После позорно вялого «майданчика» белорусская оппозиция давно не радовала политически озабоченных граждан ничем существенным.

     Но вот, наконец, на горизонте замаячила новая (вернее, не совсем новая) оппозиционная инициатива. Нам обещают (уже не в первый и не во второй раз) появление спутникового телевидения, которое будет вещать «на Беларусь».

     Правда, конкретного ничего не сообщается – телеканал «поднимут на спутник» то ли через год, то ли еще позже. Не совсем ясно, кто именно его будет финансировать. Среди желающих «выбросить деньги на ветер» (или на околоземную орбиту) называют польское правительство, евроструктуры и, конечно же, вездесущий госдеп.

     В общем, ничего не ясно. Но обещание есть. И потому в пору задаться риторическим вопросом:

     А кто это будет смотреть?

     Вопрос несложный. Спутниковый оппозиционный телеканал (ежели таковой когда-нибудь появится) будут смотреть:

     – профессиональные оппозиционеры;

     – госчиновники и спецслужбисты, отвечающие за идеологическое и политическое направления.

     И всё…

     В пользу такого мнения можно приводить бесчисленное множество аргументов – говорить о том, что на уже существующие оппозиционные СМИ (газеты, сайты, радио) спроса особого нет; и о том, что лишь малая часть наших граждан дотошно интересуется политикой; и о том, что оппозиционная пропаганда на редкость скучна и однообразна.

     К тому же не так давно благодаря одному уважаемому изданию (а именно «The New York Times») мир узнал, что тупиковость подобного рода «проектов» доказана не только в теории, но и подкреплена экспериментально, на практике.

     Дело вот в чем. Как известно, Беларусь не имеет чести быть единственной и неповторимой страной, в которой США страстно желают установления демократии. Таких стран на земном шаре немало.

     Подлинным ветераном в этом мировом клубе «трудновоспитуемых» является Куба. Бесчисленные попытки Америки свергнуть неутомимого Кастро стали анекдотом. На остров высаживали головорезов, душили экономической блокадой, к самому команданте одного за другим подсылали убийц. Все без толку.

     Американцам тем более обидно, что эта неугомонная страна находится не где-нибудь за семь морей и тридевять земель, а совсем рядом со Штатами, аккурат через пролив.

     И вот недавно в Белом доме было принято эпохальное решение – расширить телевизионное вещание на Кубу. То есть запускался проект, очень похожий на то, что собираются (который уже год) провернуть в отношении Беларуси.

     О результатах эксперимента рассказали сами американцы. Вот выдержки из статьи Эбби Гудноу, опубликованной в «The New York Times» и носящей характерный заголовок «США продвигают телевидение, направленное против Кастро, но кто его смотрит?»:

     «По-моему, они потратили деньги впустую, – говорит 35-летняя домохозяйка из Гаваны… Она и ее муж говорят, что многие кубинцы пытаются поймать коммерческие программы с Флориды, но не TV Marti (антикастровский телеканал, запущенный американцами, – прим. ред.), а испанские мыльные оперы…

     …Уже много лет критики станций называют их откровенно грубыми инструментами, непригодными для тонкой кампании по продвижению демократии на Кубу.

     Такие очень назойливые, безобразные вещи, которые они передают, совершенно не воспринимаются на Кубе как что-то стоящее, – говорит Джон Николс, профессор коммуникаций в Государственном Университете Пенсильвании, изучающий Radio Marti и TV Marti».

     Вот она, сермяжная правда. Рядовые кубинцы вместо скучной политической болтовни, предпочитают смотреть испанские мыльные оперы. Ничего не поделаешь, проза жизни!

     Конечно, темперамент горячих обитателей тропиков и рассудительных жителей средней полосы несколько отличается. Но кое в чем мы схожи. Например, в любви к сериалам, развлекательным шоу, спортивным трансляциям и одновременно в нелюбви к нудным телеполитинформациям на заданную тему.

     Почему-то сложно представить рядового белоруса, который, решительно отбросив футбол, Петросяна и «прекрасную няню» (вкупе с какой-нибудь очередной «убойной силой»), поудобнее устроится в кресле, чтобы заслушаться увлекательнейшей лекцией Лебедько-Романчука о прелестях «монетаризма», захватывающим отчетом Милинкевича с очередной сессии ПАСЕ или многомудрыми изысканиями Винцука Вечорко в области белорусской лингвистики и генеалогии литовских князей.

     Все это так. И, естественно, возникает следующий вопрос:

     Так зачем они его создают?

     Кто зачем.

     Например, какая-нибудь Райс или Качиньский (если у них вообще есть время вспоминать о белорусском телеканале) искренне полагают, что тем самым они доставят проблемы президенту Лукашенко.

     У чиновников чуть пониже таких наивных мыслей нет. Они вяло продвигают идею телеканала просто потому, что начальство сказало делать чего-нибудь «по демократизации Беларуси», а других идей нет.

     А чиновники еще чуть ниже (вкупе с заинтересованными местными оппозиционерами) имеют вполне конкретный материальный интерес – «распилить» меж собою средства, выделенные на телеканал.

     Кстати, эта ситуация весьма похожа на кубинскую. В уже цитировавшейся нами статье «New York Times» о кубинском «оппозиционном» телевидении среди прочего написано: «Некоторые кубинцы заявили в интервью, что рассматривают Radio Marti и TV Marti прежде всего как источник дохода для тех эмигрантов в Майами, у которых есть большие связи».

     За Запад, конечно, чуть-чуть (самую малость) обидно. И американский госдеп, и неповоротливые евроструктуры, и «горячих польских парней» подводит обычная бюрократическая рутина. Тем, кто принимает решения наверху, недосуг разбираться в том, что в Беларуси и сегодня нет проблем в сто пятый раз послушать какую-нибудь гадость о Лукашенко (хватает и газет, и сайтов, и радио).

     Высокие западные начальники верят справкам (а не фактам), а потом искренне удивляются: почему сотни тысяч не вышли на площадь в Минске (как, например, в Киеве)?

     А те, кто подают эти справки «снизу», поступить по-иному просто не могут. Ну не может какой-нибудь западный посол вдруг ни с того, ни с сего написать правду, мол, так и так, режим Лукашенко крепок, народ его по-прежнему любит (и есть за что), а местная оппозиция испарится, как утренний туман в полдень, едва только Запад перекроет «грантопоток».

     Такого посла-правдолюба немедля спросят: а что ж ты нам, дружище, писал до этого? И вообще чем ты там занимаешься?

     Не надо думать, что западные клерки лучше наших отечественных столоначальников. Бюрократы всех стран похожи. Они одинаково любят обманывать близорукое начальство, выдавать желаемое за действительное, делать из мухи слона и просто банально врать.

     А потому, вполне возможно, рано или поздно канал все же создадут. И почему-то кажется, что на этом телеканале:

     – будут мелькать ОДНИ И ТЕ ЖЕ лица (т.е. бессменные лидеры «оппозиции» и столь же бессменные унылые аналитики и скучные обозреватели);

     – обсуждаться ОДНИ И ТЕ ЖЕ темы (какой плохой Лукашенко);

     – излагаться ОДНИ И ТЕ ЖЕ мнения (какой плохой Лукашенко);

     – предлагаться ОДНИ И ТЕ ЖЕ рецепты (убрать «плохого Лукашенко»).

     А сама телепрограмма будет выглядеть примерно так.

     Клуб путешественников

     Вместе с Александром Милинкевичем мы продолжаем наше увлекательное путешествие по самым живописным городам Европы…

     «Пусть говорят»

     Прямой эфир лидеров белорусской оппозиции.

     К барьеру!

     А. Лебедько против А. Милинкевича. Два известных белорусских политика попытаются ответить на вопрос, давно волнующий широкую демократическую общественность, – кто из них двоих матери-истории более ценен…

     Последний герой

     Авторская программа Зенона Позняка.

     КВН-2006

     Отчет о заседании Политсовета демократических сил.

     Улицы разбитых фонарей

     Прямой репортаж с «марша свободы» в Минске.

     Моя прекрасная няня

     Лидеры белорусской оппозиции делятся своими впечатлениями от общения с Джорджем Бушем.

     В гостях у сказки

     «Национальный исполнительный комитет» представляет альтернативную программу экономического развития Беларуси.

     Золотой мегафон

     Песьнi свабоды-2006. Слухай сваё!

     Мумия-3

     Зварот старшынi Рады БНР Iвонкi Сурвiллы з нагоды ўгодкаў утварэння Беларускай Народнай Рэспублiкi.

     Что? Где? Когда?

     Анонс оппозиционных пикетов и флэш-мобов на предстоящую неделю.

     Ночной канал для взрослых «Кондолиза в мехах», по мотивам произведений Леопольда фон Захер-Мазоха.