ВОДИТЕЛЬ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ МАШИНОЙ ПРИ ПОМОЩИ МЫСЛИ...
Август 2006
Вернуться к номеру >>

Раздел: Послезавтра
Теги: технологии, прогноз



ВОДИТЕЛЮ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ НИ РУКИ, НИ НОГИ, НИ ДАЖЕ ГОЛОС.

ВОДИТЕЛЬ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ МАШИНОЙ ПРИ ПОМОЩИ… МЫСЛИ!

ТЕЛЕВИЗОР, КОТОРЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАЕТ КАНАЛЫ ПО ВЕЛЕНИЮ… ВАШЕЙ МЫСЛИ .

ПЫЛЕСОС, КОТОРЫЙ САМ УБИРАЕТ КВАРТИРУ.

ХОЛОДИЛЬНИК И МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ, КОТОРЫЕ НА РАССТОЯНИИ УГАДЫВАЮТ ВАШИ ЖЕЛАНИЯ, САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАКАЗЫВАЮТ ПРОДУКТЫ И ГОТОВЯТ ОБЕД.

РУБАШКА-КОНДИЦИОНЕР, КОТОРАЯ И В ЖАРУ И В ХОЛОД ПОДДЕРЖИВАЕТ НУЖНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ВОКРУГ ВАШЕГО ТЕЛА.

ВСЕ ЭТО ПЕРЕСТАЛО БЫТЬ ФАНТАСТИКОЙ.

ЭТИ ЧУДО-ВЕЩИ УЖЕ СОЗДАНЫ И В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ МОГУТ СТАТЬ ДОСТОЯНИЕМ МИЛЛИОНОВ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ. 

В какой одежде мы будем ходить через десять лет

«Умная» одежда, «нафаршированная» электроникой, до настоящего времени была выдумкой писателей-фантастов. Но совсем недавно компания Mitsui and Co «сделала сказку былью» – в продажу поступил самый настоящий «костюм будущего». По принципу действия он похож на электронную броню из книг Стругацких – специальные механизмы увеличивают силу мышц. Однако оснащаться такими костюмами будут вовсе не элитные подразделения «звездного десанта», а инвалиды и пожилые люди.

«Костюм будущего» представляет собой комбинезон, оснащенный микромоторами, и мини-компьютер, расположенный в компактном незаметном рюкзаке за спиной. С его помощью пожилой человек (и даже инвалид) сможет легко, быстро и свободно передвигаться.

При этом чудо-костюм не только позволит подняться или спуститься по лестнице, не затрачивая никаких усилий, но и рассчитает наиболее простой маршрут движения для своего хозяина.

Ткань новой одежды разработана на основе нанотехнологий – защитный слой в виде воздушной подушки заставляет любую жидкую грязь стекать каплями, не оставляя следов. А если провести в этот материал серебряные нановолокна, то ткань станет еще и антибактериальной.

Интересно, что брюки из необычной ткани стоят всего на 10 долларов дороже обычных и практически не отличаются от них по своему внешнему виду.

 Как бороться с грязными носками

Уж во всяком случае не стирать. Именно так считает японский ученый Йошиуми Хамада, который изобрел напыляемые чулки и носки. Они могут быть нанесены из баллончика пульверизатора прямо на ногу. При этом нога человека будет ощущать себя абсолютно так, словно на нее одет привычный нам носок или чулок. Правда, пока жидкие чулки бывают только трех цветов – телесного, терракотового и бронзового.

В одном баллончике содержится 20 пар чулок, а его стоимость 12 долларов. Так что помимо удобства такая новинка позволит еще и сэкономить.            

Рубашка-кондиционер

Уже в ближайшие годы «изюминкой» моды станет рубашка-кондиционер, разработанная итальянскими учеными. Ее владельцу не страшна ни жара, ни холод. В жару эта удивительная рубашка, снабженная специальными механизмами, будет работать как самый настоящий переносной кондиционер. В холод же она станет чем-то вроде индивидуальной печки, которую человек носит прямо на себе. Важно, что и в первом, и во втором случае никакой тяжести или неудобства не ощущается – все механизмы и вся электроника настолько миниатюрны, что при носке отличить рубашку-кондиционер от обычной весьма и весьма затруднительно.

А для людей, имеющих проблемы с сердцем, разработан специальный пиджак и ботинки, контролирующие сердечный ритм и температуру своего владельца. Информация о состоянии здоровья через антенну передается прямо на компьютер лечащего врача, и в случае каких-либо отклонений от нормы тот сможет оперативно вмешаться. 

«УМНАЯ» ТЕХНИКА 

«Умнеть» будет не только наша одежда, но и техника. Например, обычные плееры уже начинают снабжать специальными сенсорами и анализаторами, которые позволяют «улавливать» настроение хозяина. После этого «умный плеер» из тысяч музыкальных композиций, загруженных в его память, отбирает те, что «подходят под настроение» хозяина. 

Электронная скатерть-самобранка

Немало «умных» вещей поселится и на кухне.

Например, новые микроволновые печи будут «знать» сотни и тысячи рецептов всевозможных блюд. Хозяину останется лишь положить полуфабрикат и вставить в специальное отверстие в аппарате магнитную карту с кодом того блюда, которое он хотел бы приготовить. Все остальное сделает сама печь, которая в этом случае совместит в себе функции кухонной машины и печи (все продукты будут переработаны, перемешаны в нужной пропорции и приготовлены). Кстати, предполагается, что довольно скоро производители многих продуктов и полуфабрикатов будут снабжать свои изделия специальными магнитными картами для приготовления в подобных чудо-печах. 

Пылесос, который сам убирает

Новое поколение пылесосов, разработанных ведущими мировыми производителями бытовой техники, уже сейчас готово избавить своих хозяев от неприятной необходимости убирать квартиру или дом. Причем избавить полностью и навсегда.

После старта специальной компьютерной программы интеллектуальный боец с мусором объезжает комнату по периметру и определяет траекторию уборки – специальные сенсоры позволяют ему «ориентироваться» в пространстве, «объезжать» препятствия и определять оптимальный маршрут движения. После этого он начинает планомерно очищать пол (причем, не только собирать пыль, но и мыть и сушить если необходимо). Если пылесос «решит», что аккумулятор на исходе и пора подзарядиться, он сам найдет зарядное устройство, подключится к нему, а после подзарядки продолжит уборку с того самого места, в котором прервал ее. 

Монитор, который всегда перед тобой

Большие изменения ожидают и персональные компьютеры. И в данном случае речь идет не только о резком увеличении их мощности и разнообразных возможностей – радикально изменится их внешний вид.

Не так давно компания IBM предложила новые модификации компьютера, размером… с кошелек. Но самое интересное, что управляться такой аппарат будет при помощи обычного… человеческого голоса!

Но и это еще не все. Монитор нового компьютера будет крепиться на специальном мини-устройстве, которое расположится… в трех см от правого глаза. Причем размер монитора составит приблизительно 1Х2 см и больше будет напоминать прицел. Но, несмотря на крохотные размеры экрана, на нем все будет отлично видно, так как его оборудуют специальной линзой. Компьютер на самом деле станет ПЕРСОНАЛЬНЫМ, т.е. он в любой момент будет перед глазами человека, где бы тот ни находился (а когда надобности в нем нет, аппарат можно просто отключить). 

Главное чудо XXI века. Человек может управлять машинами и вещами при помощи… мысли 

Первые шаги в этом направлении были предприняты еще в конце 70-х. В ту пору американские военные решили создать истребитель, которым пилот смог бы управлять ментально. В голову пилота должны были вживить имплантант, позволявший напрямую взаимодействовать с системами управления самолета. К сожалению, в те годы серия удивительных экспериментов провалилась.

Появление первого киборга            

Тем не менее, к концу ХХ века оказалось, что задача, которую ставили перед собой американские военные, не так уж и фантастична и в принципе решаема. И пока подростки всего мира наслаждались видом киношного киборга Терминатора, английский физик Кевин Уорвик решил доказать, что даже самые смелые голливудские фантазии имеют свойство рано или поздно становиться реальностью. 

Кевин Уорвик стал первым киборгом, т.е. первым человеком с вживленной электроникой, которая позволяла ему делать необычные вещи – включать свет, открывать двери и электронные послания на компьютере исключительно при помощи мысли. Многочисленные журналисты наблюдали прямо таки мистические вещи – Уорвик не двигался, не шевелил ни руками, ни ногами, молчал, как немой, и, тем не менее, управлял собственным домом и компьютером!

Сегодня неутомимый Уорвик пошел еще дальше – эксцентричный профессор собирается вживить электронный чип своей жене, что позволит супругам общаться ментально через домашний компьютер!

Смелые эксперименты Уорвика оказались отнюдь не единственными.

В одном из исследовательских центров, финансируемых Европейской Комиссией, проходит испытания «Адаптивный мозговой интерфейс». Устройство «вылавливает» из всего потока импульсов несколько ментальных состояний и позволяет отдавать простые команды. Например, инвалид может при помощи этого устройства силой мысли управлять своим креслом-каталкой.

Посредством «мозгового интерфейса» можно взаимодействовать и с компьютером. В этом случае пользователь управляет курсором, мысленно отдавая команды «вверх», «вниз», «вправо», «влево» и «клик».

Есть и еще один вариант управления компьютером с помощью мысли, представленный на выставке CeBIT 2006. На голову оператора надевается прибор, напоминающий шапку с электродами. С ее помощью сигналы мозга улавливаются и превращаются в компьютерные команды. Между прочим, ученым, разрабатывающим этот метод, удалось добиться возможности мысленно… печатать документы!

Успешно идут опыты и по ментальному управлению домашней техникой. Ученым из Род-Айленда удалось вживить электроды в мозг парализованного юноши – с их помощью он получил возможность читать электронную почту, переключать каналы и регулировать громкость телевизора, включать и выключать свет и даже играть в компьютерные игры.

А вот исследователи из университета Дьюка сумели научить двух обезьян управлять механической рукой силой мысли. Вначале животные при помощи вживленного в мозг электронного имплантанта ментально управляли джойстиком, контролировавшим искусственную конечность, а потом сами, без подсказки ученых, минуя джойстик, перешли на прямое управление рукой.

Чтобы проверить влияние имплантанта на здоровье его носителя, эксперимент проводили на протяжении 2,5 лет. И, как показали исследования, работа электронного чипа, вживленного в мозг, никак не отразилась на здоровье подопытных.

Сейчас агрегат проходит испытание на людях-добровольцах.

Говоря о возможных сферах применения своего изобретения, один из сотрудников университета Мигель Николелис заявил: «С его помощью можно делать очень разные вещи: управлять инвалидным креслом, компьютером, протезом и, надеюсь, даже собственными парализованными конечностями».

В целом же, ученые полны оптимизма. Принципиальная возможность управлять машинами и механизмами с помощью одной только мысли не только теоретически доказана, но и уже реализована на практике. 

В будущем вживленные в человеческий мозг электронные чипы позволят их владельцу делать бесчисленные множество вещей – и включение света в комнате или даже управление автомобилем силой мысли окажутся вовсе не фантастикой, а самой обычной, бытовой процедурой…

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!