ПРЕЗИДЕНТОМ КИПРА ИЗБРАЛИ МАРКСИСТА-ЛЕНИНИСТА
Март 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: политика, персоналии, Кипр



ПРЕЗИДЕНТОМ КИПРА ИЗБРАЛИ МАРКСИСТА-ЛЕНИНИСТА

Он родился в семье простого рабочего, 5 лет учился в Москве, а нынче возглавляет местную коммунистическую партию. Лет двадцать назад в таком сочетании явно увидели бы «руку Кремля». Сегодня Евросоюз радуется избранию предводителя кипрских марксистов…

 

            24 февраля кандидат-коммунист Димитрис Христофиас стал президентом Кипра. За него отдали голоса 53,37% избирателей (при явке в 90%!). Он – единственный коммунист на высшем посту в Евросоюзе, и первый – на Кипре.

 

            Конечно, коммунизм в Европе не в моде. Поэтому сам Христофиас предпочитает политкорректно называть себя «прогрессивным социалистом», а в выступлениях всячески подчеркивает – к рыночной экономике у него лично никаких претензий нет. Мол, видите, даже наша партия (хоть и марксистко-ленинская) владеет несколькими предприятиями и даже довольно крупной инвестиционной компанией.

            Энергичная предпринимательская деятельность пролетарской партии мало кого смущает. Кипр – страна европейская. И политическая борьба здесь обходится недешево. Вот и приходится подстраиваться под ситуацию.

            В последнее время Прогрессивной партии трудового народа (так называется политическая сила нового президента) пришлось даже отказаться от традиционного для многих левых евроскептицизма. Наоборот, AKEL с 2003 года входит в правящую коалицию (имеет 4 министерских портфеля) и внесла свой вклад во вступление Кипра в ЕС в 2004-м. Теперь Христофиас провозглашает себя и своих соратников «евроборцами на стороне бедных».

            Кстати, в ходе предвыборных теледебатов кандидат от AKEL, по версии «The Guardian», «решительно отметал предположения, что он вообще принадлежит к коммунистам», равно как и попытки отождествить его со «средиземноморским Фиделем».

            Хотя к Кастро новый кипрский президент вполне благоволит. Он и ранее неоднократно высказывался в том смысле, что душа его полностью на стороне команданте «в борьбе с гегемонией США». Да и о судьбе СССР, наверняка, искренне сожалеет – как-то нынешний кипрский президент заявил прессе, что развал Союза был «преступлением против человечества».

            Борьба на выборах была напряженной. Вместе с Христофиасом в гонке участвовали прежний президент Кипра Тасос Пападопулос (лидер Демократической партии) и экс-министр иностранных дел Иоанис Касудилидес (лидер партии «Демократический призыв» – DISY).

 Пападопулос выбыл из борьбы уже в первом туре. А вот Христофиас и Касудилидес шли, как говорится, ноздря в ноздрю. После подсчета голосов, поданных 17 февраля, разница между ними составила около… 900 голосов.

            В итоге дело решила поддержка Демократической партии Пападопулоса (сам уходящий президент поддерживать кого бы то ни было отказался).

            Таким образом, с точностью до наоборот повторилась ситуация 2003 года. Тогда Пападопулос смог стать президентом благодаря коалиции с AKEL.

            В Брюсселе новость об избрании коммуниста восприняли не просто спокойно, а даже с некоторой радостью. И дело не в том, что уходящий лидер был как-то по-особенному неприятен европейским бонзам – просто он олицетворяет собой проблему, с которой Европа не может разобраться вот уже четвертое десятилетие.

            Имя этой проблемы – Северный Кипр. Или, точнее, Турецкая Республика Северного Кипра, провозглашенная независимой еще в 1983 году, но до сих пор признанная только официальной Анкарой.

            Сегодня турки-киприоты при поддержке турецкой армии по-прежнему контролируют примерно 37% территории острова. Линию раздела патрулируют миротворцы ООН. Попытки разрубить кипрский узел, не прекращающиеся уже несколько десятилетий, остаются безуспешными.

            Последним, кто попытался примирить две части острова, был генсек ООН Кофи Аннан.

            Он предлагал создание федеративного государства, состоящего из двух кантонов, взаимный обмен территориями и массовое переселение людей.

            Но встреча в Гааге, куда были приглашены президент Кипра Тасос Пападопулос и лидер турок-киприотов Рауф Денкташ, закончилась скандалом. Пападопулос демонстративно покинул переговоры, обвинив партнера в «неготовности принять план Аннана».

            Тот, действительно, был не слишком рад предложению, так как проект предусматривал возвращение на «турецкую» часть острова греческих беженцев и преобладание греков в новом федеральном правительстве в соотношении 2:1 (по численности населения). А Пападопулос подливал масла в огонь, предлагая обговорить вопрос о возвращении беженцам их собственности (по большей части давным-давно распроданной).

            После провала в Гааге проект трижды переделывался. Генсек настаивал, даже выдвигал ультиматумы, но перед непреклонностью «высоких договаривающихся сторон» неизменно пасовал.

            Наконец дело дошло до референдума. Но в греческой части острова он позорно провалился. 75% голосовавших высказались против. Эксперты дружно обвинили в этом Пападопулоса.

            В 2006-м году было вроде бы достигнуто новое соглашение о переговорах. Но греко-турецкие согласительные комиссии к работе так и не приступили.

            Все это сыграло свою роль на выборах 2008-го. Жители разделенной страны настолько охвачены желанием наконец разрешить многолетний конфликт, что готовы поддержать любого, кто поведет их к этой цели. Но от Пападопулоса прорыва в отношении Северного Кипра ждать не приходилось.

            В разгар избирательной кампании появились слухи, что ООН готова вывести с Кипра контингент миротворцев в случае победы действующего президента. В коммуниста Христофиаса верили больше.

Возможно, ему действительно удастся сдвинуть дело с мертвой точки. Европа сегодня как никогда нуждается в успешном разрешении кипрских проблем. Это станет идеальным противовесом ситуации с Косово и послужит символом борьбы с сепаратизмом.

            С другой стороны, Анкара, похоже, почти разуверилась в том, что ее хоть когда-нибудь примут в ЕС. Следовательно, отпадает и необходимость в какой-то особо гибкой позиции в отношениях с киприотами. И именно это обстоятельство может свести на «нет» все попытки марксиста Христофиаса сделать в кипрской проблеме хотя бы один шаг вперед…

 

Димитрис Христофиас. Биографическая справка.

 

Родился 29 августа 1946 года в деревне Дикомо провинции Кирения (Кипр).

Уже в молодости стал активным участником левого движения, состоял в молодежном крыле (EDON) Прогрессивной партии трудового народа Кипра (AKEL), Всекипрской федерации труда (PEO).

В 1969-м стал членом Центрального совета EDON и был направлен на учебу в Москву. В 1974 году окончил московский институт, академию социальных наук и получил степень кандидата исторических наук. Там же, в Москве, познакомился со своей будущей женой Элси.

По возвращении на родину стал вначале секретарем, а затем (в 1977-м) генеральным секретарем EDON.          

В 1982 году избран членом ЦК AKEL, в 86-м – членом политбюро, в 88-м – генеральным секретарем AKEL.

В 1991, 1996 и 2006 годах избирается депутатом Палаты представителей (кипрского парламента). С 2001 года – лидер самой многочисленной депутатской фракции и председатель Палаты.

 

Прогрессивная партия трудового народа Кипра (AKEL) была основана еще в 1926 году. Правда, тогда она называлась проще – Коммунистическая партия Кипра. Помимо обычных коммунистических идеалов она проповедовала также борьбу за освобождение от власти Британской империи. В 1931-м ушла в подполье, а в 41-м возродилась уже в виде AKEL. И снова запрет. Британским властям положительно не нравились коммунисты.

Позднее партия конфликтовала как с греческими, так и с турецкими националистическими организациями. Причем во втором случае дело дошло до поджогов и убийств турок-киприотов, отказавшихся (по требованию своих соотечественников) покинуть AKEL.

В 2001 году партия добилась впечатляющего успеха на парламентских выборах – ее представители заняли 20 из 56 мест в кипрском парламенте. Несколько членов AKEL заседают также в Европарламенте.

 

Таксим против Энозиса

 

В 1960 году Великобритания официально предоставила Кипру независимость. При этом Лондон, Афины и Анкара договорились о разделе нового государства на 2 самоуправляемые общины – греческую и турецкую.

Британцы, впрочем, придержали военные базы Акротири и Декелия (с окрестными селениями), на территории которых и по сей день Соединенное Королевство пользуется полным суверенитетом.

Одновременно Греция и Турция разместили на острове небольшие военные отряды, призванные «обеспечить независимость» нового государства.

Турецкая община получила квоту в 30% в полицейских силах и 40% в армии (при том, что турки-киприоты составляли всего 18% населения).

Среди греческого населения была очень популярна идея «энозиса» – воссоединения эллинских земель под властью Афин. В ответ турецкая община провозгласила доктрину «таксим» – отделения.

Вскоре дошло до прямых столкновений между националистическими организациями ЭОКА (греки) и ТМТ (турки). А в 1974 году дело закончилось военным переворотом под руководством Никоса Сампсона, выступавшего за переход под власть греческой «хунты черных полковников». Анкара ответила молниеносной оккупацией северной части Кипра.

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!