, либералам – заботу о «голубых»

Туз, выпавший из рукава социалистической партии, оказался как нельзя кстати. Францию охватила «сеголеномания». Этим термином политологи назвали запредельный рейтинг Сеголен Руаяль.

Старт «сеголеномании» был положен в прошлом году, когда толпы французских студентов штурмовали Париж с требованием отмены закона «о первом найме». В дни, когда Кабинет министров никак не мог принять решение, Сеголен (как глава регионального совета области Пуату-Шарант) громогласно объявила – она откажет в субсидиях любой компании, которая осмелится воспользоваться положениями закона.

В родном округе ее тут же начали носить на руках, а год спустя за Сеголен Руаяль в качестве кандидата в президенты Франции готовы проголосовать 51%. Ее главный соперник – глава МВД Николя Саркози (год назад безуспешно пытавшийся разогнать тех же студентов) пока может рассчитывать только на 49%. Кстати, в другом рейтинге (журнала Le Point) Сеголен сумела обогнать Саркози уже на целых пять пунктов.

Объяснить «чудо Сеголен» пока не может никто. Сама Руаяль по этому поводу заметила: «Моя кандидатура предначертана самой гармонией жизни». Звучит поэтично, но ровным счетом ничего не объясняет. Даже ее сторонники признают: конкретной программы у возможной «мадам президент» нет.

Но популизмом она занимается неплохо. И признанным мастерам жанра (вроде престарелого Ле Пена) у нее есть чему поучиться.

К примеру. Прошлогодняя «ночь горящих автомобилей», казалось, должна была поставить ее в тупик. Ведь именно социалисты всегда выступали за мягкое отношение к иммигрантам. Но Сеголен это не смутило – послав куда подальше политтрадиции (вкупе с политкорректностью), она призвала депортировать из страны всех не французов, отбывающих заключение. А молодежь из трудных пригородов принудительно направлять в армию (заметим, что обязательная воинская служба во Франции отменена).

Консерваторы и реакционеры всех мастей были в восторге.

Но затем Сеголен сделала финт еще круче. Чтобы не потерять симпатии либеральной публики, она выступила за право усыновления детей гомосексуальными семьями.

И все были довольны.

Для французских социалистов Сеголен – это сущий клад. Последнее время социалистов били нещадно. Когда на последних президентских выборах они даже не смогли выйти во второй тур, уступив неутомимому Ле Пену, некоторые заговорили, что «пора заказывать поминальный пирог».

Но, судя по всему, пирог заказывать рано, ибо он может зачерстветь. Руаяль открыла французской соцпартии второе дыхание, и его вполне может хватить, чтобы добежать до Елисейского дворца.

P.S. На самом деле, охи и вздохи политологов по поводу «чуда Руаяль» яйца выеденного не стоят. Ее успех объясняется довольно просто. Ровно так же, как объяснялся недавний успех Ле Пена.

Французы устали от традиционных политиков и от традиционной политики. От скучных речей, пустых программ, серости и безмозглости, которая называется «прагматизмом» и «солидностью». Они желают видеть новую политику и новых политиков – ярких, энергичных, волевых, а главное, НЕ ТАКИХ, КАК ПРЕЖНИЕ.

Французы чувствуют: в их стране что-то не так. Евроинтеграция зашла в евротупик. Экономика буксует. И главное, уже через пару десятков лет «прекрасная Франция» рискует стать первым исламским эмиратом в Европе. Что с этим делать, никто не знает.

А потому французы ждут перемен. Для начала хотя бы внешних…


Франсуа Олланду (гражданскому мужу Руаяль) даже пришлось отказаться из-за Сеголен от поста министра, так как Франсуа Миттеран сказал прямо: «Я не могу назначать в правительство мужа и жену».


Сеголен Руаяль (Мари-Сеголен; фр. Marie-Ségolène Royal).

Член Социалистической партии Франции, сенатор региона Пуату-Шарент, Сеголен Руаяль («руаяль» переводится как «королевский», и Сеголен свято верит в свое великое предназначение) родилась 22 сентября 1953 года во французской глубинке - Вогезе (Лотарингия), по другим данным в Сенегале, в консервативной католической семье военных; дед и отец были генералами, брат Жерар был офицером внешней разведки. Сейчас Сеголен Руаяль является главой региона Пуату-Шарант, где в 2004 году одержала победу над Жан-Пьером Раффареном, тогда действующим премьер-министром. Свои первые шаги в политике она сделала под руководством Франсуа Миттерана. В 1992–1993 годах была министром по делам окружающей среды в правительстве Пьера Береговуа. В 1997–2002 была заместителем министра (в разных министерствах) в следующем (пока последнем) социалистическом правительстве Лионеля Жоспена.


 Руаяль о безработице во Франции: «Франция не работает! Это уже всем ясно!»





Спешите подписаться на журнал “Планета”!