ИСТОРИЯ СОЛИ
Октябрь 2006
Вернуться к номеру >>

Раздел: В конце номера
Теги: страноведение, история





     Когда наша пища стала соленой?

     Оказывается, очень давно. Еще 10–15 тыс. лет назад соль была хорошо известна. Правда, «солью» первобытных людей была… зола. И попадала она в пищу совершенно случайно – из-за отсутствия посуды.

     Как нашим предкам удалось обнаружить соль в привычном для нас виде – неизвестно. Может быть, это были листья или корни растений, вымытые в водах соленого озера. Может быть, излишки дичи, укрытые от хищников и насекомых в морской воде. А может, первобытный охотник заметил, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовал добавить соль в свою пищу. Во всяком случае, соль пришлась человеку по вкусу.

     Кулинарное значение соли ценили уже в Древнем Египте, Шумере и Вавилоне. Затем обнаружилось, что соль способна предохранять продукты от разложения, и ее стали широко использовать в качестве консервирующего средства. Причем не только для продуктов – для соли нашлось применение и в кожевенном деле, и в работе бальзамировщиков. Различные по составу соли были компонентами бальзамирующих веществ, обнаруженных на египетских мумиях.

     По мере увеличения числа людей возрастала и потребность в соли. Естественных солонцов, где соль буквально «валялась» на земле, было явно недостаточно. Человек начал искать другие способы обеспечить себя столь полезным продуктом.

     Решение нашли довольно быстро. Первые соляные промыслы, как предполагают ученые, появились в Древнем Китае 5 тыс. лет назад. На территории современной Австрии соль начали добывать позже – за тысячу лет до Рождества Христова.

     Соль добывали из двух основных источников: месторождений каменной соли (довольно редких) и морской воды (имевшейся в достатке). На юге воду выпаривали, на севере – вымораживали. И то, и другое было делом нелегким, а потому соль стоила дорого.

     Огромные караваны перевозили соль в местности, где ее добыча была невозможна. Соль хранили в особых ларцах, выменивали на различные товары – даже на землю и рабов. Иногда соль ценилась дороже золота. Древнегреческая мудрость гласила: без золота прожить можно, без соли – нет. Спор за соляные выработки был в то время достаточной причиной для войны.

     С древнейших времен человечество приписывало соли разнообразные мистические свойства. В Месопотамии к соли – пище богов – обращались за помощью жертвы черной магии. «Божественной» называл соль и великий Гомер. Жители Древней Греции, Армении и Рима, принося жертвы богам, солили предназначенных для заклания животных.

     Новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в Древнем Риме ее клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности. В Северной Англии было в обычае приносить «клятвы на соли», которые считались не менее весомыми, чем клятвы на Библии. Похожему обычаю следовали и арабы: заключение договоров сопровождалось «заветом соли» – участникам переговоров подавался сосуд, из которого каждый должен быть съесть несколько соляных крупинок.

     Соль была символом гостеприимства и дружбы. «Делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения. Первый новогодний гость в Ирландии часто приносил с собой соль в знак пожелания богатства. И как здесь не вспомнить «хлеб-соль», которыми на Руси встречали дорогих гостей.

     В Индии, наоборот, соль считалась возбуждающим средством, употребление которого запрещали аскетам и молодым супругам, а также брахманам во время жертвоприношений.

     В средние века добыча соли не стала легче. По всему побережью Средиземного моря и европейским берегам Атлантического океана были устроены бассейны, где соль добывалась методом осаждения. В дождливые дни их заливала вода. Порой, когда море штормило, штольни полностью затапливало. В сухую погоду ветер приносил сюда пыль и песок, смешивая их с солью.

     Наличие соли свидетельствовало тогда о достатке дома. Подавалась она в дорогих солонках, за которые при королевских дворах отвечал специальный «чиновник» – солоничий. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», что означает человека, получающего содержание от царя. Интересно, что современное английское слово salary (жалование) происходит от латинского salarium (соль).

     С приходом христианства соль не утратила своего символизма. «Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Христос.

     В средние века соль считали средством, защищающим от злых духов. Освященным солевым раствором или солью обрызгивали (посыпали) вещи, которые желали защитить от зла.

     Признавали за солью и не столь благие качества. Засоление земель, угрожавшее сельскому хозяйству, считалось карой небесной. Проклятыми, например, почитали земли вокруг Мертвого моря, где по преданию произошла ветхозаветная трагедия Содома и Гоморры. Солью посыпали земли поверженных врагов, чтобы сделать их навеки покинутыми.

     Дурным предзнаменованием у многих народов считалась ненароком рассыпать соль, что предвещало несчастье и болезни. Это поверье отражено на всемирно известной фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Там солонку опрокинул Иуда Искариот, замысливший предательство. Чтобы уберечься от неприятностей, следовало бросить щепотку соли через левое плечо.

     В ХII–ХVIII веках торговля солью процветала. Белые кристаллики, столь дешевые в наши дни, обеспечивали своим хозяевам постоянный поток золота и серебра. Особенно преуспели в торговле солью венецианцы. Они нещадно боролись с конкурентами — чтобы взвинтить цены на соль нападали на солеварни и разрушали их.

     Немалый доход приносила соль и в государственную казну. Европейские монархи вводили монополию на торговлю солью, учреждали соляные таможни и собирали особый налог на соль, облагая им и солеваров, и купцов, и простой народ. Народ отвечал «соляными бунтами» – обычное дело для средневековой Европы – от Франции до Московской Руси. Слово «габелер» (сборщик налога на соль) во Франции времен Людовика XII было одним из худших оскорблений. Естественно, что в таких условиях, процветала соляная контрабанда, взятки, торговля солью из-под полы.

     Лишь к XX веку европейские правители смирились с отменой соляных сборов, а в Германии налог на поваренную соль продолжал собираться аж до 1992 года.

     Сейчас международная торговля солью практически прекратилась. Почти все страны мира сами снабжают себя запасами соли. Только Япония, Швеция и Финляндия все еще импортируют соль в больших количествах.

     А в Центральной Африке и сейчас еще могут помнить, как несколько соляных брусков приравнивали к стоимости раба или выкупа за невесту. Итальянцы, в 1936 году оккупировавшие Абиссинию, обнаружили в сейфах столичного банка лежавшие вместе с золотом соляные брикеты.

     В разных уголках мира любознательный путешественник или ученый может обнаружить соль в еще одном необычном качестве – материала для творчества.

     В засушливой Сахаре археологи как-то раскопали древний поселок, чуть ли не целиком построенный из глыб каменной соли.

     Множество соляных шедевров предстает и перед посетителями соляных копей в Величке (Польша), действующих уже более 700 лет. Там на глубине 135 м раскинулись огромные подземные залы с соляными галереями и самая настоящая часовня, украшенная барельефами и скульптурами из соли. Копи Велички – один из восьми памятников Польши, вошедших в перечень мирового наследия ЮНЕСКО.

     А совсем недавно, в 2001 году, крестьянин из Южной Боливии построил из соли отель. На работу у него ушел целый год, в течение которого он собирал, сушил и очищал соль, из которой потом делал кирпичи.

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!