ЕВРОПА ПРОСИТ ЛУКАШЕНКО, ЧТОБЫ ОН ВЗЯЛ ОППОЗИЦИЮ НА ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ
Ноябрь 2006
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: политика, курьез, Беларусь





     Недавно в Евросоюзе окончательно подбили бухгалтерию по «революции-2006» в Беларуси. Итог оказался совсем уж печальным – миллионы евро выброшены впустую. Утешало одно – у коллег из США дела обстояли еще хуже. Они не только выбросили на ветер огромные деньги, но еще и ввязались в криминальный скандал со смертью литовского спецслужбиста (расследовавшего, в какую именно Лету канули 400 млн. долларов, выделенных США на «минский майдан»).

     Совещание получилось грустным. Две пятилетки сражений с Лукашенко — и все даром; политической прибыли – ноль, экономических убытков – на миллиарды.

     Вывод напрашивался сам собой – с финансированием белорусской оппозиции надо завязывать. Но как? Прямо признать свое поражение – обидно, вновь браться за старое – глупо…

     В итоге какой-то оригинал «выдал на гора» забавное предложение – просить Лукашенко, чтобы он взял белорусскую оппозицию… на государственное довольствие!

     Идею оценили и оперативно воплотили в жизнь. Так родилась «новая стратегия Евросоюза в отношении Беларуси».

     В чем суть «новой евростратегии»?

     Если перевести расплывчатые бюрократические обороты на человеческий язык, то получается примерно следующее.

     Европа признает, что:

     белорусская оппозиция НИКАКОЙ самостоятельной силой не является;

     без содействия самого Президента Лукашенко никогда таковой не станет.

     Соответственно, Европа просит Президента Лукашенко оказать ШИРОКОМАСШТАБНУЮ помощь белорусским оппозиционерам, а именно:

     - изменить избирательное законодательство так, чтобы дать политические льготы оппозиции;

     - помочь ей государственными информационными ресурсами (ТВ, радио, прессой);

     - дать ей право нарушать общие правила и законы (не платить налоги, мусорить на пикетах, бить витрины во время шествий и проч.).

     Взамен Евросоюз обещает какие-то мифические преференции в торговле и расплывчатую «помощь» белорусским предприятиям.

     В общем, предложение чрезвычайно оригинальное и весьма редкое – Евросоюз предлагает Лукашенко самому опекать, холить и лелеять собственную оппозицию.

     Что это? Абсурд, глупость, скудоумие?

     Можно сказать и так. Но к чему оскорблять почтенных евробюрократов? Их можно понять. 12 лет нянчатся с белорусскими оппозиционерами, а те все никак не желают выходить из политических яслей и слезать с комфортного еврогоршка. 12 лет – не шутки! Тут у кого угодно нервы не выдержат и никакой политкорректности не хватит.

     Поэтому поймем европейцев и отнесемся к их забавной инициативе как и положено – с чувством юмора.

     Кстати, в целях скорейшего воплощения в жизнь предложений Евросоюза предлагаем следующее.

     На самом высоком уровне разработать и утвердить целевую президентскую программу «Оппозиция Беларуси».

     Кроме этого:

     - Образовать Министерство по делам оппозиции Республики Беларусь с обязательным зачислением в штат всех ныне действующих оппозиционных активистов.

     - Министерству внутренних дел обеспечить ежемесячную организацию пикетов и ежеквартальное проведение митингов протеста. Для обеспечения надлежащей массовости протестных мероприятий привлекать к участию в них личный состав органов внутренних дел, а также солдат срочной службы (совместно с Министерством обороны) и оперативных работников КГБ Республики Беларусь.

     - Управлению делами Президента Республики Беларусь обеспечить изготовление разнообразной оппозиционной атрибутики и символики (значки, флаги, транспаранты и проч.).

     - Министерству информации утвердить широкий перечень оппозиционных изданий, пользующихся бюджетными дотациями.

     - Национальной гостелерадиокомпании, Второму национальному каналу (ОНТ), Столичному телевидению (СТВ) ежедневно резервировать не менее часа эфирного времени (в прайм-тайм) для выступлений лидеров оппозиции.

     - Министерству финансов предусмотреть средства для компенсации финансовых потерь телеканалов (недопоступление рекламных средств), связанных с выделением эфирного времени для выступлений лидеров оппозиции (пояснение: в силу того, что программы с выступлениями оппозиционных лидеров будут иметь нулевой рейтинг, поступления от коммерческой рекламы сократятся и образовавшиеся финансовые потери телеканалов предлагается компенсировать централизованно из республиканского бюджета; расходы проводить по специальной статье бюджета – «финансирование оппозиционной деятельности в Республике Беларусь»).

     - Министерству образования Республики Беларусь разработать учебное пособие «История оппозиционного движения в Республике Беларусь. Великие вехи – от Позняка-Шушкевича до Лебедько-Милинкевича», а также подготовить методические материалы для преподавания школьной дисциплины «Основы оппозиционной деятельности» и спецкурса для ВУЗов «Введение в теорию оппозиции».

     - Федерации профсоюзов Беларуси обеспечить организацию ячеек независимых профсоюзов на предприятиях, в организациях и учреждениях республики.

     - Министерству образования совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи обеспечить создание в средних, средних специальных и высших учебных заведениях первичных организаций «Молодого фронта», а также иных оппозиционных объединений (по согласованию с Министерством по делам оппозиции).

     - Министерству культуры обеспечить проведение гастрольных туров по Беларуси музыкальных коллективов «Нейро дюбель», NRM, а также рок-исполнительцы Каси Камоцкой.

     - Академии Управления при Президенте Республику Беларусь обеспечить обучение, переподготовку и повышение квалификации специалистов в области оппозиционной деятельности.

     - Учредить почетное звание «Заслуженный оппозиционер Республики Беларусь», а также специальную премию «За особые достижения в оппозиционной деятельности».

     - Министерству иностранных дел ежеквартально предоставлять отчеты в Еврокомиссию о ходе реализации целевой президентской программы «Оппозиция Беларуси».

     - Комитету государственного контроля обеспечить действенный контроль за целевым расходованием бюджетных средств, выделенных на осуществление оппозиционной деятельности в Республике Беларусь.

     Бред! – скажете вы. Бред – согласимся мы с вами.

     Но добавим: иными способами создать оппозицию в Республике Беларусь пока не получается. А потому, вполне возможно, в ближайшем будущем Евросоюз потребует от Президента Лукашенко именно таких действий.

     Смешно, конечно, но с них станется…

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!