В день рождения президента Путина убили одного из самых непримиримых критиков кремлевской политики на Кавказе – журналистку и правозащитницу Анну Политковскую.

     В связи с убийством почти сразу стало звучать имя – Рамзан Кадыров. Кто-то произносил его открыто, кто-то подразумевал. Всем было отлично известно – погибшая журналистка страстно атаковала так называемый «кадыровский режим в Чечне».

     Надо отдать должное «Новой газете», в которой работала Анна Политковская. Высказывая версии о заказчиках ее убийства, они не стали бросать обвинений в адрес Рамзана Кадырова, а вполне разумно предположили, что, вполне возможно, с Политковской расправились те, кто желал «подставить» молодого чеченского премьера.

     Мы не будем мусолить недостоверные подробности ужасного и темного убийства. Дай Бог, чтобы в нем разобралось следствие (или хотя бы история).

     Мы попытаемся вернуться к спору, составившему смысл последних лет жизни Анны Политковской. К спору, который она вела с Кремлем и который так и не успела закончить. Мы попытаемся разобраться в «споре о Кадырове»…

     В Чечне Путин выполнил… советы либералов

     Ставка Кремля на союз с частью бывших ичкерийских полевых командиров (и в первую очередь на клан Кадыровых) – это, безусловно, поворотный пункт российской политики на Кавказе.

     Сторонники Владимира Путина утверждают, что это прекратило войну и дало Чечне надежду на долгий и прочный мир.

     Противники уверены в обратном. Они уверяют: в результате Кадыров получил то, к чему стремился Дудаев, – фактическую независимость от Москвы и возможность творить в Чечне все, что душе угодно.

     По их мнению, отношения Москвы и Грозного напоминают отношения Золотой Орды и русских княжеств – Москва выплачивает Чечне дань (федеральные дотации) за временную гарантию от набегов (терактов и боевых действий).

     Если политика может считаться наукой, то это явно наука не умозрительная, а экспериментальная. Практика и факт – иных критериев истины здесь нет.

     Что касается Чечни, то новейшая российская история дает богатейший урожай фактов. С их помощью довольно легко расставить все точки над «и» в споре сторонников и противников уникального явления, которое правозащитники любят называть «кадыровщиной».

     Итак. Начиная с 1991 года по отношению к Чечне Россия использовала несколько тактик:

     – «Наплевательство» (1991– 1994 годы).

     Результат – фактическое отпадение Чечни от России; превращение республики во всероссийскую «Тортугу» (тотально криминальную территорию, прибежище бандитов, наркоторговцев и аферистов).

     – Союз с «промосковскими чеченцами» (1994 год).

     Результат – провал всех силовых попыток сместить Дудаева, объединение вокруг его фигуры до этого разрозненных сепаратистов, «сползание в большую войну».

     – Силовая операция (1994– 1996 годы).

     Результат – ужасающие жертвы среди российских солдат и чеченского населения, разрушение всей Чечни, моральное и военно-политическое поражение России, начало «эры террора».

     – Капитуляция и «задабривание сепаратистов» (1996–1999 годы).

     Результат – унижение России, появление в Ичкерии исламских фанатиков с Ближнего и Среднего Востока (амир Хаттаб и проч.), вторжение ваххабитского ополчения в Дагестан (т.е. попытка начать Большую кавказскую войну).

     – Стратегический союз с частью «полевых командиров». Олицетворением этого союза стала фигура ныне покойного Ахмада Кадырова (окончательно оформлен в 2000 году и продолжается по настоящее время).

     Результат – прекращение войны, минимум потерь федеральных сил во время операций 1999—2000 годов, восстановление суверенитета России на территории Чечни, уничтожение большей части «непримиримых» боевиков.

     Вывод ясен – из всего, что делалось в Чечне за последние 15 лет, союз с Кадыровыми оказался наиболее успешным.

     Между прочим, Путин сделал именно то, что предлагали либералы, правозащитники и Запад. Он пошел на контакт с сепаратистами. И ЗАКЛЮЧИЛ МИР С БЫВШИМИ ПРОТИВНИКАМИ. С теми, кто этого мира желал.

     Но остается вопрос: а были ли у Кремля какие-нибудь другие (лучшие) варианты политики?

     Посмотрим. Кроме заключения «кадыровского союза» (союз с вменяемой чеченской элитой) теоретически Кремль мог:

     – отпустить Чечню восвояси;

     – воевать «до победного конца» (т.е. не идти на компромисс ни с кем из полевых командиров);

     – начать переговоры с Масхадовым и вести дело к так называемому «худому миру».

     Проанализируем, что вышло бы в каждом из этих случаев.

     Отпустить Чечню восвояси

     После вторжения отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан это было уже невозможно.

     Дважды Ельцин «отпускал» Чечню. Второй раз (в Хасавюрте) это было сделано почти официально.

     Но Ичкерия НЕ СМОГЛА жить мирным трудом. Она предпочла кормиться убийствами и разбоем. Предпочла терзать Россию и пить ее кровь. Когда в чеченских горах во множестве появились мрачные бородатые арабы, всем стало окончательно ясно – Хасавюрт принес не прочный мир, а лишь тревожное перемирие.

     Басаев, Хаттаб и их присные объявили открыто: нам мало Ичкерии, мы пойдем дальше – в Дагестан, Ингушетию, Кабарду. Мы покорим весь Кавказ и возродим Имамат Шамиля. А после двинемся на Волгу и взбунтуем мусульман Татарстана и Башкирии.

     Слова они подкрепили делом, организовав вторжение в Дагестан. В этом случае ограничиться обычной обороной было равносильно признанию поражения. Это ободрило бы не только Басаева и Хаттаба, но и фундаменталистское подполье в Ингушетии, Кабарде, Карачаево-Черкесии, а возможно, и в Поволжье.

     Итог – крупномасштабная война на всем юге России (с неисчислимыми жертвами), хаос в стране и распад Федерации с ужасающими последствиями для всего мира.

     Война до победного конца

     Конечно, можно было не верить «кадыровцам», «ямадаевцам» и проч. Можно было предложить им (и тысячам других боевиков) безоговорочную капитуляцию. Можно было пытаться ввести в Чечне жесткий оккупационный режим, игнорируя все: горские обычаи, тейпы, местных вождей.

     Но! За такое решение пришлось бы заплатить кровавую цену. В оплату были бы приняты тысячи жизней – русских солдат и чеченцев (не только боевиков, но и чеченских стариков, женщин, детей).

     Два-три года такой «войны до победы» и… Россия бы дрогнула. Дрогнула бы точно так же, как в первую чеченскую, когда общество перестало понимать за что гибнут 19-летние русские парни. И потребовало прекратить войну. Сейчас в Хасавюрте модно обвинять Ельцина и покойного Лебедя, но мало кто помнит – в 96 году МИЛЛИОНЫ РОССИЯН желали прекращения, немедленного прекращения кавказской бойни.

     В 2000 году Путин не имел права рисковать. Потому что если поражение в первой войне отдало сепаратистам Чечню, то поражение во второй подарило бы им весь Кавказ. Распад России, хаос на огромных пространствах, гибель десятков (быть может, сотен) тысяч – все это стало бы жуткой явью.

     Переговоры с Масхадовым

     Трагическая личность покойного ичкерийского президента, бывшего офицера Советской Армии Аслана Масхадова была вечным предметом надежд российских либералов (и многих западных политиков).

     Они доказывали, что с Масхадовым надо разговаривать, потому что он:

     – не был причастен к басаевским терактам;

     – представлял умеренное крыло чеченских боевиков;

     – был человеком вменяемым и цивилизованным.

     Пусть так. Но даже самые ярые поклонники Масхадова не могли отрицать очевидного – ему НИКТО не подчинялся. В этой ситуации вести с ним переговоры было БЕССМЫСЛЕННО.

     И еще. Масхадов не нашел в себе силы публично и НАВСЕГДА порвать с Шамилем Басаевым. А значит, он нес КАК МИНИМУМ моральную ответственность за убиенных женщин и детей.

     Иными словами, переговоры с Масхадовым были бы не только бессмысленными – они были бы безнравственными.

     Итого

     Все ИНЫЕ варианты действий в Чечне (кроме примирения с вменяемой частью бывших боевиков, среди которых центральной фигурой был Кадыров) вели к КАТАСТРОФЕ.

     Кадыров был единственной РЕАЛЬНОЙ силой в Чечне, желавшей союза с Москвой. Остальные не годились в союзники по двум причинам. Часть действительно обладала силой, но не желала союза и примирения (боевики, оставшиеся в горах). Часть была лояльна России, но не имела достаточно сил (бывшие союзники Москвы в первой войне, некоторые группы «московских чеченцев» и проч.).

     Ахмад Кадыров стал ЕДИНСТВЕННЫМ шансом и для Чечни, и для России. Слава Богу, что Москва этим шансом воспользовалась.

     Рамзан

     Рамзан продолжает дело отца. Его (и всего остального чеченского руководства) заслуга не только в том, что они воюют с боевиками и восстанавливают дома. За первую и вторую войну у чеченцев накопился большой счет к России и русским. Почти у каждого погиб кто-то из близких. Многие – от российских пуль, российских снарядов и российских бомб. Такое не забывается за день-два. Особенно на Кавказе.

     И потому помимо строительства домов и всех прочих важных проектов, Рамзан (и его соратники) делают еще одно дело, дело исключительной ценности и ИСТОРИЧЕСКОЙ значимости.

     Рамзан ПРИМИРЯЕТ чеченцев с русскими, а Чечню с Большой Россией.

     Он показывает им, что войну нужно забыть. Что слепая месть русским оборачивается против самих чеченцев. Что в БОЛЬШОЙ РОССИИ они (чеченцы) не чужие. Они не угнетенная нация, а равноправные граждане Большой страны, в которой горцам живется лучше, чем в пиратской Ичкерии дудаевых, масхадовых и басаевых.

     И лучшим доказательством является то, что Кремль не прислал генерал-губернатора, а позволил чеченцам самим устраивать свою жизнь.

     Рамзан ПРИМИРЯЕТ чеченцев с русскими, а Чечню с Большой Россией. Тем самым ОН СПАСАЕТ ЕДИНСТВО СТРАНЫ.

     Некоторые из тех, кто называет себя «кадыровцами», действуют жестко. Среди них, скорее всего, есть бездушные подлецы. Так же, как есть они и среди федералов. Так же, как есть они в армии и полиции ЛЮБОЙ страны мира.

     В чеченских условиях НЕВОЗМОЖНО даже за год или два очистить все правительственные силовые структуры. Еще недавно страна воевала. Еще сильны обычаи кровной мести. Еще не всех боевиков «выкурили» из горных убежищ. В ТАКОЙ ситуации требовать от Рамзана швейцарского правопорядка в горах АБСУРДНО.

     Но есть ОЧЕВИДНЫЕ вещи, которые отрицать нельзя.

     В Чечне давно не падают авиабомбы и не звучит артиллерийская канонада.

     Страна напоминает гигантскую стройку, а не поле сражения.

     Фанатики-ваххабиты ПРЯЧУТСЯ в горах, а не открыто хозяйничают в городах и аулах.

     Сегодня чеченцы (в том числе те самые пресловутые «кадыровцы») подставляют свою грудь под пули террористов. Если бы не было «кадыровцев», вместо них гибли бы русские парни.

     P.S. Анна Политковская страстно атаковала Рамзана Кадырова. Сам Кадыров-младший вряд ли был в восторге от ее часто несправедливых обвинений. Но при этом они оба делали ОДНО дело. Каждый по-своему.

     Политковской больше нет. И вряд ли сыщется в России еще один журналист, который так же остро, как она, будет болеть за чеченский народ. А потому, как это ни удивительно, именно успех Рамзана Кадырова в обустройстве мирной Чечни будет лучшей данью памяти отважной журналистке.

     

     

После трагической гибели Анны Степановны Политковской многие старательно подчеркивали – погиб ОППОЗИЦИОНЫЙ журналист. Это было так и… не совсем так.

     Известный российский либеральный публицист Александр Рыклин (кстати, славящийся своей исключительной резкостью по отношения к власти) написал: «Она не была оппозиционной журналисткой в классическом понимании этого термина. Политковская была просто очень честным, очень талантливым и очень не равнодушным человеком».

     Прибавить к этому нечего. Анна Политковская давно разочаровалась в ведущих западных политиках. Она говорила: Апеллировать в мире не к кому, я уже давно это поняла. Абсолютно не к кому.

     «Чеченцы никогда не устраивают разборок с женщинами, женщина для нас – святое. И никому никогда не дано на нее поднимать руку. А тот, кто убивает женщину, это вообще не человек и не верит во Всевышнего. Я женщин не убивал и не убиваю никогда»

     Рамзан Кадыров об обвинениях в причастности к убийству Анны Политковской

     В начале 1917 года в результате заговора генералитета и высших сановников Империи последний русский император Николай II был вынужден отречься от престола.

     В дни смуты верность русскому царю сохранила лишь знаменитая мусульманская «Дикая дивизия», состоявшая из чеченцев, ингушей, черкесов, кабардинцев и других народов Кавказа.

     Горцы не умели присягать дважды. В отличие от русских генералов…

     Кадыров Ахмат (Ахмад-хаджи) Абдулхамидович

     Родился в 1951 году. Окончил медресе в Бухаре и Исламский институт в Ташкенте (Узбекистан).

     1986–1988 годы – заместитель имама в Гудермесской мечети.

     В 1989 году основал первый на Северном Кавказе Исламский институт, ректором которого являлся до 1994 года.

     1994–1996годы – участвовал в военных действиях в рядах чеченских боевиков против федеральных сил.

     В 1995 году назначен Джохаром Дудаевым верховным муфтием Чеченской Республики.

     В 1996 году был одним из участников переговоров Александра Лебедя и Аслана Масхадова в Старых Атагах.

     В 1998 году на Конгрессе мусульман Северного Кавказа выступил с резким осуждением ваххабизма.

     В 1999 году отказался участвовать в войне против России, развязанной отрядами Басаева и Хаттаба, и объявил Гудермесский, Курчалоевский и Ножайюртовский районы Чечни «зоной, свободной от ваххабизма». Указом Масхадова отстранен от должности верховного муфтия Чечни и объявлен «врагом чеченского народа». В ответ Кадыров помог федеральным силам почти без потерь захватить Гудермес (второй по величине город в Чечне после Грозного).

     В 2000 году указом Владимира Путина назначен главой временной администрации Чеченской Республики.

     В 2003 года избран на пост Президента Чеченской Республики (за него проголосовали более 80% избирателей).

     9 мая 2004 года погиб в результате теракта в Грозном.

     Кавалер Ордена Дружбы (2001 год). Герой России посмертно (2004 год).

     Кадыров Рамзан Ахматович

     Родился в 1976 году в селении Центорой Чечено-Ингушской АССР.

     Окончил среднюю школу в Центорое. В 2004 году – Махачкалинский институт бизнеса и права.

     Мастер спорта по боксу, участник многочисленных соревнований.

     По официальным данным, в первой чеченской кампании (1994–1996) участия не принимал.

     С 1996 года работал помощником и личным телохранителем своего отца – муфтия, затем главы администрации, затем президента Чеченской республики Ахмата Кадырова.

     В 2000–2003 годах занимает различные должности в органах безопасности Чеченской республики.

     В 2003 году назначен начальником Службы безопасности президента Чечни.

     После смерти отца в мае 2004 года – первый вице-премьер правительства Чечни.

     В октябре 2004 года назначен советником полпреда президента РФ в Южном федеральном округе.

     В ноябре 2005 года назначен и.о. председателя, а в марте 2006-го председателем правительства Чеченской республики.

     Анна Степановна Политковская

     Родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье советского дипломата.

     Выпускница факультета журналистики МГУ им. Ломоносова (1980 год).

     В 1982–1999 годах работала в различных изданиях («Известия», «Воздушный транспорт», «Общая газета»), Творческом объединении «ЭСКАРТ», издательстве «Паритет».

     С 1999 года – обозреватель «Новой газеты». В этом качестве активно занималась репортажами из зоны боевых действий в Чечне. Неоднократно бывала в лагерях беженцев в Дагестане, Ингушетии и Чечне. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия «Золотое перо России».

     На основании собственных впечатлений написала документальную книгу «Путешествие в ад. Чеченский дневник».

     Позднее занималась журналистскими расследованиями коррупции в Министерстве обороны России и командовании федеральных войск в Чечне. Оказывала помощь матерям погибших солдат.

     Лауреат премии Вальтера Гамнюса «За гражданское мужество», ОБСЕ «За журналистику и демократию», премии им. А. Сахарова, премии «Global Award for Human Rights Journalism», премии им. А. Боровика, премии «Lettres Internationales», премии «Свобода Прессы», премии Улофа Пальме «За достижения в борьбе за мир», премии «Свободы и будущего прессы», премии «Герой Европы», премии «За мужество в журналистике».

     Убита в октябре 2006 года в подъезде собственного дома.