Котлеты из плесени уже продают в Великобритании

     И они пользуются популярностью. Случаев отравлений пока не зафиксировано. Более того, вся «заплесневелая продукция» раскупается подчистую.

     Продукты из плесени – это еда на основе так называемого микопротеина. Микопротеин получают из разновидности плесневого грибка. В его состав входит столько же белка и аминокислот, сколько и в привычное нам мясо животного. Но, в отличие от самого известного сегодня мясозаменителя сои, микопротеин не имеет специфического вкуса, не требует генетической модификации и не имеет географических и климатических ограничений при производстве (соя может расти далеко не везде).

     Энтузиасты «диеты из плесени» есть и в России. «Продукт может и целиком состоять из микопротеина. Сухая масса не имеет вкуса и запаха, и с помощью вкусовых добавок и ароматизаторов ее легко сделать похожей на что угодно, например, на йогурт, сыр или котлету», – заявил один из разработчиков новой добавки профессор Валентин Бирюков.

     Правда, на кафедре микологии и альгологии биологического факультета МГУ к новому продукту относятся с опасением. Дело в том что некоторые грибы того же рода, из которого собираются получать микопротеин, токсичны. На это профессор Бирюков возражает – из 20 тыс. разновидностей гриба был найден абсолютно безопасный штамм и все официальные разрешения на продажу биодобавки получены. Тем не менее, пока в России еще только ведутся переговоры по производству продуктов на основе микопротеина. Дело это недешевое – для того чтобы открыть линию по производству колбас из плесени, требуется найти 48 млн. долларов. Правда, по расчетам расходы должны окупиться менее чем за год.

     Кто знает, может быть, через годик-два «котлеты из плесени» появятся и на наших прилавках. Ну а кому не терпится попробовать их прямо сейчас, без промедления, добро пожаловать в Соединенное Королевство. Плесенью там вас накормят – не сомневайтесь!

     Обезжиренное сало

     Судя по всему, в диете будущего генетически модифицированные продукты все же займут достойное место. До чего дойдут эксперименты ученых пока сказать сложно, но планы у них обширные. Сегодня благодаря вмешательству генетиков растения уже занимаются самолечением – например, початки генетически модифицированной кукурузы сами, без всяких химикатов убивают яйца, отложенные в нее паразитами.

     Кроме того, пищевики начали успешное сотрудничество с фармацевтами – уже идет речь об изготовлении лекарств, по внешнему виду и вкусу напоминающих фрукты, и даже о производстве… обезжиренной свинины.

     Правда, есть у такой еды и множество противников. Они справедливо указывают – действие генетически модифицированных продуктов на организм человека пока не понятно. Даже если что-то не наносит вреда «здесь и сейчас», то опасные последствия могут обнаружиться позже. Четких доказательств, что этого не произойдет, у производителей генетически модифицированных продуктов нет.

     Спор между пищевыми корпорациями и сторонниками натурального питания продолжается. И почему-то кажется, что как всегда победит не здравый смысл, а капитал.

     Молекулярная кухня. Поваров и кулинаров заменят… ученые-физики!

     Господ кулинаров просят навсегда покинуть свои любимые кухни и пройти прямиком на биржу труда. Их отлично заменят физики со своими лабораториями. Во всяком случае, так считает Давиде Кассии, специалист в области физики материи Пармского университета. «Если не считать отдельных рецептов, – говорит он, – через десять лет применяемые технологии, используемые в научной гастрономии, вроде быстрой заморозки в жидком азоте, найдут применение и в домашней кухне. Таким образом, меню могут обогатиться за счет «молекулярных блюд».

     В чем же особенность молекулярной кухни? А вот в чем. Между абсолютно разными продуктами, например шоколадом и икрой, обнаруживаются определенные связи на молекулярном уровне, и теперь можно «конструировать» новые блюда, по своему вкусу абсолютно не похожие ни на одно кушанье, доселе существовавшее.

     Есть и еще одна оригинальная идея – синтезирование новых запахов и вкусов продуктов. Например, мясо может теперь иметь вкус яблока и наоборот. Кстати, специалисты парфюмерного гиганта Givaudan разработали 300 (!) новых ароматов только для одной клубники. Всего в банке данных компании размещено 20 тыс. (!) новых ароматов для различных продуктов.

     Сандвич теперь будет оставаться съедобным на протяжении… 7 лет.

     Еще одним законодателем кулинарных мод стало… Национальное космическое агентство США. Новинка от NASA – продукты остающиеся съедобными на протяжении нескольких лет. Именно их предполагается использовать при снаряжении экспедиций к дальним планетам.

     Достичь такой сохранности предполагают при помощи обработки продуктов под высоким давлением, пульсирующими электрическими полями и стерилизацией с применением радиочастот.

     Собственно, уже сегодня существует семилетний сэндвич, который согласно химическим анализам сохранил «свои питательные свойства». Правда, попробовать этот бутерброд никто из его создателей пока не решился.

     Упаковки будущего будут сконструированы из… микроскопических роботов

     Упаковки для продуктов будущего будут созданы с использованием нанотехнологий. То есть на молекулярном уровне материал упаковки будет состоять из микроскопических роботов – наноботов. Они будут обеспечивать сохранность еды и предупреждать о том, что она начинает портиться.

     Но это далеко не все. При помощи сенсоров наноботы будут определять состояние здоровья покупателя, взявшего упаковку с товаром, анализировать ее и тут же сообщать, стоит ли человеку потреблять тот или иной продукт. Сейчас над разработкой таких упаковок в поте лица трудится корпорация Kraft. В проекте задействовано 15 исследовательских институтов из самых разных стран мира. Так что успех, скорее всего, не за горами…

     В общем, еда завтрашнего дня потрясет любого – продукты будут делать из дерева, плесневых грибков и даже мазута. Правда, при этом ученые уверяют – ни привкуса плесени, ни запаха мазута мы не почувствуем. Напротив, все будет очень вкусно, полезно и здорово.

     Что ж, очень хочется в это верить…

     Свиньи, откормленные… нефтью и газом.

     Разумеется, хавроньям не заливают в кюветы нефть и не кладут газ в пищевой оболочке, на газу и нефти выращивают дрожжеподобные грибы – гаприн и паприн. Они и идут в качестве пищевой добавки в корм.

     Получив в рацион подобные грибочки, свиньи в прямом смысле растут как на дрожжах. К тому же производство белков, выращенных микробами, избавляет сельское хозяйство от трудоемкой и энергозатратной необходимости выращивать корм для скота естественным путем.

     Впервые опыт по выкармливанию животных подобными концентратами был проведен еще в конце 60-х годов прошлого века на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Тогда, собственно, и прошел испытания паприн. Спустя 10 лет идеологом «нефте-газового» рациона стал академик Юрий Новиков. «Нефть, а также уголь, природный газ и древесина – все это в относительно недалеком будущем из энергетического сырья превратится в более ценное, пищевое», – говорил он.

     Правда, в конце 90-х от добавления паприна и гаприна в корм животных решили отказаться. Во-первых, у них нарушался гормональный обмен и водный баланс, в результате чего положенный на сковороду 300-грамовый кусок свинины превращался в 100-грамовую отбивную. Во-вторых, оказалось, потребление модифицированного таким образом мяса приводит к развитию хронических заболеваний у человека.

     «Исследования мяса животных, откормленных паприном, показали, например, накопление ряда аномальных аминокислот, которые, встраиваясь в мембраны нервных клеток, нарушают процессы проведения нервного импульса», – говорит доцент кафедры биохимии и биотехнологии Башкирского государственного университета Раиса Баширова

     Теперь животных кормят белком, полученным из… древесины и шелухи от семечек подсолнуха.

     ИЗ ИСТОРИИ ПИЩИ

     10 тысячелетие до н. э. – человек научился выпекать хлеб и варить пиво.

     6 тысячелетие до н. э. – рацион обогатился творогом, сыром и вином.

     5 тысячелетие до н.э. – египтяне научились делать оливковое масло.

     3 тысячелетие до н.э. – в Китае впервые заварили чай.

     1500 г. до н.э. – ацтеки и майя открыли секрет приготовления горячего шоколада.

     1200 г. до н.э. – китайцы открыли секрет изготовления сахара.

     1 тысячелетие до н.э. – европейцы обогатили кулинарию огурцами, спаржей и горчицей.

     VI век до н.э. – кельты начали выращивать капусту.

     V век до н.э. – одновременно в Китае и Древнем Риме начали делать сосиски.

     490 г. до н.э. – изготовлены первые макароны.

     62 год – для римского императора Нерона впервые сделали мороженое из льда и соков.

     II в. – специально для японцев китайцы придумали их национальное блюдо – суши.

     VII в. – китайцы усовершенствовали рецепт мороженого, добавив в него молоко.

     IX век – в Эфиопии открыли кофе.

     XIII век – в Германии сделали первый гамбургер.

     1484 год – голландцы придумали первый «хот-дог».

     1495 год – шотландцы изобрели мармелад.

     1544 год – из Нового Света в Европу привезли помидоры.

     1553 год – из Нового Света в Европу привезли картофель.

     XVII век – китайцы придумали кетчуп.

     1680-е годы – европейская кухня обогатилась картофелем по-французски (картофель-фри).

     1756 год – во Франции придумали рецепт первого майонеза.

     1762 год – в Англии создан первый сэндвич.

     1769 год – французы сделали первое мороженое, похожее на современное.

     1798 год – в Европе научились делать лимонад – газированный безалкогольный напиток.

     1809 год – французский кулинар получил государственную премию за изобретение метода изготовления консервов.

     1848 год – в США начали продавать первую жевательную резинку.

     1849 год – в Европе появился первый шоколад в плитках.

     1853 год – в США придумали картофельные чипсы.

     1870 год – во Франции начали производить маргарин.

     1871 год – записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

     1879 год – эмигрант из России, живущий в США, придумал сахарин – первый заменитель сахара.

     1886 год – создан рецепт напитка «Coca-Cola», одна из самых охраняемых коммерческих тайн современности.

     1904 год – американцы сделали первое мороженое в вафельном стаканчике.

     1924 год – в США разработана технология заморозки продуктов для длительного хранения.

     1930-е годы – в США начали производство первых бульонных кубиков.